本文へ

世界の離乳食(駄)

レス4
(トピ主 1
041
バイコスト
子供
ドイツ在住、もうすぐ1歳の子もちです。 歯がなかなか生えず、離乳食を与えてますが、ワンパターンおかゆになってます。 それで、ドイツの離乳食レシピを見てみました。 ラスクをお湯でふやかして色々混ぜるというのがありました。 考えもしませんでした。イモを食べさせてる人もやはり多いですね。 離乳食の初めはニンジンのペーストを与えろと言われました。 日本だとおもゆなのかな? そう言えば子供がよくニンジンスティックを齧っているのを見かけます。 他の国では何を与えるんだろう、韓国はいつから子供にキムチOK? なんて考えてるうちに、ここで聞いてみたくなりました。 海外小町の皆様、現地の離乳食を教えてください!

ランキング

レス

あげてみます

041
バイコスト トピ主
トピ主です。 返事はないけどお気に入りに登録されているってことは興味を持ってくださった方がいらっしゃるのですね~ そう言えば、離乳食の初めに哺乳瓶のミルク(母乳)のなかにお粥(コメのものとは限らない)を入れて飲ませるというのも驚きでした。 授乳も6カ月で止めていいと言われました。 あと、アレルギーの危険性のある子は、早めに色々な物を食べさせなさいとも。アレルギーがでる危険性のあるものを避けるのは古い方法なんだとか。 これは去年から大々的に言われるようになりました。どの育児雑誌見てもこの情報が載っています。 他の国の話聞きたいな~ 特に韓国…

私もききたい

041
ありす
8ヶ月の男の子がいます。お粥にイロイロなものをつぶして混ぜて食べさせています。 世界の離乳食、考えたことなかったなぁ!

アメリカ在住です。

041
ポッキー
8カ月の娘がいます。 アメリカでは生まれて1か月とかから赤ちゃん用のライスシリアルをミルクに入れて飲ませるそうです。それで腹持ちがよくなって夜起きないそうです。私も試してみましたが、ライスシリアルが大きくて哺乳瓶の穴を通らなくて断念しました。今となってはあげなくてよかったかなと思っています。 あと離乳食は買うものだそうです。でもお店に売ってる1歳くらいまでの離乳食はほとんどピューレ状のものばかりで・・。ピューレの他にはもう固形という感じのものしかなく、アメリカの赤ちゃんはどうやってドロドロから固形にステップアップするのか未だに謎です。ディナー用にターキーやチキンが入った(ピューレです)離乳食も売ってます。 あとはやっぱり、さっきも書きましたがライスシリアル、オートミールなどです。でもうちの子はどろどろが嫌いなのか全く食べなくなってしまったので今は試行錯誤して離乳食を作っています。おかゆもあげてはみましたがあまり好きではなさそうで・・・。 私も他の国の離乳食を参考にしたいなぁと。

フライドポテト

041
tama
アメリカに住んでいる友人によると、赤ちゃんでもフライドポテトを握って食べてる?しゃぶってる?そうです。 そもそもあまり「離乳食」という概念がないようです。 幼稚園のお弁当も、ピザだけ、マカロニチーズだけ、だそうで、私がキャラ弁レシピを送ったら「すごいカルチャーショック!!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧