本文へ

産後の過ごし方について

レス2
(トピ主 0
🙂
おもち
子供
4月に出産予定のものです。年始、今のアパートから40分離れている義実家へ帰省していたのですが、その際に義父母から「産後、体力回復のために1ヶ月くらいは育児に専念できるようここで過ごすか?」と尋ねられました。 私の実家までは高速道路を使って車で3時間ほどの距離があるのと、出産可能な病院まで距離があること、実家に父母はいるのですが、妹が重度の知的障害あり、祖母は足が悪く、迷惑をかけれないと思い、里帰り出産は元々諦めてましたし(姉も出産経験がありますが同様の理由で里帰りはしていません)そのような状況で実母に来てもらうこともできないし、義母に来てもらうのも気を遣うし、産後は夫が育児休暇取りやすい会社に就職していることもあり今のアパートで2人で頑張るしかないと思っていたのですが、そのように提案を受けどうしようか悩んでいます。 義父母はとても優しくフレンドリーで良好な関係なので、ありがたいと思っているのですが、やはり気を遣うし、初の出産なので自分の精神状態がどうなるかも全く想像できませんし、かといって今のアパートに来られて色々見たり触られるのも少し違和感があります。あと義実家に犬が1匹いるのでその辺も心配です。義父母は「おもちちゃんも気を遣うだろうし、どうかなと思って聞いてみた。生まれるまでまだ時間はあるしゆっくり考えたらいいよ。犬から離れた部屋にいてくれたらいいし家事は私らがするよ」と言ってくださっているのですが。 夫は、いずれにせよ出産の手続き等で育休を1週間程とる予定でいたようで、おもちに合わせると言ってくれてます。義実家へお世話になるなら夫は何もすることないだろうし、手続きの期間は有休取得して今のアパートに戻った時に育休取得してもらう方がいい気はしています。 どちらで過ごす方が良いか皆さんのアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
悩ましい問題ですよね。 私はもともと産後は実家に戻る予定でしたが、諸事情によりそれができなくなり、夫が急きょ休みを取ってくれて退院後一週間ほど自宅で過ごしました。(その後、予定通り自宅へ戻りましたが) 夫が家事炊事をすべて引き受けてくれ、私は息子の授乳に専念。オムツ替えなどは交代で行い、昼間は時間があれば息子と一緒にお昼寝して身体を休めていました。というか、休まなければ乗り越えられなかったと思います。 義両親と上手くいっているのであれば、甘えてもいいのでは? 産後のボロボロな状態で家事なんてできませんし、ご主人がなんでもできる人ならいいと思いますが、もし掃除だけは自分が……料理だけは……などと考えているなら、いっそのこと義実家にいて育児のみに専念した方が回復も早いのではないでしょうか。 無事ご出産されることをお祈りしています。

育休とってもらったら?

🙂
わーまま
産後は夫が育児休暇取りやすい会社に就職しているのだから 1週間なんて言わずに、育休とったらよいのではないですか? それが昨今の流行りです 私個人的に、里帰りしてストレスがたまった口です 遠方なので、早めに帰省する必要があって 結局8月から10月出産の11月に帰宅しました 予定では年明けまでいる予定だったんですけどね 18歳で実家出てますからね 健康そのものだったし、独りで気楽にやるのが性についてしまっていて 親ですからね、こっちは子供で立場が低い 親も手間が増えた家事にいらいら(仕事もしてますし、ちょうど繁忙期に突入してしまったらしくてね) 家事なんて負担が軽くなったし 買い物も宅配も充実している 洗濯は乾燥までしてくれるものもあればロボット掃除機もある 第二子でないなら 里帰りはいらない 基本は自宅で過ごして、困ったら助けてもらうくらいでいいと思います 実母も義母も毎日来てくれる必要もない ご主人が激務で家を空けて休みがないわけでもないんでしょ? お気持ちだけ受け取っておけばよいと思いますよ 後は疲れたら、数日義実家で休ませてもらうというパターンもあり 生後1か月以内より、あとのほうが疲れがたまったりもする ずーと一緒だと疲れるけど 数か月に数日ならお互いよく見えると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧