本文へ

(駄)白ご飯しか食べてくれない…

レス13
(トピ主 1
🐱
オレンジ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

1才2ヶ月の子がいます。
離乳食完了に向けて徐々に進めていたのですが、だんだん白ご飯しか食べてくれなくなってきました(泣)
パンの場合もパンのみ…
おかずは色々試してみました(味・形・柔らかさをありとあらゆる…)
混ぜご飯にすると途中でいらない!と食べません。
また、朝と昼におかずを食べない傾向があります。
果物は大好きで食後の果物は必ず食べてくれます。
夜は少しだけの日や半量食べる日。ほんのたまーに完食してくれます。
栄養面、ミルクで補填してる感じになります。
体重は減ったなんて事もないし、活発に運動もするからそんなに心配しなくていいのでしょうか?
唯一心当たりがあると言えば、お米が良いお米になった事…(新潟県なのですが、いつも食べているお米がなくなり、知り合いから安く売って頂いたのが普段手がなかなか出せない魚沼産の高級米で、お米の味に疎い私でも分かるくらい凄く美味しい!)
でも、パンの場合もおかずを食べてくれないのでお米が原因とは思えず…
こんな時期も、子供にはあるものでしょうか?
先輩ママさん、教えて下さい!

ランキング

レス

そんな時期あったよ

🙂
popo
うちの子も、一時期白ご飯しか食べない時期ありましたよ。 心配もしたけれど、気付いたらまたおかずも食べるようになってましたね。 友達のお子さんも、やっぱり同じ位の年齢のころ、ご飯のみの時期があって、なんだろうねぇ(笑)と言っていた覚えがあります。 とりあえずまだミルクもあるし、栄養的には大丈夫なはず。 どーんと構えててください。

ママ未経験ですが

041
kikujiro
友人のお子さんが、お米オンリーでした。 白米、おにぎりがあれば、他のものには目もくれず…友人も当初は気にしていましたが、制限しても仕方がない、と腹をくくったようでした。 済みません、経験談ではなくて。

例えば

041
さら
お腹すいた時に先におかずだけ出して、ある程度食べてからご飯を出すのをためしてみられましたか?

大丈夫

041
はぴはぴ
我が子もそんな感じでしたよ。 今はなんでも食べますよ(小学生) 子どもは敏感なんで味が濃いと食べません。 ゆっくり進めてあげて、食事は楽しい事を まず教えてあげてくださいね。 無理に食べさせると、食事自体が嫌いになり 幼稚園等で苦労しますよ。

あるよ

041
「でんぷんばっかり食べ」の時期がある子は割と多いですよ。 ご飯とパン。 うどんも食べるんじゃないかなー。 なんか変な「ばっかり食べ」があるんですよ。 ある程度仕方ないんじゃないかと。 ウチも、ご飯とパンとうどん(ジャガイモとかは微妙)を好んで、でんぷんばっかだなー困ったなーと思ってたら、 あれ?主食以外にも、豆腐、大根、カブ、シラス、卵の白身(黄身は食べない)の単品なら… もしかして白いモノだけなら食べる? 白ばっかり食べだ~!ジャガイモは黄色っぽいからダメだったのか!という時期がありました。 こんな変なのウチだけかと思ったら、意外と「ウチも」「ウチも白ばっかりの時があった」 と体験談が出てきてビックリしました。 そういうことなら他も白いモノを狙えばいいわけですよね。 色々と試行錯誤してみてると、何やらヘンテコな傾向と対策が出てくる事があります。 で、ばっかり食べは、時期が来ると終わります。

ウチも。

041
3歳になる息子が未だに、ご飯に混ぜ物が嫌いです。おかずは全く食べませんでした。けど、保育園に行くようになってお弁当が嬉しくってみんなと食べるのが嬉しくって、おかずもたべるようになりました。 まだ1歳だし、ご飯に少しずつ魚とか食べさせるくらいでいいと思います。 私も、育児書とかに書いてある献立見ては悩みました。 けど、食べない物は食べないし完璧になる必要も感じません。 もっと気楽に育児楽しんで下さい。

パンが食べられるなら、まずいコメに戻す

ななし
パンも高級ベーカリーの上等のではなく、市販の安いおいしくないパンだから、おかずを食べるのですよ。 コメも安いコメに戻したら? フォロミで栄養摂れる→食べなくてもOK→フォロミに頼る→腹が膨れて食べないの負のスパイラル。 フォロミと高級米やめて、普通のコメに戻して、食べなければ納豆ごはんやチキンライスでバランスよく食べましょう。

そんな時期もあります

🐤
いんこ
一歳前後なんてそんなものです。 いろいろすきなものを好きなだけ食べたいのです。 そして、それでなんとかなる身体です。 幼児なんてやることは遊ぶことだけだし、身体は小さいし、 いつでも自由に眠れる立場です。 大人のようにしっかり食べて 勉強やら仕事やらを一日中コツコツしなくていいのですから。 ママが、おかずを並べることだけ諦めないでいれば、 いつか必ずおかずも食べます。 それは来週あたりかもしれないし、一ヶ月後かもしれないけど そんなものです。

あるんじゃないんですか?

041
ご飯が好き!
うちの娘もそうでしたよ? それぐらいの時、普通の大きさのお茶碗いっぱいのご飯は喜んで食べるのに、おかずはほとんど口にしませんでした。 それでも、18歳になった現在、どこにも問題はありませんが?

グルメだねぇ

041
める
いいですね美味しいお米。 1歳2ヶ月なら味覚も発達してきているし美味しいものがわかるんでしょうね。 ところで話しかけながらたべさせてますか? お米が変わって美味しいね。これも一緒に食べるともっと美味しいよ。とママも一緒に食べてみせるんです。 きっともうママと同じもの食べたがりますよね? なので、食べさせたいものはあえてママねおさらに乗せておいてそこから食べさせたら? 大人でも美味しいお米には味の濃いおかずがおいしいでしょ?なので、おかずのひとつは少ししっかりめの味付けにしてあげます。そのぶん他のおかずは薄味にして。

一時的なものです

041
mari
味が気に入ると、そればかり食べる時期はありますよ。 あまり気にすることはないと思いますよ。 どうしても他のものを食べさせたいなら、おなかを空かせておいて、ご飯を出さなければ食べざるを得ないと思います。 我が家の必殺技は、具沢山の味噌汁やスープにして「ねこまんま」。 ご飯に味噌汁などの汁物をかけて食べさせると、驚くほど野菜や豆腐を食べてくれますよ。 一度お試し下さい。

ありましたね(汗)

041
ママ二歳
そんな時期……っというか今も白米ばかりでおかずはチョロっとです。 みなさんのレスをみてついニヤけちゃいました(笑) 食べたくなったら食べるので今は食事って楽しいな~♪ってことを教えてあげてます私は。 あと野菜や食べ物の絵本を読んであげると絵本と同じものが食卓に出るとテンション上がってます。我が子は(笑) 一歳だとまだ絵本効果は微妙かもしれませんが参考までに。

ありがとうございました

🐱
オレンジ トピ主
個別にお返事が返せずすみません。 昨日やっと高級米が終わり、いつものお米になりましたが、やっぱり白いご飯だけ… もちろんおかずを先に出す事もしたのですが、意地でも食べてくれず無駄に時間が過ぎるだけなので(1~2時間以上)白いご飯を出してしまいます。 ばっかり食べというのはやっぱりあるんですね。なぜか白身魚と大根は食べてくれたので、今は白い物食べなのかな? 早くバランス良く食べてもらえるよう、私も料理の腕を磨きます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧