本文へ

男性の方に質問です

レス18
(トピ主 2
041
mon
仕事
会社の有給休暇って使い果たしますか? 主人はSEなのですが、先日 仕事を休みパチンコしていた事が発覚しました。 主人曰く「昨日会社で頭に来る事を言われたから」と。 有給は使わないとなくなってしまうし、使ってしまうのが当たり前。 みなそうしているとの事。 給料明細を確認したところ、月に2回は有給をとって休んでいたようです。 主人とは再婚ですが、今まで付き合った男性で こんな人はいませんでした。 これって普通の考えなのですか? SEだと そういう考えの方が多いのですか?

ランキング

レス

こんな使い方はしない

tako
俺は有給はためらわずにつかうけど 嫁さんに黙ってとか 一人で暇つぶしにとかはしないよ 因みにエンジニアです

普通のことでは

041
ja
年次有給休暇は、労働者に与えられる当然の権利です。 労働者の権利として労働基準法(第39条)に定められています。 年次有給休暇は、とらない人のほうがむしろ「異常」であり、ご主人のほうが「正常」だと思います。 有給休暇中は、親の葬式だろうが、パチンコだろうが、好きなことに時間を使えばよいですよ。

有給…

041
akio
世間から風当たりの強い公務員です。 忙しくて有給が取れません(泣) 取れたらゴルフに行ってストレスを解消したいです。 今の職場では、休日出勤があり代休がつきますが、それすら取る暇がありません。 ご主人、うらやましいです。

有給休暇は消化します

041
ドミンゴ
全部使いきる訳ではないです。 繰り越しできる分が決まっていて、それを超えると消滅します。 それに、最近は多くの会社で消化するよう推奨していると思います。 休暇の目的は、パチンコでもなんでも関係ありません。自由です。 ただ、奥様にくらいは休む事を伝えるべきだと思います。 パチンコだから言いにくかったのかもしれませんね。

会社側から

041
大企業勤務
有給完全消化するように指導されているので使い切ります。

個人の性格

🐧
yuki
SEばかりの現場で働いていました。 みなさん激務で、休みたくても休めない人がほとんどです。 『SEだから』ということはないと思います。 ご主人が「みなそうしている」というのは、言い訳か一部の人だけのことですよ。 この不景気でみんな会社からこきつかわれているご時世に、月2回の有給消化していたら、暇な雑用係でもにらまれることが多いです。 クビにならないか心配ですが…。ご主人の日頃の態度にもよるでしょう。休んだ後のフォローの仕方だとか。 ただ、ご主人はそうしないと体調にひびいてきたりする人なのかもしれません。 「あなたはそうなのね」と理解してあげては?

当然の権利

041
らいと
普通のサラリーマンです。 ご主人と同じく有給はすべて使い切るのが当たり前という考えです。 会社から与えられた社員の当然の権利です。 急病や急用でない限り突然の休暇は取りませんが、 仕事を調整して休める日を作って計画的に休んでいますよ。

私見

041
常盤鐘鳴
>会社の有給休暇って使い果たしますか? 私は使い果たしていません。使っているのは年5~8日ですかね。休むと休み明けの仕事がきつくなるので、必要な休み以外はあまり取りません。でもこれは自分の意思で取らないだけです。使い果たしたいなら仕事の都合さえつければ使い果たすのは自由です。 そして有給休暇をどのように過ごそうが個人の自由です。パチンコをするために有給休暇を取っても何の問題もありません。気分をリフレッシュするために有給休暇を使う必要があるのなら自由に使えばいいです。家庭を持つ方も、家庭のために使える休みを残しておけば後は自分のために休みをもらっても構わないでしょう? 休むことで他人に迷惑をかけないのは大前提として、有給休暇でパチンコして翌日からしっかり働けるなら良いのではないですか?誰もがやるわけではないですが、そういう方は身近に何人かいます。 妻たるトピ主さんに何か迷惑かけてますか?ないなら問題ないですよ。他人がどうしてるのか関係ありません。それが旦那さんのやり方ってことだけでしょう。

当然です。

🐴
tomodachi
つかうのは当然です。その当然のことが出来ない社会だから問題なのです。 ご主人のように積極的につかう人が居なければ、みんな遠慮して有給をとらなくなり、結局とりたい時にとれなくなります。 権利に胡坐をかいている社会は結局その権利を失うのです。

御主人いま御幾つですか?

041
yai
今70代の人は、有給をを会社からの贈り物と思いどうしても必要不可欠の時(親戚の不幸等)使用していました、仕事の繁忙 閑散もあると思いますが、現代の方は権利として、ドライに取ってると思っていました、ですからトピック様のような考えの方がいらっしゃる 事に驚いています、年度末近くに病気になった時のため留保しておく考えもあります、御主人の健康管理に注意してください、老婆心ながら‥‥

男です

041
ASS
SEって何ですか? 有給取るのと関係あるのですか?

有給休暇なんですよね?

041
外資コンサル
会社に無断でさぼったならともかく、有給休暇をとったなら問題ないじゃないですか。 休んでも大丈夫なタイミングだから上司も許可出したんでしょ? 有給休暇は報酬の一部ですから、権利の行使でしかないですよ。 消化率が低いと目をつけられることもありますし。 >主人曰く「昨日会社で頭に来る事を言われたから」と。 この動機はあまり感心できませんが、SEだと会社や顧客から常識的には考えられない扱いをされている場合も珍しくないですからね。 社風とか、具体的に何を言われたとかが分からないと、非難されるべきすじなのかは分からないです。 よそのSEさんを見ていて「なんでこの人たち、まじめに毎日出社できるんだろう」とむしろ不思議に思ったケースもありますから。

飲食業界

🐷
やぐるまザビー
アルバイトが調理しているような飲食店やチェーン店以外の、 所謂調理師によって運営されている飲食店の場合、 有給休暇使ったらクビになります。 会社勤めなど所謂サラリーマンの方々からは異質に感じるでしょうが、 我々調理師は、 労働基準法の外に存在する封建主義的超縦型社会です。 サービス労働当たり前。 先輩の手が滑って、 後輩が包丁で切り付けられても労災にもならない。 本当に法の外に君臨する業界です(泣)

みなさん回答有難うございます。

041
mon トピ主
有給を普通に取ると言う意見が多かったので、そういうものなんだ~と。 takoさんが言われたように「嫁さんに黙ってとか一人で暇つぶしにとかはしないよ」。 そこが一番の問題なんですけどね。 会社に行くふりしてお弁当持って会社休んでるんですから。 会社によっては取れないと言う所もあるのは事実で 主人の会社は どうなのか分かりませんが 主人が言ってた「昨日会社で頭に来る事を言われたから」とは リストラにされる人がいるらしく、今度はお前達の番(主人と後輩)と言われ頭に来て休んだそうなので、 結局今までの行い(他の人より休む、遅刻など)が悪いからなのではと思ってしまうのですけど。

間違っていない

041
おじゃ
有給の取り方について、パチンコが...というのは後で取って付けただけの話じゃないの? 私なら、パチして気分を取り戻せるなら、どんどん有休を使って、仕事に励んで欲しいと思うけどなぁ~ どこかで聞いた話だけど、夫婦とはいえ、あまり仕事に関して口出しするモンじゃないよ。 仕事の他に、夫婦間でもトラブルを抱えたら本当にキレちゃうかも?

いやいや、皆さん、

041
偏屈王
有給使う事自体は当然の権利なので何も言いませんが。 普通は、有給取ったから遊びに行こうよ、とか奥さんに言わないですか? 奥さんに内緒ってところが常識を疑ってしまいますが。 なんか、ポイントずれてる回答が多い。

yaiさん

041
mon トピ主
有難うございます。 主人は40代ですが私もyaiさんと同じような考えでしたし、会社勤めをしていた頃も有給とって気軽に休める会社ではなかったので(残された同僚に負担が行く事も考えると)10年以上働いて休んだのは数えるくらいしかありませんでした。 会社ってそんなものだとずっと思っていましたので、主人の考え方に疑問を持ちここで質問させていただきました。 私は生きてる時代が違うのでしょうか? どちらにせよ、相手を気遣う心は持ち続けて生きたいものですね。

独りで遊びたいんでは?

041
ぐうたら
男性なら、独りで趣味に時間を使いたいこともあるでしょう。 私は女ですが、そうです。気楽なので。 一日だらだらとネサフしたいがために有給とったこともあります。 (もちろん繁忙期でないときに) ちなみにSEです…独りでPCに向き合うことも多いこの業種、 独り遊びが嫌いな人は確かに少数派かもですね。 「独りでパチンコしたいから、明日有給とるわ」と言われたら トピ主さんは「あらそう、いってらっしゃい」と素直に言えますか? 素直に言いそうな雰囲気を普段から持ってますか? 偏屈王さんの仰るように >普通は、有給取ったから遊びに行こうよ、とか奥さんに言わないですか? みたいに思って文句つけませんか? まったく旅行などに誘ってくれない・付き合ってくれない、という不満なら それはまた別の問題ですね。 とりあえず、有給でパチンコ行くこと自体は全く問題ではないです。 近年はワークライフバランスなどと申しまして、プライベートも充実させることで 仕事にもよい効果を生み出そう、人生をバランスよく生きようというのが時勢です。 (もちろん会社や業種にもよりますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧