本文へ

海外での離乳食(完了期)について

レス5
(トピ主 1
041
ゆうか
子供
ドイツ在住でもうすぐ15ヶ月の娘がいます。前の歯が上下4つ、奥歯が下1つ。小児科医にあと2つ出てきそうと言われました。ただ夫が付き添ったのでどこの歯とまで聞いてもらえませんでした。
現在、バナナのかたさを基準に、ゆで野菜、3倍の軟飯、やらわかめのパスタ、挽き肉、鳥のささ身などをクリームソース、トマト、和風だしの味付けで出しています。今のところアレルギー、好き嫌いがありません。食欲旺盛でひとのお皿に載っているものまで欲しがります。ベビーフードは使わず、日本よりの離乳食を自分で作っていました。
そろそろ家族と同じものを食べさせたいのですが、この時期のお子さん、ドイツのおばあちゃんの家やレストランで何を食べていましたか?日本では味を薄くと言われますが、こちらの味、濃いですよね。
ドイツにこだわらず、欧米在住の方のアドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遅いと思います

041
tama
日本在住ですが・・・。 ドイツとかの前に、読んでいて10か月頃(歯上下2本くらい)の離乳食内容だと思いました。 離乳後期(10~12か月)で普通の白飯、トーストや唐揚げも少しずつ食べさせましょう、と言われましたよ。歯が生えてくると口腔内の感覚が発達してくるので、固い、軟らかい、薄い、厚い、香ばしい、水っぽい、など喉、舌、顎の訓練をしないと、味わうことをせずに丸のみしがちになってしまうそうです。 バナナやおにぎりなどをかじって食べられますか?

確かに遅いかもしれません。

041
ゆうか トピ主
tamaさんへ 現在バナナから肉団子の完了期の固さに移行中です。 諸事情で離乳食を遅く始め、しばしば中断したので、日本の進め方より数ヶ月遅めです。娘はドイツの固いパンの耳など上手に唾液で柔らかくしてからかじって小さくして、もぐもぐしています。 食文化が違えば離乳食も違うので、それもあって欧米在住の方に伺ったのですが、 わざわざ日本からレスしてくださって、ありがとうございます。 引き続き、アドバイスお待ちしています。

アメリカですが

🐱
panko
その頃うちはおじやみたいに、大人のスープを薄めてごはんを入れたものやパスタを食べさせていました。 あとはやわらかーーーくゆでた人参、あとはおいも。 小さいおにぎり。 外食先では固いフランスパンみたいなのをひとつ渡して1時間でもがしがしとずーっと齧っていました。実際は歯固めみたいな感じで量は食べれてないです。でもそうするとすごく静かだったので助かりました。 親族とお食事や外食の時は 味が濃いものは自分で薄めて与えたり、またはソースは別皿で注文していました。 例えば、パスタとミートソースは別のお皿、など。 こちらでは結構そういう注文は普通に受け入れてもらえます。 ドイツはどうかわかりませんが、、、

とりわけで。

041
はな
カナダで子育てしてます。特にこちらの味付けが濃いと思ったことはないのですが、日本の料理は塩分が高いものが多いので、和食の時は塩を少なめに(薄味)していたと思います。 もともと、我が家ではあまり塩を使わない、薄味好きの家族なので、1才ごろからは大人のとりわけにしていました。 日本料理もたまに作りますが、手作りピザとかベジタリアンブリトーとかこちらのメニューも多いです。ナニーさんはスリランカの方なので、昼間はスリランカ料理も食べているみたいです。小さい頃から色々な味に馴染ませると、食べ物の好き嫌いがなくなると言われましたが、そのとおりでした。もう15ヶ月ですし、あまり心配しないでドイツの家庭料理なんかもあげてみたらどうでしょう。

ベルギーです

🐱
にゃん
日本人家庭なので、我が家は和食がメインになっていますが… こちらの外食は薄味が多いです、家庭料理もおそらく一部の食品(塩蔵の肉類、チーズ類)を除いて薄味だと思います。 塩が足りないので、時々塩かけて食べる位です。 ただ、肉、油、乳製品が多く、野菜が極端に少ないです。 ドイツも私が行ったところでは似たような印象でしたが…地方によって違いますかね~ 塩蔵の肉類は避けるとして、マッシュポテトやパスタ、パンはどうでしょう。スープも大丈夫だと思います。 パスタは伸びきっていて、離乳食にちょうどいいと思います。 こちらの現地ママ達は、バナナ、カットフルーツ、サンドイッチなどを持ち込んで食べさせていますよ。 スーパーにレトルト離乳食が色々ありませんか? パスタや肉類メニューなどもあるので、当地の離乳食メニューの参考になると思います。 日本と比べると、正直かなり残念ですが…(実際、共働き家庭が多いし、食材も多くないし、日本ほど離乳食への関心が高くないと思います)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧