本文へ

内職の探し方

レス23
(トピ主 0
041
さんこ
仕事
特に資格がなくても、家にいながら出来る仕事を探しています。 私の知識がないのと、小さい時、親から聞いた「内職なんて、高い機材買わせて、結局仕事なんて来ないのよ」と、親戚かなにかで、やはり、だまされた!というのをうろ覚えで覚えていて、内職に良いイメージがありません。 今現在内職をしていらっしゃる方、又はしてましたという方、どうやって、その仕事を見つけ、時給はいくらぐらいだったのでしょうか? 楽しかったこと、失敗したこと、何でも良いのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

役所で紹介してもらるみたい。

041
ののん
私の友達は市役所に行き、内職の紹介をしてもらったそうですよ。どこの自治体でもそういうシステムがあるかは不明ですが、一度お尋ねになったら? 内職商法もいろいろあるようですから、気をつけてくださいね。

追伸

041
ののん
時給、とありますが。。。普通、内職は出来高制だと思うんですが。 友達は子育て(1歳半の子)をしながらの内職で1ヶ月で2万円くらいもらったようです。

時給じゃないですよ。

041
すぃーつ
大抵は「出来高払い」です。 封筒の袋張りでも、アクセサリーの金属止めでも、文章の校正でも、ちらしのポップアートでも…依頼者が「これならOK」と言わない限り、何十時間費やしても、収入にはなりません。 そこが、「内職商法」のテなのです。 高額な機材や資料を買わせておいて、一度は仕事を与えます。 それからは、「これじゃダメ」「こんなの売り物にならない」とダメ出しを続けるだけです。 「これ以上やっても、時間の無駄」と気づいたときには、機材や資料のローンだけが残っていた…というものです。 機材の購入や仕事の紹介料などの諸経費が、一切いらない仕事があれば、やってみる価値はあると思います。 楽して儲けられるほど、世の中、甘くありませんよ。

したことあります

041
dam
以前ジグソーパズルの袋詰というのをやりました。1歳未満の子供が寝た後に3日間寝不足状態で頑張ったのに、たったの「1000円」しかもらえませんでした!部屋は散らかるし、同じ作業の連続で、ほとほと嫌になりました・・・。 宛名書きを知人が応募したら、お金を取られただけだったそうです・・・。 内職で一番無難なのは大手企業の依頼の仕事かな。そういうのは時給1000円ぐらいもらえることもあるそうですが、大概は知人や元同僚からの紹介みたいなので、そういう話があればいいですけどね。

しています。

041
小学生姉妹の母
 友達の紹介です。そう言う人が多いようですが、新聞のチラシに募集が入ってることも良くありますよ。  もちろん、出来高制なのですが、私は、時給にして、400円~600円くらいのものしかやっていません。割と手が早いようで、大体、そのくらいになります。仕事量はあまり無いので、多いときで、3万くらい、少ないときは全然ありません。だから、決まった収入にはなっていませんが、気が楽だし、きれいで簡単な仕事で、配達もぜんぶやってくれるので、続けています。  道具やテキストを買わせたり権利金が要るようなところは要注意だと思いますよ。今まで、3社で内職をやったことがありますが、せいぜいはさみかライト(もちろん、うちのあるもので良い)が必要なくらいで、特になにかを準備しなければならなかったことはありません。今やっているものは、機械が必要ですが、届けてもらって借りてるような感じなので、個人負担をしたりはしていません。  失敗は・・・ある一社で、すごく仕事がしんどかったことですかね。時間にすると、100円にもなりませんでした。その上、期日に厳しく、ほとほと参って、すぐにやめてしまいました。

外で働いたほうが

041
pot
何倍もいいと思いますよ。だめですか、外? 内職では、ほとんど収入らしい収入にはなりません。 しかも何だなんだ難癖つけられて、それさえも満足に払ってもらえないようです。 小さいお子さんがいたとしても、預けて外に働きに出たほうが絶対にマシだと思うのですが…いかがでしょうか?

役所 職安 口コミ 張り紙

041
とおりすがり
家人がやっていました。 知り合いからの口コミでした。 工場の近くに張り紙があってそれを見てその知り合いの人がやってあなたもどう?と言われたようです。 仕事は部品の型ヌキでした。 いっぱいつながってできてる部品をきれいに切り取っていくのです。 けっこうつながりが大きかったので部屋中たいへんなことになっていました。それとにおい(そんなくさいニオイではなかったけど)が部屋に付きました。 時給ではなくて1個いくらの出来高です。 こういうのは時給計算すると落ち込む確率が高いので時給計算するのはおすすめしません。 月2~3万ぐらいだったのかな。

トピ主です

041
さんこ
ののんさん、すぃーつさん、damさん 早速のお返事有難うございました♪ 初めてトピが載ったのでドキドキしています。 実は私は細かい作業や、人が「ヒーもう嫌!」というようなルーティンワークが結構好きなのです。 例えば、お昼休憩があって朝8時~夕方5時まで小さな千羽鶴を折り続け、そういう仕事が一ヶ月間続こうとも平気な人間なのです(実績有)。なので内職の仕事は覚悟しています! 今回は、妊娠した時や、夜家にいる時間を有効に使って、少しでも家計の足しに出来たらな~と><みみっちですかね><思いまして、トピを立てさせていただきました。 役所には早速問い合わせてみたいと思います! マダマダ皆様の意見を参考にしたいと思いますので、経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします。

貼り紙

041
きゃああ
で見つけた洋裁の内職をしていたことがあります。 バー○ーズに収めるファッショングッズ製作で、1個いくらの出来高です。一応技術職なので単価は高い方でしたが、時給換算すると300円弱位かなぁ。 とにかく手間ばっかりかかり、ほんっとに割に合いませんでした。1枚1円とかのポスティングの方が、ずっと稼げましたよー。

私も内職やってました

041
アキバちゃん
二つの会社のお世話になりました。二つとも新聞のチラシで募集していた会社です。 一つ目は袋詰めの仕事で簡単でしたが、仕事の量がやたらと多くて参りました。しかも朝から晩までどんなに頑張っても月2万いかない(泣)そんな時に↓の募集チラシを見つけて乗り換えました。 二度目の内職は虫眼鏡のような機械を使ってゴム製品の傷をチェックする仕事で、目が非常に疲れる上に肩凝り腰痛にもなりましたが月5万近くになりました。内職としてはかなり高給だと思います。 残念ながら会社が潰れてしまったので半年ほどしか出来ませんでしたが良い経験になりました。 昼間は子供のために家にいてやりたい気持ちが強いので、今は工場の早朝パートに行ってまーす。

内職ではなく在宅仕事では?

041
かめ
折角パソコンがあってネットにつながる状況なのでしたら在宅でPC使った仕事されたらどうですか? 会計ソフトのデータ入力やホームページ制作者、メールマガジンの原稿書き、DTPの原稿(版下)作成他色々ありますよ。 うちの会社はWEB制作やメルマガ・DTP原稿の請負していて、在宅ワーカーさんの中にはOL時代以上に稼いでる人がいますし、この業界は今人手不足です。 もちろん仕事はどれも大変なのですから、決して簡単で楽して儲けられるとはいいませんが、自分の裁量で内容なども選べるし、第一、内職と比較したら稼ぎが違います。 「外に働きに出てる間の子供が心配」とか「小さな子を抱えて離婚したけど、仕事見つかるでしょうか?」などのあちこちのトピで上記のようなレスしているのですが、何故かみなさんスルーしてしまわれ、「そうですよね、ハローワークで探す以外無いですよね。」とか「やっぱり甘い考えでした。」などのトピ主さんの返事が入るのですが、内職用の高い機材買ったり、子供へのリスクを考えたりするなら、スキルを身につけて在宅で仕事した方がよほどいいと思うのですが、何故かみなさんの反応悪いんですね。。。

私は在宅ワーカー

041
ママさん
とある地方の県に某有名教材会社がありまして、そこが全校で実施してる高校模試の採点と問題の校正をやってます。 募集は年に1~2回くらい折り込み広告(求人ばかり載ってるアレ)に載っていて一応面接と筆記試験がありました。で、採点をやっているうちに、校正をやらないかと募集があり、採点者の中から希望者が試験を受けて、現在に至ってます。 校正は1ページいくらの計算で模試問題と解答チェックして1回3000円~4000円、模試の採点は1枚30チェックは1枚7円でだいたい2~3週間で採点とチェックを1000枚~2000枚やって2万~4万円くらいの収入です。 小学生の娘が15:30~16:00に帰宅するので、その間の時間の有効活用&頭の体操のつもりでやってます。

かめさんのお話

041
りさ
パソコンを使った在宅ワークは、パソコンを持っている人なら既に一度はチャレンジしているのでは? そしてほとんどが玉砕、というか、悪徳商法に騙されたか、運良く仕事を見つけても1度だけで2度目は来なかったとか…。みんながスルーするのはその証拠。 誰でもできる仕事ではないですし、続けて仕事をもらうには、高いスキルが必要です。

気をつけてよ

041
およよy
在宅や内職商法という、詐欺が横行してるので注意してくださいね。

横ですが かめさん

041
どんがめ
そのようなお仕事って、パソコンに初心者な人にでも出来るのでしょうか? 私は初心者なんですけど、出来るのかなぁと思って…。 パソコンを長時間するのは慣れてます(チャットなどを普通に出来る程度です)けど、パソコンに関しては初心者なんです。 出来るならしてみたいなって思ってるのですが、そのような仕事はどこで見つける事が出来るのでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。

横でごめんなさい

041
ちろり
すみません かめさんが言っているお仕事に興味をもったので質問させて下さい そういったお仕事はどこに募集とかされてるのでしょうか? やはり地道に検索かけて探すしかないんでしょうか・・ 以前、在宅のデータ入力などのお仕事を探していたのですが、どれもお金が必要などのあやしいものばかりできちんとしたものを探せなかったんです もしよろしければ、教えていただけると助かります! よろしくお願いします 最後にトピ主さんへ 内職もいいですが、アンケートモニターなどをやってみてはいかがですか? 私はネットや自宅などで答えるアンケートで毎月、商品券などを頂いています ちなみに、今月は5000円くらいになりましたよ

あのぅ、横かもしれませんが

041
ののん
かめさんへ そのような在宅ワークはどうやったら見つけられるのでしょう?求人誌に出たりしますか? 私は内職する気はないのですが、パソコン使っての在宅ワークには少し興味がありますので、ぜひ教えてください!

よこになりますが、かめ様

041
匿名
よこりなり恐縮ですが、 かめ様 ライター希望の者です。 こうして書いてしまったら、そんな甘いもんじゃないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが…。 >メールマガジンの原稿書き こうしたお仕事の募集って、 リクルートなどで募集されているのでしょうか。 もし他にもありましたら、 教えていただけないでしょうか。

職安や口コミなどの紹介が

041
熊五郎
 多分、無難なのではないでしょうか。  私はやっていませんが、同居の姑がやっています。  地域性もあるのか、製紙工場が多いところなので姑がやっているのもティッシュ(ポケット。製品になってる)を10個単位で袋に入れる等がメインです。  他にも様々な紙製品が来ます。  これは知り合いが工場から依託された製品を内職先に分配、収集する仕事を始めたので紹介してもらったのだそうです。  姑は月に最低でも5万は稼ぐ達人のような人なのですが、それだけやるには条件が揃っているからだとか。  まず、荷物を置く場所があること、邪魔をする小さい子がいないこと、単価が低くてもとにかく受けること、などだそうです。  ティッシュ類は仕事が細かくないのもやりやすい一因だそうです。  グループがあって、何軒かに割り振るのですが他の人達は姑の半分しか稼げません。

続きです

041
熊五郎
 内職で稼ぐにはとにかく数をこなす手の早さとミスをしない注意深さが必要だとか。  「私は暇潰しでやってる。そうでなければ割りに会わないってのが本音だから」と姑。  最近はちょっとしたお小遣い稼ぎで始める人の方が多いそうです。  本気で稼ぎたいのだったらどなたかがおっしゃってましたが在宅や外に出た方が精神的にも楽だと思います。  トピ主さんが生活費の足しにと考えていられるならば内職はオススメできませんね。

やったことはありませんが・・・

041
勤め先で内職の方を雇ってます。 平均で月5~6万ぐらい。多い人では10万以上になることも! パートさんに申し訳なく感じることもあります。 まぁ、寝る間も惜しんでって感じではありますが。 ウチの会社の場合、募集は玄関の張り紙と口コミ(紹介)のみ。 友人の職場でも、ほとんどが口コミだと言ってました。 子供さんが大きくなると、勤めに出るために辞める方が多いですが、 幼稚園や小学生のママ友関係で、人集めに苦労することはあまりないですねぇ。 働く方にしても、最近は悪質な業者も多いですし、実際にやってられた方の紹介は信用できて良いと思います。 ご近所に内職をされている方がいれば、尋ねてみてはどうでしょう? 以前TVで、「始めるのにお金を要求される場合は悪徳商法だ!」と言ってました。ご注意を!!

今なら内職よりパート

041
もこもこ
 内職の内容にもよりますが、トピ主さんの理想の働き方で(夜の空いた時間)家計の足しになるなんてあるのでしょうか?  慣れるほど、この労働時間で、この値段でいいと思えなくなると思います。割の合わないのが内職です。  いい仕事はすべてコネがあるところに回っていきますしね。細かい作業が好きといいますが、早さも求められることがあります。トピ主さんが思うほど、内職って、あんまりのんびりしてないかも。  内職は、妊娠したころに考えるとして、働いて稼げるうちは、外に少しでも出ているっていいですよ。そこで、内職を、まわしてくれるような職種につくのもいいですし。  年齢層は幅広いですが、内職しているグループがあるともうので、そこに仲間入りしてお仕事を紹介してもらうという方法もあります。なんにしても、働くって人付き合いが絡みますね。

横ですが、どんがめさんへ

041
とおりすがり
かめさんのレスをよく読みましょう。 「スキルを身につけて」って書いてあるでしょう? パソコンがよくわからないでは仕事ができないのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧