結婚1年目、20代後半で臨月の初産婦です。
現在は夫の実家から車で2時間ほどの距離に、夫と2人でアパート暮らしです。
夫の実家と実家の距離は車で10分ほど。田舎なもので、家族同士がもともと仕事関係などで知り合いです。
夫の実家は義祖父母、義父母、義妹の5人暮らし。
実家は母が他界しており、祖父と父の2人暮らしです。
今回出産するにあたり、アパートの近くの病院で出産し、退院後に夫の実家でお世話になることにしました。
様々な条件を検討し、夫、義母、父と相談して決めました。
義父母は大変優しく、体調を気遣いこまめに連絡をくれたり、かゆいところに手が届くように差し入れをしてくれます。
月に2度ほど会っていて、家族が何人かでアパートまで遊びに来てくれたり、私ひとりで夫の実家に泊まったことも数回あります。
夫の実家とのお付き合いでストレスを感じたことは、ほとんどありません。
嫁としての礼儀や気遣いは心掛けていますが、それ以上に大事にしてもらっていると感じます。
しかし、産後は気がたってしまい、どんなによい関係でも上手くいかなくなる、夫の実家に里帰りしたのを後悔している、という意見をあちこちで見かけ、だんだん不安になってきました…。
両家にとって初孫になるので、とても楽しみにしてくれているのは伝わってきます。
そこで、お姑さん世代の方、お互い気持ち良く過ごせる心構えなどお教えいただけませんでしょうか?
また、お嫁さん世代の方、夫の実家に里帰りして良かったというエピソードをお教えください。
出産後に夫の実家にお世話になるのは決定事項なので、そちらを考え直すというご意見はご遠慮ください。
よろしくお願いします。