本文へ

子供のいない友人への配慮はどの程度?

レス19
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。

数日前、コロナ禍になって初めて、すごく久しぶりに昔からの友人達と食事をしました。

子供のいる人もいない人もいました。

以前は私以外は子供のいない人だけ、という時もあり、子供の話題を出しても白けるから、と話さないようにしていました。

(この年で、子供と言えば30過ぎのいい大人を連想されると思いますが、私も他の人もかなり晩婚なため、子供はまだ学生とか社会人になったばかりです。)

子供のいない友人達から子供のことを聞かれることもありますが、話題はたいてい最近見た映画とか好きなスポーツ選手、と言ったことが多いです。高齢の親の話とかも。

でも、昨日は話題が若干いつもと違っていて、息子の住んでるアパートの家賃が高い、とか、
ああ、その沿線ならよく知ってるよ、といった話題もちょこちょこありました。

久しぶりでややテンション上がったのか、つい私も息子の話をいくつかしました。

でも、帰り際、ちょっと羽目をはずしたかな、と心配になりました。

帰宅してからもうーん、と考えました。

子供のいない友人の一人はご主人と仲良しで、いつも2人で行った旅行とか2人で見た映画の話が出てきます。

離婚して独身の友人もいるし、私も10年前に夫と死別していますが、ご主人と仲良しさんの話は聞いていても嫌な気は全くしません。

不妊治療中の方とかは別にして、
もう50歳以上の人で子供がいるとかいないとか、どの程度気にされますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
それは息子の話ではなく、沿線の不動産の話でしょう。 子育て関係ないなら問題ないでしょ。

分からん。

🙂
りー
私の親が現在還暦ですが孫が中学生2人と小学生なので、子どもの話題かーって感じです。 ま、晩婚と書いていらっしゃいますね。 失礼。 別に気にならん。 子供の話題と言ってももう大人の男ですしね。 学生であっても子育てって感じじゃないでしょ。

変な書き方すみません!

🙂
クリームティー トピ主
最後の段落について訂正させて下さい 不妊治療をしている云々というところです。 「不妊治療をしている可能性のある年頃の方は別として」という意味でした。 失礼しました。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
子なし男です。 私の周りはもちろん結婚して子供作って、一部は離婚してといろいろですが、子供の話はよくするし、楽しく聞いていますよ。 どこそこ中に入ったとか、部活はどうとか。 別に、なんとも思いませんけどね。 というか、いい年になったら、それくらいしか話すことなくないですか? ああ、病気とか健康診断の話はよくしますけどね。

私は気にしません

🙂
子供いません
50ころから毎月のように友人グループと会っている、60代後半女性です。 グループの中で子どもがいない、したがって孫もいないのは私だけです。 普通に、子供や孫の話をしますよ。 大学受験の苦労話や、就職活動、結婚、孫の誕生、全部共有しています。 子どもの話題ばかりにならなければ、かまわないと思います。 子どもが小さいうちは情報交換の意味もあるでしょうから、子供がいないとついていけない話題もあったと思うのですが、その時期は互いに忙しくてほとんど会えなかったんですよね。 子どもがある程度の年齢になれば、自分の受験や就職を思い出して、普通の世間話として対応できます。 例えば、他人の孫にそんなに興味が持てないのは、子ありも子なしも同じようなものでしょう。 そこは節度を持って適当にということではありませんか。 みんな遠慮がちに、でも我慢できないという感じで、お孫さんの画像や動画を見せてくれるのがほほえましいです。 見せられる方は、あら、かわいいと言っておけばいいので気楽です。 実際、かわいいですしね。

還暦前のアラカンですよね

🙂
774
それなりに人生の経験値積んでますよね このメンバーなら子どもの話題が出るだろうなって事も子なしの方はある程度は予想してるだろうし、 嫌なら出席してないと思います。 出席してるってことは覚悟の上でしょう お子さんの事もそうだし 夫さんと離婚された方、死別された方、病気をお持ちの方、等など 誰だって生きてりゃ色々ありますよね 配慮は必要だけどアレもコレも気にしてたらお天気の話しかできません 何が正解かわかりませんがそれぞれが思いやりと優しさを持ってその場その場で行動すればいいのではないかと思います でも、その事を気にされるなんてトピ主さんお優しい方ですね 確かに配慮が足りなかったかもしれませんが長いお付き合いのようですし、 昨日はみんな子どもの話題で盛り上がってたけど久しぶりではしゃいでしまったのもわかるし、悪気はないって、子なしの方もちゃんとわかってるとおもいますよ。

やはり相手によりますよね

🙂
アフタヌーンティー
子どもが欲しくて授からず諦めた人や子どもの事で大きな悩みがある人は、順調に育ったよその子の話を聞くのは辛いかもしれませんね。 私は好きで独身を通していますが、子どもや旦那さんの話は特に嫌では無いし合わせもします。‪‥‬が、基本興味がないので、あまりに長い話やそれ以外の話題が無い時などは正直退屈でつまらないですし、この人の人生夫と子供しか無いのかな、と失礼ながら少し可哀想とも感じます(もちろん表には出しません) 個人的には、子供関係の悩みが無い相手なら意識して避ける必要はないと思いますが、それ以外の話題もあった方が良いとは思います。

私は全く

🙂
難しいね。
私は選択子無しなので、 全く気になりません。 確かに、 興味もないけれど、 楽しいお話の1つとして、 聞くのは苦になりません。 ただ、もしかしたら、 欲しくてできなかった人は、 いくつになっても聞きたくないということも、 あるかもしれませんね。 私の場合、 独身の友人が多いので、 夫婦の話しをするときは、 笑える話しをするように意識してはいますが、 いつもうまくいっているかは、 わかりません。 トピ主さんの思いやりは伝わると思うので、 あまり考え過ぎなくてもいいのかな~と、 思います。

気にならない

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 お子さんの話題は、別に気になりません。 そんなこと気にしてたら、独身や離婚の人がいたら夫の話はできないし、母親を亡くした人がいたら母の日の話はできないし、祖父母なんてほぼ亡くなってるから子供のころの話をするにも気を使いまくりで、全然楽しくないと思います。 私はお子さんの話も遠慮せずにしてほしいから、私も遠慮せずに夫の話をします。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 終わったことを悶々と考える困った性格なので、皆様の暖かいお言葉、ありがたいです。 本当に相手次第ですよね。 久しぶりに会った友人達のうち、子供のいない友人達は、 話題が豊かで面白いのですが、 弱い所は見せないタイプです。 なので、お子さんは欲しかったのか、それとも敢えて産まなかったのか、全く見当がつきません。 固有名詞や有名人の名前が出てこない!という点では、全員もれなく共感してますが。

地方のインディーズバンドのボーカルに熱をあげるみたいな

🙂
もうすぐ蛍
50代です、子どもいません、欲しいと思ったこともないです。 >もう50歳以上の人で子供がいるとかいないとか、どの程度気にされますか? どういう意味ですか? 子どもがいない人にたいして、子どものいる人がどの程度気を使うか? ってことですか? そんなん、ご自分の友人の性格やそれまでの関係で変わるし、一般論で決めれないでしょ。 私は、子どもの話をされても構わないんですが、 「売れていない地方のインディーズバンドのボーカル」を追っかけている人が、そのボーカルの魅力をえんえん語るみたいな会話だと困りますねー。 しかもそれぞれ「地下アイドルの〇〇ちゃん」「人気アニメの◇◇」など、自分の推しのことを熱っぽく語る… くらいの感じで聞いてます。 ただ、そういう推しのことなら「それは売れんわ」「全然可愛くない」なんて突っ込めるけど、友人の子どもなら突っ込めませんしね。 こっちも気を使うんですよ。

同年代子無し女性です

🙂
ミルクティー
私は子どもを含めた生徒に物を教える仕事もしていたし、子供嫌いではないです。 ただ自分の子供をことさら欲しいと思わなくて選択子無しです。 だから、欲しいのに持てなかった感情はないし、子供=苦手感もないです。 ただ、同じ身内の話でも、親がこうで~というのと、子供がこうで~という話だと、興味を持てる確率が高いのは親の話かな。 単に自分に子供がいない分、「子供」というくくりだけでは興味を維持できないんだと思います。 後は、中身によりますね。 私は自分が「ワイワイ」「アクティブ」な世界とは縁遠くて、甥姪もいますが、やっぱり自分と近い、落ち着いたタイプに興味を持つしウマも合います。 特に子供嫌いやトラウマがないなら、「子供」というくくりでなく、中身によると思います。

子供を持たない選択をした者です

🐤
小夏
子供さんの話は私もまったく気になりません。 むしろ楽しんで聞いています。 若い方の話って、聞いていて楽しいじゃないですか。 トピ主さん、心配はご無用です。 気心が知れたご友人たちとのひと時。 きっと皆さん気にされていませんよ。 少し羽目を外されたのではないかと心配していらっしゃるトピ主さん。 優しいお心遣いのできる方とお見受けしました。 大丈夫です!

相手によるとしか。

🙂
明鏡止水
わたしは子どもがいる身ですけど 若い頃から他人の前であまり母親母親してないので、主様のように考えたことはないですね。 いわゆる子どもの話をするのは家族かママ友くらい、昔の友達とは子どもの有無にかかわらず、お互いの近況や仕事、相手に彼氏や旦那がいれば相方さんの話、親の話、健康や美容、推し活の話です。(子どものことは聞かれたら答える位) でも、文章に書かれた住んでいるアパート程度なら子どもの話、とは思いません。これが自分の友人や親戚に置き換わっても内容としては大差ないですしね。 ごく普通に健康に社会で生活している50代なら、ほとんどの場合禍福いろいろ乗り越えて今を生きていますから、他人に左右されて落ち込んだりする人のほうが少ないのでは? 私の周りが経験値が高い人が多いのもあると思いますが、人生に違いがあるのは当たり前ですし、それを受け入れて生きている人ばかりです。 そういう人しか友人にいないので 50代になった今、新たに出会った人以外にはそういう気の使い方はしないかもしれません。 ただ、題名にもしましたが 主様の周りがそうかはわからないので、相手によるとしか言えません。

配慮不要

🙂
まなか
そんなに気遣ってもらってすみません。うちは色々尽くしたのですが結局子どもが出来ませんでした。30代の頃はお子さんの話を聞くのが正直辛かったです。でも40代半ばにもなると諦めの境地からなのか全く気にならないどころかお子さんの話しは聞いていて楽しいです。50代で気にする人は極少数かと思いますのでどうか気になさらずに。

内容による

🙂
子無しの意見
小さな子供が嫌いです。 子供の成長ぶりとかお遊戯会とか習い事の発表会などの話には全く興味ないです。 例えば、トピ主さんが猫が苦手で飼っていないとして、会うと猫の話ではしゃいでいる友人を見てどう思います? 子供が嫌いで産まない人が、ひとんちの子供の話を聞かされるって、そういうことです。

どの程度って難しいですね

🙂
匿名アラフィフ
私は私自身が否定されなければ、子供の話全くOKですけれど、どの程度って難しいです。 息子さんと上手く行っていない友達が「息子は早生まれだから、私と上手くいかないんだ!」と延々と早生まれのダメさについて話していましが、私自身が早生まれなので、正直、私の悪口をずっと言われているみたいで、反応に困りましたね。正直あまりの言われように傷つきました。 他の例では、娘さんが晩婚だった友達(友達自身は20くらいで結婚)は「晩婚って恥ずかしい」みたいな愚痴批判を言い出して、これまた私自身も晩婚だったので、私の人生選択の批判を言われているみたいで、返答に困りました。あなた若かりし頃、晩婚の私をそんな風に思っていたの?とも受け取れましたし。 私が関係ない話なら私は全然平気です(例えば息子がハグしてくれたの!嬉!とか)。でも上記のような私自身がお子さんを通して否定されちゃう話は、正直ご遠慮したいかな。面倒くさい人にみえるかもしれません、ごめんなさい。

子どもの身のまわりの話なら

🙂
うーこ
例えば、子どもと食事に行ってその時子どもがこんな事言ったんだよ、的な話には興味ないけど こどもと行った食事が今どきのお店で最近は1000円超えるおしゃれハンバーガーがあるんだね! とかなら楽しく聞けます。 同様に娘とお買物にいって、いつの間にか大人向けの洋服が似合うようになって感動したわ~とかは「ふ~ん?」って思うけど 今の若者向けブランドはこういうトレンドらしいよ、こういうスカートが可愛かったとかはもっと詳しく!って思う。 子どもメインの話ではなく、子どもを介して普段接しない世界の話なら興味ありますね。 つまり子どもの自慢やノロケでなく、子ども世代に関する情報発信ならおもしろいです。

結局は相手による

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 友人たちのお子さんは大学生~出産が早かった人だと30歳過ぎくらい、一番多いのは20代半ば前後です。 お子さんたちの就職活動、社会人生活、結婚準備の話などを聞くのは面白いし楽しいです。 自分の時代を思い返しながら、いまどきはそういう感じなんだ!と知ることができて興味深いです。 ただ、これは私自身に子どもがいないから、新時代の若者たちのこととして話を純粋に楽しめるのかもしれません。 もし、ご自分のお子さんが就職活動で苦戦中、不本意な会社に入って今に至る、結婚できそうになくて親として悩んでいるというような人にとっては、話を聞くのはつらいかもしれません。 50代ともなれば、選択的子なしにしろ不妊起因にしろ、お子さん自身のことでの一般的な雑談の範疇のようなものであれば「話を聞くのが辛くてたまらない」という人はもういないように思います。 受け答えに困る赤ちゃんや幼児の育児情報ネタ、成長記録、お遊戯会のような話とは性質が違いますので。 結局は、特にお子さんたちの年齢が重なっていけばいくほど、子どもがいるかいないかよりも相手によるといえます。結婚、住宅購入、孫、孫の進学、etc. と話の幅が際限なく広がっていきますので、話す相手を選ぶことが大事ですね。 ご参考までに過去最高につまらなかった話題も書いておきますね。 息子さんがいる友人の、「息子の結婚相手はこういう女性がいい、こういうお嫁さんはちょっと嫌」を延々と語られたときです。 その時点では、結婚が決まっているわけでもなく、彼女がいるかどうかも不明(友人談)だったときです。完全な妄想話で、正直、心底どうでもいいと思いました。 あと、お子さんの結婚相手やそのご実家のことを詳細に話してくる人もつまらないです。 友人のお子さん自身の結婚は素直におめでとうと思いますが、結婚相手のことまでは興味ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧