本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断お願いします。(個人年金検討中)

家計診断お願いします。(個人年金検討中)

レス45
(トピ主 18
🐱
yuki
話題
家計簿診断をお願い致します。 独身37歳 女性 正社員(事務職) 高卒 親の持ち家に居住 迷っていることは、医療保険と個人年金です。 今後、結婚の予定はありませんので、個人年金を検討しています。 貯金だと、気が緩むと、使ってしまいそうですし、60歳からの無年金期間等を考慮して、やはり個人年金はあった方が良いかと思います。 また、医療保険を定期保険にしていたので、切替しなくてはいけません。 昨年、入院をしたので、加入できるか不明です。 貯金額 500万円 借金  なし 手取り給与 15万円 ボーナス  年二回(少々) 家へいれるお金 5万円 定期積立    5万円 保険料    9,000円 携帯電話   5,000円 書籍     5,000円 医療費    5,000円 弁当代    5,000円 小遣い     適宜 雑費      適宜 残金      貯金 現在は、親と同居のため、余裕がありますが、いずれは、固定資産税、火災保険、地震保険、家の修理代、永代供養料等が発生します。また、ペーパードライバーなので、今は不要ですが、今後もしもの時などは、タクシー代等が発生する見込み。 60歳までに掛込で、60歳~70歳まで、もしくは終身の個人年金を検討しています。どの位の月の掛込額が妥当か分かりません。 50歳位で余裕があれば、一括払込をしても良いと思いますが、小額だけでも、早めに掛込をしたいと思います。 医療保険も、何にするかまだ考えていません。アドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

意図するアドバイスじゃないと思いますが。

041
匿名
全く意図しているアドバイスじゃないかもしれませんが。 60歳からの人生を考える前に、もう少し今の自分に投資してあげてほしい! この内容なら、ほぼ交際費がないですよね? 更に保険かけたら、ほぼ交際費はゼロ、おしゃれ費もゼロにならざるえません。 まだ、主さんは若いです。 少し外に出るための費用を作り、出会いの場にでたほうがいいと思いました。 結婚こそが将来のための最大の安心できる保険ですよ!

個人年金に夢を見ない方が

041
異数合計
 トピ主様は、個人年金より貯蓄に励んだほうが良いと思います。50歳くらいで一括払込は有りかと思います。個人年金、そんなに良いものでもないですよ。  始める年齢が遅いので払い込期間が20年ちょっとですね。それで10年間受け取るなら、月々払った金額のおよそ倍を受け取るイメージです。多少は増えますけど、トピ主様が期待するほどは増えません。  貯金と違って、今月厳しいから少なめでというわけにはいきません。払えなかったら中途解約で、元本割れします。保険料が控除になるメリットも、失礼ながらトピ主様の年収では旨みもないかと。    個人年金は、月々貯蓄してなおゆとりがある人が、「老後のお小遣いになれば」くらいの気持ちで利用するものだと思います。物価スライドもしませんよ。  トピ主様は絶対的に貯蓄が少ないので、まずはこれをなんとかしないと!  

公的医療保険を最大使う

041
ミスターますりん
医療保険とよく言いますが、会社員なら加入している健康保険で、かなりカバーできるはずです。病気で仕事ができなければ傷病手当金という制度もあります。医療費が高額なら高額療養費という制度があります。それでも不足しそうなら民間の医療保険に入ったら良いかもしれません。新聞で報道されるTPP交渉の結果、混合診療が解禁されると話は違ってきますが、現在の公的医療保険制度が存続するなら、そちらを最大限使うほうが良いだろうと思います。動向は読売新聞を読んでいればわかるはずです。 言うべきか迷いますが、拝見したところ、配分を考えるのは限界に近いので、収入を増加させるほうが得策だろうと思います。

厚生年金では足りないのですか?

041
おみと
正社員なら、厚生年金ありますよね?

金融商品はシンプルに、あちこち貢がない

041
これはアカン
死ぬまでに必要な生活費を計算してから、 月単位の貯金額に落とし込むのが普通です。 37歳で500万円の貯金ペースだと、定年まで勤めても約1000万円の貯金。 途中で退職する可能性、年金が68歳支給など考えると ちょっと心もとないかと思います。 お金の知識がある人は加入しないと思いますよ。 単に定期預金を増せば十分です。 医療保険も約5年ごとに病気にならないと損です。 地震保険も調べてください。 気分を害されるかもしれませんが、実家に貢ぎすぎだと思います。 月5万円入れるのであれば、家の修理代だの税金だの費用はそこから 使ってもらいましょう。 ご両親は、トピ主さんの稼ぎを頼りにしてますけど、 トピ主さんは老後頼りにできるのは自分の貯金だけなのですよ。 とにかく、まずは安易にアチコチお金を出すのをやめましょう。

「個人年金保険」は

🐤
ICHICO
現在生保各社で取り扱っているもので役に立つものはほぼありません。 (定期積み立て預金に毛が生えた程度) 効果的な保険の利用の仕方としては ・外貨建て養老保険 ・60歳払い込み満了型終身保険 このどちらかがお勧めですかね。 現在積み立て定期5万なさっているところの内2~3万をどちらかに預けなおすと良いのでは? 上記保険の利点についてはFPや各社のパンフを取り寄せて研究してみて下さい。 医療保険についてですが、昨年の入院内容によるでしょう。 完治していて再発の見込みの無いような病気でしたら無条件で加入できるケースが多いです。 加入するなら私自身がきにいっておりますのは、入院日数に関わらず何かの病気で1日でも入院すればまとまった給付金の出るタイプ(一時金給付型)の医療保険ですね。 出給付金特約もつければ万全です。 これは「定期」ではなく「終身」に加入しましょう。 将来の日本の社会保障制度がどう変化するかわかりませんが、現在実施されている後期高齢者医療はいずれ破綻するとわたしは思っていますのでね。

保険はかけないほうがいいです。

041
kiki
昨年入院した時に医療費にいくらかかりましたか? その時に保険金はいくら受け取りましたか? 今までかけた保険金は月に9千円、一年で10万8千円、22歳からかけてたとしたら162万円。 162万円も保険金は受け取ってませんよね? 貯蓄していた方が得でした。 現在の貯蓄からみても入院しても困ることはありません。 ちなみに働けなくなると傷病手当金がでます。 障害が残る程で一生働けなくなると厚生年金から障害年金がでます。 障害認定されずに働けない場合はでませんが、 そんな場合に助かる民間保険もありません。 民間保険は規約が細かく、○○の場合は適応しないなどと書いていて保険金が出ないことがあります。 年金保険もトピ主さんが使ってしまう不安なんて自分で自分をコントロールすればすむことですが、 保険会社が倒産する不安はコントロールできません。 実際、私が入ってた一括の年金保険は保険会社が倒産して別の会社に引き継がれましたが、受取額は1/3程になりました。 貯蓄していた方が安全で安心です。 今の保険9千円を60歳まで貯蓄すれば利子なしでも248万円です。

まだまだいっぱい出費は増えますよ~

🐱
猫ラブ
電気ガス水道もいずれはトピ主さん負担になるというのを忘れてはいけません。 あと、固定電話があれば、通信費もです。 以外と予想しにくいのが家電製品の買い換え費用ですが、これも確実にあります。 正直、個人年金はトピ主さんの状況ではあわないかも。 また入院とかになっても、積み立ては止められないし、一時的に使いたくても元本割れのリスクもあるし。 地道に定期預金とかの方がいいかも。 医療保険は、死亡保障の無い(あっても最小)医療保険がいいですよね。 でも、加入できるかどうかが問題ですね。 もしかしたら、掛け金が割高の保険しか入れないかもしれないとか、完治からある程度期間が過ぎていないといけないとか、いろいろあるし。 とりあえず、今の保険を解約するまえに、次の保険を決めて、きちんと契約完了してから、古い保険は解約しましょうね。 まれに、口頭で入れるって言ってても、いざ契約の段階でNGってことが無いわけではないので。 そうなると最悪無保険ですからね。

個人年金入ってます。

🐴
馬太
個人年金入ってます。 月々私A社2万円,夫A社2万円,B社2万円二人で合計6万円払ってます。 将来物価が,,,とか 元本割れが,,,とか心配はありますが, ついつい無駄遣いしてしまう私たちにはぴったりです。 利子云々よりも手元にお金がない=余計なモノを買わない,で結果出費が減りました。 >固定資産税、火災保険、地震保険、家の修理代、永代供養料等が発生します。 先々お金がかかりそうですが, 「個人年金はないもの」と考えて,トピ主様ができる範囲で援助等してはいかがでしょうか? もちろん,定期に預けて,利率が変わったらすぐ預け替え, のほうがお得かと思いますが, ・そんな暇なし ・うっかり使いそう でしたら,個人年金もアリかと思います。 いろんな角度から考えてみてください。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
皆様回答頂き、ありがとうございます。 まず、交際費とオシャレ費ですが、どんぶり勘定で小遣い、雑費に含めています。特に毎月いくら…とは決めていないので、多い月もあれば少ない月もという感じです。子供は年齢的に無理ですが、結婚は合う人がいれば…とは思っています。 個人年金、人気がないのですね。びっくりしました。独身なので、やはり老後が心配イコール個人年金という図式が私の中にはあって、加入したら安心かな…という感じがしていました。保険料控除も収入が少ないとメリットがないのですね。 収入増加は残念ながら見込めません。今の会社で働いていても、既に頭打ち。37歳ですし仕事があるだけで有難いと思っています。この年齢で自ら転職というのは厳しいですし、これといった特技があるわけでもないので、このまま勤務できれば良いかと思います。 厚生年金はありますが、やはり収入が乏しいので年金もアテになりませんよね。 私の書き方が悪かったのですが、修理代等は親が亡くなったら…のつもりで書きました。今は月5万円の中から上手く使ってもらっています。 医療保険がないと病気をした際に不安です。

いろいろですね。

💤
いろどり
私の周りでは個人年金入っている人多いです。 「個人年金が頼り!全て!」ではなく,「投資先のひとつ」のような感じです。 クレジットカード払いができる保険会社がありますので,それですと1%ポイント還元になり,かなりお得です。 個人年金保険と言っても様々な種類がありますので,パンフレットを取り寄せてみたりしてみては? その結果「やっぱり不要」となってもあとあと後悔せずに済みます。 いろんなリスクも考慮しつつ,楽しく決めてはいかがでしょうか? 私の場合70歳まであと何年,と身をもって実感しました。 短い人生もっと楽しく!と思いました。 もし結婚を考えているのでしたら,婚活費用や結婚資金が必要になりますし, 配偶者と保険について話すことも大事です。 まずはそちらを優先させることもアリですね。 頑張ってくださいね。

民間の個人年金も医療保険も必要か?から検討を

はぁと
<医療保険> 高額療養費をご存じですか。 ご自分の健康保険組合に、高額療養費制度にプラスαで、独自に自己負担限度額が決められていませんか。 <個人年金> 加入を検討している個人年期の利回り(予定利率ではなく)は何%ですか。また、民間の保険会社の破綻する可能性を考えてもその%で満足ですか。 政府は物価上昇を目標としていますが、今後今より良い利率の個人年金が発売されるとは思いませんか。 自分なら民間の医療保険も個人年金も加入しません。特に会社員であれば医療保険に加入したつもりでその分貯蓄して老齢期に備えます。 また、今の予定利率では個人年金は検討の価値は無い。確定拠出年金も検討してみてはいかがですか。独自の企業年金制度がなければ加入できる公の制度です。 怪しげな題名の本ですが「年利15%でふやす資産運用術」竹川美奈子(著)が確定拠出年金について詳しく解説しています。年金制度を利用した節税です。

日本版401k

041
家内安全交通安全
日本版401k(確定拠出型年金)がいいのではないでしょうか? 現在生命保険の個人年金は利回りが悪過ぎて話にならないです。 大きなリスクをとっても変額年金にしないと。 401kは掛け金の全額控除があるので生保の年金よりも税的に大きく優遇されています。 検索してみてご検討を。 医療保険は入院から間もないので今は無理でしょう。

トピ主です。

🐱
yuki トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね、電気・ガス・水道と言った光熱費に通信費。 一人暮らしになると、案外余裕がないものですね。家族と同居していることが、どれだけ有難いことかと思います。 先の入院の際は、傷病手当金と高額療養費の制度のおかけで、随分と助かりました。かかった医療費は20万円強でした。医療保険は雀の涙ほどでしたが、掛込額が少ないのと、種類によるのではないかと思います。 これが、もし病気が続いて、勤めを辞めざるをえなくなった場合などは、医療保険がないと、不安です。 今回のトピを立てて分かったことは、自分の貯金額が少ないということと、手取りがやはり少ないということです。がっくりしましたが、地道に貯めていくことにします。

今ある貯金から出せばいい

041
節約妻
医療保険に入らないと心配されているみたいですが、貯金が500万あれば 500万のうち200万ぐらい医療費専用のお金として持っておけば、医療保険に 入る必要は無いですよ。 医療保険は入院しないとお金が出ませんから。 入院するのは人生でいくらもないはずですよ。 保険に掛けるお金を貯金にまわしたほうが得策です。 それでも不安であれば、私なら医療保険ではなく、がん保険をおすすめしたいですね。 がんにかかるお金のほうが、大きいですから。 図書館に行けば、保険に関すること書物がたくさんありますから、保険に加入する前に 知識を取り入れることをお勧めします。 独身であれば、貯金を優先したいです。

さらに医療保険を増やすつもりですか?

041
ますますアカン
毎月9000円払ってますけど、何の保険に入っているのでしょう? これ以上増やしてたら本当にお金残りません。 保険は、3年おきくらいに見直すといいですよ。 文章から感じたのですが、個人年金も保険も、 加入すれば安心と考えていらっしゃるように思います。 これは勘違いです。 金融機関も保険会社も手数料が欲しいのであって、 トピ主さんの資産形成になど興味はありません。 お金のことは自分で考えて必要なものだけを取引すべきです。 気分だけで委ねてしまってはいけないです。 勉強なさってください。 あと弁当は業者さんから買っているのでしょうか。 これは家で作って持っていきましょう。 晩御飯多めに作って冷凍食品プラスして詰めればいいのです。

私がトピ主さまなら…

041
そうだねぇ
まずは手取りをあげる努力をします。職場の経営状況が良くなく手取りアップが無理そうな場合は副収入につながりそうな勉強をします。今の世の中、いつまでも同じ職場で働けるわけでもなし。失礼ですが手取りが少な過ぎます。個人年金以前の話です。家へいれるお金は減らせないとしても、今現在罹っている病気がなければ保険料を5,000円に減額、携帯電話は持たないか最低限のものにする、書籍は図書館で借りるか読むかして購入しない、弁当は夕ご飯の残りものを中心に自分で作るだけで1万5千円近く節約できます。浮いた1万5千円は貯金にまわさず自分に投資します(美容ではなく勉強)。将来、親に先立たれてひとりになったら今の家は大きすぎでしょうから小さな家に住み替え、実家を賃貸に出します。立地条件によっては下宿屋か個人塾のようなことをやってもいいかも。 私がトピ主さまの状況なら育児家事の縛りがないので徹底的に抗いますよ。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 まず、現在加入している保険は、養老保険で満期に100万円戻ってくるタイプのものです。そのため、すずめの涙だったものと思われます。 皆様のアドバイスを受け、色々個人年金について調べてみたのですが、やはり入院をしてしまったので、加入自体が難しそうです。5年を経てば、加入できるのかもしれませんが、今も通院していますので、通院をやめれる方向に持っていかなくてはいけませんね。何より、医療費がかかりますから…。 もし、通院しなくてよくなり、5年後に個人年金に加入できるようになっていたら、その際にはインフレになっていて、また迷うのでしょうね。そして掛金が上がっているということになるでしょう(泣)

トピ主です

🐱
yuki トピ主
入院するのは人生でいくらもないはずですよという、ご意見ですが、そうは思えないのです。なぜなら、同居していた祖父も祖母もよく入院していました。高齢になればなるほど、入院率は上がると思うのです。こんなことなら、終身にでも加入しておいた方が良かったのではないかとさえ思います。

トピ主です。

🐱
yuki トピ主
携帯代ですが、あまり使用しないので、再度プリペイド携帯を検討しています。以前もプリペイド携帯だったのですが、普通の携帯に変更したら、金額が上がってしまいました。 理由はプリペイドでないため、つい通信料が上がってしまう、基本料がかかる、パケット代がかかる。古い機種なので、割引が効かない。自宅にパソコンがあるので、携帯でのインターネットはやめる!と決めれば、どうということはありません。携帯をやめるのは、少々不安もあるので、先々は固定電話をなしにしても良いと考えています。 また、今のプリペイド携帯はワンセグ付きもあるのですね。今あるパソコンをTV付きにしていたのですが、すぐに電源がつかないという不便さがあるので、ワンセグにしておいて、パソコンの買い替え時期になったら、パソコンだけの安いものに変更しようかと思います。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
今の保険9千円を60歳まで貯蓄すれば利子なしでも248万円。そうですね。医療保険に加入できないのを逆に良いことと思って、貯金にまわすことを考えてみます。弁当代は、ざっくりにしてあるので、持って行く日と買う日とがあります。実際はもう少し少なめかな…。書籍は、本を読むのが好きなので、難しいですが、もう少し金額を落とすように頑張ってみます。

トピ主です。

🐱
yuki トピ主
色々回答を頂いたので、アドバイスに対するレスが抜けてる部分が多々あって、すみません。 自分に投資する(美容ではなく勉強)。これは、正直何をしていいのかが分かりません。今は事務職で庶務と経理でパソコンを使う仕事が気にいっています。(役に立たぬような資格なら持っていますが…。) 将来、親に先立たれてひとりになったら今の家は大きすぎでしょうから小さな家に住み替え、実家を賃貸に出します。→今後どうなるか分かりませんが、姉の子供たちが大きくなった頃には、私もヨボヨボ?の可能性があるので、姉の子供たちに譲って、姉夫婦と一緒に住むという提案は頂いています。立地も良いし、思い入れもあるので、賃貸にするよりは、姉の子供に譲る方が良いかと思います。先の話なので、いい加減なものですが…。また、自分に介護が必要になったら、施設に入るのが一番だと思っています。そのための資金をねん出できるかが、不安なのですけどね。 下宿屋か個人塾のようなことをやってもいいかも。→ノウハウがないので、難しいように思います。人に教えるような能力もありませんし…。

トピ主です。

🐱
yuki トピ主
一括の年金保険は保険会社が倒産して別の会社に引き継がれましたが、受取額は1/3程になりました。貯蓄していた方が安全で安心です。→え~、そんなことがあるのですか?それは怖いかもしれません。安定した貯蓄の方が良いかもしれませんね。掛けた分、返ってこないということですよね?まぁ、貯蓄をしていても、国が破綻して貨幣価値が変わったらどうにもならないのでしょうが…。なんにせよ、老後のために、お金を貯めておくということは、先々の若い方々を信じて、サービスを享受することに違いありません。自分で自分の老後の面倒はみれませんからねぇ。元気なうちは、何でも自分で頑張りたいですけど…。

掛けておいて良かった

🐱
にゃんころりん
60代女性、一人暮らし。自由業。2人の息子は既に独立。最後までひとりで生きるつもりです。 わたしは個人年金、掛けておいて良かったです。 41歳から某共済の個人年金に加入。「60歳から終身、逓増型」で契約しました。 保険料は月に30150円でした。20年間の保険料総額723万強。 支給額は年額60万円、毎年5%ずつ増額されます(逓増型にしておいて良かった)。 60歳の誕生日前に、この契約に更に年額30万円を上乗せしました。 64歳から15年間。これも逓増型ですので年に5%ずつ増額されます。 保険料支払いは一括で530万強。 同時期に、もうひとつ、別の共済で個人年金に加入しました。 支給額年額90万円、10年間。定額。支給は即時に開始。保険料一括で880万円強。 大病をしたので、現在既に仕事はリタイア状態。この個人年金の存在はとても心強い。 親の介護も始まったので、今からはもう自分の老後のお金の算段はしていられません。 こんな例もあると言う事で。ご参考に。

トピ主です

🐤
yuki トピ主
もう、回答は付かないと思っていましたが、ありがとうございます。 2人もお子様を育てられて、なおかつ、一人暮らしで頑張っていらっしゃるとは…素敵です。 たまたま、他の用事で銀行へ行きましたところ、告知や医師の診査不要の個人年金を紹介して頂きました。 東京海上日動あんしん生命と明治安田生命だそうです。明治安田生命の方は、パンフレットを貰えなかったので不明ですが、東京海上日動あんしん生命の方は、パフレットを頂けたので、じっくり読んでいるところです。10年確定の年金だそうで、とりあえず無年金期間の穴埋めですね。 今までは、銀行なんかで生命保険なんて…銀行は銀行の商品だけ扱ってればいいのにと思っていましたが、不安解消の一助になりました。ありがとう×100倍です。そして、そんな風に思ってて、ごめんなさいです。 保険料払込期間中に障害等の状態になっても、支払免除はありませんが、代わりに払込期間を短くして払込金額を高く設定しても問題ないと考えています。子供がいないので、教育資金がかからない分、個人年金にまわせるかと思います。

トピ主です

🐤
yuki トピ主
60歳から終身、逓増型。いいですね。でも、保険料も3万は高いです。それも20年間払込! でも、倒産も怖いので1万円程度の払込を検討して、あとは貯金を頑張っていこうかと思います。 少し嬉しいことを発見しました。 近くの病院が訪問看護をしていることを知りました。 入院しても、最近はすぐ退院させられると聞いていたので、先々の親の介護等、少し不安が和らぎました。

えっと

😢
401k
利回りも関係なしでどうしても民間の個人年金に入りたいの? 401k(確定拠出年金)は調べてみましたか? 銀行がなんで個人年金含めた保険を扱い始めたか考えたことは? にゃんころりんさんの年齢(および加入時期)とトピ主さんの年齢も全く違うので参考にならないよ?

計算は嫌いですか?

はぁと
その個人年金のサイトみましたよ。暇だったので、その個人年金と比較するために計算しました。"年金終価係数""資本回収係数"で検索するとご自分でも計算できますし、数字を入力すると答えを教えてくれるサイトもあります。是非やってみてね♪ トピ主さんがご自分で貯蓄する場合。 1.37歳から65歳まで年間12万円を1%複利で積み立てると65歳時点で385万5492円貯まっています。 385万円を1%複利で運用しながら10年間取り崩すと考えて、年に406,491円使えます。 ちなみに年0.5%での複利計算でも 2.37歳から65歳まで年間12万を積み立てると65歳時点で3,59万6,943円貯まっています。 359万円を65歳から10年間取り崩す場合は、年間368,946円使えます。 以上をふまえると、その個人年金は、0.5%以上1%未満で運用する予定みたいですが、パンフレットの説明と私の試算は合致してますか。 サイト上はお得に見える個人年金ですけど、試算してみたら全然魅力がないように思いますが、その個人年金に加入するメリットって何でしょうか。

トピ主です。

🐤
yuki トピ主
銀行は保険会社から手数料が入ると聞きました。きっと、手数料収入が高いのでしょうね。保険の外交員よりも、お客様が来店しやすい銀行の窓口で販売すれば、コストを安く抑えられ、かつ加入率も高くなるのではないかと思われます。 401k(確定拠出年金)は詳しいことは分からないのですが、会社の退職金だか年金だか、そのようなもので運用していると思われます。 "年金終価係数""資本回収係数"どちらも初めて聞きました。そんな風に自分で計算が出来るのですね。 定期預金の金利だと、金利上乗せ期間でも、0.2~0.3%程度なので、個人年金の方が、金利が良いのではないかと思うのです。個人国債や外貨預金、投資信託、株などは考えていません。個人年金より他のものが良いと思われる方は、投資信託や株を考えていらっしゃるのでしょうか?

個人年金は国債や投資信託と同じく金融商品

はぁと
トピ主さんがなぜ国債より個人年金を好まれるのかわかりませんが、稀に国よりもいち民間企業の方が信頼に値する、安心と考える方もいらっしゃいますね。 元本保証を重視の方なら、その個人年金よりは個人向国債変動10がお勧めですけどねぇ。トピ主さんの行きつけの銀行でも国債を販売してますよ。又、個人向国債変動10は金利変動型なので、金利上昇時に利息が増えます(重要)。 後、401kについてトピ主さんの理解が間違ってます。「確定拠出年金 個人型」にご自分が加入できるか調べましょう。401kの制度内で定期預金も保険も取扱いがありますよ。 加えて税金の試算をしましょう。 1.確定拠出年金で年間12万円積立で控除額12万円(全額) 控除額12万円×所得税率+控除額12万円×住民税率が節税できます 2.個人年金に年間12万円払込みで控除額は○円 控除額○円×~上と同じ計算~(民間の(年金)保険の場合控除上限があるので注意) 1.2.の場合を計算します。これが1年間分。これが60歳まで続くので×積み立て年数です。 トピ主さん、がんば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧