本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【幼稚園勤務】子供の話ばかりしてしまう【交際前】

【幼稚園勤務】子供の話ばかりしてしまう【交際前】

レス7
(トピ主 0
041
恋愛
私は3ヶ月程前から外部講師として幼稚園で外国語を教えています。

幼い頃からずっと憧れていた職場であることと、それまで子供と接する機会が
少なかったこともあり、就職直後から子供が可愛く思えて仕方ありません。

また、近頃では私の教えてきたたことが少し身に付いてきたようで、先生方を
通して親御さんからの感想や反響(?)が耳に入る機会も増えてきて、益々仕事への
意欲と子供達への愛おしさが増すばかりです。

ただ、私は昔から(主にポジティブな)感情を抑えることが苦手で、子供への愛おしさや
嬉しいことなどが積もると、どうしても他人に話をしてしまいたくなってしまいます。

家族にも勿論話しますが、問題なのは交際もしていない異性(私は彼に好意を持って
います)と食事に行ったときにも職場の話ばかりをしてしまうことです。。

例えば、この間クイズをしていたらこんな珍解答があった や
    こんなことがあって可愛かった など。。。
   (名前などは出さず、プライバシーは守っています。)

交際しているならまだしも、やはりお互いの気持ちが確かでない関係で
こうした話をされるのは退屈でしょうか?

一応、話をしているときなどは笑顔で相槌を打ってくれますし、自分は
仕事で嬉しいことなどあまりないから・・・と聞くこと自体には苦痛を
感じていないと言ってくれています。

ただ、共通の友人によると、彼は私に少し好意を寄せてくれているようなので
「今はまだお付き合いしていないから無理に合わせてくれてるのかな。。」
なんて思ってしまいます。

そこで、

・今後のことも考え、彼の苦痛にならぬよう職場での話は制限するべきか
・彼の言葉を信じて、今度も感じたままに話をして良いのか

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通、大人だったら感じたままに話すのは避けた方がいいけど

041
アイスもなか
トピ主さんだってどこででも相手構わずそんな調子ってわけではないでしょうし、そもそもテンションの合わない人とはパーソナルな関係にはなれないので、そのままでいいと思います。 彼がそれで離れていくなら、相性が悪かったっていうことですよ。

質問と小切れの良いしゃべりが必要

🐴
跳ね馬
感じたままを話しにすれば良い。 ただ、相手の話も聞ける、聞き上手になる事も大切だと思います。 相手の話をあるがまま受け入れる事が、好きになる行為に発展します。 でも、一人でしゃべるのは、漫談と同じで、客と万段士との関係で終わってしまいます。 だから言葉のキャッチボールが大切なのです。 キャッチボールを始めるには、質問と小切れの良いしゃべりが必要です。 子供達の話を、上手く会話にすればいいと思います。

仕事しかないの?

041
あやっこ
彼に話したいことが、仕事のことしかないのですか? 私なら仕事以外にも、趣味だったり、家族のこととか、いろいろなことを話したいし、彼からも聞きたいですけどね。 話すだけでなく、聞き上手に慣れたらいいですね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
あつがり~のふ
既婚男性です。 妻が保育士をしています。 妻は結婚前から子供たちの可愛い、または大人の予想もつかない言動を話してくれました。 私自身は普段は幼児との接点がないですから、いろいろと新鮮で面白かったです。 注意事項としては、なんにでも当てはまりますが ・オチのない話を延々とされると退屈 ・悪口やしつこい愚痴は不快 といったところでしょうか。

早く告白しちゃえ

041
rara
好意を持っている同士なら、何を話したっていいと思います。 それより早く告白しちゃえ。

守秘義務って関係ないのでしょうか?

041
aya
私も塾でお子さんをみていますが、他の人にしゃべりたい ことがあるのはわかります。 でも、いつもいつも同じ園にいるお子さんの話をするのは、 守秘義務と言う立場からしたらどうなんでしょう? 保護者の立場にもいましたので、私ならいくら好意的に 自分の子のことが話されても嫌ですね。 噂話をされているのと同じですから。 ちょっと質問の内容から外れましたが、ある意味他人の「噂話」 を聞かされているのと同じですよ、彼氏さん。

あるがままを

041
匿名
受け入れてくれない人との付き合いは、長続きしないと思います。 職場の話(しかも面白い話ですよね)をするのは自然なことだと思うし、そういう気遣いは不要ですよ。 幼稚園の先生の話なんて、滅多に聞ける話じゃないから、皆喜んで聞いてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧