本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社長に就任したら、株を買わないといけませんか?

社長に就任したら、株を買わないといけませんか?

レス28
(トピ主 1
🐧
マネーピンチの友だち
ひと
珍しく大学の時の友人から、メールがきました。以下です。 本社から子会社を任され、社長に就任したため、個人保有の株を買い増さないといけなくなりました。資金が足らなく困っています。助けていたたく事は可能でしょうか?。。 切羽詰まっている様子、大変いい友達なので、協力したいものの、当方、仕送りやら家のローンやらで、なんともできませんで、ゴメンナサイの返事をしました。 しかし、ん?、株式会社の社長って、株を買わないといけないのでしたか? 友人へのアドバイスにもなると思うので、お詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金の無心ですよね?

😨
らん
理由は関係ありません。 お金の無心をメ-ルでする人が、友人ですか??? 今後のおつきあいも考えた方がよいと思います。

ごめんなさいね

041
50代主婦
詐欺の臭いがプンプンします。 社長になったからって買い足さないといけないことはないでしょう。 昔馴染みに借りるだなんて、もう他は借り尽くしている=かなり逼迫しているのでしょう。 たぶん個人的にやってる投資がうまくいってないんじゃないかな。 あなた、九死に一生でしたよ。

役員だと持ってるケースが多いような

🙂
味噌男
祖父が上場企業の役員をしていましたがやはり持っていましたよ 別に何株以上持っていないとなれないという訳でもなかったようですが この役職の場合これぐらいは持ってて当然というような慣習があったようで 結果としてそれ相応の株数を持ってました ですからお友達のお話もおかしな話という訳ではないと思いますが 珍しく来たメールでお金の話って、本当にその話を全て信じて良いのかなと疑ってしまいます (実は多額の借金があって理由をつけて友人から借りて返済に充てるなど・・・)

レスします

041
ME
レスする前に一言。自社株を社長が個人的に買増すお金を友人に借りるようではその子会社将来性はあまり見込めないので貸さなくて良かったですね。ところで、社長に就任した時自社株を全く持っていなかったらマズイけどある一定の株を持っていたらそれでいいと思います。但し会社によりけりだと思います。つまりちゃんとした会社かどうかです。余計なことですが友人へのアドバイスなど不要だと思います。出来ればもう関わりを持たない方がいいのでは?

取締役こぼれ話

💡
アーチボルト
会社によって規定が異なりますが、一般的には役員就任の条件として或る程度の数量の自社株を保有する事が明記されている場合が多いですね。 役員就任時に退職金が出ますので、それを株の購入資金に充てる場合が多いですよ。 もっとも、入社時から持ち株制度なんかを利用していれば、就任時には規定数量を超えていると言う事例もあります。 残念な事例を一つ・・・ リーマンショックの前年、役員就任となった方が、退職金の大半を投資して自社株を購入しました。当時は株価が高値で安定していましたから。 ところが役員就任の直後にリーマンショック。その後の景気の後退で、担当していた欧州地区の損益が大幅に悪化、その責任を取る形で僅か2年で退任となりました。 2年分の報酬と役員退職金を受け取りましたが、大きく目減りした自社株の損を補う事が出来ず、なんだかただ働きの2年間とぼやいていました。

おれおれ詐欺では

041
さこ
トピックス読んで真っ先に浮かんだのは、おれおれ詐欺です。 連絡してきたのは、ご友人本人でしょうか? 届いたメールアドレスは、以前から知っていたアドレスか確認しましたか?

友人へのアドバイスは

041
mir
必要なし。 トピ主の興味で知りたければ、自分で勉強してください。

ただの詐欺です。

041
紅の豚トロ
古い交友関係を利用した詐欺です。 気にしたらいけません。 私も昔の友人からあり得ないような高額の浄水器を勧められた時はショックでした。

普通、ありがちなこと。

041
ほげらほげら
 もちろん、法的に「株をもたなければいけない」ということはありませんし、逆に「株をもってはいけない」とも決まっていません。  単に、ご友人の勤める企業グループでは、子会社の取締役(社長?)就任時に子会社株を一部持つように内規として定めているだけでしょう。    たとえば子会社役員就任が 「事実上単なる社内異動であり」 「役員といっても名目上だけで、処遇・待遇・権限等の実態がなく」 「事実上、子会社株式を押し付けることだけが目的の」 「従業員側に拒否のできない」  ものであったら、違法でしょうけど・・・。 質問文中に、「株を買い増す」と書いてあることから、株式の売買ルールも定まっていると読み取れます。 子会社役員就任が普通の意味で「栄転」であったらまったく違法ではないでしょう。 役員報酬の一部を現金でなく株式で渡す会社もあります。 役員として配当ができるように努力しなさい、株式価値が向上するようがんばりなさい・・の意味かと。

ケースバイケース・・

041
禅酒神
ですが、ボード入り(役員になる)までに会社の株を1万株以上取得とかはよくある話です。 ただし意味不明の怪しい会社が、ある日突然あなたを取締役で雇うので株を持って下さいという話はあぶないこともよくあります。 株買うお金貸しても株価が下落すると返してもらえなくなる可能性大ですよ。

胡散臭い、と思ってしまいました

041
くるみぱんダ
社長に限らず、どれだけの株式を保有しているかによって、行使できる権利の内容が変わってきます。 しかし、だからといって人にお金の無心をする人は信用できません。 良い友人であっても同じです。 良い友人だからこそ、そういうことを言って欲しくないとも思います。 今回はお断りして良かったと思います。 『お金はどうすることも出来ないけれど、話くらいは聞くよ』という気持ちで接した方が良いと思います。

さて?

041
tome
その会社、本当に存在しますか? >>社長に就任したら、株を買わないといけませんか? ベンチャー企業だったら、そういうこともあるかも知れません。 ですが、あまり付き合いのない人に声かけてくるのは、『?』 上場したら、値上がり必死、未公開株詐欺  一時多かったですよね。。。 同じ様な臭いがしますけどね。 >>友人へのアドバイスにもなると思うので 。。。良い方なんですね、トピ主さん、 気をつけて下さいね。

アドバイス不要

041
匿名希望
トピ主さんは、株の保有について知識が無いうえ、ネットで意見を募って友人にアドバイスするなんて、不思議です。 お友達もそんなアドバイスすら求めていないと思うので、アドバイスはしない方が賢明です。 株の保有について、トピ主さんの知識として吸収するだけにとどめてください。 それに、株の買い増しのために、資金が足らなくて困っていると、友人であるトピ主さんに助けてと連絡があるのもどうかと思いますよ。

株式は議決権

🙂
おっちゃん
株式会社では、株式=議決権です。社長が株式を持たねばならないと法律で決まっている訳ではないですが、もし、持っていなければ、株主総会に参加出来ず、社長でありながら、平社員と変わらない(平社員でもたくさん株式を持っていれば、その人よりも会社の経営に及ぼせる力が少ない)ということになります。

いろいろなケース

🙂
crimson
 「買い増ししろ」と言われた、ということは、株式公開をしている会社ではないのですから、本社の社長の思惑が気になるところです。  第三者割当増資なら、きちんと目論見書を作成し、プレゼンし、出資者に出資を募るのが普通だと思います。  また、社員持ち株制度がどのように設定されているのかにも因ります。  悪い方に考えれば、本社社長が資金調達の為に「社長になったんだから買い増ししろ」と言いながら、その根拠として実は増資のみを企んでいるのかもしれませんね。  まず、その会社のしくみがどうなっているのかを問いただすことが先決です。

いけないというわけでは

041
ハイヌーン
社長=経営者ですから、株を持っていても持っていなくても関係ありません。 ですから株を買う必要はありません。 というのは建前です。 上場企業の有価証券報告書をパラパラめくってみてください。 どの企業の取締役も。ある程度の株を持っています。 そもそも、「持株数を書く欄がある」のです。 「社長たるものが、たった1000株しか持ってないなんて・・・」 と言われてしまいますから、株を買い足さなければならないのは現実でしょう。 アドバイスより、「今は力になれなくてすまん、他に出来ることはないか」と言ってあげてください。

株式購入と言う名前の借金ですよね。

🐧
小雀
社長と言う、お飾りにしてもらってと言うのは危険です。 元本の返ってくる確率は1%以下です。

雇われ社長でしょ?

041
ママはまっしぐら
株なんて買う必要有りませんよ。 それに子会社ならば元の会社が株の過半数は持ってますし、株を買っても発言力は有りません。 ぶっちゃけ親会社の意向で知人男性は”ぷりっ!”と首を切られます。 オーナー社長ならば増資と合わせて自社株を買った方が良いのは分かりますが…。 そもそも個人保有の株はどの会社の株なのでしょうか? 親会社? 子会社? まぁ、持株会というモノも有りますが、強制はできないと思いますけど。 どちらにせよ、断ったのは正解ですよ。 だって”貸す”のではないのでしょ?

そういう件を

🐤
ICHICO
メールでなどお願いしませんよ・・・・なっとうな社長(人間)なら。 本当にご友人本人ですか? あとね「金貸した時点でともを無くす」です。 胆に命じてください。 >大変いい友達なので いやいや、メールでお金の調達をしようとする段階で「いい友達」じゃない。 ここで貸したら終わりますよ。

うちも、そうです。

041
カンブリア
主人が数年後に役員になることになっています。その条件として会社の株を他の社員よりも多く持たなければならないことになってしまいました。いまの所約500万です。今の我が家には大変大きな金額です。役員を辞退して65歳で定年するか、貯金をはたいて株を購入して70歳まで働くかの選択です。どちらにしてもなかなか厳しい現状です。。。。  ですので、トピ主様のお友達の話もありえない話ではないかと思います。

役員の株式所有

041
ぽろん
企業の役員就任に際し、その会社の株式の一定数を所有することに問題はありません。当然のことながら、その資金はどこからなのか・・・。 手元にその充当な自己資金があれば、それで解決しますが、資金が足りない場合は、退職金の前倒しをすることが多いはず。 トピ主さんの友人の方は、その点はどうなっているのでしょう? 友人にアドバイスするなばら、この退職金の点を突いてみるべきですね。

大企業なのか中小企業なのか

041
鶴亀松竹梅
 友人社長が経営のハンドルを握っても株を持たなければ株主総会の決議まで掌握できません。  友人社長、本気で、その会社の社長として経営を行いたいのでしょうか?  中小企業であれば、事業承継(社長の交代)を支援する制度のひとつとして、国の施策として自社株購入資金の貸付制度があったりします。  でも、なんか親会社から子会社にうつった社長が株購入なんて、 その行為自体があやしく躍らせられているような気がします。

お金を貸してはいけません

041
toro
社長に就任したら株を買わなければならないなんてきまりはありません。 ただその会社の慣習として、役員ならばこのくらいの株は持っていないと格好がつかない。 社長となればこのくらいは持っていないと・・・、という事はあるかも知れません。 役員ならば身銭を切れ、会社が潰れるなら自分ももろとも、それぐらいの気概を示せという所でしょうか。 もしかしたらその会社は既に潰れそうで、社長自ら自己資金を投入しないとヤバい状況なのかも。 けれどもしそうだったとしても、日頃連絡もしない大学の友人に借金をするような事でしょうか? その友人が社長としての立場を得る代わりに払うリスクを、何も恩恵を受けないトピ主が負担してあげる理由はありますか? どう考えてもまともな話ではありません。 お断りで正解です。 自ら首を突っ込む事の無いようご忠告いたします。

無理をする必要はないと思います

041
くろこ
法的に買わなければならない、という事はありませんが、社長など役員は会社の規約で一定以上の持ち株が必要と定められている可能性はあります。 もちろん、お断りしたように、アナタが無理をしてまでお金を貸す必要はないと思います。 株が買えずに社長職を辞さないといけないのなら、それは仕方ないことだと思います。 ただし、嘘という可能性もゼロではありません。 その友人があなたにとって信頼にたる相手かどうか、でしょうね。

詐欺くさい

041
かな
信頼できる友達ですか?

トピ主です。

🐧
マネーピンチの友だち トピ主
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございました。 今、仕事から帰ってきて、拝読いたしました。やはり、トップともなると、いろいろなことがあるのですね。 友人の名誉のために言っておきますが、300人以上の大きな 会社の役員から新しい子会社の社長に抜擢されたそうで、決して人を騙すような悪い人ではありません。 皆様のレスに感動したわたしは、さっそく友人に小町を転送しました。 本当にどうもありがとうございました。

株は、借金して買う物ではない!

🐧
アクアマリン
個人で株の売買。 無くなっても困らない余分なお金でするならともかく、人生を掛けてする物ではありません。 今回のように、会社の株を購入させ、社長などの役員に就任。 ちょっと怪しい話です。 数年前に、定年退職者を狙った、詐欺事件もありましたね~ どのみち、そのような大金を借りるならば、メールではなく手土産持参で頭を下げて頼むのがスジです。

なんの意味があるのでしょう

041
らっせる
子会社ならば過半数は親会社またはそのオーナーが握ってるはずですよね。 雇われ社長が株式を取得しても、なんの意味もないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧