本文へ

姑が出産費用を欲しがってる。

レス79
(トピ主 2
🐴
モカコーヒー
子供
もう少しで予定日になります。  以前から姑はお金の管理がダメで借金も何度もしてます。 一度だけ私たち夫婦が借金を返済しました。そんなこともあり、私たちの生活が安定するまで(預金がなくなり、、)子供を作るのも何年か待ちました。 出産費用や仕事をやめたあとの生活費をためたところに姑が「出産費用はどうせ戻ってくるからそのお金くれない?」 といわれました。 こんな人に子供を抱かせたくありません。こんな姑、親、いるのでしょうか?

ランキング

レス

腹立たしい。

041
935
人ごとながら腹立たしい気持ちがこみ上げました。 そんな親に、子供を抱かせないで下さい。

悪く言ってすみませんが・・・

041
しろくま
御主人にとっては実の母。  悪く言うのは気が引けますが、お金に対するだらしなさは最上級だと思います。 子供のお年玉やお小遣いも、平気で手を付けるでしょうね。 これ以上、あなた方夫婦に被害が及ばないよう、夫婦でしっかり話し合って予防線を張って下さい。

親失格

041
さき
出産費用の補助金は、 出産時の入院治療費を払えば、ほぼなくなりますよ。 出産後の費用はいくらあっても足りないと、 そのために貯金してきたのだと、説明してみましょう。 それで理解してくれない親なんて、いなくてよいです。 今後付き合って、良いことなしです。 ただ、旦那様を育ててくれた 母親なのだから、旦那様が今後も親孝行したいのならば、 その邪魔をするのは、やめましょう。

払うから戻ってくるんでしょ?

041
みや
病気ですよ 放蕩という言葉を知っていますか? 鍋じゃありません。 私の国では障害と認められており、金銭管理をストップする事が出来ます。 スーパーの買い物は出来るけど、口座引き出しおろか、ローンを組んだり、借金をすることが、一定の管理人の許可なく出来なくなります。 調べてみてください。

ひどい

041
きなみつ
こんな親、まずいないよね。 逆に、くれるほうのが多いんじゃないかな。

いますね

041
sagiri
うちの姑がそんな人です 主さんのところと違うのは、要求はしないでネコババするんです お金が絡むと平気で嘘をつきます というより、何事にも自分の損得が先にたって常に嘘しか言いません 自己愛しかない人です 孫(私の子供)に実害があっても 自分のためならためらう事なく犯罪すれすれの事もする人です 主さんはご主人ときちんと話し合って疎遠にしたほうがいいですよ お金にだらしない人は治りません 信用を失い周りの人が離れていきます 子供にたかり、お金で問題をおこしては尻拭いさせる そういう事に対して本人は悪びれる事もなく、さも当然のように何度も問題を繰り返します お姑さんの為に主さん家族が犠牲になる事はありません 頑張って 家族を守ってください

それなら

041
科学者Y
 「そうなんですよ、出産費用ってどうせもどってくるものなので、そのお金分借金しました」 と言えばいいでしょう  というか、後から戻ってくるとは言え、姑さんにそのお金をあげちゃったら、どうやって出産費用払えというつもりなのでしょう???

聞いたことありません

💔
姑と不仲の嫁
子どもが誕生すると、余るお金なんてありません。 当然、姑に渡すお金なんて1円たりともありません。 夫婦共に関わらない方がいいですよね。 ご主人は何とも思わないのでしょうか? 赤ちゃんも含めて、全員が不幸になりそうです。

おかしい

041
ponpon
こんなとこで、他人に意見を求める事、自体がおかしい・変です。 他にもそんな姑がいてたら、お金をあげるのでしょうか? そんな姑に、一度でも借金を返してあげたら、次回も次回も死ぬまで治らないのが常識です。 御主人も貴方も、そんな姑と同じレベルになりつつありますね、、、、出産費用全額を気前よくあげましょう。

ひどい。。。

041
休憩中~
そんな人いるんですか?! 普通、出産祝いをくれるべきじゃ。。。 私なら縁切ります!!

>いるのでしょうか?

🐤
いや、要らないです。 赤ちゃんの為にもお金は死守するべし。出産費用だけで子どもは育てられませんから。 そしてこの姑をどうにもできない夫なら夫も要らない。

うちの祖母がそうですよ

😢
さんご
若き日の嫁(母)が持っている結婚式のご祝儀や出産祝いを ねらっては訪問してくる人でした。 「嫁のくせに」「ケチ」などの暴言も多々あったようですし 母は実際に相当額払わされています。 そのお金が返ってきたことは一度もにないですし謝罪もありません。 常識が通用すると思ってはいけません。 相手はお金をとることが当たり前なのです。

絶対渡さない。

041
苦労娘
家の母がそうでした。 私の入院中に金貸してと来ました。 勿論出しませんでしたし どうせ酒ギャンブルに使う金だろうと予測してたんで無視ですこんな親って不思議と長生きして最後まで子供に迷惑掛けますよ。親ってやっぱり多少煩くてもマトモな親の方が幸せですよ。お金は絶対渡さないでね!

それではお姑さんに

041
たろすけ
教えて差し上げましょう。 「出産育児一時金は、直接支払制度を利用するので、戻ってきません」 以前は、退院時に支払ったあとで、出産育児一時金として還付されていましたが、現在は対応できる医療機関であれば、還付される金額を先に除いた不足分のみ支払うことができます。申請するかどうかは言う必要はありません。大金が転がり込むことはない、と知っていただきましょう。 それはさておき、 >こんな姑、親、いるのでしょうか? いません。 >こんな人に子供を抱かせたくありません。 お気持ちお察しします。

借金体質を甘く見てはいけない

🐷
あはは
>こんな姑、親、いるのでしょうか? 答えは「います」です。 借金体質の人は「たかりが可能なヤツか」そうでないか で人を見てます。 トピ主さんたちは借金肩代わりを一回やってるので あと数回はたかれる相手だと認識されているはずです。 出産費用というまとまったお金を逃す手はないという思考です。 (ちなみに、借金の肩代わりは絶対してはいけない行為です。 甘やかしにしかならず、すぐ次の借金をつくる 余裕を与える事にしかならないからです。 今後、どれだけ泣きついて来ても肩代わりは一切しないでください。) はっきり絶縁した方がお子さん、旦那さんの為です。 「これから先、子供にお金かかるのでお義母さんに差し上げられる お金は一銭たりともありません。出産一時金が欲しければ ご自分で出産なさって下さい」とでも言ってやりましょう。

こりゃダメだ

🐱
三毛猫
出産費用をくれだなんて…もぉ救いようがないですね。 肩代わりした借金も無駄金になってしまったようですね。 このままだと一生搾取されます。 全力で突き放しましょう。 この世に金の生る木はありません。

付き合わないで

041
はなえちゃん
アナタ方はもうお母さんと付き合わう必要性無しですよ…

味を占めたんですね。

💢
moomin
たった一度かもしれませんが、主様ご夫婦が肩代わりしたのが とてもまずかったですね。 金銭感覚なんてものは、そうそう変わる事はありません。 「無理です。」と突っぱね、 二度と関わらないようにされるのが賢明です。 赤ちゃんを抱かせたくないの気持ちもわかります。 うちも義両親の金遣いが荒く、 こないだ義母が亡くなったのですが、 葬式代の一部を我が家が負担せざるを得なくなりました。 そういう両親に育てられているので、旦那は親のいいなり。 結局どうなったと思います? それ、義父の飲み代と消えていっているのです。 持っていたのに「ない。」と嘘をつき、我が家から巻き上げたのです。 孫であるうちの子たちに、ここぞとばかり高価なおもちゃを買い与えます。 それ、全部うちのお金なんですが・・・ と思ってしまいます。 これを機に、なるべく疎遠の方向で自分たちもするつもりです。 子どもも双子だというのに、 我が家にとっては大金だったのをわかってないのか。 疎遠にしてもおかしくない事例じゃないですか?主様も。

いるかいないかと聞かれれば

041
とことこ
いますよね。 お金にルーズな人。 周りの人が何とか解決してしまえば、またどうにかなると更に悪循環に。 知人でいましたよ。 そんな自分が許せないと自ら命を絶った人。 残った私たちはやるせない気持ちでいっぱいでした。 義母さんは、反省もしていないようですね。 抱かせたくない気持ち分かります。 もちろん出産補助金は渡さないと思いますが、もっと距離を置いてもいいのでは?

油断しないこと

041
P
 ひどい姑。 徹底して家庭を守りましょう。  それにしても、ひどい姑。

今さら遅いですが

041
MY
一度借金を肩代わりしているので今回のような要求があるのです。絶対に借金は肩代わりしてはいけません。自己破産させなければ借金癖は無くなりません。姑に二度とお金を貸したらいけません。

お祝いに出して上げようという

お婆
姑はいますが 驚きです。ガツンと一発食らわしなさいよ。 疎遠でいいと思います。老後もたかられますよ。しっかりしなさい。

出産一時金の事でしょうか?

🐤
marin
>「出産費用はどうせ戻ってくるからそのお金くれない?」 これは直接支払という制度もあるので 「医療機関に直接支払分に回してもらう手続きをしたので、戻ってくるお金はありません」 と言えばいいのです。嘘も方便です。(制度自体はちゃんと存在しますから) なんなら、「そういう制度がある事も解ったので出産する事に踏み切った」と、付け加えたら? 確かに、お祝いをくれるどころか一時金を貰おうと思ってる祖父母が居るとは…初めて 知りましたが…がめつすぎですね…

わー、ヤダ!

041
ナチュラ
早く縁を切ってくださいよ!これから先が思いやられます。

ご主人は?

🙂
さてと
個人的にはご主人が転勤・転職できるなら早くして 何も告げずに逃げることをおすすめしたいです。 もうね、親や祖母のレベルではなく人としてアウトです。 きっと舅さんは亡くなってるか離婚されていないのでしょう。 だからといって主さん夫婦が世話や相手をする必要はないんですよ。 かなりの毒親、この先も一生集ってきますし お孫さんにも悪影響しか与えないと思います。 同居でも主さん達の名義でなければ新しい住所は教えず別居し離れましょう。 電話の番号も変えるか着信拒否。 住民票もロックできますし職場にも伝えておけば住所を教えることはしません。 ご主人が姑側であれば出産後に離婚も視野に入れた話し合いをされた方がいいとさえ思ってしまいます。 ご主人に 「これからを生きる子供とこの先もお金の無心をする親のどちらを大切にしたいのか聞かせて」 とこの場合は選ばせないと危険ですよ。 一応主さんのご両親にもこの話しをして姑さんからお金の無心をされていないか 確認したほうがいいかも。

その姑、年はいくつ?

041
四季折々 ぶらり旅
可能性が高いのは50代後半~60代前半ってところかな? 普通ならまだまだ元気で働ける年齢なのに、子供に無心か。一度肩代わりしてやった実績もあるし、ね。身内の中で金がありそうな家庭を考えて、出産費用に狙いを付けて来たのかねぇ。みっともない姑だねぇ。お金の管理ができないってことは=頭の使い方も知らないってことだからねぇ。そんな姑に子供だけは何が何でも抱いて貰いたくないよねぇ。けど、トピ主も覚悟しちゃってるだろうけどいつかは抱かれちゃうよ。孫だもんね、孫抱くなとは言いにくいし、ね。「出産費用あげるから、金輪際、来るな!抱くな!顔見せるな!」とか言っちゃう? 旦那と舅はどうしてるのかな?

なんであげなきゃいけないんですか?

041
つくしんぼ
って言いましょう。 「借金作ろうが浪費しようがお義母さんの勝手ですが金輪際尻拭いはしませんから」と言いましょう。 姑はお祝いを渡す立場なのに何考えてんのかしらね。 ご主人に義母から言われたことそのまま伝えて、うちではもう絶対に助けるつもりないし、子供が生まれてくるのにそんな事言うお義母さんに子供を抱かせたくないってはっきり言っちゃってもいいと思います。 やっぱり一度借金を立て替えちゃうとあてにされるんですよ。 借金返せないなら自己破産でもなんでもしてもらいましょう。 甘やかしちゃ駄目。

ハッキリ言った方が良いんじゃないの?

041
coco
御主人がハッキリ言わないなら、もう二度と関わらない、と言った方が良いですよ だって、戻ってきた出産費用は、これから予防接種や検診、学資保険 子供のためにたくさんのお金がかかります。 ちなみに、出産費用は、病院に直接支払われて、残りを払うシステムでしたので立替の必要もなかったですよ。 貴方は貴方で 「これから子供にかかる、予防接種代や検診代、すっごく高いんですよ~ それは、おかあさまが支払って下さるんですか?申し訳ありません 出産祝いや、お食い初めのお祝い、七五三、これから色々下さるんですよね~期待してますね♪」と 笑顔で言い放ってやってください。 トピ主さんもこれくらいの返しが出来ないと、これからも好き放題嫌なこと言われますよ。 トピ主さんに言っても、嫌味の一つも返ってこないと思われてるんですよ

渡さない方がいいと思う

041
そよこ
一度借金の肩代わりをしてしまったのは仕方ないですが今回は絶対渡してはいけないと思います。 借金体質の人は『借金がないなら融通しても構わないだろう』と言いますが この先子どもの教育費、住居費(持家なら修繕費;家を建てるくらいかかるかと)、病院代、 車・家電製品の買い替え、冠婚葬祭といろいろかかります。 その度に借金・ローンで乗り切るというのは、あまりにも浅はかだと思うのです。 普段から貯金して、頭金なり、その費用を見積もってプールしておくことは、 この先とても大切なことだと思います。 普段でも税金、水道光熱費、住居費、交際費、食費、被服費、保険料、教育費と出るお金は 増減できる費目があるとしても決まった金額が必要です。 余ったからと言って全部使っていいわけではありません。 やりくりが大事です。 お母様はその辺がよくわかっていらっしゃらないのかと思います。 借金・ローンでいいだろうとか誰かが肩代わりしてくれるだろうとか、 甘い気持ちがあるからこそそんな言葉が出るのです。 『御冗談でしょ!』と一喝していいと思います。 子どものためにも頑張ってください。

あげない。

🐤
a
の一言で終了です。 出産費用なんて、育児をしていくうえでカスみたいな金額です。 そんなもの比じゃない位のお金が小学校にあがるまでにかかります。 また、小学生から義務教育になったから学費が浮くと思ったら大間違い! 教育を熱心にしようと思うと塾の費用は大金です。お稽古事とそれに伴う出費も大金です。 そぉこぉしてるうちに、義務教育終了。高校そして大学。 続いて結婚。 どんだけ金が必要なのか、ノイローゼになりそうな位具体的な数字を姑さんに説明してさしあげたらいかがですか?収支グラフでも作成して。 以前に借金肩代わりしたのが最後のお金の援助です。あれで、我が家庭もお金が底をついた。 この先は援助する金があれば、子供の教育費・老後の蓄えです。 お金はあてにされても困ります。本当に無理ですよ! とキッパリご主人様と宣言して、この先、お金の話になっても無視。相手にしない。 お金の癖が悪い方はそれでも、借りてはいけない場所から借りて首が回らなくなります。そこで1回地獄見てもらいましょう。 それでも懲りません。 この機会にキッチリ変化のケジメを見せつける絶好のチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧