本文へ

ご近所さん同士で集まる場合の手土産

レス7
(トピ主 0
041
kwaori
ひと
今度、ご近所さん同士でお茶をする事になりました。

3人程集まるのですが、その時手土産って何がいいのでしょうか?

予算はいくらぐらいか普通なのでしょうか?

今までそういった事がした事ないのでわかりません。

分譲で建った人同士の集まりなのですが、もしかしたら自分の家でやるかもしれません。

その場合は何を用意しておけばいいのか・・・

お茶等の用意はどういった種類を用意すればよいと思いますか?

ちなみに、私は普段麦茶ばかりです。

アドバイスお願いします!

ランキング

レス

いいなぁ!

041
ご近所さん同士でお茶、うらやましいです♪ そうですね。 もし、自宅でお茶をする場合ですが、インスタントでもコーヒーは必ず用意しますね。 飲まない方もいらっしゃるけれど、飲む方の方が多いので。 おやつは。。初めてなら一人に一つずつシュークリームを用意するかな? シュークリームならケーキ屋さんでも100円ちょっとで買えますから。 あとは、しょっぱめのおせんべい系とかチョコレート系とか? そんな感じです。

良く集まります

041
娘の母
中学、高校時代の友達とそれぞれの子ども達、大人3~4名、子ども6~8名と月1回は集まります。 私が呼ばれる側の時はデザートやケーキを手土産にする事が多いです。集まる時間帯にもよりますが、私達の場合は2時頃から集まり夕方5時にはお開きです。 お昼ご飯の時間帯に集まる時には、一人一品持ち寄りしてます。 私が招く側の時には、コーヒーや紅茶を用意する事が多いです。 子ども達用には100%ジュースやヤクルトを用意して、子ども用のお菓子はプリンやヨーグルトを出してます。 念のため、麦茶も用意してます。 楽しい集まりになると良いですね。

うーん

😀
ゆいママ
ご近所さんなら、これからもチョコチョコ集まる事があるかもしれませんね。 生活レベルが分かりませんが、一般庶民の意見です。(笑) 私も分譲地に住んで、そこで知り合った方と仲良くしています。 最初っから豪勢に行くと、次集まった時にランクを下げるのもちょっと嫌なので、私はこれから長い付き合いなので、最初っから無理しないで、あまり高くないスナック菓子くらいにしています。 飲み物は紅茶、コーヒーがあれば大体大丈夫かな? これからは暑いので、スーパーの2Lくらいの紅茶系があればいいと思います☆ 今は仲良くなってあつまる機会が増えてるので、お互いに「麦茶しかないけど!」ってなってます(笑) あまり豪華だと、向こうも逆に気を使って豪華にしなきゃ!って思っちゃうかも。。。

お茶会

🐤
みゅ
コーヒー(温、冷)紅茶(温、冷)ジュース(一種類で可)ハーブティー クッキー、ケーキ、シュークリーム、ゼリー、プリン、サンドイッチ などを用意したらいいと思います 飲み物は全部用意しておいて、食べ物は、一種類だけです 他の方に 何持ってけばいいかな~?みんな、何食べたい? と、聞けばいいと思いますよ

私の場合

041
かあか
近所の友達とたまにお茶します。 友達の家は大学生の息子さん、うちは高校生から小学生まで息子三人なので家の散らかり具合からあちらの家でお茶する事が多いです。 行く際は日持ちする焼き菓子を持って行く事が多いです。 数はその時の人数分とその他に向こうの家族分。 まるごと渡して、そのお菓子が出る時もあればあちらが用意してくれたお菓子食べて、持っていったものがでない時もあります。出されなくても気にしません。 向こうではコーヒーか紅茶、ハーブティー、どれにするか聞かれる事が多いです。 まあ、これは大人だけでのお茶の話なのでお子さんも一緒だと随分違ってしまうと思います。 余り仰々しくなく、気楽に集まれる様になると良いですね。やはり近所付き合いは大切ですよ。 気を張らずに頑張ってください。

もうちょっと具体的に

😢
わぉ
まず、お住まいは都心でしょうか?都下などのベッドタウンですか? 周囲は商業施設など多いのかしら? それとも地方都市で、買い物は大型スーパーなどしか無い地域ですか? また年齢層はいくつぐらい? 小さなお子さん連れはいますか? 周囲の街の雰囲気は? 何時間ぐらいの集まりですか? 私の住む地域は古い住民も多く、昔からの下町気質の街ですが、集まる時は大人は30代から40代前半、幼稚園未満の小さな子もいるので、コンビニやドラッグストアで売っているお菓子です。 ホストもペットボトルのジュースやティーバッグのお茶などを出してくれます、子供用の食器もIKEAのプラスチックなど実用的で気楽です。 でも我が家から車で15分程行くと雑誌やテレビでも特集されるニュータウンが広がります。 マンションでも6000万近くが当たり前、戸建だと億近い物件も多く、ハイソな雰囲気になります。 そこへ引っ越した人の話では、皆さん手土産はケーキ店のケーキ、カフェのクッキー、デパ地下で購入したお菓子のオンパレードでスナック菓子など恥ずかしくて出せないし、テーブルクロスにランチョンマット、テーブル中央には季節の花だそうですよ。

楽しみですね☆

041
HINA
集まりに始めて参加する時は、少し高めの予算が失敗ないかもしれません。 どこかのお土産、ケーキ屋さんのお菓子、美味しいチョコレート等々。。 私もいろんなグループでお茶会しますが(全部ママ友です)、それぞれ飲み物、食べ物が違います。 紅茶ORコーヒーとか、麦茶だけとか、、手作りや美味しいお店のケーキやスナック菓子や色々。。 なので、今度ご招待する時は、今回お邪魔した時に出された物を参考にするといいかもしれません。 私が参加するお茶会の場合、だいたい皆さんがお菓子を持ってきて食べきれないので、持ち帰れるような物にして、 個々持って帰ってもらう事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧