本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーティーにママ友を招待したら、息子が大嫌いな料理を持参

パーティーにママ友を招待したら、息子が大嫌いな料理を持参

レス509
(トピ主 15
041
やよい
ひと
ホームパーティーに幼稚園のママ友を招待しました。
持ちよりで色々いただきましたが、最近知り合ったママ友が息子の大嫌いなヨーグルトを使った料理を大量に持ってきました。
息子は昔ヨーグルトでお腹壊してから、一切食べられません。
それはママ友たちにも話してました。
なのにヨーグルト?
みんな気を使ってヨーグルトを使わない料理持ってきてくれたのに。
沢山あるから食べてねと息子に笑顔でいいます。
僕ヨーグルト食べられないと答えたら、あら好き嫌いはだめよとまた笑顔。
私喧嘩売られてるのでしょうか?
息子が食べられないのはヨーグルトのみ。
後は好き嫌いはなしです。
お腹が少し弱いので、ヨーグルトや牛乳でお腹壊すことあります。
それは伝えてました。
加熱すると牛乳は少量は大丈夫ですが、ヨーグルトはだめなんです。

適当に返事かえして、息子には食べさせないようにしましたが。

やはり喧嘩うられてるのでしょうか?
嫌がらせ?
考えすぎ?

因みに私が蕎麦アレルギーなのは伝えてましたが、蕎麦まんじゅうを土産にもってきたことも過去ありました。

ランキング

レス

単に天然さんの可能性ないですか?

041
通りすがり
人の話を覚えてない人なのかも。 適当に返したら反応わからないと思いますので、 真面目に返した方がよかったですね。 今後似たようなことをされた場合、 食べれないことを率直に伝えて相手の反応見た方がいいです。 それでわざとか天然かわかると思います。

私も蕎麦アレルギーです

😠
mimi
嫌ですね。そのママさんは多分、体質的に受け付けないのを、ただの好き嫌いだと思っているのだと思いますよ。 息子さんがヨーグルトが食べられないのを聞いて、ならばヨーグルト料理を持って行って食べさせてやろう!という思考なのではないかと。 体質的に苦労したことがない人はアレルギー等に理解がないんですよね。本当に迷惑ですよね。 私も自分や子供の身は私自身が守らないといけないなと思っています。

わざと

041
42歳主婦
そういう人って、好き嫌いで食べないのと、体が受付けないから食べられない、の区別がないんですよ。 そうやって食べられないものを持っていけば、みんなの手前一口くらい食べる可能性があるでしょう? そして「あら、意外とおいしいかも!」「これなら食べられるわ!」って言われたいんですよ。 まるで好き嫌いを私が克服してあげたのよ~、くらいのつもりでね。 はっきりいっておバカさんですから、いくら言っても無駄です。 アレルギーともなれば、命に関わることですからね。 はっきりそう言ったほうがいいですよ。 「アレルギーの人が食べたら、救急車で運ばれたり、場合によっては命を落とすこともある」 っていえば、少しは伝わるかもしれません。 でもね、今のところ見た目でわかる料理だからまだマシです。 これからは、見た目ではわからないようにして作るかもしれません。 なので、その人が作ったものは口にしないほうがいいです。 あと、他の方からも説明してもらうのもいいかもしれません。 あなた達親子が好き嫌いしているのではなく、食べてはいけないんだ、とね。

面倒ですね

041
水ようかん
ヨーグルトの件も蕎麦の件も忘れているだけでは? 他のお友達が持ってきたお料理は食べられたのでしょう? そしてヨーグルト料理は息子さん以外の人達は食べられたのでしょう? だったらいいじゃないですか。 喧嘩売られている?嫌がらせ? それは当人同士にしか分からないこと。 ここで聞かれても答えようがありません。 モヤモヤするくらいなら、今後は招待しないほうがいいですよ。

はっきり伝えましょう。

ice blue
蕎麦まんじゅうを持って来られたとき 「蕎麦アレルギーがあるって伝えたはずだけど。忘れた?」 と尋ねました? 今回は 「うちの子はヨーグルトがダメなの。好き嫌いの問題じゃ ないのよ」 と言うべきでした。 食物アレルギー、ヘタすると命とりになります。 何かの食べ物が苦手というのはアレルギーのある可能性が とても高いのです。 そのお友だちはそういうことに無知なのでしょう。 好き嫌いはだめよ、と笑顔で言ったことでわかります。 家族に食べ物アレルギーの無い人は、そういった言動を とる人が多いんですよね。 きちんと教えてさしあげたほうがいいですね。 それでダメならおつきあいは控えたほうが無難です。

忘れっぽい

041
とど
私です。やっちゃったことあります。 確か牛乳のアレルギーなのにケーキとか。 すっかりアレルギー体質であることを忘れてあげてしまいました。 悪気は全くなかったんです。 ただ忘れていただけなんですが。 やっぱり嫌な気分にしてしまいましたよね。反省しています。

忘れちゃったんじゃない?

041
ポイント5倍
トピ主さんは数多いママ友やその子供たちのアレルギーや 好き嫌いを全て覚えていて、パーティーでは 全員が満足できる料理を用意するのですか? 息子さんのヨーグルトと、トピ主さんの蕎麦も 単に忘れてしまったのではないでしょうか? 喧嘩を売ってるのかどうかは、その場ではっきり 「ヨーグルトはお腹壊すから食べさせてない」 とか 「そばアレルギーだからそば饅頭は食べれないの」 と伝えて、その時の相手の反応次第です。 「そうだった~。ごめんなさい、忘れてしまってたわ」 と言われ、その後のパーティーで持ってこなければシロ。 また繰り返し持ってくるようであればクロまたは よっぽどのおバカさんです。

興味ないのよ

041
りんご
その時聞いてても人の好き嫌いなんて忘れます。何の悪気もない。 私も結構話をする知り合いママへある事がありお礼をする時に嫌いなチーズケーキを渡してしまいました…嫌いという事はちょいちょい聞いてたのにです。でも大好きなママ友の嫌いな物はちゃんと知ってるのであなたもそのママ友にとってそれほど特別な部類に入ってないという事ですね。

はてな?

💤
眠り姫
ケンカを売られる心当たりでもあるんですか? 付き合いが浅いのに。 憶測ですが人の話をしっかり聞かない人って いるんですよね。 「これが苦手なんです」って言っても記憶に 留めてない注意力散漫な人。 散々、伝えても「すっかり忘れてた」という 悪意はない忘れっぽい人とかね。 「苦手」を「好き」と思って勘違いする人もいます。 おかしな行動が毎回あれば何かあるかもしれませんが なんとなく天然ボケな気がします。

おおざっぱな人

💰
ねねこ
食べ物のアレルギーとかそういうことだと笑い話で済むことでは ありませんが、まったく悪気も何もなく、他人から聞いた大事な ことをアッサリと忘れてしまう人っているものです。

他の人は食べるんでは

041
さんだる
確かに残念な方ですね。 自分が主さんならハッキリ喧嘩売ってんならもう来んな、と言いますね。 何とか前向きに考えるとすれば、他にもゲストが来るからその人達にも食べて貰えると言う考え方もあるかな。

嫌がらせでしょう。

041
moriko
相手の真意はともかく 体質的に食べられないものを 知ってて持ってくるなら嫌がらせですよ。 いちいち覚えて無い、うっかりの可能性もあるけど、 もしそうなら普通は謝ったり申し訳無さそうにするでしょう。 そういう気持ちも無いような人なら どんな意図があったとしても付き合いを考えるレベルです。

悪気がないタチの悪い人

041
まゆ
「私が好き嫌いを治してあげる、アレルギーだって慣れさせれば治るわよ」と考えちゃう人かもしれません。言っても理解してくれない気がします。これからも付き合いが続きそうなら食べ物関係は強く警戒します。他のメンバーもいるところでもう一度説明しておいてまた繰り返すようなら、その人からの食べ物は口にしないようにしますね。「良かれと思って」こっそり入れて食べさせられて大変なことになる可能性だってありますからね。

アレルギーを好き嫌いの多いのと勘違いしてる

🐧
つなで
アレルギーも重度から軽度まで様々ですし、命の危険にさらされるような方もいるのに、今時、ママともさんのように好き嫌いと混同している人っているんですね 私も軽度なのですが、アレルギーをもっていて、洗剤や、化商品、ボディーシャンプーから、すべて、選んで買わないとひどい目にあいます そういうなって、なかなかアレルギーをもってない人には伝わらない場合もあるんですよね 大袈裟とか神経質とか勝手な解釈をして、そういう人に限って「好き嫌いは直してあげなきゃ」と益々、お節介な考えをする自分の物差しでしか計れないタイプなのではないですか? 今度、そういうことがあれば、はっきりと病状を伝えるべきで、嫌なら、リスク覚悟でお付き合いをやめるべきだと思います 本気で怒らないと、伝わらないとは思いますが、相手の性格からして、受け入れるかどうかは、わかりませんが…

喧嘩・売られてる?

😠
ツクツク
何だか、物騒な話ですね~! 最近お近付きになったんですよね? 直接伝えているのですか? 間接的ではないの? 何だか、主のトピを読んでいて??? 喧嘩を売られている…… なんて… 何だか、品がない。 例え食べられない物を持ってきても再度説明して理解を得たら良いのではないですか? 次に同じ事をされたら嫌がらせかも知れないけど!?子供には食べさせなければ良いでしょう?喧嘩をうるなら、そんな回りくどい喧嘩なんて売らないよ。危険な発想をするんですね~ 相手から反対にいわれますよ~>知らなかっただけなのに、喧嘩をうっているんですか? とね!

トピ主さんこそ、母親としておかしい

😑
>息子の大嫌いなヨーグルト >息子は昔ヨーグルトでお腹壊してから、一切食べられません。 >お腹が少し弱いので、ヨーグルトや牛乳でお腹壊すことあります。 おそらく息子さんは乳糖不耐性です。好き嫌いではありません。 それなのに「息子の大嫌いなヨーグルト」って、母親であるあなたが「嫌いなもの」と認識している。味がイヤなのではなく体が拒否しているというのに、親が何も理解していない。 医者に連れて行って、乳糖不耐性かどうか診断してもらいましたか? ママ友は他人ですが、あなたは母親です。 小学校の給食に牛乳が出たら、毎日先生に牛乳を温めてもらうつもりですか? 

喧嘩売られているはカリカリしすぎかも。

🐱
のこのこ
味の好き嫌いとかじゃなくて体質的な事。 ヨーグルト食べるとお腹酷く壊してしまうから食べられない。 アレルギーって関わりない人には只の好き嫌いって言われたりもするけど アナフィラキシーとか命取りになる事もあるし本当に怖いから。 で 手を付けなければ良いだけの話では? 蕎麦饅頭についても腹が立って仕方ないなら 「前にも話したけど、アレルギーで食べられないから気持ちだけ頂くね。」 と持って帰ってもらうか、家族に食べさせるかで良いのでは? 今回2回目でかなり不快になったみたいですし、 今後のお付き合いは減らしていけば良いと思いますよ。

単に覚えてなかっただけでは?

041
暑い
考えすぎだと思います。

そういう人いるんですよね

041
おば
いけないというと かえって記憶に残ってしまい いけないと言われたことをする そういうタイプの人なのではないでしょうか 楽しいホームパーティに呼んでもらって わざわざ嫌われることを 意図的にするほど愚かなことをするとも思えませんし これはそう思うことで 自分の気持ちを切り替える為の考え方です 私もきっとケンカ売ってるの?と考えちゃうと思いますから そのママ友 行動を見ていると きっとほかでも同じようなことをしていると思いますよ 本人は悪気がないつもりでね すこし親しくなったらそういう行動をとっていることを ちょっと教えてあげると なおるかも だって 本人は気が付いていないんですから

単に鈍感で無知な人です

041
うららら
その人はアレルギーの怖さを知らないだけだと思います。 その人との対処方法は、お子様共々ハブられる覚悟で対抗するか、 お子様に禁忌となる食材に手を出さないよう、教育するしかありません。

いるいる、そういう人

041
にゃん子
いますね~ 私も喧嘩売られてるのかなって思うタイプですが 周りの子に相談したら 「考えすぎだよ~」とか 「被害妄想だよ~」 と笑って流されます。 まぁ、確かに、 「喧嘩売ってるやろ!」 なんて言えないから、考えすぎって思い込む方が楽ですね。 そんな性悪女は二度と呼ばないけどね。

上から…

🐶
みほ
 嫌がらせではありません。「自分のやり方が絶対正しい」と信じている、ただの自信家のお節介タイプなんです。  「母親ですら出来なかった事を、私の料理で上手くいったわ。〇〇ちゃんの好き嫌いを克服させたのは、私よ。どう?」と、母親であるあなたの上に立って、優越感に浸りたいだけです。あなたから、「〇〇さんって、本当にすごいわ。絶対に食べられなかったのに、あれがきっかけで食べられるようになったのよ。」なんて展開を想像してます。  だから、食べられない理由を説明をしても無駄です。スルーするしかありません。  ただ、蕎麦アレルギーだけは、きちんと説明して、蕎麦製品については受け取り拒否しましょうね。命に関わるという点を軽視されたら、そこは怒るべきです。  それでもこのタイプは、ちょっと蕎麦が入っている製品をわざと持参するかもしれませんから、かなり注意が必要ですよ。

その場ではっきり言わなくちゃ

041
あせだく
笑顔で冗談っぽく、でも、目は真剣に 「もしかして、喧嘩売ってんのぉ?」 相手に悪意があろうとなかろうと、受け取る側が「かちん」ときたなら その場ではっきり、不快であることを伝えなきゃ。 「嫌いで食べないんじゃないよ、お腹をこわすから食べられないんだって言ったでしょう」 子供さんのためにも、言うべきことは言っていいんですよ。 それで関係がおかしくなるなら、相手のママさん側の問題です。

色んな人がいるので・・

041
狭子
大人数でのパーティーなので、貴女の息子さんだけが食べる物だけ持参しなきゃいけないのかが不思議です。 息子さんが食べなきゃ良いだけの事では。 中には大好きな子供もいると思うので・・・みんなの為を思い持参したのでは。 嫌がらせの意味でした事ではないと思いますけど・・・ 貴女も蕎麦アレルギー 息子もヨーグルト駄目 そこまで奥深く考えて心配してくれる友人達を探せばいかがでしょうか。 世の中自分だけが(子供含めて)可愛い人も多いので、他人の好みまで気を使わない人(中身分析しない人)もいると言う事でしょう。

うん・・・

041
coco
大げさですね。ヨーグルトがNGって事は、そのパーティを開くにあたって注意事項として事前に知らせてたの? それだったらモヤモヤするのも解りますが・・ そうじゃなく、以前そういう事があった~と世間話をした程度だったら(前話したから覚えてるはず!!)っていう思い込みを捨てた方が良いですね。 ソバアレルギーの件だってそう。 彼女に限らず、人の話なんて忘れてしまう事って多々ありますから。 (あなたは人の話を全て完璧に覚えてるのかもしれないけど・・) 私なんて20年以上一緒にいる友達の苦手な物とか忘れてますよ。 お互いそんなもんです。食事の時に(え?そうだっけ?これ嫌いだっけ)なんて言い合う事もしばしば。そんなもんだから(笑) 聞けば思い出すけど・・って程度。 ましてやあなたの息子さんのダメな物まで覚えてろって言うのはちょっと人に要求し過ぎです。 仮に彼女がヨーグルトの件を覚えていたとしても、あなたの息子さん以外にも人はいたんだし、息子さんが食べなきゃいいだけで、嫌がらせと思うのは大げさですかね。 友達同士でも、一人が苦手でも他の皆で食べたりするじゃないですか。

ただの思い込み偽善者ですよ

🐶
せんじゅ
あらら・・ ただの思い込み偽善じゃですかねぇ ヨーグルト 好き嫌いはダメよ、私のが直してあげる!! ソバ アレルギー?あれってただたすき嫌いのいいわけよ 美味しいの食べたら、きっと治るわ!! こんな感じでしょうか 世の中、自分の了見でしか生きていけない人がいるんですよ まともに取り合うとつかれるので、スルーしちゃいましょう

ん~

😀
ミキ
もしかしたら本気で「ただの好き嫌い」だと思っていたのかなぁ…。 食物アレルギーに対してそういう感性の方っていますよね。 息子さんに「好き嫌いはダメよ」と言った時点で「好き嫌いじゃなくて体質的に食べられないの。言わなかったかしら?」って笑顔で指摘しても良かったと思う。 しかし、ヨーグルトを大量に使った料理って持ち寄りに向かなさそう…。今の季節的にも。 色んな意味で残念な人なんじゃないかしら。

嫌がらせだと思います

🐤
くろまめ
適当に返事を返さず、きちんと言えばいいと思いました。 「好き嫌いはだめよ」と言われたら 「好き嫌いではなくて、お腹を壊すから食べられないのよ。ごめんね。」 と言えばいいのでは? 周りのみんなも「そう言ってたよね。」と思ってくれると思います。 蕎麦饅頭の件は「私、蕎麦アレルギーなのよ。言ってなかった?悪いけど主人と子どもで頂くわね。ごめんね。」と言えばいいです。 嫌がらせでなければ、次からは人の話は覚えておこうとも思うと思います。 まあ、好き嫌いだとしても嫌がっているものを 「好き嫌いはだめよ」と無理強いすること自体、やはり・・・嫌がらせ?と私は思います。

レスします

041
異数合計
 息子さんが食べられないなら、他の方が食べれば良い。息子さんは、ヨーグルト以外の料理を食べれば良い。で解決。  トピ主さまの息子さんが王子様でもない限り、ゲストに気をつかわせるのは、どうかと思います。  そのママ友に悪意があったかどうかは、わかりません。トピ主さまもママ友も知らない方ですから。  それがわかるのは日常から接しているトピ主さまだけですね。でも咄嗟に、喧嘩うっているとか嫌がらせかと邪推する相手をパーティに招待するのも、他人から見ると不思議ですけど。

期待しすぎ

🙂
ひまわり
アレルギーって、自分にとっては一大事だけど他人にとっては些末な事。特に自分自身がアレルギーがない人にとっては大変さは分からないと思います。 何回も、繰り返し、口が酸っぱくなるほど、うっとうしがられても伝えないと、誰がヨーグルトがダメで、誰が蕎麦がダメなんて覚えてもらえないですよーー そもそもアレルギーがあるのに、なんでポットラックパーティなんて企画するの?? トピ主は「招待した」って、いちいち上から目線で感じが悪い。自分が招待したから、自分の期待通りにふるまってもらえるなんて期待しないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧