本文へ

卵巣奇形腫について

レス6
(トピ主 0
🐱
yuki
ヘルス
卵巣奇形腫について、教えて下さい。 これは、レントゲンでわかるものでしょうか? 腹部膨満感がある場合、疑ったほうが良いとありますが、内科のレントゲンでは分からないのでしょうか?婦人科で検査をしてもらった方が良いのですか? もし、婦人科でこの検査をする場合は、どんなことをするのでしょうか?

ランキング

レス

婦人科です

041
プレババ
腹部膨満感などで内科にかかっても、疑いがあれば婦人科に紹介されます。 内診、超音波、CT、血液中の腫瘍マーカー検査などでだいたいの鑑別はつきますが、必要と言われたら手術して病理検査をしてみないとはっきりした診断はつかないと思います。

ウルトラサウンド

🐤
hana
腹部膨満感だけが症状ですよね? 卵巣奇形腫とは限らず、子宮筋腫や他の卵巣腫瘍の場合もありますよ。 普通は体に害の少ないウルトラサウンドで検査するのが普通だと思います。 さらに検査が必要な場合はCTです。 女性の場合、妊娠の可能性もありますからね。レントゲンは使わないと思います。

わからない

041
通りすがり
レントゲンでは疑えても確定はしない。 CTかMRIか経膣超音波が必要。 ただ腹部膨満が主訴でいきなり卵巣奇形腫疑うのはナンセンス。

婦人科で

🐧
けちゃっぷ
診察の際に超音波で内部の状態はわかると思いますよ。 その後は必要に応じてCTやMRIでよりはっきりと治療方針も決まるのではと思います。 お大事にして下さいね。

とにかく早めの受診をおすすめします。

041
ぺりこ
成熟嚢胞性奇形腫で来月手術予定です。 私の場合は自覚症状等まったくなく 別の科でのMRI検査でたまたま子宮のほうに腫瘍が見つかり 婦人科を受診、 内診、経腟超音波検査を受けたところ卵巣の腫瘍が疑われるということで 再度MRI検査を受け、熟嚢胞性奇形腫と診断を受け 大きさや今後の悪化の可能性などから手術を受けることにしました。 レントゲン検査も受けましたが、 ご存知かもしれませんが、 違う科で違う患部の診断、検査も出来ませんし、 卵巣の腫瘍でいえば非常に多岐に渡るとのことで 腫瘍の種類を確定する為にもCTやMRI検査はやはり必要だそうです。 なんにしても自覚症状があるのでしたら、やはり出来るだけ早く 総合病院ででも受診されたほうが良いのではないでしょうか。 不安があるかもしれませんが、自己診断は無理がありますし 病気と診断されるのはうれしいことではないですが、早期の受診で治療・回復も早くなる場合も多いですから。 もしMRI検査に抵抗(閉所恐怖など)ある場合は、受診の際に先生や看護師さんと相談してみてください。

超音波と造影剤CT

041
らん
私は超音波と造影剤CTで見つかりました。 ほかの方もおっしゃってますが、自覚症状がなかったので、別の病気の手術前検査で偶然見つかったのです。 とりあえず、早急に婦人科へ行き、最低でも超音波検査を受けることをお勧めします。 早く見つければ、腹腔鏡での手術も可能です(私は腹腔鏡下で手術しました)。 なんともないといいですね、でもどうぞお早めに…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧