何か悪いことが起きた時、それを良い方向に考えようとすると本当にそう思えてきます。
例えば、離れて暮らす娘が先日ほぼ95%合格と思っていた試験に落ちたのですが、次回に向かって気持を切替えて挑戦することになりました。
もちろん最初は大ショックでしたが、不合格の原因は彼女の慢心にあり、日が経つにつれ、彼女もそれを素直に認識できたので、このままスムーズに進むより長い目で見たら、今ここで仕切り直した方が彼女の為になると思うようになり、そう言いました。
励ますつもりだけでなく、本心でそう思うのです。
また、経済的な事情で浪人期間を実家で送ることとなり、もう2度と同じ屋根の下で生活することはないと覚悟して送り出した娘と思いもかけず1年間同居できそうで嬉しく思う気持ちがあります。(これはエゴですが本心です)
このように悪いことがあるとそこから何か良い要素を見つけ出すのはポジティブだと思ってよいのか、逃げとか言い訳とか悔し紛れの事なのか、「本当はそんな場合じゃないのに誤魔化しているだけじゃないか」と思ったりして自分でもよくわかりません。
辛口でも何でも率直なご意見をお聞かせ下さい。