本文へ

右下腹部痛

レス24
(トピ主 4
041
野原
ヘルス
31歳、出産経験なしの野原と申します。 右下腹部が痛むようになりかかりつけの内科医に相談したところ 腸か婦人科にいったほうがいいと近隣で一番設備の整った総合病院を紹介されました。 診療案内で相談し、腸を見る内科と婦人科にかかりました。 内診、血液検査、(生理中の)ホルモン検査、子宮ガン検査、胃カメラ、レントゲン、エコー、CT、MRIを撮りました。 結果どこも異常なく 痛みについては両科の医師共に原因が無い、分からないと言われ終了しました。 痛みは酷くはなくシクシクした感じが時々あり感じです。 これだけ検査し異常ないということは痛みは気にしなくていいのかな・・・と思っています。 他の病院といっても、この病院が通える範囲では一番大きく、設備医師共に整っていて 他の病院に行った人で異常がある人は、この病院に回されてきます。 特に婦人科は医師不足で他の病院に心あたりがなく、他には通えそうもないので・・・。 同じような方(大掛かりな検査をしても異常なし)いらっしゃいますか? その後、どうされましたでしょうか? お話聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

素人ですが

041
盲腸ではないですか?

大腸内視鏡は?

041
サリー
下剤飲んだり、結構たいへんな検査ですが、大腸内視鏡でも異常なければ、様子見でいいのでないでしょうか? 私も右下腹部痛で、内診、肛門からの触診、エコー、胃カメラ、便潜血検査、子宮ガン検診で異常なしです。医師は押しても痛みがない、しこりもない、で特に重要視していないようです。虫垂炎、憩室症、卵巣の腫れが疑われるけど、たまにシクシク痛む程度なんで、痛みが酷くなって気掛かりならCTや大腸内視鏡しましょう、と言われてます。

腸重積?

😢
現役患者
私も同様のケースでした。 痛かったり、治まったりを 二三年繰り返してました。 あるとき激痛が いっときとして治まらなくなり、 そこで検査して上記の診断、 緊急手術となりました。 腸の一部が重なってもぐりこむのだそうです。 それが発生したり治ったりする状態で 検査したときは不運にして 治った状態だった、と。 本来子供の病気なので 成人の場合、疑わないため 発見が遅れた、と 医師から説明と謝罪がありました。 で。 もし、コレなら 繰り返すことがあります。 私は開腹手術二度 入院絶食治療二度 やってます。 便秘でないのに スッキリしない感とかありますか? 腸閉塞とかじゃないでしょうか? って言ってみて 検査してもらうといいと思います。 全然違ったらすいません。

婦人科系じゃないかな?

041
ねこ
排卵痛とか排便痛じゃないのかな? 私は原因不明の腹痛で婦人科に行ったら子宮内膜症と診断されました。 それから書籍などで色々調べたんですが自覚症状があっても診断されず何軒か病院を変えてようやく診断されるケースも多いみたいです。自覚症状と実際の症状って比例しないみたいで痛みが酷いのに症状はあまりなかったり、痛みがないのに深刻な症状の人もいるみたい。 産婦人科だと婦人科疾患に詳しくなかったりするようなので、婦人科疾患に詳しい婦人科を探してもう一度受診してもいいかもしれません。 よくなるといいですね。お大事に

私の場合ですが

🐤
トトリ
右下腹部が違和感~痛みといった感じで時々つらい状態です。 右下腹部に違和感や痛みを感じている時には右背面も痛みがでます。 ※右背面を軽くたたくと響いて痛い・・・ このような状況の私が病院で言われたのは「遊走腎」でした。 腎臓が上下に動き、毛細血管が切れたり、下がりすぎて他の臓器を圧迫したりして体調に響くようです。 健康診断時の尿検査で潜血++と出た際に腎臓検査を受けて判明しました。 女性に多いそうですよ。

あまり神経質にならないように・・

🐱
ちょこれいこ
それだけ検査して異常なしなら、自然に治るまで 様子をみるしかない。 神経痛では???

もしかして・・・

041
sakorebe
私も同じような痛みが20才頃からありました。 そして、その痛みは月に一度くらいの割合で繰り返しあり、ひどい時は歩くと下腹部にひびいて、足がつけない位でした。 でも、その痛みの原因がある事をきっかけに解りました。痛みのある日をカレンダーに印をつけて、○理になった日も印をつけるようにしていたら、痛みのあった日から、必ず二週間後に○理になっているのです。 私の痛みは「排卵痛」でした。 とび主さんも検査しても異常がみつからないのなら、もしかしたら「排卵痛」を疑ってみて下さい。

もしかして

🐤
ひよこ
排卵痛ではないですか? 私も同様の症状がありました。 毎月ではなく年に数回半日シクシク痛む程度でしたので、排卵痛と気がつくまで10年くらいかかりました。 痛みが酷いときに夜間救急に2度行きましたが、原因不明でした。

私もです。

かめ
こんにちは、かめと申します。45歳です。出産経験はありません。 私も野原さんと同じ経験を今まさにしているところです。ときどきシクシク痛みます。 私は3年くらい前から症状が出始めました。大きなクリニックや大学病院の内科・泌尿器科・婦人科を廻りFULL検査をしましたが、結果に異常はありませんでした。 年齢的にそろそろ更年期なのですが、婦人科でのホルモン検査は「まだ更年期ではないですねえ」という値だし子宮・卵巣検査は「大丈夫、これからでも子供産めますよ(ホントかっ!?)」、泌尿器科での腎臓・膀胱検査も「大学の授業で正常とされる見本のようです」と言われるし、内科のCT・MRI等の「前日の夕食以降何も飲食いしないでね」系検査でも「不審箇所はありません」。 内科の先生は「この辺りは腸くらいしかないから・・・虫垂炎の疑いが一番あるけど・・・婦人科で異常が無いんだよね?うーん、何が原因なのかわかんないなあ」とのこと。 だたどの科でも言われるのが「あまり気にしないでね」の一言。よくある思い込み、と思われているのでしょうか・・・でも痛いんです・・・。

私の場合

🐶
腸病み
私は特定疾患(難病)のクローン病です。 下痢などは一切ありません。でも消化管のあちこちに炎症があるそうです。内視鏡検査の画像を見ると素人目にもわかるほどでした。 小腸に患部があり、回盲部にも炎症と狭小が起きています。所謂、盲腸の時に痛むと言われる、右下腹部のあたりです。 よくシクシク、時にぎゅうぎゅう痛みます。 大腸の内視鏡検査をやった時に、怪しいと睨んだ担当医がカメラを進めて発覚しました。小腸造影検査も行いました。最近調子が悪いので近々小腸内視鏡検査を受けることになりそうです。入院して行うらしいです。 こんなことも有ると言うことで…。

排卵痛

🐤
はる
私も排卵時に同位置に痛みを感じることがあります。 毎回だいたい数日間続き、やはりしくしくとした痛みです。まれにストレスや心配ごとを抱えているときに、歩行困難なほどの激痛になることもありますが。 私の場合は中学生の頃から痛みがありかれこれ20年近いつきあいになりますが、最初のころはそれが排卵痛だと知らず、位置的に盲腸を心配して何件か病院をあたりました。結果はやはり「異常はない」「わからない」とのこと。しかしある時、学校の保健師さんが排卵痛の存在を教えてくれました。 卵子が卵胞を飛び出すときに伴う痛みだそうで、とくに生殖器官等の異常などとは関係なく、神経質な人のほうがその痛みを感じやすいとのこと。3~40人にひとりくらいの割合だそうです。 知り合いの女性には30歳を過ぎてから時々痛むようになったという人もいますし、私自身は結婚してここ数年精神的に安定したためか痛みを感じることが少なくなりますた。メンタル面が強く影響しているように思います。 参考までにレスさせていただきましたが、早く良くなられるとよいですね。

トピ主です

041
野原 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 しっかりと読ませて頂きました。 検査しても異常ないですね、と言われて「ではなぜ痛いんでしょうか?」 と聞いたところ、内科婦人科共にそれぞれ検査結果が書かれた用紙をプリントして頂きました。 MRIやCTの画像と共に 盲腸や結石、子宮や卵巣に関すること、その他、疑われるさまざまな疾患の疑いはなし みたいなこと書かれていました。 それぞれ「内科ではないですね」「婦人科ではないですね」と言われて通院も終了となりました・・・。 排卵痛というものがあるのですね。 これから記録をつけてみたいと思います。 そして他にも可能性がありそうな病気もあること、教えて頂きありがとうございました。 すぐに同じ病院には行きにくいので痛みが強くなるようでしたら やはり痛い!と内視鏡といったやってない検査を頼んでみたいと思います。 私は自律神経失調症を持っているので、そこから来ているのもあるのかな・・・。 皆様、お答え、ありがとうございました。 一人悶々としていたので心強いです。

参考までに

041
波子
以前、似たようなお悩みのトピにレスしたことがあります。 あちらのトピ主さんは「つれるような痛み」と書かれていたので、ちょっと違うかもしれませんが、結局、結石と判明したようです。 いちおう貼っておきますので、参考までにごらんください。 お大事に。 下腹部にツレルような痛み http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0511/314456.htm?g=03

大腸憩室炎?

041
masa
10年ほど前の夜中に右下腹部が急にシクシクと痛み出し、痛みに波があったので朝まで我慢して、翌朝掛かりつけの内科医で診てもらったが、原因が分からないまま痛み止めと胃腸薬が処方された。薬を飲んでも症状の変化がなかったため、夕方もう一度見てもらっても、はっきりした原因がわからなかった。 断続的に襲っくるシクシクとした痛みに耐えられなくなり、夜中に救急車で夜間診療の病院に運んでもらったが、そこでも原因がわからず、ベッドが空いていないとのことで、点滴だけで返されてしまった。 翌朝になっても症状に変化がなく、救急車で行った病院の内科でいろいろと検査をしたが、原因がつかめないため、やけになって「腹を切って調べて欲しい」とお願いしたら、外科に回され、レントゲン写真を見ていた先生が、「大腸憩室炎の疑い」だろうとの診断で即入院となった。治療は5日間、完全絶食(水もダメ)で24時間点滴で抗生物質と栄養補給をした結果、完治した。

私も遊走腎です

041
鼻炎
私は30代後半、痩せ型です。 野原さんは痩せ型ではありませんか? 痩せた女性は、右側の腎臓が下垂しやすく、 右腹部からわき腹にかけてに違和感があり しんどくなる事が多いそうです。 腎臓内科に通院していた事があって、 その時の先生に教えていただきました。 下垂した腎臓を元の位置に戻す手術もあるけど お勧めしません、と言われました。 このまま放置していて大丈夫だそうです。

漢方薬は?

041
たっくん
内科でとことん原因を探してみつからなかったら、漢方医にご相談してみては?便秘でもすごく痛む人がいますよ。 また、ピラティスなんかで鍛えるコアマッスルが弱くて筋肉痛がお腹の痛みとして感じられる人もいるみたいです。 私には芍薬甘草湯がききました。 保険がきく漢方薬もありますので、尋ねてみてはいかがでしょうか? お大事に。

横レス失礼します

041
やせっぽち
トトリさんと鼻炎さんのレスを読んで、私も遊走腎で下腹が痛かったのかも!と思いました。 今40代ですが、20代でもっと痩せていた頃、運動などでものすごく疲れると背中の右下の方が痛いというかすごくしんどい感じになり、辛かったんです。 医療関係の友達に相談したら、「あなたは痩せてるから、遊走腎なんじゃない?」と言われました。 30代の間はそういうことはなかったんですが、40になる頃から、たまに右下腹が痛むことがあって… 排卵痛を疑いましたが、婦人科ではハッキリとした答えは出ませんでした。 今は20代の頃よりは太りましたが、平均より細いし運動不足なので、もしかしたら遊走腎で痛かったのかもしれませんね。 トピ主様、横レスで失礼しました。

排卵痛に1票

041
たろ
どなたかも書いておられましたが 卵が卵巣から出るときに、左右の卵管が迎えに行きます。 お腹の中をうにょ~っと動いて。動くんですよ。 なので、つれたように痛む場合があります。 私は足の付け根が、うっ血したようにだるくなって 下腹部が痛みます。 一度だけ出血したこともあります。(卵が毛細血管のあるところを破って出てきた場合に、卵と一緒に血液も卵管が吸い上げ、子宮から出てきます) カレンダーに印を。

トピ主です 1

041
野原 トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 いろいろなケースがあるのですね。 因みにやせ形ではないです でもやはり検査して異常がみつからないとmasaさまのように救急車で運ばれる事態まで 「大丈夫」みたいにおかれるケースになる場合があるのですね。 怖いです・・・。 あと私はたろ様と同じく、足(腿やふくらはぎ)が血が回ってない感じにだるくなる時もあります。 こちらも整形外科、神経内科と検査診察したのですが異常なく それで下腹部痛もあり、婦人科?となったのですがMRIでも異常なしでした。 生理や下腹部痛とあわせて、足だるの記録もつけてみます。 もう少し様子をみて(みるしかないのですが・・・)みます。 漢方、ぜひぜひやりたいのですが漢方病院や信頼できそうな漢方薬局ないんですよ、残念です。 皆様のお話を聞かせて頂けて、気持ちが少し整理できてきました。 本当にありがとうございました。

移動盲腸も同じような痛みです。

041
ひー
私も以前、右下腹部がだんだん痛くなって歩くにも痛むため診察を受けましたが内臓下垂のひとつ移動盲腸と診断されました。 遊走腎も同様に内臓下垂によるためだそうですが、つまり身体がゆるんでいることによるそうでした。あまりひどい場合は手術しかないと言われ途方にくれました、だってなんでゆるんでしまったのかすら解らなかったから。 でも解ったんです。要はゆるむような食べ物ばかりを好んで食べていたからでした。生野菜、塩気は薄好み、肉は苦手、冬でも冷たいものを飲んでいたりとか。そういう食生活を改めて身体が締まる食事を心がけているうちにすっかり治ってしまいました。 ときに食が乱れているとか、心配事があるとしくしくと思い出したように痛むこともありますが、それがバロメーターになると思えばまた修正して治します。気分は楽です。 トピ主さまももしやこのような体質になっているのではと思い切って書き込みさせていただきました。

トピ主です 2

041
野原 トピ主
ひー様、お話ありがとうございます。 盲腸の疑いなし、との検査結果が出ているのですが、移動盲腸というのもあるのですね。 体はめちゃめちゃゆるんでると思います。 お肉は好きですし、味付けも普通だと思いますが、冷たい飲み物が好きなんです。 暖かいものは真冬でもほとんど飲みません。 前のトピにも書きましたが、自律神経失調症なのでいろんな部分が具合悪くなりやすいです。 体のバランスがかなり崩れているのかもしれません。 いろいろなケース、可能性があるということが分かり皆様のアドバイスを聞かせて頂いて良かったです。 そして医師との巡り合わせも大事みたいですね・・・。 医師不足な地方なため、これはなかなか期待できないのが苦しいところです。 皆様、本当にありがとうございました。

私も同じような

041
チクチク痛い
以前、私もおなじような痛みを経験しました。整形外科、内科、婦人科等でみてもらったのですが、原因がはっきりしませんでした。 痛みを感じて2年位立った時、もう一度内科を受診しました。その際、念のためということで大腸のレントゲンを撮りました。そこにはっきりと右下に白い影が。結局盲腸炎ということで手術しましたが、なんと2年前に胃のレントゲン検査を受けた時のバリウムが盲腸部分でしっかり固まっていたのです。手術後に見せてもらったのは石膏のような小指のサイズの固まったバリウムでした。 そういえば便秘体質の私はバリウムが排出されるのが極端に遅いのです。トピック主さんは便秘しやすくないですか。バリウムでなくても盲腸に入り込んで固まってしまうこともあるかもしれませんよ。

トピ主です 3

041
野原 トピ主
チクチク痛いさま、お話ありがとうございました。 私は便秘はほとんどなく、バリウムも飲んだことがないので大丈夫とは思いますが そんなことがあるんですね、びっくりしました・・・。 しかし皆様、原因が分かられた方はかなり時間が経ってからなんですね。 最初の痛みの時に発見してもらえれば本当に良いのですが・・・。 お話、ありがとうございました。

私も病院に行きました。

041
私も
私もここしばらく、右の足の付け根に近いところが痛いまで行かずに、ジンジン違和感があるので、神経内科に掛かったら「この辺は筋肉が集まっているから強張っているんでしょう」と強張りを取る(こむらがえりに使うような薬だそうです)漢方薬を処方されて1週間、やっと違和感から開放されてきました。 30歳過ぎに、同じく右下腹部が痛いので婦人科に掛かったら、 「場所(上記とは別の場所です)と生理周期からしたら、排卵痛でしょう。30歳過ぎたらその症状が出てくるようになるんです。排卵後2,3日で治ります」といわれ、排卵時期になるとあります。 原因がわかってスッキリするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧