本文へ

独身時代に貯めたお金の使い方

レス27
(トピ主 2
041
りつりつ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は独身時代の貯金が800万ほどありました。 そして結婚して家を建てることになったとき、そのお金を当たり前のように頭金として使用しました。 (ちなみに、夫の頭金は200万程度です) 家族になるということは、財布が一つになるものだと思っていたわけです。 独身時代に貯めたお金ではあるけれど、「我が家のお金」としてカウントして当然、と。 でも、最近、「独身時代の貯金額を夫に教えてはいけない」とか、 「そのお金は家族のお金と思わずに、とっておいたほうがいい」等の意見を耳にしたのですが・・・。 そうなのですか? それが一般的なんでしょうか? 私の思っていた「普通」が世間一般的「普通」とずれているのかどうか、分からなくて戸惑っています。 ちなみに、返済はおもに夫の収入で行っています。それも見越して、頭金は私が多くても当然だね、と思っていました。 独身時代のお金、自分の老後のために取っておけばよかったのかしら・・・? 皆さんの考えをぜひお聞かせください。

ランキング

レス

取っておいた方がいい場合

041
moriko
何かあった時に自分の裁量で使えるお金があるに 越した事はありませんが、 その何かというのは離婚する時か、 親の介護、子の進学、事故や入院時などの不測の事態が起こった時くらいじゃないでしょうか。 経済的に余裕がある家庭で、何かあった時に トピ主さんの一存で使っても大丈夫な貯金があるなら 無くても大丈夫だし、 庶民レベルだと結婚出産家購入などで 使ってしまうケースも多いだろうから 絶対に無きゃだめってもんでも無いと思います。

私は言わない!

041
新米主婦
私も独身時代の貯金のいち600万ほどは、マイホームの頭金としてだしました。 ちなみにうちも主人は200万ほどの頭金でした。 そこは、これからのローンの返済のほとんどが主人の稼ぎから返済してもらうので納得済みです。 ここは、主さんと意見は同じです。 ただ、うちは残りの独身時代の貯金は金額すら言ってません。 話す必要なんてないです。 現実問題、小遣いだけでは足りません!た パートにでてますが、小遣いは限られてしまいますからね。 もちろん、今後家族に何かありお金が必要になったら出しますが、それまでは例え主人でも言いません! おかしいですかね? ちなみに、今働いている給料は小遣いをもらった後の残りはきちんと二人の口座に貯金してます!

私の場合

🙂
ロンダ
学校を卒業して3年で結婚してしまったので、 独身時代の貯金は500万円くらいしかありませんでした。 結婚して翌年子供が生まれたので、 全額、子供の学資保険を前納で払い込みました。 主人の独身時代のお金は、家の頭金に。 主人も私も独身時代のお金はすべて共有の物だという考えなのですが、 そうではない意見が多く驚きました。

その家の名義は?

041
レインボー
家と土地をまとめて2人の名義なら半分出してもいいかな…、とは思いますが、家を構えるなら全部ダンナに任せたいです。 独身時代の貯金は最後の切り札だと思っています。もしもの離婚や病気、老後などに必要な出費がありますが、家からの支払いが当てにならないかもしれません。自分のためだけに使おうと思います。。夫婦といえども赤の他人。自分の身は自分で守ります。

旦那がとっとけという人でした

041
あまみ
 私は貯金1千万、旦那がゼロという状況で結婚しました。給料は同じぐらいです。  結婚したら財布は一つと思っていたのですが、旦那が、別財布の方がいい、自分の稼いだお金が見えず、小遣いで渡されるのは嫌というので、別財布です。  家を買う際、貯金を出そうとしたら、住宅ローンは金利低めなので、今慌てて出すよりもしものためにとっておいてと言われました。  食費と日用品と医療費は私の財布、それ以外はすべて旦那もち……家のローン、光熱費、携帯ほかすべてです。もしものことがあった場合、すぐに使えるところに私のお金がないのは不安だということです。金額的には私の方が負担少ない感じなので、家事も私が適当にやっています。  もしもの場合というのは、私が産休育休とったときの生活費、生活費が足りないときの補填、病気の時の医療費等……。子どものことでいきなりお金が必要になることもあるでしょうし、お金はできるだけ、君がいつでも使えるように残しておいて欲しいと言われました。  普通とか一般的かは知りませんが、うちでは財布は別で、私の貯金は子どもの出産で900万に減りましたが、なんとか残してます。

家族の為に使うと思います

🐤
もふもふ
頭金に全額は払いません。 少し払って、残りはもしもの時の為に置いておきます。 もしもの時とは・・・ 病気、夫の失業などなど、結局家族の為に使うかと思います。 何もなければ最終、子どもの学費になるのかな?と思います。 たぶんそのお金は、老後までは残っていません。

人それぞれじゃないかな

041
ももよ
頭金に全額使ったのですか? けっこう気前がいいですね。 私の場合は夫婦で別財布ですので貯金も別。 お互いの独身時代の貯金額は知りません。 結婚後の共通貯金は別途あります。 自分の独身時代の貯金および自分用の貯金は「自分のお金」という感覚です。

人それぞれなのでは

😢
ぽぽん
私も結婚した時に主人に貯金がほとんどなかったので、 私が独身時代に稼いだ貯金を結婚式の資金に回しました。 ただ、私の場合はトピ主さんとは違って、 私ばかりが損しているような気がして悔しかったので、 結婚資金とは別に貯金を取っておいて、 その貯金は自分の自由に使えるお金として内緒にしていました。 今は自分のものを文句を言われずに買えるので (まあ、いざという時のために取ってあるという感じですが) 取っておいて良かったなと思っています。 周りの友人も、貯金を全て話さない方がいいよと言っていました。 しかし、トピ主さんがそれで納得されているのなら何の問題もないと思います。 結局、自分の気持ちだと思いますし、 家庭ごとに色々と違いますからね。

もちろん貴方一人のものですが、

041
エスプリ
結婚前は、妻も働いていましたが、結婚後は週1のアルバイトでほぼ専業となりました。晩婚だったので、とにかく金をかき集めて家を買ってしまおうと、妻の独身時代の預金を頭金に、残りを20年ローンにし、毎月こちらで返済しました。家は二人の共同名義になっています。 妻の頭金がなかったら買えなかったし、20年の返済は大変でしたが、ローンが終わった今は、二人でほっとしています。 独身時代の貯金は貴方のもので、それを家の購入にあてたのですがご主人と今後のことをよく話し合われたらいかがでしょうか?

一部新生活用に使い、残りで株と金買った

041
資産運用
夫と同額を出しあって新生活用に使いましたが1千万以上残ったので株と金貨を購入しました(貯金の少なかった夫は残額なし)。株は家を新築した時にすべて売却して頭金(共有名義)の一部にしましたがコインは今も持っています。 夫婦の財布はひとつという方針です。 トピ主さま夫婦の家も出資比率に応じた名義になっていれば問題はないと思いますが夫だけの名義なら夫婦同一財布でも頭金として出した分をトピ主さま名義で貯金してもらうといいですよ。

名義は?

041
ぴーたろう
ある程度年齢重ねると、お金に対しては知恵がついてきます。 結婚するときに、好きで結婚するんですし、相手を信用して結婚します。が、何が起こるかわからないのが人生です。 夫の浮気やDV、嫁姑問題、宗教、ギャンブル、養育に関する価値観の違い等多々問題が出て離婚、というケースはありえます。 結婚前のお金は、自分のお金で法律的にも保証されています。ですので頭金に全額使ってしまった!というのに離婚!となった場合には、調停または裁判で主張できるものですが、夫側にお金が全然ない場合、ほとんど無理です。 また「自分のお金を自分の意思で出した」とみなされる場合には、主張しても無理でしょう。頭金800万円分、名義を共有名義にしましたか? まあ、離婚しなければ問題ないですが、たとえば老後、自分の趣味で何かを始めたいとか、子供に留学させてあげたいとか、夫にいちいちお伺いを立てずに自分のために使えるお金として、取っておくべきだと思います。夫がどんなにお金持ちで、信用していても明かさない方が良い、というのが、私の周囲や自分の体験から得た教訓です。

もう、頭金に出しちゃったの?

💰
台所母さん
「夫婦としての財産」は、夫婦になってから築けばいい、と思いますが。 ご主人の一馬力で生活していくなら、トピ主さんがその中でやりくりして、貯金していくのです。 私は独身時代の預貯金は、そのままあります。 正確な額も、主人は知りません。 でもそれで何も言われないし。 ある程度自由になるお金があれば、子供達や主人に何かあった時でも慌てずに済むかな?ってかんじです。 そのまま貯めておいて、主人が退職&子供達が独り立ちしたら、主人と船旅でもしようかな。

これから

烏帽子岩
何かの為にヘソクリ(貯金)してはいかがでしょうか♪ 既に頭金に出してしまったのだから仕方ないです。 もし夫さんともめ事が起きても 800万円分、大きな顔できます!! 私も貯金を子供の為に使いました。 ここ10年近く何かの時の為に…老後の為に?コツコツ貯金しています。 前向きに考えましょ~。

夫が全く当てにしていないので内緒にしています(笑)

041
モモ子
私もトピ主さんと同じぐらいの貯金がありました。 結婚するにあたって夫に何も言われませんでしたし、夫に聞きもしませんでした。 夫は九州男児なので女に経済的な苦労はさせない!というタイプです。 当てにされてないんだろうな~ととっても気楽です。 夫がもしも転職したいとか言い出した時に、2年ぐらいなら余裕だよ~。 好きなことしていいよ~って言ってあげられたらいいなぁ~って 思って今も内緒にしています。 家を立てるとしたら頭金は結婚後の貯金からかでしょうね。(賃貸派なのでしばらくはないと思いますが)

家になったならマシ

041
へそくりヘソクリ
家なら、頭金の出資比率やローンの負担率で持ち分を名義として残せますから。 離婚でも死別でも、計算上優位になります。 もしかして?家の名義は旦那一本だったりする?なら馬鹿ですけど‥。 親の介護費も必要ありませんが、イザという時に無きゃ肩身が狭いだろうし、 私は専業主婦だけど、結婚前の貯金や嫁入り道具を買いなさいの残りを、国債でボチボチ殖やして一千万程あります、万が一の離婚でも差し当たってお金があれば無用な我慢はしないで飛び出せる覚悟はありました。 (どこでも下ろせる郵便定額で数百万円は即持ち出せるから。) 一番アホな使い方は、生活費が足りなくてズルズル貯金を崩して生活している場合ですね。

一切使わなかった

💄
mm
一千万くらいはあったけど、全く使わず建売買いました。 主人が頭金に十分なお金があったからですが、 名義とか面倒な気がして、主人の名義のみで買いました。 何か合った時の保険のつもりです。 死亡時一千万円の保険って、毎月の掛け金そこそことられるでしょ? 一千万円越すと利率が違ってたりして、 そのままの方がお得かなと。 自分名義の現金持ってないのって、不安じゃないですか?専業主婦してると。

一部は取っておいてます。

041
10代に戻りたい
独身時代のお金の使い道ですが、昨年マンションを買ったので一部は頭金にしました。 夫も支払いましたけど。 それ以外で残っているお金もまだありますが夫には内緒にしていますよ。 言う必要ないですよね。夫が独身時代に幾ら貯めてたかも知りませんしお互い様かと...。 ある程度取っておいた方がいいと思います。 だって何があるか分かりませんし。

突然主人が亡くなっちゃったら

ああ
もし、突然主人が亡くなってしまったら、 主人名義の通帳がクローズされて、現金引き出せなくなったりしたら面倒なので、 とりあえず、自分の名前の何百万かの通帳は必要かな。 子供の私立の中学高校の授業料の引き落とし日が迫ってたり、 塾に支払うとか、入試の頃に重なったりしたら、手続きが面倒だからね。

後々楽になると思います

💍
完済
家購入の際、お互い全額出しました。 双方の親もいくらか援助してくれ、名義も出資金の割合で共有に。 そうしないと相続税がかかってしまうことになりますし。 おかげでローンの金額が少なくてすみ、10年目あたりで一括返済もできました。 毎月の住宅ローンがない今、自分名義の貯金も十分できます。 まぁ、子供もいたし、これで離婚はできないな、と覚悟は必要でしたが(笑) 結果的にはよかったと思います。 お金を残してローンを組むのは、金利がもったいないのでは?

トピ主は兼業ですか

🐤
全額は出さない
トピ主は貯金の全額を出したんですか? 太っ腹ですね。 まあ、結婚後も働き続けるなら、それでもいいかも。 私は、結婚後は専業主婦になることを決めていたので、 当時の所持金の4分の1くらいを頭金として出しました。 夫は頭金プラス、ローンの全額です。 それぞれの割合でマンションの所有権を持っています。 やっぱり、どんなに今仲良くても、離婚のリスクはありますから。 そのとき、自分のおかねを持っていないと、離婚するにもできませんからね。 今は手持ちのお金を投資して小金の稼いでいます。

考え方次第

041
かあか
私の場合は家を建てた時には独身時代の預金から出したのは二割ぐらいでした。 それでも結構な額でその分は私の持分として登記しました。 結婚前に親を亡くしていて、いざという時頼るアテが無いので、やはり自分のお金はある程度持っていたいと思いました。 結婚後は生活費はほとんど夫の給与で賄ってます。私のお小遣い、私がやらせたかった子供の習い事、家族の旅行代などは私が出してます。その割合で夫からは苦情はありません。でもいざ何か必要なときは家族の為に出しますよ。普段から無駄使いもあまりしませんし。 いま四十代ですが周りを見て、自分の親の介護にお金のかかる人が多いです。そういったお金を中には出し渋る旦那さんって結構多いです。子供の教育費にもかかる年代ですし、冠婚葬祭にもかかります。そういう時、自分のお金なら気にする事なく使えます。 もちろんご主人が気持ちよく出費に応じてくれる人なら問題は無いと思います。 でも子供もいたらなおのこと、生きてるだけでお金ってかかります。何かあった時自分の裁量で出せるお金があるのは心強いと思いますよ。

トピ主です

041
りつりつ トピ主
かあか様まで拝見いたしました。 皆様、様々な意見を本当にありがとうございました! やはり人それぞれですよね。 これが普通、というものがあるわけではなくて、それぞれ己の、家族の考え方によって違う、それでいいんですよね。 もう今更変更はできませんが、心の持ちよう、考え方等にとても参考になりました。 本当にありがとうございます。 それから名義ですが、共同名義にしてあります。 心配していただいて、ありがとうございます。 「独身時代の貯金額を夫に言ってはいけない」だけではなく、 我が家のように「財布は一つ」な方もいらっしゃることも分かってよかったです。 本当にありがとうございました。

共有のお金なんて無い

🎂
shinsen
主様の独身時代のお金は主様のものです。 そして、当然の様に結婚後に稼いだお金は働いている人間のものです。 もちろん、家計を負担する必要はありますが、それ以外は全額夫が自由にして良いお金です。

うちは一緒です

041
まさみ
夫婦だから、うちもひとつ財布ですよ。 夫に隠さなきゃいけない理由なんてないですし、介護だのあれば相談して出せばいいことです。 お互いが独身時代の貯金を持っているのはいいですが、大抵妻だけが持っていますよね。 これって普通に考えて〈おかしい〉ですよね。 だから「何かあった時のために」という名目がつくんですよ。 そんなに自分のお金を持ってたいならちゃんと働いてお互い別財布でいればいいんです。 結局は相手を信頼していないか、自分は好きな時に遣いたいだけです。 離婚するときは家も売ってきれいに折半です。 自分だけ隠し財産を持ってる人に私なら大事な家計を預けたくありませんよ。 だって心から信頼できませんよね。

トピ主です

041
りつりつ トピ主
shinsen様 いろいろな考え方があるものなのですね。 私は、shinsen様のお考えだと、妊娠・出産等が男女どちらでも可能でないと不公平になってしまうのではないかと思います。 夫婦で考えて、夫か妻かどちらが妊娠出産するか選択できなければ。 そして現実的に育休が男女どちらも同じだけ取れなければ。 (制度がどうであれ、現実的にそれが「普通」な社会でなければ意味がありません) でも現実的に、妊娠出産は夫側には無理です。強制的に、女性がその間働けなくなります。 育休も、男性が取っている割合なんて微々たるものです。 だから、「お金は働いている人間のもの」と断定するのは、ちょっと違和感がありますね。 それに「家族」って、そういうものなんでしょうか・・・。

財布がひとつなら資産に関して秘密を作らない

041
資産運用
>独身時代のお金、自分の老後のために取っておけばよかったのかしら・・・? 夫婦の財布はひとつなら独身前も含めて資産に関してはすべて話したほうがいいと思います。 私事ですが今現在、夫は自営業で成功して高額納税者、私は親戚のところで週2~3回の非常勤をしながら夫の事業の経理にも一部関わっています。互いの年収にはかなりの開きはありますが、夫婦ともフルタイム勤務の勤め人だった頃より私が金庫番を担当しています。週2回、子どもが寝静まった後、打ち合わせ会を開いて週毎のお金の動き、資産運用、人事などについて話し合っています。その時の状況により飲み物がシャンパンだったり瓶ビールだったり。グラスもバカラやリーデルだったり景品でもらったメーカーのロゴ入りグラスだったりと遊んでいます。 夫が自分の稼ぎは自分のもの、妻は口をはさむなという人だったらとっくに別れていただろうな~。

それぞれだと思います。

041
ポメちゃん
言わない方がいいというのは、 その相手(配偶者)の性格により、 あてにされたりするからだと思います。 その都度、これは、老後のためとか、子供のためとか、 断り続ける、面倒なことを避けるためでは? 家の頭金にするのは、いいと思いますが、 その場合、その出した頭金の分に応じて、 家の名義を、共有(主さんの名義)にすることかな? そうしないと、贈与になるので、800万も出して、 全部、旦那名義では、贈与税かかるのでは? 持ち家は、遺産分割の対象ですが、 最近、相続税の基礎控除が改正されることになり、 現行:5000万円+1000万円×法定相続人の数 改正後:3000万円+600万円×法定相続人の数 に縮小されるため、持ち家があると、 配偶者控除のようなものがない、 お子さんには、特に、相続税がかかる可能性が高くなります。 ですが、共有にすることで、 主さんの持分の部分は、主さんの遺産分割の時になるから、 旦那さんが亡くなった場合、旦那の遺産分割には含まれません。 旦那の遺産分割の対象金額が減り、節税? ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧