本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかもやもやする・・・どういう意味?

なんだかもやもやする・・・どういう意味?

レス23
(トピ主 1
😨
梅雨空
ひと
今年も、いつもの様に姉からお中元が送られて来ました。
お礼の電話をしたのですが、
そしたら姉が、
「それは、旦那さんにだよ」って言ったのです。
何十年もやり取りして来て、こんな事を言われたのは初めてです。
お中元って家族に送る物ですよね。
「???」って感じになったんですが・・・
どういう事なんでしょう?
冗談なのかな・・・
姉の真意がわからず、あれから、もやもやしています。
気にしなくていいのでしょうか?
からかったのかな?
実の妹より、妹の旦那のほうが大事?

小町の皆様、これはどういう事ですか?
(ちなみに姉は離婚して息子さんと暮らしています)
私の夫を狙ってるの?
(考え過ぎですよね・・・)
随分前は、家族ぐるみの付き合いもありましたが、子供が大きくなってからはお中元とお歳暮のやり取りだけになってますが・・・

なんで、こんな事言われなきゃならないのか・・・???

ランキング

レス

お世話になっている方に贈る物

041
おばさん
お中元お歳暮って、本来お世話になっている方に贈る物でしょ。 姉として、「いつも妹がお世話になっておりますと」妹のご主人に挨拶できる、ちょっとできの良い姉のつもり っていうことではないですか?

なぜ、そうなる?

041
なす大好き
あなたのご主人に気を使っての言葉でしょう?どう考えたって

お中元は、義理ある人に贈るもの

💄
ピンクのルージュ
今は家族に贈るのも流行ってます(?)が、 お中元は本来、家族に贈るものではありません。 お姉さんから、トピ主さん宅に届いたなら、 妹宛ではなく、ご主人宛と考えるのが普通です。 とはいえ、それまでトピ主さん宛が慣例だったなら、 今回は「ご主人の好きなものを選んだよ」の意味では? >私の夫を狙ってるの? ごめんなさい、笑ってしまいました。 狙うなら、お中元より他に、良い方法がありそうです。 いただきものに、不満を抱くのは、お互いに気分悪いでしょう。 お姉様に直接「いつも私宛だと思ってたのに、今年は違うの?」 と訊いてみましょう。たぶん、あっさり解決しますよ。

お中元の品物が

041
つるまる
ビールとか、主にご主人が喜びそう(使いそう)なものだったのではないですか? いつもトピ主さんの役に立ちそうなものを選んで送っていたけど、 今回は少し趣旨を変えてご主人が喜びそうなものを選んで送ったよ、 という意味だったのかな、と想像するのですが。

分かるかな~?

041
たみ
それはこういうことです。決してご主人を狙っているのではないんです。 姉さんはトピさんの姉妹。近い縁戚です。 そのお中元は、姉さん(トピさんの身内)からトピさんのご主人への 「妹がお世話になっています。」という挨拶代りです。 同時に、姉がここに、しっかり構えています。(=見守っています。控えています。)ということを ご主人にアピールしているんです。 すべては、トピさんがご主人とうまくいくための気遣いです。 だから、トピさんに贈ったのではなく、トピさんのご主人に贈った~というのです。 お姉さんの思いやりですよ。

トピ主さんが変

041
taro
お中元は、仕事で付き合いがある人とか、お世話になった人とか、に贈るものです。 家族の間では送りません。 トピ主さんの常識がないです。

あなたおいくつですか??

041
Kazoo
お中元・お歳暮は世話になった人へ季節の挨拶(あいさつ)として贈るものです。 お世話になった先生・先輩・上司・同僚…などです。身内に贈っても良いです。 なので「お中元って家族に送る物」と言うのは正しくない。身内以外にも当然ありです。主様の御姉様からすれば「自分の妹がお世話になっている主様のご主人様へ」と言う気持ちなのでしょう。

聞いてみたら・・・?

🐷
tokumei
姉妹なのだから遠慮なく聞いてみたらいいじゃないですか? そんなことも聞けないの・・・?

私もそんな風に思われていたのかな!?

😨
またか
何で???何が問題!? 社交辞令の発言で私も 主さんのお姉さん同様に使った事有ります。 深い意味は私の場合全く有りませんでした。 主さんの被害妄想ではありませんか? 離婚されたと言うお姉さんに対して 上から目線の発言 何か気になります…

そんな意味じゃなくて

😑
なんじゃもんじゃ
これからも妹をよろしくね。っていう意味ですよ。 家族に送るではなく、「お世話になった人に」ですよ。

何でわからない。

😠
ばいきんまん
いつものやりとりがあった。多分あなたは、自分宛にもらった意識でお礼を言いましたね。 あなたにでなく、旦那さんにだよ。と言われた。であれば、あなたは、旦那さんに、伝えますよね。 お中元来たよ。あなた宛に。旦那さんは、あなたの姉が、自分を一家の代表として、立ててくれた事にあなたの姉の配慮を感じます。又は、妹が夫婦円満に暮らせるよう、お姉さんは、旦那さんを立ててくれたんですよ。妹を宜しくと。自分が失敗しているから、妹には幸せになって欲しい・・・それを狙ってるなんて。 浅はかな考えの妹を持って、お姉さんも大変だわ。

専業主婦ですか?

041
さき
もしそうなら、お姉さまが頂いているお中元は、旦那様からもらったことになるからでしょうか? 嫌味な考え方ですが、そうさせた原因はトピ主さんにあるように思います。 お姉さんが送ってきてから、お中元を返したりしていませんか?

考えすぎ

041
令子
「妹がお世話になっています」の意味合いが含まれているのでは。 離婚したお姉さんだからこそ、妹の旦那様に感謝を込めての意味もあるのでは。 私ならそう考えます。

気にしなくてよいのでは

041
みけ
お姉さまは可愛い実の妹のために常日頃から頑張ってくれてる義理の弟さんに対して感謝の気持ちを込めてのお中元なのだ、と私は思いましたよ。

夫婦としてもらい、夫婦としてお礼

🙂
シュークリーム
夫婦として受取り、夫婦としてお礼を述べ、夫婦としてお返しをするのが一般的では。 お姉さんの言葉は「世帯主(代表者)は旦那さんよね」ということなのでは?

深く考えなくても

041
める
今回のお中元は旦那様の喜びそうなものを選んだよ。たくさん食べて?使って?もらってね。 という意味だと思いますよ。深く考えなくても大丈夫。

あら、ビックリ!

🐧
麦茶
トピ主さん、大丈夫ですか?なんでそうなっちゃうの? 妹がお世話になってるお礼のつもりでしょ。悪くとりすぎ。

家族内で…。

😨
アラタキ
そんな詮索します?? 意味は無いかもしれないし、離婚をして毎日仕事に行く男性の大変さに気づいただけかもしれないし、妹を大切にしてくれてる感謝かもしれない。 何故マイナスに受け取るのでしょう? 貴方のお姉さんは人の旦那を狙う最低な人なんですか? 少なくとも貴方はそう思ったんですよね? そんな風にしか思えない自分が恥ずかしくないですか?

あのね

041
なべ好き
それは直接お姉さんに聞くことです。 食べ物なら 「じゃあ、私は食べたらいけないの?」 「夫ひとりじゃ食べきれないときはどうしたらいい?」 とバカバカしいことを聞くのです。お姉さんもバカなこと言ってるんだから同じレベルに落として話しましょう。 家族も食べてもいいという許可が出れば、 「だったら家族も御礼いってもいいんじゃないの?」 と言い返しましょう。 実の姉ですか? 貴女も気を使い過ぎです。聞けばいいじゃないですか。 なんか水くさい姉妹なんですね。

トピ主です

😨
梅雨空 トピ主
おばさん様、なす大好き様、ピンクのルージュ様 レス有り難うございます。 そうですね、本来はそこの主に送られる物ですよね・・・ 私は主じゃないんだし・・・ いつの間にかそういう気持ちが、薄れて来てたみたいです・・・ 旦那様をないがしろにしていたような・・・ 私はいつも「皆さんで召し上がってください」という気持ちで、送っていましたから、驚いたんですね、きっと。 旦那さんだけにだなんてそんな言い方はした事がありませんでしたので・・・ レスを読んで少し安心しました。

勘違いも甚だしい。笑

041
おっさんもビックリ!
あなたのご主人に気を使っての言葉でしょう?どう考えたってと言うより あなたを気遣っての言葉でしょう?どう考えたって。 お姉さんだから、照れもあって、変なトーンで言ってしまったのかもしれませんが。 テレビドラマのワンシーンなら、貴女は嬉しくて、電話越しで、鼻をズズッと吸って、涙をチョチョ切らせるシーンです。笑

おいおい

041
sam
旦那を狙ってる? そんな勘違いされちゃお姉さんが気の毒ですね。 >私はいつも「皆さんで召し上がってください」という気持ちで、送っていましたから、驚いたんですね、きっと。旦那さんだけにだなんてそんな言い方はした事がありませんでしたので・・・ お姉さんは(それは旦那さんにだよ)って言っただけでしょ。 それは(旦那さんだけにあげる)って意味じゃないですよ。 お姉さんだって(皆さんで・・)って気持ちで送ってますよ。 でもあえてお姉さんが(それは旦那さんにだよ)って言ったって事は、 多分そう言わないとあなたが全部一人で食べてしまいそうな空気があったからでしょうね。 あなたそんな発言しませんでしたか? (わぁ~、嬉しい私これ大好きなんだ)とか・・・。 お姉さんはその発言を聞いて(それはあなただけに送ったものじゃないからね。ちゃんと旦那さんにもあげてよ)と釘さしただけでしょうかね。 (旦那さんだけにあげる)と言ったんじゃなくて、(旦那さんにもよろしくね)って意味。あなた一人で消化しないでよって意味。旦那が喜びそうな品だったんじゃないですか?

驚いた

041
あかりん
シングルマザーへの偏見があり過ぎではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧