本文へ

お知恵を拝借!3泊4日九州旅行

レス23
(トピ主 3
入道雲
話題
九州大好き、旅行大好きの小町の皆さん、どうぞお知恵をお貸しください。
10月初旬に3家族(大人7人、2歳児2人)で名古屋から3泊4日の家族旅行を計画しています。

・九州までの往復は飛行機、新幹線どちらでも可能です。
・宿泊地は別府、黒川温泉、小浜温泉を予定しています。小浜温泉は最終日(九州の親戚と合流予定)です。
・観光したいところは高千穂、阿蘇の大自然、子供が喜ぶテーマパーク、大人が喜ぶ博物館、資料館、美術館。
・九州内の移動は10人乗りのレンタカーを予定していますが、九州新幹線にも乗りたい。でもこれは九州横断だと無理かなあ?
・お昼御飯にお勧めのお店があれば教えてほしいです。

お勧めのスポット、日程についてのアドバイス、移動の注意点などなんでもいいので教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

小浜温泉

041
なお
小浜温泉にある、日本一長い足湯といわれる、ほっとふっとが楽しいです! 足湯だけじゃなく、温泉の蒸気を利用した蒸し釜があるんです。 そこで好きな食材を、セルフで蒸して食べることができます。 食材は途中のスーパーで買ってきても良いし、 その場でも少し売ってます。お芋とか、卵とか。 温泉の蒸気で蒸して食べる食材、とっても美味しい! コンビニでおにぎりや割り箸、紙皿でも買っておけば、楽しいアウトドアランチになりますよ。

こんな感じで九州入り

💔
ちぇるちぇ
名古屋から博多まで、のぞみで。 博多から熊本まで、つばめ。 熊本駅でレンタカー。返却は小倉とか博多で。 1日目うみたまごを見て別府。次の日、高千穂阿蘇を回って黒川。 3日目はフェリーで島原に渡って、雲仙を越えるか、半島を回るかしてオバマ。 最終日、太宰府で国立博物館に寄って博多から帰る。もしくは小倉門司まで足を延ばして関門観光。 って感じですか? 何にしても、楽しい旅行になると良いですね。

トピ主です。

入道雲 トピ主
なおさん  ありがとうございます。調べてみました。蒸し釜たのしそうですね。BBQ気分で楽しめそうです。 ちぇるちぇさん 具体的なプランありがとうございます。 熊本から別府は地図で見る結構な距離ですね。朝早く名古屋を経っても熊本に着くのは正午過ぎと思われますが、熊本~別府まではどのルートがいいでしょうか?

最初は適当だったから・・・。

💔
ちぇるちぇ
九州新幹線に30分位乗れるので熊本、ってレスしましたが・・・。 移動だけなら、ミルクロードを通って湯布院抜けて別府入り。これだと3時間から4時間コース。 別府の地獄他を巡るなら、戻る形になりますが植木から高速に入って別府まで。まぁ、2時間半見ておけば・・・。熊本ー植木は、3号線では無くその横の道を通れば早いし、高速には益城の方がスムースに乗れるので、距離は嵩みますが時間的には短くなるかも。まぁ、今はナビで検索できるので、それに従うのが一番でしょうけど・・・。 九州新幹線の堪能時間が短くて良いなら久留米でレンタカーを借りて高速で別府へ。これだと乗車時間が10分ちょっとになりますが、つばめの木の椅子とすだれのシェードは触る事はできますよ。 観光地は、在り過ぎるほどありますから、雑誌、ネットで下調べしてからアドバイスを受けると、吉。ですよ。 取りとめのないレスになりましたが、楽しいご旅行になると良いですね。

九州新幹線

青空
ようこそ九州へ♪ 九州新幹線ぜひ乗ってください! 普通指定席でものぞみの指定席とは比べ物にならないくらいゆったりとしています。 新大阪から鹿児島まで走っていますので、ご面倒でも名古屋ー新大阪で乗り継いで「つばめ」か「さくら」で博多まで。 博多からレンタカーで別府まで九州道から大分道に乗り換えて。 お昼頃に博多を出発されたら、別府で夕方から温泉でゆっくりできます。 翌日は、別府から由布院を経由して黒川方面へ。  別府ー由布院間には、ハーモニーランドもありお子さんも遊べるのでは? 3日目は黒川から阿蘇を通って、熊本まで。 そしてフェリーで島原へ渡る。そこから小浜へ。 阿蘇から高千穂まで行けないこともないですが宮崎県まで行くことになるので、かなり遠回りです。 ずっと車に乗っているイメージになりますので、お子さん連れだとちょっとハードかもですね。 阿蘇のファームランドなどでゆっくりされたほうがいいかもです。 最終日には、逆ルートで熊本へ戻り、高速で太宰府でおりて国立博物館へ。 そして博多まで戻り、新幹線で名古屋へ。 ざっくりとですが考えてみました。いかがでしょうか。

吉野ヶ里公園(遺跡)

041
旅好きおばさん
以前~九州~車で走りました。 佐賀県の吉野ケ里遺跡(公園)に目を見張りました。自動車道が、九州の中央でクロスする所が鳥栖(とす)ですが、ここから北に上がると大宰府があり~西に12~3キロ行くと佐賀県に~吉野ヶ里遺跡(よしのがりいせき)というのがあります。 弥生時代の我が国最大の遺跡。弥生時代における「クニ」の中心的な集落の全貌や、弥生時代600年間の移り変わりを知ることができます。実際の、いくつかの段丘に渡る集落・建物を、当時そのままに復元しています。かなり広くて、これはすごいです。タイムスリップして、弥生時代にそこに暮らしていた感じが得られます。そこに、小さな「国」の始まりのクニがあったことを実感します。一見の価値ありです。 最終日に熊本から大宰府に行く途中で、鳥栖で西ルートに行き、寄れます。 島原と熊本を結ぶフェリーはオーシャンアローでした。カモメがたくさんついてきて、デッキで餌をあげられ、楽しいです。是非デッキへ。

九州新幹線ならば

041
らら
本数が少ないですが、大阪発の九州新幹線があるはずです。 名古屋からだと大阪で乗り換えたらいかがですか? 乗り換え分、高くつくかもしれませんが。 2年前に名古屋から広島に引っ越し、初めて九州新幹線に乗りました。 グリーン車みたいでとっても快適ですー! でも、車両が短く席も少ないので早めに確保した方がいいかもですね。 自由席すらおしゃれでしたよ。 時間もかかるので、行きだけ新幹線で博多か小倉まで行かれて、帰りは飛行機が楽そうです。

ありがとうございます!

入道雲 トピ主
みなさん、お知恵をいただきありがとうございます! みなさんのご意見を参考に以下の通りプランをねってみました。 <1日目>大阪で九州新幹線に乗り継いでお昼頃博多に到着、レンタカーで別府泊 <2日目>一路、高千穂峡へ。黒川に戻り泊 <3日目>ASOファームランドで遊んで熊本からフェリーで雲仙へ <4日目>旅館でゆっくり過ごして長崎から飛行機に搭乗 いかがでしょうか? 2歳児を含む総勢9名の移動ですので、充実していて無理のない旅を計画できたらと思っています。 行程に無理はありますか? そんなのもったいない! ここにも行けるよ! などお知恵を拝借! しつこくてすみません。 引き続きどうぞよろしくお願いいたしますばい! 追伸:九州弁も練習します。

長崎空港

041
ハナコ
雲仙でゆっくりして…とのことですが、 雲仙から長崎空港って意外と遠いです。 何時の便で長崎からセントレアに行くか 分かりませんが…。 名古屋のどこにお住まいか分かりませんが、名古屋(市内)から新幹線、帰りは セントレア(常滑)からになると、 どこかロスタイムとめんどくささが ありませんかね? 新幹線意外と高いし。 県営名古屋空港から福岡往復が便利では ないかな?とも思いますが。 名古屋空港→福岡まで1時間ちょい。 (名古屋空港は駐車場目の前で安い) 仮に8時半の2便目に乗って福岡に着いてもまだまだ10時。 レンタカーして太宰府寄って(個人的にはわざわざ行く必要もないかと)別府に行けば夕方前には別府ですよ。 あれこれ数泊して、熊本から名古屋空港に戻るのもありじゃないですかね? ちなみにFDA利用です。 セントレアより便利じゃない?

気になる

041
みみりん!
九州弁、どの地方の言葉を練習するのでしょうか? 大分、熊本、島原、全て違いますけど・・・。 九州の人が、東海弁を練習する、と言って名古屋に行く時に三河弁を練習してたらどう思いますか? たぶん、長崎の言葉と思いますが、よーく調べないと恥を描きますよ。 九州から愛知県へは集団就職以降、かなりの人が流れてます。ですので、案外名古屋に親近感を持ってる人がいますよ。名古屋人なら、綺麗なほうの名古屋弁を操ったほうが、九州の人は喜びますよ。

車酔いは大丈夫?

くじゅう高原が好き~
2日目の別府→高千穂→黒川が強行軍ですね。 この区間のほとんどがくねくねの山道です。(風景は素晴らしいですよ) 2歳のお子さんたちの車酔いが心配です。 それと阿蘇→雲仙ですが、阿蘇から熊本市街へ行く道が日時によって大渋滞しますので、注意した方がいいです。 全般的にきついスケジュールですが、九州の広大さを実感してきてください。

追加

041
ハナコ
3日目がキツキツな感じがします。 阿蘇から雲仙行きのフェリー乗り場、遠いですよ。高速インターからかなり離れていたような? しかも雲仙。小浜温泉は雲仙越えないといけないから3日目は大変かと。 阿蘇ファームランド、泊まるなら「子連れにはまぁそれなり?」と諦めがつきますが、わざわざ遊びに寄るほどではないかなぁ?

一泊目が別府ならば

041
福岡っこ
私だったら新幹線を小倉で降りてソニックに乗り換えて別府へ行きます! その方が楽チンですよ~

フェリーはね。

041
みみりん!
フェリーは長洲から乗ったほうが良いですよ。 熊本ICから菊水まで高速を走りなさい。菊水から1時間くらいでフェリー乗り場に行けます。あとは逆算して遊べば・・・。 ファームランドよりはカドりーの方が子供は喜びそうですが、まぁ、ここは好き好きですから。 楽しいご旅行になる事を、お祈りいたします。

黒川温泉

041
調子紀子
黒川温泉は人気がある上、小規模な宿が多いため、土日でその人数ですと予約が取れないときがあります。 このような場合には大手旅行会社3社のサイトを毎日チェックすると1室単位でキャンセルが出るときがありますので、これをおさえて積み上げていく、という方法があります。 素晴らしいところですのであきらめずに頑張ってください。 以前、黒川温泉で元旦に9名(大人8名+子供1名)を予約したことがありますが、9月には既にいっぱいで取れませんでした。 そのときは12月27日までかかりましたがJTB2部屋(3名+3名)と日本旅行1部屋(3名)で取ることができました。 その後、宿に2社で予約を入れてありますが9名で1グループです、と電話して一緒に食事をとることができるようにしました。 それから、黒川温泉の集落内は大型観光バスでは入ることができないような細い道路です。 (大型バスは唯一入ることが出来るホテル優彩が事実上の黒川温泉バス停、といった状態です) 宿泊先が優彩以外の場合には自動車の通行について問い合わせることをオススメします。

ハードなスケジュール

041
とくめい
大学生数名の旅なら「いいんじゃない」のプランですが、幼児2名も一緒の旅としてはハードでは?目的地がバラバラなのは、各人が好きなところを言ってリストアップしたのでしょうか?皆がドライブ好きで、ハードな道も楽しめるタイプなら良いでしょうが、3家族大人7人もいたら、そうでは無いと思いますね。トピ主さん一人で盛り上がっている、という事にならないと良いのですが。 ・初日に別府なら、大分空港へ行くか、JRで別府まで入れば良いのでは? ・「黒川」温泉でないとダメですか?阿蘇周りなら別の場所にも温泉があるのでは?(詳細は知りませんが)白川(阿蘇山の南側です)周辺への宿泊ではダメでしょうか? ・阿蘇->雲仙もそれなりに大変ですね。

思い切って逆回り

🐱
オレンジ
3日目が雲仙なので、東の別府から西にひと筆書きのルートというのはわかるのですが、高千穂でボートにも乗りたいなら黒川温泉から出発した方が近いのでより確実と思われます。そこで、私ならこうします。 1日目 名古屋(小牧)-熊本 熊本空港でレンタカーを借りて阿蘇観光    (私もファームランドよりはカドリドミニオンかな?)     黒川温泉泊。 2日目 高千穂を観光後別府に移動。でもそうすると別府の地獄と雲仙の地獄    がかぶるなあ。私なら長湯温泉に泊まりたい。 3日目 別府から高速で一気に諫早-雲仙とします。 4日目 フェリーで熊本に戻って熊本空港もしくは熊本駅から新幹線で名古屋

細かいことで…

🐤
ちゅんちゅん
ご出発されているかもしれませんが。 細かいところに目がいってごめんなさい。 九州新幹線、いわゆる、テレビにも出ていた、あれ、ですよね。 あれは800系のようなのです。多分。 で、新大阪から九州に入るのは、N700系といって、違う型のものではないかと… 私も、九州入りする時に、どうしても九州新幹線に乗りたいと思って、新大阪発の新幹線に乗ったのですが、悪くないのですが、何か違った…。 おそらく、大阪まで出てくる新幹線と、九州内だけ走っている新幹線がいるのではないかと思っています。 その他の旅程など、拝見して考える時間がなくて、ごめんなさい!!!

これはどう?

041
おばさん
これはかなり強行ですね… 高千穂はあきらめた方がいいと思いますよ。 一日目 名古屋→小倉(新幹線) 小倉→別府(特急ソニック) 別府泊 はっきり言って移動だけで疲れます(笑)別府駅でレンタカーを借りて地獄蒸しや地獄めぐりを楽しまれては? 二日目 別府→湯布院散策→黒川温泉(立ち寄り湯)→阿蘇泊 ファームランドは1,2時間あれば充分です。 三日目 阿蘇→熊本(フェリーで雲仙へ)→小浜温泉泊 四日目 小浜→太宰府(博物館)→博多→名古屋 小倉から新幹線往復切符にするか、一日目に名古屋→博多を新幹線にして博多からレンタカーを借りて別府に行くのもいいかも。 こんな感じでしょうか? お金と体力の心配をしてしまいますが、大きなお世話ですね(笑)     

高千穂は結構遠いです

041
とらっかー
高千穂は、どこから行っても、結構遠いので、どうしてもコースに入れようとすると、無理があると思いますよ。 それから、別府から小浜までのコースで黒川泊まりというのも、ちょっと黒川から小浜までの移動がきついかもしれません。 1日目は、名古屋から新幹線で小倉へ、小倉から日豊本線の特急ソニックで大分へ。レンタカーを借りて、国道10号線を北上、途中の高崎山で猿と遊び、うみたまご(水族館)で楽しんで、別府着。 2日目は、やまなみハイウェイで、一気に阿蘇まで移動して、火口見物、火山博物館や、カドリードミニオンなどで阿蘇を堪能、黒川温泉で泊まり。 3日目は、黒川温泉から九重へ抜けて、大分自動車道、長崎自動車道を使って諫早まで移動して、島原半島小浜温泉へ、というコースもありますよ。 この途中では、立寄り観光候補地としては、例えば、日田市や、吉野ヶ里(遺跡)公園、吉井・朝倉の果樹園など、寄り道には事欠きません。 いいプランに巡り会われて、楽しい旅になるといいですね。

今更ですが。

041
frfrf
ハナコさん 割引きっぷやパックを使えば新幹線は高くないですよ。 それに、トピ主さんは新幹線に乗りたいという要望ですよ。 よく読みましょう。 ちゅんちゅんさん 確かにそうですね。 N700系は山陽新幹線と直通、800系は九州内だけです。 新幹線は途中で乗り換えても特急券は有効なので、博多で乗り換えればいいです。 ただし、九州内だけの列車でもN700系の列車もあるので注意。 駅の表示では8両がN700系、6両が800系と区別ができます。

ここだけは・・・

😀
バテバテ
阿蘇のファームランドよりカドリードミニオンのほうが 大人も子供も楽しめると思います!

皆さん、ありがとうございます!

入道雲 トピ主
みなさん、お知恵を授かり最終的なプランが練りあがりました。ありがとうございます!小町は頼りになりますね! <1日目>お昼頃、大阪で九州新幹線に乗り継いで小倉下車、ソニックで別府入り ホテルでゆっくりお湯につかります。 <2日目>レンタカーで別府、湯布院など観光をして黒川温泉泊 <3日目>カドリードミニオン、阿蘇の周辺を観光、嬉野温泉(親戚と合流) <4日目>吉野ヶ里、九州博物館など観光し夕方、福岡空港から帰路へ 皆さんのアドバイスおかげで高千穂峡をあきらめることができました。 往復の鉄道、飛行機、レンタカー、旅館などの予約は済みました。 あとは具体的な観光スポットを検討したいと思います。昼食も大人数ですのでできたら予約しておいたほうがいいのかと思っています。 そこで、それぞれの観光地でお勧めのお食事処、スポットなどありましたらぜひ、教えていただきたいです。 どうぞ、引き続きお知恵を拝借! よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧