本文へ

内職経験者のかた、教えてください!

レス52
(トピ主 9
😀
はなはな
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

結婚を機に仕事をやめ、他県へ引っ越してきました。
新しい仕事を探している最中に妊娠が発覚し、今に至ります。
時間に余裕があり悪阻も落ち着いてきたため仕事をしたいなと思うのですが、妊娠中の私を雇ってくださるようなところが見つかるかどうか・・・

そこで、内職はどうかと考えるようになりました。
できれば手作業のもがいいなと思いネットでいろいろと探しているのですが
よくあるシール貼りなどはどのような仕組みなのでしょうか?
私が見たもののほとんどは、最初にマニュアルを購入してから仕事が開始されるようなのですが、これは信じていいものなのでしょうか??
月収20~40万可能などと書いてあるのごどうも信用ならないのです。

私はそんなに高い収入を内職には求めていません。
もちろん高いにこしたことはありませんが。

どなたか、内職の経験がある方でいろいろと情報をくださる方はいませんか?
内職での失敗談や成功談を教えてください!
また、どのようにして内職を見つけたかなども教えていただけると嬉しいです。(ネットでの募集は信用できるのかなど・・・)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内職商法にひっかからないで!

🐧
烏龍茶
マニュアル購入なんて 通常内職ではありません。 私は結婚12年 内職歴7年ですが 単価は安いです。 検品作業などをすると 上がりますが 単純作業が多いし、単価はそれに相当するくらい安いです。 数をこなしてナンボの世界だと思ってたほうがいいです。 私が今してる内職は 地域版の求人広告に出てたので 電話して履歴書書いて面接受けて一時間ほど講習受けて 始めました。 至って単純作業ですが 靴下なので一足1.5円 私だけその単価で 他の人は1円です。 100足一袋で30分かかります。 一晩で6袋ほどします。 今は検品もするので 一袋すると500円になります。 1ヶ月検品するまえは 二万円弱 検品するようになり 最高で六万五千円。 内職は妊娠中はきついかもしれません。 納期のあるものもありますから 大変ですよ。

確実な内職は

041
内職経験者
私は いくつかの内職を経験してますが まず 教材費とか 最初にお金がかかる内職は やめましょう 確実に内職を探したいなら ハローワークに電話をして トピ主さんの近所の内職を いくつか紹介してもらいましょう その中で 自分が出来そうな内職を見つけ あとは 会社にハローワークで紹介されたと 電話をして 自分で交渉して下さい 頑張ってね!

止めた方が賢明です。

😨
さくはる
雑貨屋さん用の入浴剤セットをパッケージに入れる内職してました。1日100個単位で納品を毎日行い、一個確か10円でした。毎日材料を自分で数を数えて持って行き翌日納品してまた持ち帰るので時間ロスですしノルマもあるので納品間に合わないときは徹夜することも。1日千円稼ぐのがやっとで月に2~3万位でした。シールを貼る位置やリボンの長さもミリ単位で決まっており、規格にはみ出るとやり直しさせられ、それを直す作業がまた大変です。小さな子がいたのでちょっと手軽に出来ればと考えてたのにバカらしくなって半年で辞めました。トピ主さんのおっしゃるような、仕事前にお金を払わされるシステムの内職は詐欺の可能性が高いですし、私がしてたような昔ながらの手作業の内職は稼げないしお勧めしません。疲れるだけ。

月2,3万くらい

🐱
ねこ大好き
マニュアル購入は、かなり怪しいです。 内職は近場で探すのが良いかと思います。 材料を自分で取りに行くか、 会社が持ってきてくれる場合がありますが、 材料も重かったり、作業のノルマがあるので、 妊娠中は、厳しいのではないでしょうか? 収入も、1個完成させて1円とかなので、 月2,3万円が相場だと思います。 20~40万も出来る仕事って1個単位の単価がかなりいいですよね? どんな仕事なんでしょうか?? ちなみに、やっていた内職は、ボールペンの組み立てや ミシン作業などですが、近所の知人の口利きです。

一応、経験者

😨
銀波
かつて、お友達がやっていた内職のお手伝いをさせてもらっていました。 当時は内職が忙しくて 彼女一人の手では回らなかったので。 超簡単な「説明書を4つ折にして部品と一緒に袋に入れてホチキスで閉じる」 これだけの作業です。 一箱に1000個くらい詰めて5000円だったと思うので 1個単位 5円なのかな? 内職にしては単価がよかった気がします。 当時保育園児の子供二人を抱えてパート主婦してた私で 大体 月に3~4万になってたと思います。 残念ながら、私はあくまでも「お手伝い」だったので どのように彼女がそれを見つけてどれくらい続いたかわかりません。 一方、主人の姉が内職商法にひっかかりました。(たぶん) 昔、洋服の仕立てをしていたので 広告でみた「部分縫い」を引き受けました。 そして1回目の納品後に「製品に針が残っていた」と「罰金10万円」を請求されたそうです。 (最初は50万とかとんでもないことを言っていたらしい) くれぐれもご注意ください。

連投 ごめんなさい

😨
銀波
先日気になっている広告を見つけました。 「アロマオイルの小分け」と言うもの。 ちょっと心が揺れたのですが 小分けするってことは匂いが家中に充満するのかな? と。 一種類ならいい匂いでも混じるとイヤだろうし 結構、匂いで体調とか悪くなるんじゃないかとか思ったのですが (天然なのか合成なのかもよくわからないし) 経験者の方、いらっしゃいますでしょうか? もう一つ気になっていること  ご近所の家(全く違う町内なので顔も知りません)の前にたぶん内職用のパーツが詰まった箱がよくおいてありました。  最近すっかりそれを見なくなったのは、もしかして不況で内職自体がなくなったのか  それとも、そちらの奥さんが外に働きに出るようになったからなのでしょうか?  (そろそろお子さんも小学生くらいだと思う)    私も内職を探しているので気になります。

内職していました

041
コツコツ
知人の紹介で、リボンや金ゴム(高級かまぼこやプリンについている)を作っていました。 初期費用なし。一個○円50銭~某若者ブランドの手間のかかるタグのときは30円。 1週間で何千個作る世界です。シールを貼る仕事もありましたが、シールをきれいに貼るだけ。一ヶ月で3000円~1万5千円程度の稼ぎでした。2時間ドラマにはまっていたので、ドラマを見ながら作っておりました。編み物等コツコツ作業が苦にならず、何もしないでTVを観るよりはマシ程度の感覚であればオススメです。 今は添削指導の内職をしています。初期費用はありませんが、研修に3ヶ月ほど時間を取られました。妊娠中の方は契約期間の都合上、仕事が中断できないので断られる可能性大です。 アクセサリーの組み立ては接着剤を使うものがあるので、妊産婦・乳幼児のいる家庭は敬遠されます。ペットも不可(毛の混入をさけるため)が多いです。納品は自分で持参、業者引き取りの違いがあります。 ハローワークにも内職募集コーナーがあるので、まずそこでどんなものがあるのか見てはどうでしょうか。自営で工場を経営している人から、内職がもらえる場合もあるようです。

内職それは、世界一割の合わないもの

🐱
マッキー
単純作業ですが、労働時間と賃金が見合わないのが内職です。 私も、同じような状況で1年弱内職をしました。 見つけたのは、地元です。ベビーカーを押し散歩していて、通りがかった会社に張り紙がしてあったので応募しました。 内容は、服飾関係です。 糸始末や生地の切り抜きです。作業が早いのを見込まれ、 どんどん仕事量が増えていきました。 止めた理由は、仕事が増えていくほど割が合わないからです。 MAXで8時間×20日やって3万円ほどでした。 ノルマがきつく片手間でなくなっていました。内職ではありませんよね。 程度の差はあれ、単純作業の内職ってだいたいこんなものではないでしょうか。 そこの会社に出向いていれば、パートで時給ですが、自宅で作業したら工賃です。諸経費もかかっています。家族からもクレームが出て、辞めました。 マニュアル購入、月収20~40万円は完全に詐欺です。 まれにですが、ハローワークのHPや、地元に配られるフリーの求人広告に内職募集が乗っています。あれは大丈夫かと思います。

うまい話

041
そんなうまい話ありません。20万円なんて、フルタイムで働いてもそうは稼げ無いのに、内職で稼げるはずがありません。仕事をするのに、マニュアルを買うと言うのは、矛盾しているでしょ、本当なら、会社が貸与なり、研修するはずです。それはマニュアルを売る為の商法です。普通の手内職は週5で一日5時間働いて、月に2万ちょい稼ぐのがやっとです。内職は元締めみたいな会社(新聞に内職紹介と載っていた)があり、そこから材料を届けてもらい、ある程度出来たら、取りに来てくれます。納期もあるし、数で稼ぐものなので、部屋が部品で一杯になって、散らかりますよ、決まった仕事の内職もありますが、単純作業のものだと、毎回違うものを作るものもあります。私はET人形の目玉を貼り付ける仕事とか、ガチャガチャのカプセルに商品を入れるという内職をやったことあります。封筒に3つ折りに、折った広告をいれるというのもやりました

内職は市役所で斡旋してもらってください

🎂
momo
>私が見たもののほとんどは、最初にマニュアルを購入してから仕事が開始されるようなのですが、 >これは信じていいものなのでしょうか?? >月収20~40万可能などと書いてあるのごどうも信用ならないのです。 内職にマニュアルなど、会社側で無料で用意されますし そもそも有料マニュアルが必要でしょうか?、必要ないですよね それに月サラリーマン以上の収入があるのなら、ニートいなくなりますし 物凄い人気職業になります。本気でありえないです 内職はせいぜい1~2万稼げれば良いほうです 私は2年ほど頑張りましたが、作業で毎日6時間以上拘束されます 商品もモノによりますが、物凄く重かったりするので 妊婦には厳しいと思います それに、ノルマと期限が厳しく物凄く大変でした 内職に初期投資が必要な所ほど胡散臭い会社です 一番無難な方法は、市役所などへ行き斡旋してもらうことです くれぐれも上手い話には引っかからないように

ありがとうございます!

😀
はなはな トピ主
ねこ大好きさんのレスまで読ませていただきました。 なるほど、ハローワークで探すと安心ですね。早速明日行ってみようかと思います。 手作業の内職はお金にならない、そうですよね。 インターネットができる環境ではあるのでパソコンを使った内職でもいいのですが、あまり高度なものは自信がなくて・・・ でも、パソコンの内職も含めてハローワークで探してみようとおもいます。 パソコンは普通に(“できる”の規準が分からないんです)できると思います、たぶん。。 一太郎・Word・エクセルの打ち込みができる程度でもできるパソコンの内職もあるのでしょうか?

内職は地元の企業で!!

041
なおこ
ネットで見つけた内職や、初期費用がかかる内職は止めた方が良いです。 地元の企業が募集する内職が一番確実です。 ハローワークや日曜日に入る新聞折り込み求人広告(それでも地元企業か確認)から探した方が良いですよ。 内職をしだすと、育児の合間に内職ではなくて、内職の合間に育児になると思うので、多少の覚悟が必要かと思います。 妊娠中は無理な姿勢を取ったり、あまりにも熱中するとお腹が張ったりしますので気をつけてね。 (毛糸のベビー服を編んでいたらお腹が張った経験あり。)

期待してはイケマセン

😢
三千里
数年前ですが、宣伝装飾の会社に勤めていました。駅ビルや店舗の四季の装飾などを請け負う会社です。そこでデザインをしていました。 当然装飾するのに大量の装飾品がいるのですが、パートさんたちを雇い、1ヶ所に集めて内職をしてもらっているようでした。 普段はその作業現場に行く事は無いのですが 「人手が無いから2日間だけ行ってくれる?」 「やった分の実費は出すよ」 と言われ、副業気分で行ったのです。 1日中(8時間)細かい単純作業を頑張り、何百個か作り、目も肩も腰もコリ固まりました。 賃金は日払いで、パートさんたちに支払われはじめました。 (こんだけ頑張ったし5000円くらいかな~) と思った私の手に乗せられたのはワンコイン500円! 「えっ!」と思わず声が出てしまいました・・。 現実を知った瞬間でした。 2日目も同じく頑張りましたが、めっちゃ貴重な500円にみえました。 20万なんてありえないです。 パートさんたちには頭が下がる思いでした(涙)

在宅です

041
さつま
PC関係の資格は何もありませんが、在宅でデータ入力の仕事をしており、 月平均10~15万程度の収入があります。 今、在宅で名簿入力のような単純な仕事を見つけるのは厳しいと思います。以前はそこそこ案件もありましたが不況のためでしょうか、誰にでも出来るような仕事を外注に出す事が少ないようです。 また、仮に仕事があっても、在宅の仕事は納期との闘いです。納期は落とせませんし、一度受けた仕事は途中で断れません。体調が悪くても徹夜続きになる事もありますし、突発的な弔事以外は断る理由にならないと思った方が良いです。 資格も無い自分がデータ入力だけで10万以上の収入があるのかと言えば、会社時代に得た知識を活かせる専門的な分野の作業で尚且つ、夜中に作業(午前0時にデータが来て朝が納期)しなければならないからです。 ちなみに、たまに名簿入力やネット上からの情報収集等の作業と云った単純作業の依頼を受ける事もありますが、単価は5~10円がいい所です。 厳しい事を言うようですが、妊娠中でもありますし、家事の空いた時間でとのお考えでしたら、お止めになった方が良いと思います。

パソコンの仕事はありえないから

🎂
momo
>インターネットができる環境ではあるのでパソコンを使った内職でもいいのですが、 >あまり高度なものは自信がなくて・・・ >でも、パソコンの内職も含めてハローワークで探してみようとおもいます。 だから、パソコンでの仕事なんて、SEとかWebデザイナーとかだったらわかりますが エクセルやワードぐらいで内職があるわけありません 大体、今時の社員はエクセルぐらい簡単に使えますから、内職なんて必要ありません どうしてもパソコンで稼ぎたかったら、アンケートサイトや、DMを数秒見て0.数パーセント円稼ぐ 自分でHP立ち上げてアフィリエイトで稼ぐ、オークションなどで自分の手作り作品を売るぐらいか? 妊婦だということを自覚して、出来るだけ軽い内職を斡旋してもらったほうが一番安全ですよ

パソコンで内職

🙂
あこ
既婚で派遣社員として働いていますが、あまりお給料がよろしくないので ネットで自宅でもできる内職を探していたところ、見つけたので 今も継続中です。 リクナビのように、様々な在宅ワークの求人を載せているサイトがありますよ。 ライターから校正、Webサイト構築など内容は多岐に渡りますが、 ワードとエクセルが使えればOKなものもたくさんあります。 私はワードを使用したお仕事をしていますが、納期もなく 初期費用などももちろん掛からず、きちんとした会社で給与振込も問題なく 行われていますよ~。パソコンさえあればできるっていうのが大きなメリットかも。

パソコン系は、外に募集しない

041
ロボプリン
>一太郎・Word・エクセルの打ち込みができる程度でもできるパソコンの内職もあるのでしょうか? 最近は、家庭用のパソコンはネットに繋がっているのが殆どで、データ流出の危険が有るので、外に頼む事(内職)は殆ど無いです。 有るとすれば、コネというかツテが無いと難しいでしょう。退職者など、信用の有る人にしか頼まない事が多いです。 昔は有りましたけどね。近い事をやった事が有ります。 私の母は、水引き(ご祝儀袋などの)をやってました。 単価が安いので数をこなそうとすると、車で材料を運ばねばならず、当時免許の無い母は諦めて辞めました。 横ですがコツコツさんのペット不可という条件には、深く納得しました。 私は動物のアレルギーが有るのですが、猫を飼う友人から届いた小包で発作が出ましたから。最初は、小包が原因だと気が付か無かったんです。 毛の混入は、品質問題だけじゃなく、アレルギーの問題も有るかもしれませんね。

トピ主です

😀
はなはな トピ主
みなさん、貴重な情報ありがとうございます。 ネットはやはり怪しいですね。 今日これからハローワークに行ってこようかと思います! 内職は割に合わない、というかたがほとんどのようですね。 納期があると、やっぱり焦りますよね。 私は、1万でも2万でも稼げればという気持ちでいるのですが、そのために毎日ほとんどの時間を内職に捧げるというのもちょっと悲しい気がします。 今はまだお腹も大きくなく、まだまだ働ける身体だと思うのですが 辞めると分かって雇ってくれるところなどだいし・・・ 短期の仕事なんかも今日は探してみようと思います。

今までやった、割の良い内職

041
たか
今までやって、比較的、割の良かった内職・自宅系の仕事を挙げてみますね。 1.テープ起こし 2時間ぐらいのインタビューのテープ起こしで、5000~10000円ほど貰いました。 1本につき1日ほどかかりました。ただ、一般にはあまり募集してないかもしれません。 出版社の知り合いに紹介して貰いました。 2.通信教育の添削 小学生向けの通信教育に赤ペン指導する仕事で、1枚につき数百円でした。 仕事を始める前に2週間ほど講習会があり、開始後も1週間に1回、会社に出向く必要があります。 求人誌で見つけました。拘束時間や安定さを考えると、この仕事が内職として一番良かったです。 3.アフィリエイトブログ 一番簡単で楽しい仕事ですが、収入にばらつきがあります。 面白いブログを書ける人は月に10万以上稼ぐようですが、私の場合は1つのブログで月に4000円程度。 仕事として取り組めば、月数万は臨める仕事だと思います。 放置していても、ある程度は収入が入るので、お小遣い稼ぎにはちょうど良いです。 楽して何万も稼げたり、初期費用が掛かるものは、詐欺だと思います。

添削業は?

041
ぺん子
添削指導員なんてどうですか?今ちょうど某有名会社で人材募集していますよ!

パソコンを使った内職は高度なものしかありませんよ

041
あゆみ
仕事を依頼する側です。 データ入力の仕事をしてくれる内職さんを以前募集したことがあります。 応募者はみなさん、それはそれは「速くて正確」でした。 ほぼ全員がワープロ検定1級取得者でした。 簡単な入力テストをさせていただきましたが、ミスの少なさに驚かされました。 トピ主さんは入力の実力がありますか? 「普通にできる」程度では、安心して仕事を任せられませんし、1回に受けられる量が少ない人も困ります。 よほど自信があるなら別ですが、そうではないなら「パソコンを使った内職」は向かないと思います。 また、うちでは在宅のCADオペレータさんも募集することがありますが、こちらはお子さんが寝た後だけ、週に数日仕事をしただけで簡単に20万くらいにはなります。 ただ、これも技術がいるので誰でもできるというものではありませんね。 最後に大事なこと。 内職に応募した人からお金を取る企業は、ほぼ悪質業者です。 普通はマニュアルなんて買わせません。 マニュアル代や研修代、審査テスト代などを要求するところはやめた方がいいです。

ペン子さんっ!

😀
はなはな トピ主
添削指導員、かなり興味があります! 実は私、昨年度まで教員をしていたんです。 学校のテストの丸付けとは違うかもしれませんがやってみたいです!

わたしは・・・

041
あかね
タオルを畳んで袋に詰めたり箱に入れたりしてました。 単価はピンキリ。 ただ内職ってどこも一緒だと思うけど、一生懸命やればやるほど頼りにされて、 仕事量が増え、しかも、土日を挟んで月曜納品とかになると、通常の倍以上の仕事量を渡されたりします。 よく話を聞いた方がいいと思います。 あと、最初にお金を預けたりする内職は・・・・怪しいかな。 一回だけ資料取り寄せたら、その会社が名簿みたいにして売ったのかしらないけど、 色んな会社から変な内職勧誘の電話やらがきました。

逆に添削される内職

🐤
若気の至り
昔新聞折込で見つけた内職ですが、ダイレクトメールを手書きするというものでした。 字は割ときれいで自信があったのでいいかなーと思ったのですが。 まず最初に保証金(?)2万円くらい払いました。 で、B5のコピー用紙が一束と、罫線の入った下敷きと、ワープロ打ちのDMの見本が送られてきました。 黒のボールペンを使うこと、一行の文字数、改行、行数はすべて見本のとおりに書くことという指示で、納期が2,3ヶ月後、それまでに何十枚か出来上がれば納品、納品数は最低限の枚数(80枚くらいだったと思う)以上なら何枚でもよく、最低限以上仕上がらなければ納めなくていいという変なシステムではあったんですが。 やってみると一枚仕上げるのが結構たいへん。1時間半くらいかかり、ワープロ打ちの見本と手書きの文字数や間隔を合わせるのも大変でした。 ようやく仕上げて納品しても、添削されて返されてくるのです。文字の間隔が悪い、バランスが悪い、字が汚い、左右の端が合っていない、インクの漏れがあるなどなど。合格した数が一定数に満たなければ支払いはなし。 あまりにも割りに合わないのでやめました。

若気の至りさんへ、それ詐欺です

041
チョロ子
それ、「割に合わない」なんて話じゃなく、有名な内職詐欺です。 その会社の目的は、保証金の2万円を取ること。 あとは、適当に理由を付けてアレはダメ、これはダメ、と支払わない方向へ持っていくのです。 こういうものは昔からあって、とにかく最初にお金を集める。 しかも、訴えられたりしない程度の額なんです。 2万くらいで裁判を起こせば勝っても赤字です。 それを考えての保証金の金額設定なんです。 若気の至りさんのように、詐欺であることを気付かずに自ら「やめました」という人もけっこういるので、詐欺かどうかのギリギリのラインで成り立っているんですよ。

内職を斡旋するかいしゃからまわしてもらっていました

💡
くり
内職を斡旋するかいしゃからまわしてもらっていました。 宛名書きとか、簡単な部品の組み立てとか、ほとんどスキルのいらない単純作業でした。 ちょっと昔のことなので、今は海外に仕事がながれてしまったかもしれません。 単価が安くあまりお金にはなりませんでしたが、 あんまり考えないでもできるのがよかったです。 納期もそれほど厳しくありませんでした。

内職デビュー

041
入道雲
先月、内職デビューしました。 散歩中に、「内職募集」の張り紙を見つけ、眺めていたら 「何か、ご用ですか?」と声を掛けられて面接受けて、翌週からお仕事。 スーパーで売ってる和菓子の入れ物に、シールを貼る@50銭 電気屋の店頭ディスプレイの作成@45円 化粧箱の組み立て@15円 両面テープ貼り@1円 てな感じ。 どれも一生懸命やって、時給換算で300円くらいかなー。 私は「趣味」という位置づけで、週に1~2回半日くらいやってます。 他の方々をみても、「家計の足しに」と思っている人はいないと思います。 だって、「お昼は子どもと一緒にマクドで食べてきちゃった」って言ったら、それで1日の収入チャラですもん。 内職するより、節約する方が効率いいです(笑)

ぬいぐるみ作り

🙂
こいこく
お友達がやっているネットショップの商品のぬいぐるみを縫う内職を最近始めました。1つ縫って500円。裁縫が趣味なので苦ではないですが、見本通りにかわいく仕上げるのがけっこう難しかったです。ようやく慣れて、1日1個くらい作れるようになりました(作業は3時間ぐらい…)。かわいいので楽しいです。

ぬいぐるみ 続き

🐤
こいこく
あ、3時間やって500円じゃイイトコ無しって思われそうですね。いいこともありますので書いておきます。まず、外で3時間つとめるとしたら、準備や通勤時間も含めて、4~5時間は連続した時間が必要ですが、内職だと普段の生活もしながらお金がもらえます。あと、私は子供が小さいので、預けないで働いているのでそのぶん稼いだのと同じことになります。子供が帰って来て「ただいま」といえば「おかえり」って言えますし、話し相手もできます。それから、たまにしかないですが、子供が病気のとき。『どうしよう、困る!』って思わずに看病優先にできます。 なので、条件などが合うものを見つけられれば、全くやる意味なしというわけではないと思います。 

割りに合わなさ過ぎる

041
ys-o
内職って、月に1万とか2万ですよね。 だけど、その1万を稼ぐのに何日も要します。 正直、そんな内職だったら節約メニューを真剣に考えてやりくりしたほうが断然マシだと思います。 本気で取り組めば1万や2万は浮くと思います。 電気も水道もガスも、節約を意識して使用すれば合計で月に1000円~2000円くらいは節約できると思いますよ。 内職よりよっぽど効率がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧