本文へ

数か月、白飯を食べていません。

レス16
(トピ主 8
🐤
ノラ
子供
こんにちは。 8月に妊娠しているのがわかってからつわりがきて大好きだったお米が食べれなくなりました(涙) 先輩妊婦さんがよくお米の炊くにおいがダメになるとか言ってましたがほんとなんだと実感しています。 私の場合、つわりがそんなにひどくはないので「おかず」は普通に食べれるのですが「白ご飯」だけは見るだけでちょっと気分が悪くなります。 私の隣で「今日のおかずと白ご飯めっちゃ合うわ!」と美味しそうに食べてる旦那を見ながらとても悔しい気持ちになっています。 私はパンがあまり好きではなく、コンビニランチとかでもおにぎり派、ライスバーガーなど絶対毎日ご飯が食べたい!!というぐらい白ご飯が好きでした。 つわりも終わる頃には食欲がでてきてまた食べれるようになると聞いて大変楽しみにしていたのですが、たいていのおかずは食べれるようになったのに未だにご飯だけが食べれません。。。 ここ数か月、ずっと食べれない(食べたいと思わない)のが本当に悔しかったのですが最近はご飯の美味しささえ忘れてしまったようです。 白飯が美味しいと感じる日が再び戻ってくるか心配です(笑) そこで、久しぶりに食べた(食べれるようになった)時の白飯の感想を教えてもらえませんか? できれば美味しかったよ!という感想がいただきたいです。それを励みに食べれる日を待ちたいと思います。 お願いします。

ランキング

レス

そうそうこれこれ!!

😍
usagi
私もつわりの時期、白飯の炊ける匂いがダメでした。 でもそのあと数か月たって冷たいおにぎりにすれば大丈夫になりました。 お米が食べられないのはつらいですよね。 ちりめん山椒が好きなのでたっぷりかけてたべました。 つわりが終わればなんだったんだろうというくらいすっきりしますので はやく終わるといいですね。 元気な赤ちゃんが生まれてきますように♪

白米じゃないですが…

🐱
ちーちゃん
私の場合は、妊娠中に魚が駄目になりました。 大好きだったのに、テレビで刺身を見ると気持ち悪くなるくらいになってしまい…。 結局、出産後に何事もなかったように元に戻りましたよ。 久しぶりに食べたお刺身は、美味しくて美味しくて、世の中にこんな美味いものがあったなんて…と感動しながら食べました♪

usagiさん

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうございます! たしかに!冷たくなったご飯ならいけるかも!?と思えてきました。 なんせあの炊き立ての湯気を見てると胸がしんどくなりますが、おにぎりならいけるような気が!! 良い情報ありがとうございます☆ ちりめん山椒、ほんと美味しいですよね!! あれを白いご飯だけで満足できるのにー、ほんと悔しいです。 でもうそのように食べれるようになるんですね!! 楽しみになりました。 ありがとうございます!!

ちーちゃんさん

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうございます。 「世の中にこんな美味いものがあったなんて…」という言葉がすごい励みになります!! そしてすごく待ち遠しいです! お刺身が食べれないのも日本人にとってはすごく痛いですね! きっと久しぶりに食べるお刺身、お寿司は極上の味なんだろうなぁ。 あっ、もしかしたら酢飯食べれるかもっと今思いました! usagiさんの冷めたおにぎりと同じように酢飯も冷めてますよね! 想像しても気持ち悪くない!(=湯気がない!!) サラダ巻きでも作ってみるかな~? なんだか楽しみになってきました☆ありがとうございます。

私もつわりまっただ中ですが

たぬきっぱら
トピ主さんとかぶります。つわり自体はひどくないのですが、温かい白米大好き人間だった私も、炊きたては受け付けなくなりました。珈琲中毒も、やはり匂いだけでダメになりました・・・ ただ、パンやパスタだけでも生きていけるタイプではありますが、一日一回は白米をどうにかして食べようと努力しています。栄養価、咀嚼など、バランスを考えてのことです。 で、最近、「すし飯」ならいける!となりまして。 自分の分だけ即席で「なんちゃってすし飯」にしてます。お酢に目分量の砂糖と微量の塩、梅干しの果肉を混ぜてみたり大葉や胡麻、鮭ほぐしなどを適当にしゃもじで混ぜ込みながら冷まします。 それすら面倒な時は、なぜか白菜漬(浅漬けを自分で作り置きしてます)ならば少し冷めた白米がもりもり食べられます。 らっきょうでもいけます。どうやら私は白米から立ちのぼる甘い香りがだめだったみたいです。 トピ主さんもいろいろ試してみてはいかがでしょうか。 お米は日本人に必要な栄養だと思っています。トピ主さんがおいしく食べられる日が早く来るように祈ってます。

私も!

041
ぴんぐー
冷めたご飯なら食べられました。他の方が書いてるように巻き寿司なんかもいけました。 私の場合ご飯だけでなくお味噌汁やおかずも温かいもの(湯気と匂い)がダメだったので全て早めによそって冷ましてから。あと真冬なのに冷やし中華とか食べてましたね~ 二人目を夏に出産しましたが、授乳中の今は新米が美味しくて美味しくて(笑)毎食三杯も食べてます! (あぁ体重が…) 生まれたらなかなかゆっくり出来ないので、今のうちに好きなことして、お身体大事になさってくださいね~

たぬきっぱらさん

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうございます!マタニティー仲間ですね!! まさかご飯でこんなに苦戦するのかとびっくりしています。 酢飯と冷飯でしね!アドバイスありがとうございます! たしかに想像しただけでもいけそうな気がします。 昔、ホームスティをさせてもらったお宅の中学生の娘さんが 日本人だからと言って「酢飯カレー」を作ってくれたことがあります。彼女が大の酢飯ファンらしいんですが(笑) あの頃は「えっ!?」っと思っていだけど、まさしく今私に必要なご飯だと(笑)食べだしたらなんにでもあいそうな酢飯。トライしてみます!! 一緒にマタニティーライフ楽しみましょうね☆ トピ主より

ピングーサン

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうございます! お味噌汁やおかずを作るのがほんとしんどいです。そして一口目を食べるまでにちょっと時間がかかりますが食べだすとなぜかだいじょうぶで全部食べてしまいます。だけど、食後に気持ち悪くなることも多々ありますこれって食べつわりって言うんですかね? 今日は冷たいおにぎりを食べてみました。けっこういけます☆ 専業主婦なので時間もあるしこの際、夕食は弁当作りにしようかな?夫は嫌かな?? 週末は酢飯に挑戦します!! 「授乳中の今は新米が美味しくて美味しくて(笑)毎食三杯も食べてます!」 最高の応援メッセージです!! ありがとうございました!! トピ主より

同じです!

🐧
けいこ
私も妊娠中、ご飯が食べれなくなりました! 吐く・・・などの悪阻症状は妊娠6か月くらいでなんとか治まってきたのですが、ご飯だけは出産するまで食べれませんでした・・・ 私もご飯大好きなのに(涙) なので、トピ主様同様で妊娠中はオカズのみの生活でした。 それと、他に私の場合は大好きなコーヒー、温かい麺類がダメになりました(冷たい麺類はOK) あんなにご飯が好きだったのに(ご飯ナシじゃオカズが食べれないくらい)不思議と食べたいと思わなくなり・・・ それが、産んだ途端に食べれるようになるんだからこれまた不思議! (最初に食べたのが病院のご飯でした。普通に『あ・・・食べれる』って思いました 笑) 早くご飯が食べたいな~と思う気持ちはよくわかりますよ! でも、よかった事も・・・炭水化物をあまり摂らないから体重があまり増えず管理が楽でした。 体調に気をつけて健やかにお過ごしください。

私は外食で治りました。

🙂
okaatyann
病院が遠かったため、つわりが少し和らいだこともあり主人と帰りに外食しました。 お弁当みたいな感じのランチを頼みましたが、ご飯は食べられませんでした。 しかし、ある程度食べ終わって、冷えたご飯にゆかりがかかっているのを一口食べたらおいしかったんです! ゆかりがさっぱりですごく私には会っていたみたいです。 それから徐々に食べられるようになり、今や授乳も終わって食欲抑えたいのに・・・。

けいこさん、okaatyannさん

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうごいます! 今の自分の状況(白飯が気持ち悪くて食べれない)から全く想像がつかないくらいみなさんがそろって出産後にご飯が食べれると言ってくれるのではげみになります! そして、たしかに体重管理が楽です。白ご飯ある、なしでは食べる量も全然ちがいます!これからどんと増えるかもしれませんが。 出産後、私もUsagiさんと同じでちりめん山椒が大好きなのでどっぷりのせて食べたいと思います!!それまでの我慢~☆

ご飯どころか何も食べられなかった

041
あらら
8ヶ月まで続いたつわり。食べられたのはカリカリのパン粉とからし、ミンティアのみ。 ミンティアはね、アサヒ飲料にお礼のメールをするほど主食になっていました。 9ヶ月に入り、つわりも良くなりやっと食べられたご飯や魚や肉や野菜。 こんなにおいしかったんだなと感動しましたね。 つわりが良くなれば食べられますから、そしたら元気な子を産むために食べて体力作ってくださいね。

あららさん

🐤
ノラ トピ主
レスありがとうございます! つわりの時期、長かったんですね。 私はこのトピを書いてから少しばかり楽になりました。 お礼のメールをするほどだからほんとに有難かったんだなぁとお察しします。私よりもっとひどいつわりで全く食べれない人もいるのに白ご飯ごときで・・・と言われるかもしれませんが、ほんとに食べれなくなると言うのは思っていたよりもショックが大きいですね。

皆様、

🐤
ノラ トピ主
主人が味がついてるほうが食べやすいと思って「おいなりさん」を買ってきてくれました。 一口食べたらすごく美味しかった!!! 主人が「にぎり」を食べていたので「たまご」をもらいました。 ものすごーく美味しかった!!!酢飯最高!! ご飯以外のおかずでも、なんでも熱々、(揚げたて、焼き立て、炊き立て、茹で立て)が一番美味しいと思っていましたが、冷めて食べるとなぜかより美味しく感じました!! ちょっとしたことなのですが、ほんとに嬉しいです!! 大げさと言われるかもしれませんがほんとにほんとに感動しました!! みなさんのおかげです! ありがとうございます!!

つわりではないですが・・・

041
1chan
つわりの時は全く食べ物に好き嫌いが出ませんでした。 (ダメだったのは加齢臭・・・(笑)) ただ、出産してから子供の乳児湿疹がひどく、アレルギー検査をしたらお米アレルギーでした。 まだ授乳中でしたので私もお米を除去することに・・・ パンとうどん、パスタの日々でした。 卒乳してようやくごはんを食べたときの感動といったら! おかずがおいしくて、もう!お腹いっぱい食べちゃう! そして体重が・・・ お米がダメになるっていうのは、体が自然に体調管理してくれてるのかもしれないですね。 今では完全除去の甲斐もあり、子供のアレルギーはおさまっていて、本人もぱくぱくごはんを食べています。 かわいい赤ちゃんに会えるまでもう少し。 見えないゴールではないです。 もうちょっと頑張ってくださいね~!

レスありがとうございます。

🐤
ノラ トピ主
1chanさん、加齢臭ですか!すみません、笑っちゃいました。 でも妊娠中ってほんと臭いに敏感になりますね。 私は今まで使っていた歯磨き粉の臭いがダメになりました。 すっきりするような匂いなのに、なぜだめになったのか・・・残念です。 母乳中はそういうこともあるんですね。ママから直接もらう母乳にはママが食べたものが含まれるってことですね。とっても参考になる情報ありがとうございます。 親子で美味しいご飯を食べれるようになって本当によかったです! あと数か月、ゆっくりがんばりたいと思います!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧