本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に見せたくない本達…どこに隠していますか?

子供に見せたくない本達…どこに隠していますか?

レス14
(トピ主 0
🐧
十子
子供
わたしは学生の時から小説や漫画が大好きで、お小遣いからちょこちょこと、社会人になってからは自由に使える分のお給料でごっそりと、集めておました。 特にサスペンス、ホラー、猟奇物などが大好きで、結婚して新居に引っ越した際、主人にドン引きされる程の量がありました。 さて、わたしには6歳になる娘がいます。 最近は自分で絵本を読んだりと文字に興味深々で、わたしの本棚の存在にも気づいたようです。 先日、わたしの本棚から画集を取り出して眺めている場面に出くわし、慌てて仕舞い込みました。 同じ趣向をお持ちの方、どうやって隠す(仕舞って)いますか? そのまま普通に並べておいて、子供に質問されたら答える? 天袋や屋根裏に隠す? 本棚にカーテンと鍵をかけて開かずの本棚にする? 色々考えましたがどれもしっくりきません。 今まで夫婦の寝室に本棚とカラーボックスをいくつか並べて、その中に本達を並べていました。 処分する、はあり得ませんっ! ああ、どうしよう。お知恵や経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

押入れに

041
ラブ子
BLや官能小説なら、手の届かないところに置くか、押入れに入れるかがいいと思います。 天井まで高さのあるような書棚を購入して、脚立必須の上のほうに本は置いたらいいと思います。 友人宅は書庫に一部屋使っていて、大人向けは上のほうか押入れに。 背が届く範囲の本は、その子の成長度合いで読ませてあげたらいいと思いますです。 ある程度の「毒」には、背伸びして慣らしてあげたほうがいいと思います。 トピ主さまが、本好きになったのと同じように、沢山読ませてあげて欲しいです。

スーツケースは?

041
たんた
んー、難しいですね。 スーツケースはどうでしょうか。

我が家も趣味の本が大量に…

🐤
はちこ
いわゆる薄くて高い本の隠し場所に困っています。 お子様の小さいうちは 手の届かない高さの棚でも良さそうです。 私は小学生の頃 父所有の裏ビデオを押入れの天袋で発見しました! わざわざ押入れ上段に昇って アクロバットに探索していました。 共働きだと、夏休みは家に一人で暇なもので… ドラクエの勇者気分でタンスなどを開けてました。 絶対にみつからないエロ本の隠し方が有効だと思いますが ぜひ世の男性に聞いてみたいですね。 主人は独身時代、クローゼットの中の 滅多に使わないリュックのなかに隠していました。 スーツケースなどは、わざわざお子様は見ないと思うので いかがでしょうか。 防災袋に隠して、非常時に持ってきちゃったら嫌ですけど。 恥ずかし過ぎます…!

ダンボールに入れてガムテープ

041
S
単に収納場所の関係で、なのですが。 我が家はマンガ喫茶が開けるくらいのマンガ本があるため、全てを開架図書として出しておくことができません。 殆どはみかん箱・りんご箱に入れてガムテープで封印してあります。 常に手にとって読みたいと思っている本以外はダンボールに入れて積み上げておいたらどうでしょう。

ああっ

041
通りすがり
なんてタイムリーなこのトピ。 はちこさんの薄くて高い本…この言い方にに笑ってしまいました。私は商業誌。 夫は見て見ぬふりをしてくれています(箪笥に隠していたのが見つかった。ため息を付きながら箪笥を閉めた)。 娘は8カ月ですが、今からいつばれるのかとソワソワしています。 天袋は意外とこどもの遊び場になる可能性がありますし(私もビデオを発見した事あります)、うちはウォークインクロゼットの一番上、私の臭いブーツ達の横にしようと考え中。 あそこなら夫も近寄らないハズ。

どれだけの頻度で…

041
ママは心配性
出したり読んだりしますか? お金はかかりますが”レンタル倉庫”はどうですか? ほぼ100%子供の目には付きませんよ。

むずかしいですね

041
かなぶん
ごめんなさい、いい案は無いのですが、自分が小学生のとき、天袋に父の大人向けのグラビアや本があるのを発見しました。 高いところは、子供は単純に面白がって登ったりするのであまりお勧めしません。

適当に・・・

041
ai
子どもって、どんだけ親が必死で隠しているつもりでも 見つけ出して興味しんしんで読んでしまうみたいですよ! そうやって大人の世界をかいま見たりして、大人になって いくもんです。娘さんは将来有名なホラー作家になれるかも! 見つけて見ているのを発見したときに、変な叱り方をせず きちんと話をして、大人になってから読んでねと言えばいいのでは。 トピ主さんだって、ホラーものが好きになる素養は子どもの頃から あったでしょうが、別におかしな大人になってはいないでしょ?

物理的に開けられないところに

🙂
新わをん
押し入れの奥,手の届かない書棚,どれもダメです。 扉が鍵で開かなく出来るところにしてください。 高いだけ,奥なだけ,こういうところは何かの拍子に必ず露呈します。 もちろん,見えなくすることも大事です。 私も大人なので,薄くて高い本を少し持っています(笑)が,普段自分しか乗らない車の, シートポケットに入れたままにしてあった薄い本を,急に乗せることになった姪(当時小6) に見られそうになって大変焦りました。

わははは。

041
ゆきうさぎ
私も、ストーリー的にどうか?という マンガを少しだけ持っています。 娘が、年長の頃に、 「ねこぢる?」とつぶやきまして、 二重引き戸の本棚の奥に置いてある (これで隠しているとはいいがたい) それらの本をこっそりみたようで、 ま、まずい、と思いましたが、 あわてて隠すのも、かえって興味を引くと思い、 「あら、みたの?ママのだからだめよ、 でも、かわいいでしょ?あははははっ」と 平静を装ってみせました(汗)。 あまり娘の好みではなかったようで、 執着もしなかったようです。一安心??

沢山本のあるお宅なら…

🙂
太平燕
拙宅の例では参考にならないかも知れませんが、そもそもたくさんの本があるなら、それらに紛れ込ませるのがよいのではないでしょうか。 うちの場合、高さ1.8m×幅2.7mのスチールラックが2列半鎮座しており、A4サイズの奥行きの本をしまえる底板があります。この奥行きを利用して、A5サイズやB5サイズの書籍群の裏に片付けてしまえば、見ることはほぼできなくなります。 欠点もあります。片付けた本人も、その本の所在が判らなくなってしまうケースがあることです。 しかし好奇心旺盛な子の手にかからないようにするなら、このぐらいしないとダメなような気がします。

そろそろ移動しないと…

🐤
サラ
私も薄くて高い本、たくさんあります。 13年前の結婚時に大量処分しましたが、ぜーったい処分できない本がまだまだあります…。 10年前に家を建てた時はまだ子供がいなくて、将来の子供部屋をまんが喫茶のように使っていました。 扉付きの巨大な本棚2つにびーっしり、普通のコミックスと薄い本。 テーブルとソファも置いて、時々優雅に読み返したりしていました。 が!もうすぐ子供は小学生。今年下の子も入園したのでその部屋を遊び部屋として解放してますが、「本棚は開けるな」ときつく、きつーく言い聞かせてます。 奥行きがあるので最前列は普通のコミックスを並べ、一見ヤバイ本は見えません。 しかしこの本棚を処分しないと子供達のベッドなどが入らず…中身はどうしよう状態です。 スーツケースはいい案ですね。スーツケースを使うような旅行は当分行かないだろうから、入れちゃおうかな。 入らなかったものは、ダンボールに。 お金も時間もかけて集めた大切な本。私の老後の楽しみ。捨てられません。

最終的には記憶にとどめて(涙)

041
愛好者
ごく少数でしたが、私も薄くて高い本(良い言葉ですね)を 所持していました。 過去形でお分かりのように、しばらく自分の古いバッグに入れて 押入れの奥にしまいこんでいました。 しかし、イイ年になるとやはり万一のこと(事故で搬送されて しばらく家に帰れないとか、最悪二度と戻れないとか)を考えて、 きれいさっぱり始末しました。 そこまで過激(?)ではないけれど、ちょっと恥ずかしい文庫本は、 本棚に並べきれない他の本と同様に 本用のケース(百均で買えるようなもの)に入れて、まとめて 押入れに入れています。 木を隠すには森に隠す…というわけです。 こちらは私が急になくなっても、まあまあ妻なり母親の読書嗜好も 多岐に渡っていたんだな…と思われる程度かと思います。 幸か不幸か私がその道(!?)に踏み込んだのがもう子ども達が 大きくなってからだったので、ちびさん達に部屋を漁られる心配は ありませんでした。 何の解決策も出せませんでしたが、皆様にエールを送ります!

薄くて高い本って何??

💡
とも
私はかなりの活字中毒であらゆるジャンルの本を読んでいますが、 「薄くて高い本」ってどんなものかわかりません!! 興味津々です(笑) ところで私にも子供が二人いて、親に似ず本にはあまり興味の ない子ですが、省スペース化もかねて、数百冊を電子化して しまいました。 紙の本に勝るものはないですが、2DKに4人で暮らす我が家と しては致し方ありません… ただ、旅行にも喫茶店にもSDカード一枚に収まる電子データ ならではの良さもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧