本文へ

同じ場所に行くのに・・・

レス5
(トピ主 0
😑
サワワ
話題

同じ職場のA子についてです。
先日夏休みの予定を話していて、私が避暑地のある場所に行くんだ~という話をしました。
A子は「へえ~」という反応だけだったのですが、
今日SNSで、A子がその場所へ旅行に行っているらしいことがわかりました。
飛行機を使うので、それなりに前から予約していたと思われるのですが、なぜ私が行くという話をしたときに「私も!」と話さなかったのかな~と気になりました。
どういう理由が考えられますか?
なんだか妙に気になってしまい頭から離れません。

ランキング

レス

別におかしくないのでは?

041
いずみ
夏休みの予定を話していたんですよね? そしてA子さんが旅行に行っているのは今なんですよね?夏休みに行っているわけではない。 話題が夏休みで、A子さんは夏休みに行く話ではないから言わなかっただけでしょう。 それに、結構女性の中ではあるのではないですか? 夏休みにある場所に旅行に行く話をしていたら、今度私もそこに行くんだと、その人よりも先に行くことをアピールされてムッとするって女性。いますよねえ?他の人とかぶったり、先を取られたりすると不愉快になる人。 トピ主さんを不快にさせる可能性があるし、夏休みの話題とはずれているから気を利かせて黙っていただけでしょう。 トピ主さんだったらそういうときに「私も!」というようなタイプなのでしょうが、そういうのをわざわざアピールしない人もいるってことです。

想像してみました

041
レモンケーキ
・トピ主さんに関心がない ・旅行に行くことを言いたくなかった ・会話を続けるのが面倒だった こんなところじゃないでしょうか。

想像したのは

041
ぱん
私も!と言った後に、いろいろとお互いに情報を出して、 もしもA子さん側がトピさんより とてもお得だったり グレードが高かったりしたら、気まずいし、 逆に貧乏旅であれば、どうして?なんで?といろいろ言われて説明に苦労する、 これらを避けておくのが安全と思ったからそうした。 とかなんとか、そんなことを想像しました。

面倒な人

🛳
りえ
 あなたが面倒くさい人だから。  「どう?すごいでしょ?あなた行った事ないでしょ?」って感じの、上から目線で自慢話のように言ったのではありませんか?  きっと、「あら、私も行くよ。」なんて言っちゃうと、「キー、くやし~。何なのよ~。私に張り合う気なの?」って、なりそうだったからじゃない?    面倒な展開になるのを避けるため、「へえ~」で終了。これは、勝手に私が想像しただけですから、気分悪くさせたらごめんなさいね。

簡単です

041
やさぐれパンダ
トピ主さんが面倒くさいから、です。 偶然、同じ場所に行くことになっていた事を、言わなかっただけで、「なぜなぜどうして」と騒ぐような人に、自分の方が先に同じ場所に行くなんて事を言ったら、何を言われるか判らないし、話に付き合うのも面倒くさい、と思ったんじゃないですかね。 実際、別に同時期で向こうで会う可能性があるとかじゃないのに、言う必要も無いでしょう。 それを「なんで言わなかったんだろう」とか思うような人だから、あえて言わなかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧