本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、夫の実家でお世話になる時の心構え

出産後、夫の実家でお世話になる時の心構え

レス8
(トピ主 4
041
ももこ
子供
結婚1年目、20代後半で臨月の初産婦です。

現在は夫の実家から車で2時間ほどの距離に、夫と2人でアパート暮らしです。
夫の実家と実家の距離は車で10分ほど。田舎なもので、家族同士がもともと仕事関係などで知り合いです。

夫の実家は義祖父母、義父母、義妹の5人暮らし。
実家は母が他界しており、祖父と父の2人暮らしです。

今回出産するにあたり、アパートの近くの病院で出産し、退院後に夫の実家でお世話になることにしました。
様々な条件を検討し、夫、義母、父と相談して決めました。

義父母は大変優しく、体調を気遣いこまめに連絡をくれたり、かゆいところに手が届くように差し入れをしてくれます。
月に2度ほど会っていて、家族が何人かでアパートまで遊びに来てくれたり、私ひとりで夫の実家に泊まったことも数回あります。
夫の実家とのお付き合いでストレスを感じたことは、ほとんどありません。
嫁としての礼儀や気遣いは心掛けていますが、それ以上に大事にしてもらっていると感じます。

しかし、産後は気がたってしまい、どんなによい関係でも上手くいかなくなる、夫の実家に里帰りしたのを後悔している、という意見をあちこちで見かけ、だんだん不安になってきました…。

両家にとって初孫になるので、とても楽しみにしてくれているのは伝わってきます。

そこで、お姑さん世代の方、お互い気持ち良く過ごせる心構えなどお教えいただけませんでしょうか?
また、お嫁さん世代の方、夫の実家に里帰りして良かったというエピソードをお教えください。

出産後に夫の実家にお世話になるのは決定事項なので、そちらを考え直すというご意見はご遠慮ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫実家へ里帰りしました

041
あやこ
事情により夫の実家へ産前産後の2か月半ほどお世話になりました。 義理両親、義理祖父母、義弟の同居世帯です。 とても良くしていただき感謝しています。 食事の支度や洗濯などに加え、赤ちゃんのお世話もかなりしていただきました。 ただ厚意からとはいえ、赤ちゃんをあまりに構われると「引き離さないでほしい」という母としての本能からか、嫌な気持ちになることはありました。 お腹がすいて泣き止まないんじゃないか?と言われるのもへこみましたね~。 ミルクを用意したら義母に与えられてしまったり…嫌でしたね。 私の赤ちゃんなのにって思いました。 お世話になってる手前言えなかったし、言わなくて良かったと思います。 今は6か月で、面倒みてくれるとほんとありがたいですよ。 あの時自分勝手に切れなかったから今があるんだと思ってます。 義母は離乳食や生活リズムも必ず私に確認してくれるし、気を使ってくれていると思います。 赤ちゃんのお世話について、トピ主さんの意見を尊重してもらえそうですか? であれば、義実家里帰り、何とかなると思いますよ。 気はつかいますが。頑張ってください。

遠慮せずしっかり甘えましょう。

haru
私も主人の実家で産後にお世話になりました。 ももこさんと(ほぼ)同じ理由からです。 義父母さんとの関係が良好なら、安心ですね。 私も主人の両親にとっての初孫で、大変良くして頂きました。 退院後1か月半、三食・おやつ・昼寝付で、沐浴も義父がしてくれました。帝王切開だったので、1か月本当にのんびり過ごせてとても良かったです。基本的に、朝~夕方まで義父母と私と娘の4人で過ごし(朝食後に仮眠する間は義父母が娘の相手をしてくれていました)、夕食時に主人が会いに来る。夕食後、主人はアパートに帰り、私がお風呂から上がると、「おやすみなさい」と言って、娘と二人っきりで寝室に入る。その繰り返しでした。 友人やママ友には心臓に毛が生えている!!と驚かれましたが、 私はとても快適でした。 今では娘も三歳、週2日主人の実家で一緒に夕食を取り、休日に娘だけ預けることもあり娘は義父母にとても懐いていますが、やっぱりママが断トツ一番です。子供が取られる!!等の心配はいりませんよ。しっかり甘えましょう! ただ、義妹さんには十分に気を使ってあげて下さいね。子供って意外と煩わしいものです。

衝突もある

🐧
もり
「雨降って地固まる」があっていいのでは?産後不安定になるのは仕方ないことだし。 まだ20代でしょ?これから何年、義両親と付き合っていくと思います? これからお互い、体調悪い時もあるでしょう。今回お世話になった分は、今度、義両親が困った時に恩返ししたらいいんです。 自分で出来ることまで頼む必要はないですが、無理せず、出来ないことは甘えて頼みましょう。

事前に一言

🍴
つばめ
「初めての事で、自分の産後の状態がどんな感じなのか解らないですが ネットなどで見ると、実家でもイライラするって話をよく目にして ちょっと心配です。 もし私が産後イライラしていても、一過性のものだと思って許して 下さいね。 お世話かけますが、頼りにしてます。よろしくお願いします。」 って事前に一言断っておけば、いざイラってくる事があっても開き 直れるかもしれないです。 とにかく産後は図太く図太く自分の体力回復一番に考えて、細かい 事はなるべく気にしない。右から左に受け流す~♪ なんとかなります。頑張って!

ありがとうございます!トピ主です

041
ももこ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます! おかげさまで、不安な気持ちが少しずつ和らいできました。 あやこ様 実際に体験された方からのご意見、大変参考になります! >ただ厚意からとはいえ、赤ちゃんをあまりに構われると「引き離さないでほしい」という母としての本能からか、嫌な気持ちになることはありました。 まさにこのお気持ちと同じくなるのが一番の不安なので…。 自分勝手に切れなかったから今がある、とのお言葉、しっかり受け止めたいと思います。 義母は4人を産み育てていますが、「今は育児グッズも考えも20年前と違うでしょ?私が教わらなくっちゃ」と言ってくれています。 主張する強さと教わる謙虚さ、難しいですが両方持ちたいと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
haru様 とっても快適に過ごされたとのこと、きっと日頃から気持ちの良いお付き合いをされてらしたのですね。 仮眠中のお世話や沐浴など、私も喜んでもらえる範囲で甘えたいと思います。 義妹についてのご助言もありがとうございます。 私と赤ちゃんの部屋は皆の寝室や居間から離れた奥まったところを用意してくれたそうなので(田舎ならではの大きな家です)、夜の泣き声は大きくないと思います。 話しやすく、私をたててくれるとても良い子なので、迷惑にならないよう気をつけたいと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
もり様 「雨降って地固まる」そうですよね。今まではお互いかなり気を遣いつつのお付き合いだったと思うので、この機会に少し距離が縮まり、仲良くなれたらとても嬉しいです。 主人はいわゆる本家の長男なので、ゆくゆくは義実家に入ることになると思います。 実母は恩返しも何も出来ないうちに逝ってしまったので、義両親にはその分も親孝行したいです。まずは元気な初孫の顔を見せることを第一に、体調に気をつけて過ごしたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です

041
ももこ トピ主
つばめ様 実は、つばめ様がご提案くださったように、あらかじめ義母に謝っておいた方がいいかな…と思っていたんです。 アドバイス頂いたように、分かりやすく、頼りにしているということもきちんと伝えたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。 図太く!細かいことは気にせず!(←ちょっと苦手ですが。。)がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧