本文へ

SEになりたい。

レス72
(トピ主 0
😨
Mr.あんドーナツ
仕事
タイトルの通りです。SEという仕事に憧れていましたが、 ずっと違うことをしていました。現在はITの翻訳(派遣)を しています。翻訳者になるのも一つの夢だったのですが、 これが叶ったので、30代になり、いよいよ最後の憧れだった SEになりたいと思い、仕事を探し始めましたが、未経験 (本を読んでPGしてみたことがある程度)となると、サポート ならともかく、SEとしてはなかなか難しそうです。 そこで業界に詳しい方にお聞きしたいのですが、 1. サポート業務から始めて、SEを目指せるのか? 2. スクール等に通ってから、探したほうが良いのか? 3. 最初は未経験可というところで、SEの卵として入って、 ステップアップを目指したほうが良いのか? ちなみにTOEICのスコアは920あり、 是非これを仕事で生かしたいのです。 業界内部のことは良くわからないので、ご存知の方、 なにとぞお教え下さい。

ランキング

レス

無理だと思います

😉
まりも
妊娠で退職しましたが先月まで現役SEでした。(33歳女性) SEには2種類いると思います。 1.最初からSEとして大手で就職(新卒) 2.PGから始めて数年間の実務経験を経てSEへ サポート→SEなんてありえないと思います。 TOEICのスキルはSEになってからの付加価値ですので、現在30代で本を見てプログラムを組んだ程度では難しいと思います。 経験の無い30代をSEとして雇う会社は逆に怪しい気がします。 人を雇う経験をしたこともありますが、30代未経験はPG補助程度での採用しかありません。 でもその人は結局挫折して辞めてしまいましたが。

SEに英語は必要ない

💔
よつば
私の彼はSEですが、英語全然できません。 TOEICが900以上あるならSEなんかじゃなく他の職業がいいと思います。 もったいないです。 また、SEは会社によるでしょうが、かなり忙しく不規則な勤務です。 そばで見ていても大変そうで、好んでなる職業には思えません。 彼も私の弟がSEになりたいと言っていたときに本気で止めていましたし。

なぜ憧れるの・・・・???

SE(育休中)
ごめんなさいね。辛口です。 なぜSEにあこがれるのですか?いまや新卒学生さえも敬遠される職種ということを聞いていますが・・・(3K、5Kと言われるそうです) SEってシステムエンジニアを指していますか?それともサポートエンジニアを指していますか?それによっても目指し方も変わってきますよ。 とりあえずIT業界でやっていけるか知るためにも情報処理技術者試験を受験しては如何でしょうか?(ちょうど今受付中ですし) あと・・・30代ってマネジメント経験も問われるのでPGだけ(実務未経験)だと今後やっていくのが厳しいかもしれませんね・・・ それとTOEIC920点は素晴らしいと思います。 SEと縛られずにそちらの英語力をメインにされるほうが、道はあるような気がします。 最後に・・・デスマーチという単語を調べられるといいかもしれません。

とりあえずPGからなら

🐶
ゆきぐに
結婚退職しましたが10何年PG→SEと仕事をしてきました。 まず英語は武器にはなるとは思います。 ただ正直なところ、30代からのSEは厳しいと思います。 大手の会社ならば新人SEです!と言ってPGが全く出来ない人がいても何とかなりますが、中途採用でPGも出来ないのにSEは正直仕事相手としては勘弁してくれよーという感じです。 PGは難しくはないですし根性さえあれば習得できるので独学でもC言語など習得してみてはいかがでしょうか。 どういうイメージをもたれているか分かりませんが、自分が作ろうとしているシステムがどういう風に動いているのかを理解していない人にはSEは勤まりません。 SEからでも出来るよという人もいるかも知れませんが、PGを知らないSEほど厄介なものはありませんから是非PGを出来るようになって欲しいです。 続きます。

続きです。

🐶
ゆきぐに
続きです。 1. サポート業務から始めて、SEを目指せるのか? >足がかりにはなるかと思いますが、この不景気ではまず厳しいかと思います。サポートの内容にも寄りますね。 2. スクール等に通ってから、探したほうが良いのか? >はっきり言って、30代から学校に行って就職してきた人間で使い物になった人は少ないです。 頭でっかちになって柔軟に考えられない人が多いですし、SEは学校で覚えられる仕事ではありませんし、PGも独学で十分です。 3. 最初は未経験可というところで、SEの卵として入って、 ステップアップを目指したほうが良いのか? >それが一番の近道だと思います。が、年齢的に未経験可があるかどうかが関門だと思います。 実際未経験可と書かれていても年齢的なもので落とされたり、SEは何よりお客様とのコミュニケーション能力が問われるので熱意だけではまず無理です。 毎日終電、連日の徹夜は当たり前、人間らしい生活は出来ないと思っておいたほうがいいかも。 SEは聞こえはいいですが所詮体力勝負です。 一番必要なのは、根性です。

SEといってもいろいろ

041
生涯PG
歴史的な経緯もあり、SEといってもどういう職業形態を指すのかは 場所によってかなりの開きがあります。 現在ではSEといわれている人は以下の4つに分類されます。 (1)顧客などと要件定義をすりあわせて設計し、仕様を切って  プログラマに発注し、プログラマの成果物を完成品として  まとめ上げる人 (2)(1)の役を兼ね、またはある程度できるプログラマ (3)ある程度のキャリアを積んだ、またはただのプログラマが  SEを名乗ってるケース (4)直接は開発工程を担当せず、開発部門とのやり取りをしたり  すでに稼動してるシステムのお守りやトラブルシューティングを  する人 本来のSEは(1)の意味で使われていましたが、昔はSEだけを単独で 養成する手段に乏しかったため、プログラマからSEに転進するのが 普通でした。 今では(1)とプログラマの分業が進んでいるところも少なくありません。 私は(2)で、社内SEは(4)に分類されることが多いでしょう。 トピ主さんが目指すのがどのコースなのかによってなり方も変わります。

どうでしょうか

🐱
さくらんぼ
まず確認ですがハンドルネームにMr.が付いてるので男性ですよね SEで30代って正直使い道があまりないのでは? しかも初心者ですから本気でやっても活躍できる時期までまだかかりますし SEだったらやはり20代で昼夜無く働き通し、どれだけ徹夜ができるか体力勝負の世界です。 30代なら働き蟻のSEから一歩抜け出し、SEを統括する立場、プログラムマネージャー や客先と折衝できる営業の立場に立っていないと、どんどん出て来る体力のある若い社員に抜かされ取り残されるばかりです だいたい人付き合いが嫌でPCだけやりたからSEになってある日、会社から営業やれと命令されて、人と話せなくて結局退社する人が出るのが30前後です 夢があるのはけっこうですし、中には30代初心者を受け入れてくれる会社もあるかもしれませんが、全体的な業界の傾向とトピ主さんの英語力を考えて、止めた方がよい、英語を生かした別の職場があるのではと思います。

う~む

🐱
えすいー
普通、OP→PG→SEと進み、大体20後半~30前半でSEになります。 はっきりいって、忙しいばかりでお金にはなりません。 トピ主さんの年齢ですと、SEの上、システム全般を理解し管理する立場にいないと、この業界で生きていくのは難しいです。 ほかの方もおっしゃっているように、英語のスキルはあんまり関係ありません。 40代になって、SEとしかいわれない人材は、リストラ対象です。 苦労の割には実入りが少ないですよ。 とりあえず、求人をかけている所で面接を受けてみたらいかがでしょう。 たいがいのところで、適正試験があるので、自分に向いているかどうか確認してみたらいかがでしょうか? この仕事は、学歴とか関係なく、向き不向きがはっきりと分かれる仕事です。

過酷な職業です

041
おせっかい
SE(システムズ・エンジニア)とおしゃれな名称ですが、本来のSEとは、仕事は地味で日程は過酷、ゴマかしや間違いは許されない(バレる)、数年ごとに新技術や新知識の習得をしなければならないが、年齢がいくと物忘れが良くなって付いていけなくなる。 普通なら経験を積み良い仕事を(楽に)できるような年齢になる頃には、永年培った自分の知識は役に立たなくなっている…のが実情です。 よっぽど好きなら別ですが、生活のかかる、生涯の職業としては考え物だと思います。 ただし、今時流行の、ちょっとコンピュータにかかわっているだけの、名前だけのSEならその限りではないでしょう。  

ずいぶんな言われよう

041
生涯PG
>また、SEは会社によるでしょうが、かなり忙しく不規則な勤務です。 >そばで見ていても大変そうで、好んでなる職業には思えません。 忙しく不規則になりがちで一般的に大変なのは認めますが、 「好んでなる職業には思えません」とまで言われるほどひどい 職業ではないです。 適性がなく去ってしまう人も多いですが、成功すれば他の職業では なかなか得られない魅力があります。 腕次第で高収入、転職もつぶしがきき、独立の道もあります。 また、働き方にも融通がきく余地があります。 そして何より腕のいい技術者は当分不足が解消されそうにありません。 私はいまさら他の職業やるのが馬鹿らしいと思うぐらいです。

30すぎは無理です

🐱
ひな
すみません、きついタイトルで。。。 でも、本当なんです。頭の柔軟性が無くなるから良くないと妹から聞きました。私の妹は、プログラマ(SEはプログラマの上級職)をやっていたのですが、仕事がきつすぎて過労で入院し退職しました。よほど好きでなければ続かない仕事です。辞めておいたほうがいいですよ。

私の主人がSEです

041
mei
主人の前の会社で、未経験の若い子を採用しました。 未経験で大変そうでしたが、元気とやる気のある子だったので採用したようです。 なので未経験は絶対無理・・・とは言い切れないかも? あと今の職場では海外出張があり、英語がとても生かされています。 (TOEIC950点です) なので、頑張って探してみてください。

SEという仕事

💰
春子
SEって憧れるような仕事なのかなあ。 自分もSEの端くれですがいったいどういう憧れをもっているんだろうかというのを聞いてみたいです。 ちょっと気になったのが、夢がかなったので次の憧れを手に入れたい、という書き方です。 なんだか憧れの職業のおいしいとこだけつまみ食いして転々とするような印象を受けました。 やめろとは言いませんが、憧れだけではなく、SEと言われている人たちがどれだけ泥まみれになって仕事をしているか あなたの目の前にある箱で見てからもう一度考えてください。

他の道を探しては

041
なっち
今からSEというのは相当厳しいものがあるでしょう。 SEというのは、ソフトウェア、ハードウェアの深い知識を 必要とします。コーディングに加え、いろいろな技術知識を 必要とし、こちらがメインです。どこかのスクール程度のレベルでは、 コーダー(いわれたままに入力するだけ)が関の山でしょう。 それでもいいよといってくれるようない会社では、 デスマーチをする羽目になると思います。 TOEICが必要そうな職にも見えますが、結構ドキュメントも そろってきているので、分野によってはまったく英語を使いません。 まだ日本語ドキュメントのない新技術を使う研究やそれに近いこと でもしない限り、あまり役にはたたないでしょう。

プログラマなら

041
pg
別トピで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0910/203258.htm 未経験からプログラマになった方の例がありました。 あと資格は近道だと思います。 SJC-P(サン認定javaプログラマ)とか VBAエキスパートとか オラクルマスターとか 実務経験無くても独学でいくらでも取れます。 通信教育も沢山ありますし。

SEってどんな仕事だと思っていますか?

041
某社SE
憧れ…トピ主さんの頭の中で、SEがどんな素敵な仕事になっているのかちょっと分かりませんが… この業界も不況の波が来ています。PG一人一人前にするのに、数百万かかります。経験がものを言う仕事なので、ぶっちゃけ情報処理資格無しでも、PG・SE実務経験があれば何とかなります。…それだけ、一人前にするのが大変ってことで、不景気の中30代で未経験な人を雇って育てようとする企業があるかってーと…まぁよっぽど薄給で良ければあるかもですが… で、語学をポイントに考えると、日本のSEと海外のSEの橋渡しをするブリッジエンジニアはどうでしょう?オフショア開発で中国、インドのチームとTV会議で打ち合わせしつつ、現地のブリッジエンジニア経由で仕様調整し開発…ていうのはよくあります。ただ…これも現地人で日本語が分かり、仕様を理解している人が多いですからね。というか、日本よりも向こうでの仕事がメインだし。 とりあえず、技術系エンジニアの派遣をやっている所に登録して、担当営業とよーく話し合ってみてはどうでしょうか? ここよりも現在の現場の情報と仕事とトピ主さんのスキルに合った話をしてくれると思いますよ。

今時SE?

😠
なんだかなあ
 他の方も書いていますが、SEなんて、ものすごい激務で、過酷ですよ。正直昔のプログラマみたいに、毎日終電なんてのもあります。極端な話、35歳定年みたいな環境かと。  何で今更、SEなのか理解できません。IT出身でもなさそうだし。過去の職務経験が良く解らないのですが、TOEICの920はすごいですから、外資系コンサルなんかどうですか?過去の職務経験を生かした、業界のコンサルをやるとか。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

😀
Mr.あんドーナツ
なるほど。全くといって良いほど肯定的な意見がありませんでしたね。 年齢的なことは、ある程度は承知しているつもりでした。 もともと、エンジニア(工学系)を目指したかったのですが、 数学が伸びずに断念し、結局文系に転向し、現在の職業についております。 ソフトウェア関係なら、理転もあるということだったので、かねてからの 憧れでした。隣の畑は良く見えるということは多分にあると思います。 実際、現在客先に常駐していますが、周りは全てSEの方ばかりです。 翻訳もやり甲斐が無いわけではありませんが、実際にはあくまで裏方なので、 達成感を味わうことは難しいのです。ちなみに体力には自信があり、必要も 無いのにこっそり会社に泊まりこんだことがあります。翌日は眠くて仕方が ありませんでしたが。 まりも様 サポート→SEなんてありえない…確かに無いでしょうね。 私もそう思います。 よつば様 SEに英語は必要ない…確かに周囲に50名以上、SEの方がいらっしゃいますが、 英語が使える人は2、3人しかいないようです。だから自分の出番もある訳 ですが。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

😨
Mr.あんドーナツ
SE(育休中)様 辛口、ありがとうございます。 3K、デスマーチ、共に一応知ってはおりました。 また、SEとはシステムエンジニアのつもりで使っておりました。 以前勤めていた専門学校で、約20台という小規模ながら、 OSXサーバでNetboot環境を構築(シンクライアント化)したことが あり、何せMacなので一切サポートもなく、誰に聞くことも出来ず、 苦労しましたが、そんなことから、サポートデスクなら務まる 自信はあります。実際、翻訳者として来ているのに、いつのまにか プロジェクトに新たに着任したSEさんにセットアップの仕方を説明 するようになってしまいました。(本業が暇なので) ただ、サポートの場合、待遇は決して良くはないようですね。

トピ主です。ありがとうございます。(3)

😀
Mr.あんドーナツ
ゆきぐに様 >中途採用でPGも出来ないのにSEは正直仕事相手としては勘弁して >くれよーという感じです。 …他でも良く耳にします。もっともだと思います。 自分もPGのスキルには自信がある訳ではなく、コーディングをと言われると ちょっと尻込みしてしまいそうなのですが。 生涯PG様 私の周囲にいるSEの方は、ほとんどが(4)に該当するようです。 ユーザーと開発元との間の板挟みになって苦労している人もいるようです。 苦労するとしても一度はやってみたいのですが… さくらんぼ様 そうですね。現場を知らないで統括しようとするのはもちろん無理でしょう し、飛び込みの営業ということになると、ちょっと務まる自信はありません。 とはいえ、英語というのはあくまでツールに過ぎないので、これをスキルと するのは無理があると感じる昨今、何か身に着けたいと切望しているのですが。 えすいー様 そうですね。正直、待遇的には今の仕事より下がってしまうようなので、 なんだか解せないのですが。 おせっかい様 生涯の職業としては考え物ですか… でも、翻訳業も、生涯の職業としては考え物だと思っているのですが…

小さな企業ならいけます

🙂
kaz
規模の大きな企業であれば皆さんおっしゃるように難しいでしょう。 そもそも、レールから外れてる人間をあまり受け付けないですからね、 ただ、小さな企業であれば、そんなことはありません。 実力されあれば、受け入れてくれます。 ただそういう企業は、「中途採用を教育して育てる」ということは、ほとんど無いので、自前で実力をつけておく必要があります。 まずは、自分で、シェアウェア、フリーウェアを作って公開してみてはいかがでしょう。 それこそ、英語関係のソフトなどいいのではないでしょうか? 逆に、その程度のことが自分で出来ないようであれば、皆さんおっしゃる様に難しい職種だと思います。

絞り込んでチャレンジしましょう

041
アイドル中
結構いいお歳だと思いますので、色んな社会経験も積んでいると思います。英語が出来る事、そして興味を持って前向きに飛び込もうとしているあなたなら、SEになる事も可能だと思います。 ただ、SEと一口に言っても、ハードやソフトの構成や、データベース関係、既存システムの業務改善、運用やサポートなど分野は凄く広いですよ。漠然と飛び込んでも、今の不景気だと仕事を得る事すらままなりません。偶然、仕事に有りつけたとしても、中々系統だって技術を身につける事は難しいですから、PGを続けて10年程度たったらサヨウナラとなりかねません。ツテが無いのなら、止めた方が無難です。 そこで、ドイツのERPパッケージで有名な某社の認定コンサルを目指してはいかがですか?。私の友人が経験した過程を見ていましたが、未経験であっても、仕組みを学べるアカデミーで勉強し、資格を取り重ねつつ実務を踏めれば、5年ほどで充分にSEさんで通る実力が付きます。(問題はベンダー資格で有る点でここは割り切りと覚悟が必要です) スクールに通う意思があるという事は、有る程度準備のための費用も用意されているのだと思います。検討してみて下さい。

SEです。

🐱
やどかり
まず、憧れる点を明確にして下さい。華やかな感じ?最先端のハードウェア、ソフトウェアに携わることが出来る?自分が作ったシステムが世の中の役に立つ?本で得た知識を活用出来る? SEとは、これらを網羅しているようでそうではない部分が多いです。沢山の矛盾を抱えながら、でも世の中の、システムを求めるスピードだけは速まる一方ですから、何かを考える前に目の前にある仕事をこなすのが精一杯なのです。 どの業界でも同じとは思います。ただ、精神の不調をきたす率が他の業界の2~3倍という現実は全く嘘ではないのです。 現在やられている、ITの翻訳という仕事が、一体何を指しているのか不明ですが、想像されているSEと現実のそれは雲泥の差があると思います。 やり甲斐と生き甲斐は、全く別だと、この職業についてから日々感じています。

あんまりな言いようですね

041
pipuno
確かに、PGやSEには、厳しいイメージがありますが、 >>好んでなる職業には思えません。 とまで言われるのは心外です。 発言者が使っている小町だって、SE(とPG)がいなければ、存在しないシステムなのに。 ネットだけじゃなく、携帯だってATMだって、車も電車も、炊飯器がDVDレコーダー、ぶっちゃけ、蛍光灯だって電子制御されている現代で、そこまで言うかっ と思います。 そこまで言うのなら、好んでなる職業じゃない職種を敢えて選ぼうとするトピ主さんに敬意を払ってもいいじゃありませんか。 私たちはSE・PGの努力の上に、快適な生活をさせていただいているのだから。 という考え方をすれば、縁の下の力持ち的ななくてはならない素晴らしい職業です。SEに限らずどんな職業も同じですが。 私は32歳、独学で言語を覚えて、未経験で転職しました。 自分が作ったプログラムの仕様書とソースを提出したら、一発で採用でしたよ。その後、派遣社員を経て、独立しました。 できる人には、できます。できない人には辛いです。適正がある職業なのは間違いないです。やってみないと分かりません。

SEの適性

041
生涯PG
行事の計画を立てて実行したり、交渉事の仲介をするのが得意な 人はSEとしての適性が期待できます。 SEに必要なのは体力や若さによる柔軟性がよく指摘されますが、 私は少し違う考えを持っていて、長く続けていくには論理的思考力、 計画的実行力、折衝能力などが重要だと思います。 仕事量を爆発させてから体力でカバーするようでは、一生持ちません。 プログラムが書けないとSEになれないか、というと必ずしも そうではありません。 ただ、プログラムを書けない人はなかなかプログラマの信頼を 得られません。ここにまず第一のハードルがあります。 次に、この業界には「プログラムが書けないからプログラマじゃ なくてSE」という配属のされ方がまかり通っているため、 同類ではないかとの疑いを払拭する必要があります。

バイリンガルSEは?

041
ちぃちぃ
否定意見ばかりなので肯定的なレスを。 コンピューターの専門知識と国際的な法律知識を持ったバイリンガルSEの需要は高いですよ。 まずは海外の大学で本格的に勉強して、地力をつけてこられてはどうでしょう。 私はごく普通のSEなのですが、ステップアップとしてこれを目指した時期がありました。 色々な場所でアピールしていたら、日系企業の欧州支社からお声がかかりました。 業務内容はある機器分野の専門書(マニュアルに近い)の翻訳でした。 手始めにということでしたし、それが足がかりになれば、と私としてはかなり乗り気でしたが「英語力が足りない」という致命的なスキルアンマッチでダメでした。 専門書の翻訳は英語マニュアルや日常会話とは別次元でしたね。 それでもやる気を見せれば違ったんでしょうが、尻ごみしてしまいました。 バカですねー自分。 ちなみに私はその日系企業の社員でも、派遣社員でもありません。 道は求めるものにのみ開かれる、と言い切れます。 蛇足ですが、能力があればSEでも自分で仕事をセーブできますよ。

英語力を活かすなら

ぴえろ
ブリッジSE(要はオフショア開発の技術翻訳担当)かな、とは思いますが・・・ 正直言って、システムを理解していない方には担当して欲しくありません。 話がよじれるだけよじれて、収拾がつかなくなりますから。 プログラムが書けなくても、システムを理解していて各種調整能力があればSEにはなれますよ。プログラムを書くよりはるかに難しい条件だと思いますけどね。 経験上、実務経験がなくスクールで理論だけを学んできた方が、一番使い物になりません。 素質のある方は、書籍、ネット、ユーザズグループ等から自力で必要なものを身につけ開花していきますし、それができない方は、何をやっても無駄なのです。 あとは、外資系IT企業という手もあるかと思います。 ただし、英語力は必須ですが、未経験では採用してくれないかもしれません。

なれるかもしれない

🙂
田舎嫁
30代になったばかりなら、これからの経歴次第でなれるかも知れませんよ。 友人にサポートからキャリアを積んでSEになった人がいます。 サポートにいた頃が27歳くらい、SEになったのは33歳頃でした。 その間、デザイナーやプログラマー等の仕事もこなしながら、SEとしての勉強もしていましたし、 何社か転職して最終的にSEになったけど、それまでも今も大会社じゃないから本来の職種以外の仕事(SEだけどデザインもやる、 デザイナーだけどプログラムもやる、というような事)もしていましたし、一時無職になって学校に通ってプログラミングを勉強したりもしていました。 英語の能力は全く関係無いです。 プログラミングの言語と英語は違いますから。 頑張れば、会社の条件を問わなければ、もしかしたらなれるかも知れません。

漠然と「SEになりたい」となってしまうと、範囲が広すぎて

🐧
けんた
つかみ所がない業界と思うので、興味ある分野の世界で絞るのが先かなと思います。プログラムは書けない(書籍などでかじった程度も含みます)けれど、ある分野のシステムや技術に詳しいというものがあれば、その線で探してみるとか。(もし、プログラミングも出来るSEとしたら、プログラム言語や開発システムとか、分野によっても主流が違うので注意かも) ずーっと昔は、PGの経験を積みながら、SEにステップアップみたいな感じだったと思いますが、ITブーム?以来、色々と区分けされ分業になって、開発の流れの中の一部分だけしかしない職種も普通なので、正社員として就職されるのであれば会社はしっかり選んだ方が良いかも。 派遣だと、経験重視で選考されてしまうので、派遣元担当者が、受入先管理者に強いコネクションを持っている場合以外は厳しいと思います。英語力は強みだと思いますので、キッカケを生み出すのはやはりその辺りからかと。 ちなみに、最新技術などは基本的に英文資料(邦訳される場合でも数年後とか、邦訳されない物も多数)なので、PGでもSEでも英語力は役に立つと思います。 質問の主旨と違っててすみません

トピ主です。(4)

😀
Mr.あんドーナツ
皆様、引き続き、レスありがとうございます。 最初はネガティブなレスばかりで、正直多少覚悟していたものの ちょっと驚きましたが。 Kaz様 そうですね。現在、一緒に仕事をさせて頂いているSEさんから うちで働かないかとの誘いを受けております。とても小さな 会社のようですが、その方も、その方の同僚も、他の仕事をしていて、 転職してきたそうです。なので年齢的なことは全く気にしないで良い と、仰ってもらえてはおります。 アイドル中様 現在働いているプロジェクトが実はそのERPの某社の関連(というか そのもの)なのです。なので周囲の方は皆その資格を持っていらっしゃる ようです。 やどかり様 そうですね。今している仕事も矛盾だらけというか、これで良いのか、 悩み続けております。考えても仕方のないことなんですが。 とにかく自分のやったことが何かの役に立っているという実感は欲しい のです。ずっと仕様書を訳しておりますが、いつ誰が読むのか、全く 分かりません。でも辞めたいと申し出たら、誰かは必要なので、後任探し は必要ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧