本文へ

娘が仕事を辞めて整形しました

レス96
(トピ主 19
041
ココア
ヘルス
35歳の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツとした元気な子で 勉強に運動にがんばってきました。 持ち前の明るい性格で友人も多く ただ、中学時代には容姿に関してからかわれていたようでしたが 学生時代も楽しく過ごせていたと思います。 高校も大学も希望の所へ順調に合格し、良いところに就職し あとは、順調に人生を過ごしていくのだろうと思っていた所 今回のような事になりました。 整形自体は、30代も半ばの大人が自分の判断でやろうと 決めたのだから反対も何もしませんが 彼女の精神状態が普通ではないのです。 『子供の頃、お母さんは私をカワイイカワイイと騙して育てた』 『私だって、恋がしたい』 『35歳にもなって、結婚もできず、彼すらできず、男性には 友人としては最高だけど、女として見られないといつも言われる』 『なんで、私はこんな容姿なんだ。誰に似たんだ。』 など、ブツブツと言ったあと、部屋にこもってしまいます。 頭が良く、爽やかな性格だといつも思っていたのですが どうしてしまったのか心配です。 つい 『今回整形もしたんだし、これで良くなるんだから、もういいでしょう?』 と言ってしまいました。 しかし、彼女の中ではまだダメなようです 食事もろくに摂らずに、部屋で寝ているようです。 整形が上手くいき、精神状態が安定してくると また、元の娘に戻るとは思っていますが、それまで どのように対応したらよいのか解りません。 親として、どう対応したらよいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒にカウンセリングへ

041
サキ
整形後、何も変わらなかったので悩んでいるのでしょう。 >ただ、中学時代には容姿に関してからかわれていたようでしたが 学生時代も楽しく過ごせていたと思います。 中学時代だけではないと思いますよ。 今回、仕事をやめた理由は何でしょう?

えっ病院だよ!

041
さぁしゃ
お母さんっ 娘さんの危機ですよ! 精神科か心療内科へ。

参考になれば

🙂
湯川
僕は、私立の経済大学出身なんですが… 僕の大学は、経済学部と経営学部しかなく 男性と女性の割合が、8対2でした。 ですから、こういってはなんですが どんな女性でも、モテモテでした。 社会では、女性の多い職場では、美しい女性でもなかなか、男性との出会いがないと、聞いた事もあります。 ですから、お嬢様には気分転換にでも、男性の多いアルバイトをオススメしてみてはいかがでしょうか? 例えば警備員とかです。 最近は、女性の警備員さんも多数活躍してみえます。 工場現場とかではなく、お店の見廻りなど、女性特有の募集もあると思います。 まだまだ、お嬢様のチャンスはこれからだと思います。

まずは誤解?を解いてみたら

041
同い年の娘
トピ主さんが、娘さんを「かわいい」と言って騙した(と娘さんは思っている)事について、話してみてはいかがですか。 いかなる容姿であろうと、娘がかわいい・愛していると思う母心を娘さんに伝えた事はありますか? 「いかなる容姿」というのは整形後も、という事です。 トピ主さんはそう思ってはいませんか? ありのままの娘さんを受け入れてあげてください。

何か原因が?

🐱
知蘭
会社を辞めたこと整形したこと、繋がりがあるように思いますが、辞めた原因は、聞いていませんか? 憶測ですが、好きな彼氏ができても、友達どまりで、別の可愛い同僚に横取りされたのかも・・・自分が可愛いと思っていたから、余計にショックだったのかも。それで整形とは・・・・ ちょっと異常に思います。どんな理由があるにしろ、食事もロクにとらず、寝ているだけなんて、どうか心療内科など、カウセリング行くべきです。整形がうまくいっても、お金が続く限り、また整形しますよ。

ダウンタイム

🙂
なな
私も35歳です。 急激に劣化を感じ、ヒアル・ボト・レーザー系などのプチをしています。 シワがないだけでも気分が変わりますが 現在片目が一重なので、いまさらながら埋没しようか検討中です。 それはさておき、お嬢様はどこのオペをされたのでしょうか? 術後の痛み腫れなどで不安な気持ちもあるのかもしれません。 ダウンタイムを超えたら一緒にショッピングへ行くとか、ヘアサロンへいくとか・・・。 お母様も一緒にヘアメークやお洒落を楽しんでさらに美しさに磨きをかけて お二人で、女性であることを楽しむというのはいかがでしょうか?

疲れちゃったんじゃない?

041
ねむうさ
娘さん、きっと心が疲れてしまったんじゃないですか? ずっと頑張ってきて、でも努力じゃどうしようもないルックスが辛くて、 とうとう心がポキッっと折れてしまったんだと思います。 お母さんであるトピ主さんにできることは、娘さんを優しく包んであげることだと思います。 もともと利発な女性のようですから、ある程度休んだら元に戻ると思います。 整形してもしなくても、私のかわいい娘だよって言って抱きしめてあげてください。 心が弱ってるときは、親に抱きしめられるとホッとすると思いますよ。

娘さんは追い詰められています

041
ルート
私も鼻と目をしました。 世の中にはポジティブに整形する方も多いでしょうが私は娘さんと似ています。 私の場合は可愛いと言われそこそこモテて彼氏もいましたが、父親に「ブサイク」とからかわれていました。 20才の時にしましたが、後悔して一年後に元の顔に戻しています。 カウセリングの先生が言うには、思春期に顔や身体をからかう事はその人の人格だけでなくすべてを全否定するのと同じなんだそうです。 その位「ブサイク」って言葉には攻撃力があります。 娘さんも私もこの言葉に傷つき追い詰められてしまったタイプなのでしょう。 ただトピ主さんは「可愛い」と育てていらっしゃるのが救いです。 小さい頃から娘さんに愛情一杯に接してこられたのでしょうね。 今はそっとしてあげて、落ち着いたら話しを聞いてあげて下さい。 自分の意見は言わずに、ただただ「辛かったね」「頑張っていたんだね」と言ってあげて下さい。 そして出来るなら一緒にカウセリングに行ってあげて下さい。

子供?

041
通りすがりママ
35歳が娘? 私もその方と同世代ですがすでに結婚しママですよ、娘さんを一人の女性として向き合って育児されてきたのですか?娘さんの説明を見ると明るい面だけを見てるだけですよね。マイナスの面と向き合って生きて行くように仕向けて来られたのでしょうか。

あらら…でも羨ましく思った

041
コラーゲン玉
整形…お金と時間があれば、やってみたい。 娘を持つ40代ママです。 思い切るような出来事があったんでしょうね。 お母さんに対しては甘えの暴言でしょう。 何も聞かず、そっとして普段通り接して見守りましょう。 真実を知った所で本人にしか解決出来ないでしょう。 不安な時こそ、アナタの味方だよ。いつも居るよ。と腰を据えた愛を注ぎましょう。 親の有り難さは分かってるけど、近すぎて重たい時もあったでしょ。 静観がベストと思う。

ん~~

まめ猫
お嬢さんは容姿のことで小さい頃から悩んでたのではないでしょうか。 まわりがどう思おうが本人が気にしているのであれば…それが事実です。それよりも整形してからが大切では?もしもお嬢さんの描いている様にいかなかった場合、どうなるのか。整形が落ち着きと言うよりも心療内科に行きカウンセリングを受ける事が大切では?明るくなると言うよりお嬢さんの思いを受け止めて肯定し理解しょうと努めてあげて下さい。心配です。

こんにちは

041
まろん
私も自分の容姿にコンプレックスがあります。周りの人がどんなに問題ないと言っても自分の見た目が恥ずかしくて気持ちが制御できないときがあります。 一度、何があったのか話を聞いてあげてください。よかったらカウンセリングを勧めてあげて下さい。今までの積み重ねや、大きな事件か、何か娘さんが手術するきっかけがあるはずです。ずっと一人で苦しんでいたんですよ。そんなはずはない、と言わずに寄り添ってあげて下さい。

35歳はまだ若いんです

041
サリー
娘さんはたぶん自分はもう若くないんだと思っているんじゃないですか?私は36歳なんですが32歳頃まで30越えて独身でたいしてきれいでもないとりたてて魅力もない自分をのろって無茶なダイエットしたかと思うと過食ぎみになったり、うつっぽくなったり被害妄想がひどかったりさんざんでした。でも本を読んだり親や知人に相談したり人に言えないことはネットで相談したりして乗り越えました。たぶん私はまだ30代の若者でまだこれからたくさん人生が残ってると思えるようになったことと、自分の長所を自覚できるようになったことと親が一番の味方になってくれて励まし続けてくれたから立ち直れました。参考になったらと思って私の話をしました。娘さん元気になってほしいです

一人立ちさせてはどうですか

💄
ありゃ
35歳で親責めて…。 でもトピみると実家に住んでるんですよね。 家事もトピ主さんがしてるんでしょうか。 第三者からみると、甘えてるようにみえてしまいますが、精神的に疲れてるんでしょうか。 トピ主さんはもう子育てが終わっているはずの世代ですよね。 お母さんももう疲れた、と告げてみてはどうですか。 本当なら親を支える歳だと思います。 その事に娘さんが気付いてくれるといいですね。

勘違いしないでください。

041
ココア
昔から爽やかで明るかった… あなたを想う一心で娘さんは自分の容姿に不服を感じながらも精一杯、数々の嫌がらせや悪口に耐え闘ってきたのです。 あなたの笑顔が見たかったから、悲しませたくなかったから勉学も仕事も頑張ったのではないかと思います。 遅すぎる反抗期かもしれませんが、全ては35歳の娘さんが決めたこと。 全てを受け入れ認めてあげてください。 否認しているような態度をあなたはとっていませんか? 整形は今や当たり前のような風潮になってきましたが、それでもかなりの勇気がいるものなのです。親から貰った体にメスを入れるわけですから相当なものだと思います。 もう一度話し合いをしてみたらいかがですか?

普通にしましょう

041
なおみ
娘さんは希望通りにしたものの、少しの罪悪感があるのだと思います。お母様が必要以上に気にしたら、娘さんは普通にしていられなくなります。楽しく、明るくしていたら、男性もついてきますし、 綺麗に成って自信持って清々堂々としていたら、その内、素敵な男性も現れると思います。お母様が悩んでいたら、娘さんは余計に 落ち込みます。お母様が先ず綺麗になって良かったねという気持で 娘さんに接してあげて下さい。大事な子供です。何とか元の 精神状態に戻してあげて下さい。先ずはお母様の協力が1番です。

娘さんが決めて実行した事ですから

041
ぶれてる
顔に関して、やはりいろいろと問題があったのですね 彼氏が今まで一度も出来ない。このまま結婚できず一人で生きていく その事を主に顔が原因と考え、お金をためて実行した 仕事も続けると、みんなにばれてしまうので、仕方なくやめたという 所でしょうか もう、やめた事ですから仕方ないですが、35歳の女性となれば 今の時期ですから、再就職は容易ではありません しかし今はそんな事を言っても仕方ありません 娘の生き方を、とりあえず認めてあげて、顔を悪く生んで すまなかったねと言ってあげて、笑いならが、じゃあいい人 見つけないとね。 といって、前向きに一緒にいい人を探してあげて下さい 整形の場合はダウンタイムも含めて、6ヶ月くらいでしょうか その後に、各地で開かれているお見合いパーティー その次が、出会い yahoo で登録できる所 この2つでしたら、女性が有利ですから、いくらでも男性は よってきます。その2つを利用させてあげて下さい 値段は、パーティーは女性が無料の所が多く、ヤフーの出会い サービスも一年で1万くらいです よい出会いがありますように

ん?

🐴
ブレーメン
整形手術は終わったんですか? それともまだ途中なんですか? 途中なら、不安で情緒不安定になってしまうのも、わかります。

聞き流す

041
まゆみ
わかります。ただ聞き流してあげてください。 言ってくれるだけ、ましなんです。何も言わないで溜め込まれたほうがこわい。 フラれたりしたのかもしれません。実の子に言われて苦しい事ばりかもしれませんが、がんばってください もちろん暴力が出てきたら話は別です

難しいですね

041
かな
かわいいかわいいと言って育てるのは親として普通です。トピ主さんは悪くないよ。 人間20歳越えたら容姿は自分の責任です。不細工でも愛嬌があったり自己演出スキルを磨いてオシャレしたり知性があればそれが顔に出て来てモテます。 甘えんなって話です。 ただ娘さんの場合精神的な部分でちょっと不安定な気が。醜形恐怖症になってる気がします。正論は通じないと思うので、責めちゃだめ。かと言って慰める為に親の責任だとは口が裂けても言っちゃだめ。 出来たら心療内科のカウンセリング受けさせたほうがいいと思う。

あせりかなァ~

😉
Reina
こんにちは。 本当の原因は年齢からくるあせりよね~ 彼氏…友なんかが、ままになっていくのに自分は彼氏ができず、結婚の予定がみえないからかも。 それを考えると、整形だけではおわらないかもね~ お母様のさりげないカバーが大きな役に立つかも~

きっと乗り越えてくれます

🐱
ランラン
こんな風に心配してくれるのは母親ですよね…過ぎてみないと解らないんですよね…。 私もやはり35歳で仕事を辞めた時に、彼もいないく、周りの友人は結婚し出産しで、自分だけ取り残された感じで、かなり不安定な気持ちで、夜も眠れない日々がありました…娘さんの精神状態もよくわかります…でも、自分で行動しないと何も変わらないんですよね…統計で美容整形をした女性は3年以内に幸せになると言われています。コンプレックスを克服した女性は声からして明るくなるし前向きになれます!私がそうでしたから!娘さんも自力で乗り越えてくれる事を祈ります!お母さんも、お身体にお気をつけください。

親ができる事は限られてます

🎁
しば
もう三十代半ばなんですよね。恋人がいない、結婚できないと、悩むお嬢さん。 ご心配なのは分かりますが、此れはお嬢さんがご自分で解決するしかない事です. お母さんが責任を感じる事でもありません.ただ、お嬢さんに鬱の兆候が見られたら、受診を勧めてみてください.

娘さんの気持ちわかります

まるぱる
私は38歳の独身彼氏なしの女です。 読んでいて、私と重なり娘さんが人生をなんとか陽の射す方向にもっていこうとした行動の一つが整形だったんだろうと思います。 私も学生時代から明るくよく笑う人間ですが、心は寂しさでいっぱいです。両親、兄弟姉妹では埋めれないものがあります。周りや、テレビの同世代の家族をみては、私は何故結婚できなかったのか、家庭をもてなかったのか考え、自分の人生が別のものであったらと悩みました。 今の時代心のバランスを取って生きていくのは大変ですよね。 ただ、お母様は娘さんを可愛いと言ってお育てになったこと、幼少期には必要なことです。 素晴らしいと思います。 いかにお母様が娘さんを 愛しているか、心配しているか手紙をかいてみるのもいいかもしれません。 元気になってくれるといいですね。

お母さんだけでも病院に行って相談した方がいいのでは?

041
ハナ
お嬢さんはかなり精神的に行き詰まっている感じがします。 普通は35歳になったら、親が可愛いと思うのは容姿に関係ないということぐらい学びますし、男性とのお付き合いも容姿の美醜のみで決まるものではないと言うのも分かります。 たぶん、本当は分かっているんだけど、八つ当たりしているのかもしれませんね。 どちらにしろ、今表面に出ていること以外に、お嬢さんが会社を辞めて引きこもりたくなるようなことがあったのではないでしょうか? 鬱状態になっているなら、投薬で改善するかもしれないし、精神科に連れていってみてはどうでしょうか? 本人が嫌なら親だけ行って相談するのも良いと思います。 >『今回整形もしたんだし、これで良くなるんだから、もういいでしょう?』 この言葉は親に言われたらショックだと思います。親ですらも整形前の私は可愛くなかったのかと思ってしまいます。

あのさ・・。

😠
こおり
私があなただったら、 「整形」したら「娘の精神が元通り」になるとは到底思いません。 トピを一読しただけで、 「娘(の精神)に何かあった」 との異常性に、 気がつきますよ。

そっとしてあげてください

🐱
クリエ
「頭がよく、爽やかな性格」は、必死でコンプレックスを表面に出さないようにしてきたご本人の努力の賜物だったということですね。 まだ包帯が取れていなかったり、腫れがおさまっていない状態なら、部屋に閉じこもって当然ですし、成功したかどうかわからない段階なので精神状態も不安定になるだろうと思います。 おそらくインターネットで整形手術の体験談などを見ていらっしゃるのではないでしょうか。 親としてできることは、金銭的援助だと思います。整形手術が失敗に終わったときの修復費用(整形手術費用の3倍くらいがかかると聞いたことがあります)や、再就職までの生活費用など・・・。あと、口さがない親戚やご近所からも守ってあげてください。

切ない

😢
ルル
読んでいて、娘さんの言葉に切なくなりました。 勇気を出して、幸せになるために整形したのだと思います。 以前よりきれいになった、など褒めてあげたら、娘さんも喜ばれるのではないでしょうか。   せっかくキレイになったのだから、前向きにこれからの出会いを楽しんでください。

私も昔整形しました。

041
かな
私もココアさんの娘さんのように、学生のときに容姿のことで からかわれた経験があります。 大学のときは二重のりをし、大学4年のときにプチ整形で二重にしました。 劇的に…というわけではありませんが、人の前に出るのも、 好きな人ができたときも積極的になれたし、 おしゃれも楽しめるようになりましたよ。 恋愛も人並みにできるようになりました。 人によるのかも知れませんが、特に女性にとっては容姿にコンプレックスを 持っていることが大きな問題に感じる人もいます。 だって綺麗になりたいですもん。 彼女は彼女なりに頑張って今までこられて、 そのコンプレックスを乗り越えようとしていたのかもしれませんね。 もう少し落ち着けばきっと元気になりますよ。 彼女を否定せず、今まで通り温かく見守ってあげてください。 親の無償の愛情が子供には一番嬉しいんです。 「可愛くなったね」「よかったね」「これから楽しみだね」くらい 笑顔で言ってあげてください。

焦っているのかな

🙂
さしすせそ
痛い失恋でもしたのかな? 今は整形に関する事はなるべく触れない方がいいですね。 お見合いパーティーなどを進めたら如何でしょうか? 元気になるのは、周りの反応が変わった事を本人が実感できた時だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧