本文へ

中2男子って「小さい子」でしょうか?

レス29
(トピ主 1
041
ポポンM
話題
50歳のパート主婦です。いまだに中学高校の頃からの友人と仲良くしてます。 7人グループですが、住む場所も家庭状況もみごとにバラバラです。 既婚で子供が成人済(私も)の人、バツ1の人、既婚で子供がいない人、結婚しなかった人、晩婚で子供がまだ中学生の人。 立場や生活の様子が皆違っていても会えば楽しく、互いの違いを逆に得難い話を聞く機会と喜んでいます。 ところが晩婚高齢出産(私達の世代にしては、です)した友人のSだけが何故かずっとひっかかりのある発言をします。お子さんが中学2年男子。今時は40代の出産も耳にするし、Sの12年前の38歳出産など高齢出産扱いなど友人内ではしたためしがないのに、 ことあるごとに「うちは子供がまだ小さいから私は若いわ~」「子供は女はダメだねっ!うちは小さいし男の子だからかわいいけど~」(うちは娘だけ、友人TとRは娘息子両方)といいます。 うまく説明できないのですが、何故かそれを聞くと少し不快になります。 未婚友人は親目線ではない大人になった子供目線の感情についての話を聞かせてくれて、私は自分の21歳の娘の気持ちを推し量る参考としてとてもありがたく、気持ちよく深く付き合っていけるのに… 同じ子持ち同士なのにSは何に対抗しようとしてるのか不可解で。 まあたいしたことない事なので誰も何もツッコミませんが、一瞬「???」と空気が固まります。あと何年かしたら変わるでしょうか? だいたい中2男子(しかも80キロある)は小さくないです。

ランキング

レス

ここはイッチョ

041
マッチ坊
その人へあえて反論してみて欲しいですー。 「子供が小さいからまだ若い」と言われたら、 「若いといえば、○○サン(他の方)いつまでたってもホント若いね~」と他人を褒める。 「女の子供はダメだ」と言われたら 女の子を持つ方に「女の子も良いよね」と話をふってみる。 「ウチの子小さい」と言われたら 「私よりデカいじゃん!減量した方が良いよー、糖尿になるよ」 と、あえて空気を読まない発言をしてみる。 まぁ、こんな事言えないトピ主さんは常識的な方なので困ってるんですよね。 第三者としましては、反論してみて欲しいなぁー。 私なら空気を読めないフリをして言っちゃうな。 その人は、たとえ息子が20歳超えて100キロ超えても 「ウチの子はまだ私の可愛い僕ちゃん」と言って来る予感。 いや、40歳過ぎても言ってる気がする。 そうなると逆に面白いので、(今でも十分面白いけど) 「ハイハイそうだね~」と言って軽く流して 楽しく観察してみてはどうでしょう??? 後は他の友人にそれとなく「女の子はダメだってウチの事かな?キツイなぁ」と言ってみる。

接すると幼いとは思いますが・・・

041
coco
よく男性芸能人が「おまえ、中2か!」と言うくらい、中2は特徴ある年代なんだろうと思います とくに男性にとって 私は学生時代にバイトで中学生を教えてました たしかに中学生の男の子たちは幼いです。でも、性の芽生えの時期でもあって複雑みたいですね でも、それが知りたいんじゃないんですよね? >うまく説明できないのですが、何故かそれを聞くと少し不快になります。 いやいや、普通に不快発言ですよ むしろトピ主さんは穏やかな人なんだなぁと思いました。 失礼だと面と向かって怒ったり嫌味言う人は普通にいると思います。 たまに言ってあげればいいのに 「うちの女の子だけだから残念家族ってことね~」 でもね、、、負け惜しみっぽくないですか? 若いママが良い、女の子が良いって、一般的に多いですから。 日頃、息子さんのママづきあいだと、若い扱いはされないだろうし、女の子が良いって話が出るだろうし トピ主さんたちに甘えてるんですかね?

多分…

041
トピ主さんの娘さんが成人されている事から推測ですが、単に「周囲の子供たち(成人)に比べたら小さい(幼い、年齢が下)だ」と云いたいのだろうかと思います。 しかし「女はダメ」「男は可愛い」などの無神経な発言は娘さんしかいらっしゃらないトピ主さんが聞いて不快になるのは無理からぬ事だと感じます。 周りを下げて自分を上げようとする行為の愚かさに気付いてくれると良いですね。

年齢でしょ

041
める
友達の子供に比べてうちの子はまた“年齢が”小さいってことでしょ。 お友達も嫌なひとだけどトピ主も嫌味なひとだよ。 “だいたい中2男子(しかも80キロある)は小さくないです。”と書いておきながら、トピ題は“中2男子は小さい子でしょうか”だもん。

親によるし子供にもよる

041
huu
同じく中学生と高校生の親です。 回りの親を見ても、親のにもよるし、子供にもよると思います。 子供の性格も様々です。 世間一般的には中学2年は「小さい子」ではないけれど 100%親の手から離れられる年齢ではありません。 ただ、その方は「小さい子」という言葉で片付けて いるだけじゃないでしょうか? 「ああ、そうなのね」ってスルーできませんか? 文面を読むと、そのママさんの行動がイタイと批判したいけど 直接言えないから、さも世間一般に問う形でネットで「へんな親」 とレッテルを張りたいだけのような気がします。 本当はわかってるんでしょ? 「中二を小さい子と揶揄するヘンな親がいる」って言いたいだけだって。 そういう心根を持っていると、顔に出ますよ。

小さいって

041
かなぶん
体格の事じゃなくて、年齢が小さいってことじゃないですか?   私も50歳で高1の二男がいますが、まだまだ幼いと感じてしまいます。 身長も体重も私より大きですが・・・  女子より男子の方が精神年齢が低いので、そのような発言になると思います。 あと50歳で中二だと、付き合うお母さんも若いと思うので、気が若いと言ってるのだと思います。 私もママ友、一回り若い人もいますからね~ 女は、ダメだね、の意味が分からないですが、女子は友達関係が複雑なので面倒だと思ってるのかな? 私も、女は面倒だな、って思うことが度々あるので・・・ まあ、大学生くらいになれば変わるんじゃないでしょうか?

Sさんが幸せになったら変わると思います。

041
koko
他人を否定する人は自分の何かに不満があるか不幸な生活をしてるのでしょう。 とりあえず自分以外を否定したら自分は違うから良いと思えるのかな? 何も言わずにスルーしてもいいですが、「子どもは女はダメだなんて言われると、私は気分が悪いよ」と伝えてもいいと思います。 中学生にむかって「まだ小さい子」なんて言われたら気持ち悪いです。 Sさん以外の殆どの大人は「小さい子」とは言わないでしょう。 幼児でも児童でもなく、生徒、学生と呼ばれる年齢ですから、小さい子とは一般的に表現しません。

まぁ多分…

041
コン
ご本人がコンプレックスに思っているから、カバーするように否定する事が口から出てくるんですよ。 高齢出産を気にしてる→「子供が小さいから私は若い」 もう女の子を産めない→「女はダメね」 あとはまぁ息子可愛さ余ってでしょう。 まぁ、穏便にグループでの関係を続けたいならスルーでいいでしょう。 周りのご友人の女の子達がお嫁に行って結婚式の話が上がってくるとどんどん酷くなる可能性もなくはないけど、あまりに酷くなるようなら一言言ってもいいかもね。 「女はダメダメって言うけど、うち女だけどダメなの?」って。 私の感覚でも、中2は小さくないです。

「小さい子」でも良いのでは?

🐶
やすじいぬ
Sさんのお子さんは他の方のお子さんより年齢が低いのなら「小さい子」と言っても別におかしくないかなと思います。あくまで体重80kgは外見ですから。「男の子はかわいい。」って言うのはもしかしたら女の子も欲しかったのかな?と思います。無いもの強請りですかね。仲良し7人だからSさんは何でも言ってしまうのでは?「ちょっとストレスがあるのかな~?」位に考えてあげて下さい。

そういうのは

041
本屋
流せませんかね? 女同士環境違うと色々ありますよ。話題も色々、地雷も色々。 うまくやるには流す。ひどいようなら、距離置く。でもよく続いてますね。 あなたも、失言してるかもしれない。娘と同じ気持ちで話してくれるというけど、内心わかりませんよ。そうしてるだけです。 高齢出産の方から見れば、同年代の母親でかたや、成人してる子供とかたや中学生、比べたら、中学生小さいですよね? この場合体格じゃありません。 わかってますよね? そんなに不快なら、友達なら、小さくないじゃん、体格いいしとか言い返したらどうですか?

息子の保護者会ではオバサンだから

041
neneko
私も中2の娘がいます。 娘のママ友の年代が私の周りでは同じ位が多数、第3子でトピ主さん位、若くしてママや昔で言うクリスマスケーキ迄に結婚の人はやや年下、こんな感じです。幼稚園時代20代ママと40代ママ、その間の30代私達、やっぱり年は隠せないわと。20代ママ若いもん。 きっと友人さんはママ仲間の間では肩身の狭い思いを抱いていて、トピ主さん達の前ではそのうっぷん晴らしなのかな。 でもさ、あと数年したら「孫」だよねぇ。 多分来年は息子の高校受験話題ですよ!断言しちゃいます(笑) 私の同級生友人は既におばあちゃん。彼女の場合若くして結婚だったから予想はしてたけど、まさか40歳そこそこでその報告があるとは! そうですねぇちくりとでも返したいなら 「S、子供のママ友の中で浮いてるの?そりゃあ私達見た目がなんと言おうと50代だもんね~」かな。 ま、放っときましょ。

大笑いしました。

🐧
ゴールドレディ
そうですか、中2男子は小さいですか。大笑いしました。 高齢出産されるとそういう気持ちになる方多いのでしょうね。失礼、笑っちゃいけませんね。 さて、真面目な話、幼い子供のお母さんは一般的には若く見えます。が、 子供の目からはどうでしょうか?うちの近所の高齢出産された方は そこのお子さんの友達から「おまえんちの婆ちゃんさ~」と本当にお婆ちゃんだと 思われていたようですよ。事実うちの子も(成人してます)少し前に その話題が出て、その当時は本気でそう思っていたようです。 子供の目から見る女性の年齢って実にシビア。お姉さん、おばちゃん、おばさん、お婆さん、と 何を見てそういうのか、かぎ分ける感覚が鋭い。 そのご友人、気の毒ながら、うんと我が子から思いっきり疎まれる事は必至です。 私から見ると若いお嬢さんとお買い物に一緒に行く女性の方がオシャレで若返っていますけどね。 流行が見えるというか、新しい事に敏感で。 どうぞ、憐れみの目をうまく隠せますように。

まだ幼いのでは?

041
リーフ
多分、中2の女子はませて大人びてるけど、男子は幼くてまだまだかわいい、と言いたいのでは? 「女はダメ」というのは同じ年頃の女子に対してだと思います。 「なぜ女の子はダメなの?」って聞いてみたらいかがでしょう?

こどもじゃないよね

💡
そらから
中二の男の子・・・といういいかたをすることあるけど、実際こどもというよりは、発想とか行動が「おっさん」にちかくなってると思います。 この年代で「垢抜けるかどうか」で、その後が大きくかわるとおもいます。 小さい子というのは幼稚園くらいまでじゃないでしょうか。

幼稚って意味でしょう。

041
MAME
中学生なんて、まだまだお子ちゃまだし、精神的にも幼稚って意味なんじゃないかな? 特に男の子は、いつまでも母親にくっついてる子も多いし、Sさんの子がひとりっ子なら尚更幼稚だと思います。 引っかかるなら、私ならこう返します。 「私は若いわー」 →そうだねー。Sはまだまだ母親業しなきゃだもんねー。私達は一足お先に子育てから解放されるわー。そのうち孫にも会えるだろうし楽しみだわー。 「娘はダメ」 →でも息子はお嫁さんに取られちゃうのよねー。嫁姑問題なんでゾッとするわねー。優しいお嫁さんが来てくれたらいいけどねー。 なんてね。 嫌味って丸わかりかなぁ。

成人しているお子さんと比べると小さいのかも(笑)

💡
サングリア
ママ友にもいます。私の息子は小学5年生で同級生のママ友ですが、ママ友息子に何かあるとすぐに『小さいうちに毒は出した方がいいからね』と自己弁護をします。私からすると小学5年も小さくないと思っています。毎回聞くたびに、何年生はたまた何歳になったら小さいから卒業するんだろう?と疑問ですよ。自分の都合のいい様に言っているのだと思います。

弟45才ですが、

🐷
きつね
母が36才の時の子供。 あの頃は30才過ぎたらマル高、 ずいぶん年寄りの親って感じでした。 母は自分より10歳も若いお母さんと話があうはずもなく、 同い年の人には、よくその歳で生むわね、といわれ、 そのためか、 うちは子供が小さいから気が若くいられるわ、と言ってました。 でも、若くてセンスのよい保護者に比べて、 子供に着せるもの、お弁当、すべて何となくダサいんですよ、 同級生に会った時、 同世代の子供がいないから、子育て談義もできないから、 強気な話をして、自分を奮い立たせているんじゃないかな? 幸せだったら自慢なんかしませんよ

おもしろい!

🙂
春巻き
なんてポジティブ。 懇談会に行くと、周りはみんな30歳前に生んだようなアラフォーママばかりで、自分が最年長なのでは?と肩身が狭いのよなど言う人に聞かせたい。 気持ちだけ若くても、本当に50だし。 とショボくれることもない。すごいですねえ。彼女。 しかも80キロはトドメでした。 欲しがるもの全部あげてるから太っちゃうんじゃない?溺愛しすぎなんじゃないの?とか、 孫には甘いバアバの気分なんじゃないの? なんて…言えないか? でも、年齢でいっても、大きさでいっても、小さい子どもではないですね。 そこは伝えたいかも。

見守って、食事に気をつけて下さい。

🛳
腕白キタロー母
自分にはやっと学齢の息子がいます。(高齢出産でした。)無意識に乳飲み子から、保育園年少以下の可愛い時期の面影を探しています。 子供がまだ小さい私には、そんな気持ちはまだわかりませんが、ご友人はまだ息子さんが可愛くて、仕方ないのでしょうか。 小さい子?そのお母さんの妄想でしょうけれど、小さい頃の可愛かった思い出でいっぱいなのでしょう。世間はそう見ません。現実は、子供の陰を残した、体は成人の若者で、その気になれば腕力は大人並み。その年頃なら、残念ながら半分どころか、ほぼ男性の体になってヒゲも生え始め、声変わりもしているのが現実でしょう。(間違えてでも、その気になれば、父親になれる可能性ありという意味で) 女子なら、妊娠に気をつけなくてはいけない年頃で、男子なら体の外見変化が激しいだけに、尚更小さな頃を思いたいのでしょう。だからご友人は息子さんの成長を、まだそのまま受けいられないでいるのでしょう。 静かに見守り、逆らわずにほっておきましょう。肥満体型ならば、若年糖尿病は怖いし、長い将来ありますので、食事は糖尿病食並に気を遣って欲しいです。おこがましくてすみません。

小さくないです

041
中2の母
中学2年の娘がおります。 私のほうが相談に乗ってもらうこともあります。 娘から背中を押してもらうことが、とても多いですよ。 男の子を育てたことがないので、分かりませんけれど、女の子は小学高学年くらいから、母親の話に耳を傾けてくれるようになり、心強いですよ。 精神面では、びっくりするほど成長しています。 あと、私の娘、中2なのに体重が30キロ台ですが、背が高いので、小さくないです。 (80キロは大きいですね。かなりびっくりしました) 心も体も、でかくなりました。

今小学生ですが息子がいますが

041
40子持ち主婦
>「うちは子供がまだ小さいから私は若いわ~」「子供は女はダメだねっ」 こんなことは人に絶対言わないです。 ましてや女の子しかいないお母さんの前では、言わない、というか、むしろ 「女の子って将来一緒にお出かけが一杯出来るからいいね!」 とか、どちらかといえば相手を褒める事はあっても、Sのような批判的な物言いはしない。 Sは、コンプレックスか何かきっとありますね! 中学生を小さい子とは言わないが、まだそれは許せます。 その後に続く 「…から私は若いわ~」「子供は女はダメだねっ!うちは小さいし男の子だからかわいいけど~」 がダメ!! というかSは、頭が悪い印象しかない。 そんな言い方する人の方が珍しいが、私なら二度と話したくないタイプの人です。 私なら、Sとは極力会話しないです。

80キロ!

041
リリコ
たぶん女の子が欲しくて、保護者会で若いお母さんに囲まれて肩身の狭い思いをされているのでしょう。 子供たちは色々言ってますからね~ 「お前のお母さんお祖母ちゃんみたいじゃん」とか。 80キロの中2男子… 可哀想すぎます。 息子なんて一緒に出掛けてくれなくなるし、せめてイケメンでスポーツ万能じゃないとつまらないですよね~ 嫉妬です。

言い返さないほうがいいと思います

まる
トピ主さんの不快な気持ちわかりますよ。 おそらく、Sさんは自分が高齢出産だったことにコンプレックスを持っているのでしょうね。 それで、逆に攻撃的な発言になってしまうんだと思います。 どなたも何もツッコマないということなので、そのままがいいんじゃないでしょうか。 チクッと言いたくなってしまうかもしれませんが、 それでは、Sさんと同類になってしまいますし、 そういう発言をすれば、自分を貶めることもなってしまうと思います。

周囲が同意しているならいいじゃない

🎶
そういう関係
>まあたいしたことない事なので誰も何もツッコミませんが、一瞬「???」と空気が固まります これがすべてでしょう。 ただ、自分語りをしたい人なのですよ。 ですから、 >立場や生活の様子が皆違っていて、 考え方も違うので、面白いのではないのですか?

小さくないけど

041
DAKS
どんなに見た目デカかろうが、14歳はやっぱりまだ「こども」ですよ。 男女に限りません。 そりゃ話はちゃんと通じますし空気も読みますし。 でもトピ主さんの成人した娘さんとは絶対違いますよ。 子供たちで集まってるとみんな似たり寄ったりと感じます。 あの子は大人っぽいと思ってても、口を開けばどこの子も同じだなって思ったことは沢山あります。 大の大人が中学生に話を聞いてもらう、とは驚きました。 私にはその感覚はありません。

許してあげてよ

041
例えば…50歳の人が亡くなると、一番に心配するのは遺された子供さんの年齢です。 中学生は小さいですよ。もちろん、図体の話ではありません。 「未成年」で、まだまだ経済的にも手が掛かり、洗濯もしてやらなくちゃならない、御飯も作ってやらなくちゃならないです。    男の子のママは、女の子のママに「うちの子は文句ばっかり…」「一度、機嫌が悪くなると口もきかない…」の愚痴を聞かされるんですよ。 女同士の付き合いが難しいのを知っていれば、昔の自分を忘れて「中学生になると女の子は難しい…」となるものです。 言う方は謙遜を含んでいるし、難しいながらも可愛いんですけどね。 他人様は子供の年齢でママの年齢を想像したりします。 その方は40代半ばくらいに見られるのが結構あったり、今時の若い子の話題をたくさん知っているから、気持ちはやっぱり若いのでしょう。 それに昔からの友達と今現在のママ友とは話す内容も違うでしょうから、年齢を勘違いしやすいです。 よくお年寄りが若い人と触れ合うと「自分まで若くなったようだ」と言うじゃないですか。 大目に見てあげてください。

レスいただきありがとうございます。

041
ポポンM トピ主
皆さんからのレスを読ませていただき(ああ自分は娘をけなされた気がして不快だったんだなあ)と気付きました。 つい先日での久々の飲み会で何度も「うちは子供が小さい」と聞かされて違和感いっぱいだったのですが、個人的にはポイントはそこじゃなかったみたいです。 Sは子供関連以外では姉御タイプで気のいい友人です。36年の付き合いです。 長い友人でもそれぞれが出産子育てをしだすと子育て観の違いに驚きますね。 80キロ男子(私の娘は痩せ型だけど中2で背は160cmでした)でも中2がまだまだ子供で親から見れば危なっかしく、躾期間中である事は経験上知っています。 後出しですが、飲み会中もう一つ強烈に違和感があったSの発言が、私・T・Rの「PTAの役員とか面倒で大変だったよね~」の会話に対して S「私はそんなもの1回もやったことないけど?学校なんてほとんど行った事ないな。参観日も行ってない。」 「小さい子だし男の子だから可愛い」の言葉と矛盾してる…。ああ、もう!私、しつこいですね?!とにかく色々残念な気持ちでした。 ぼやきを聞いていただきありがとうございました。

そうですよね~

041
忘れた
子育てってさまざまですよね。ささいな言動に 気にしてたら友達は止めたほうがいいかもしれませんね。 その方がお互いの為にいいのかも。 しかし、80キロとか、完璧に悪口じゃないの? そこは反省すべきだと思う。 いくら友人の子でも、いくらカチンときてもね、 よその子の容姿についてサラっと出ちゃうってことは常に 「80キロもあるなんて~」って見下してるからなんですよ。 あなたのそういう態度がお友達も分かってくるのかもね。

もう小さくはないと思います。

🐱
るり
中学2年生は、まだまだ未成年ですが、もう小さい子ではないですよ・・。 本人はたぶん自覚あると思いますよ。 私もこの頃、自分がどんどん成長しているのがわかっていました。もっと小さい子でいたかったですが、まわりの扱いが変わってくるし、(もうお子様ランチなんて頼めないし、お店で子供にくれるサービスなんていうのもなくなったし、細かく言うと病院でもらう薬袋も大人用に変わりました) 態度も、もう大人と同じようにしないといけないと自然とわかりました。 一度、中学2年生の時、団体でレジャーででかけた際に、中2くらいまではお子様ランチですと自動的にお子様ランチが出てきたときはびっくりしました・・。 その方、自分の息子さんのこと、いつまでも小さい子のままでいてもらいたいんでしょうね。何度も言うなんて。 人前でそんなことを言うなんて引きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧