本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子がローテーブルに登って遊ぶ行為について

小さい子がローテーブルに登って遊ぶ行為について

レス19
(トピ主 2
041
つくえ
話題
小さい子供がローテーブルに登って遊ぶのは許容範囲ですか? 非常に小さく下らない質問なのですが、この所立て続けにそんな姿を見てしまったので疑問に思い投稿します。 はじめの一件は即座に注意してしまいました。 園の3歳位の知らない子でまさか近くに保護者がいるとも気がつきませんでした。 でも最近あんまりよく見るので「注意は行き過ぎなのかもしれない」と思って見かけても言えなくなりました。 いずれも保護者は何も言わずに見ているだけです。 知り合いの場合もあります。 私は二人育てていますが、正直あり得ない事態です。 我が子には1歳でも注意してきました。別に怒鳴ったりする訳ではありませんが。 マナーの問題でもありますが、第一危ないですし、不潔だとも思うんです。 世間一般にはそこまで気にする事でもないんでしょうか。 皆さんはご自身のお子様にどうでしたか? また、見かけたら注意しますか? 保護者としてその事で我が子が注意されたら腹が立ちますか? 本当にささいでくだらない質問ですが、良かったら教えてください。

ランキング

レス

いやいやいやー

041
うみ
いい訳がない。うちも1才の子がいますが、登らせないし、目を離した隙に登ってる事がありますが見つけたらもちろん叱ります。 危ないし、衛生面でも嫌だし。 平気で登らせる親って常識ないですねー。 やんわりとですがよその子でも注意します。それでも親が言わない、直らないなら違うところへ移動するか無視します。将来困るのはその親子だし 私が気がつかないうちにうちの子が登ってたらもちろん注意して欲しいです。

自分の子供にはさせない

🐤
ひよこ
テーブルは登らない場所です、ヌシ様の認識であっています。私の子供はまだ生後3ヶ月なので、寝っ転がったままですが、時期がきたら登らないよう躾けます。 たまにいますよね、ファミレスとかでテーブルに登らせても放っておく親。落ちたら危ないし、お行儀が悪いので、私は嫌です。 でも、小町でもよく見かけるのが注意したら逆ギレされることがあるようです。私はそれが怖いので、注意できません…

机でしょ?

041
みや
ローだろうがハイだろうが机は机 上っちゃ駄目でしょ! 遊びたいなら公園! うちの親はソファーに登ることもみっともないと言っていましたよ

良いわけがない、常識レベル

041
ハーブ
どういう観点からみたところで、良いわけがないです。 大人としてきちんと諭す必要はあります。 最近は、「子供のやることだから」と子供が間違ったことをしていても放任する親も多いようですが、それはただの教育破棄。 子供のうちに正しいことを教えてあげなければ、正しくない考えを持ったまま成長するだけです。 まあとはいえ、今の時代よその子にものを言うだけでいらぬ軋轢を生むのも事実。 トピ主さんは正しいですが、今後もうまく付き合うためには、正しくないことにも目をつむる我慢は必要かもしれませんね。

他人には興味を持たない。

041
香港通
ま、育ちが悪いな~と思うに留める。 友人の子供なら、冗談めかして「あかんよ~」と言ってどかす。 自分の子供なら、速攻で注意します。 保護者として自分の子供が言われたら、一瞬カチンとは来るだろうけど 当然自分の子供が悪いし、自分の育て方が甘かった訳だから 反省しますよ。 個人的には許容範囲外ですが、そういうのに大らかな人もいます。 住む世界が違うと思って、気にしないようにするのが良いと思いますよ。

危ないです!

💔
年の離れた従兄弟がいるのですが、従兄弟が幼稚園当時 我が家のローテーブル付近で遊んでいて転び ローテーブルの角に頭をぶつけました。 目の上を切り、何針か縫ったようです。 それでも運が良かったと思います。 テーブルの角が目に直撃していたら… 考えただけでゾッとします。

登らせません

🐴
ほおずき
5歳の息子がいますが小さな頃からテーブルには登らないように躾ています。テーブルは食べ物を置いたりする所なので乗ったりするのは不衛生な事、お行儀が悪い事など言って登らせないようにしてましたよ。平気で登らせてる人がいるなんてびっくりですね。

「普通は」注意する

🐶
さくら
あえて「普通は」と書きましたが。 やはり、マナー面からも事故防止の観点からも注意すべきことだと思いますよ。 小さな子自身はそんなことはまだ理解せずにやっていることですから、起こりはしませんけどね。 「ほらほら~落ちたら危ないから降りようね(にっこり←ポイント)」 といって、やさしく抱えて降ろします。それがママ友の子で隣にママ友がいても。「普通の」人なら「ごめ~ん。ありがとう」となりますよ。 知らない子でも、明らかに親がそばでケアしながら許容してる場合を除いて、目を離しているようなら同じように声をかけますね。 親が「普通の」人でなかった場合ですが、知らない人なら「あ~ぁ、あの子もかわいそうに…」と思ってそのままですし、ママ友なら価値観が違うとだんだん離れていきます。

ない

041
くるみぱんダ
「食卓やこたつに上がるのはもっての外」と教わって育ちましたので、我が子にもその様に教えています。 我が子が登ろうとしたら足を叩いていました。 場合によっては、用途がテーブルなのか物置台なのか分かりづらいものもありますね。 物置台であっても、遊び場(遊具)ではないので登らせませんでしたが。 最近は、そういうことは気にしない人が多いように感じます。 他人の子は注意しませんが、我が子は注意しています。 ○○ちゃんは登っているよ、と言われれば○○ちゃんのおうちはどうかわからないけど、ウチは登っちゃダメ!と言っています。

自分の子供にだけ注意

041
coco
トピ主さんも自分の子には怒ってるわけじゃないみたいだし、注意は良いと思います でも、他人の子は、止めた方が良いです 本当に危ない時は、降りようか~♪と下ろしてあげたら良いですが、注意は母親の仕事です。 マナーなどは特に、一時的に注意しても意味がないですし、日頃が大事ですから。 そして他人の子育ては、一瞬を見るだけ、その時は注意できなかっただけで家ではしてるかもしれないし 全ては分からないので、その場だけを見て判断するのは危険だと思います トピ主さんは1歳からやろうと思ったかもしれないけど その人は、3歳からかも知れないし 赤ちゃんの頃から言わないとダメと思ってる人だっているかも知れない そして、同じころから言っても、同じ頃に出来るようになるとも限らないのが子育てです。

私は家の子たちにはさせませんでしたが。。

041
通りすがり
また、我が家に遊びにきたお子さんが登っていたら注意します。 家の子供に、よそのお宅でも登らせません。 でも、よそのお子さんが(ご自宅も含めて)よそのお宅で登っていても全く気になりません。興味もありません。 トピ主さんはなぜ、よそのお子さんがトピ主さんのお宅以外の場所でどうなさっているが、そんなに気になるのでしょうか? 私にはその方が興味深いです。 ここで、「そうです。家は登らせています。」というレスがたくさんつくとも思えないし、ついたとしてもそれでトピ主さんが納得なさるとも思えません。 質問の形をとっていますが、お知り合いに直接は言えなかった「トピ主さんの考えの正しさ」への賛同レスをもらい気分を晴らすことが目的なんでしょうかね。 (愚痴)って書いておいた方がよい雑談トピなのか、 子供自体、子供のしつけ、インテリア、衛生観念、などの関連事象がトピ主さんのこだわりポイントあるいはコンプレックスだからなのか、ご自分の心理をどう分析ますか?

一度だけ注意したことがあります。

041
ふわっとしたモップ
実家で兄の子供達がローテーブルに乗って踊り出したのを見て 「そこは乗るところじゃない!」と咄嗟に叱ってしまいました。 両親はわりと躾には厳しいほうだったので、私にとっては その光景も両親が孫には甘いということも驚きでしたよー。 私自身には子供はいませんが、愛猫には乗らないよう躾けてます(笑) でも…他人のお子さんには注意しませんね。人は人と思ってます。

他人ならよほど危なくなるまで放置

🙂
さてと
我が子は家がローテーブルなので即座に怒ります。 子供もわかっていてやるんですよね。 物を取りたくて半身乗り上げてるぐらいなら取った後に降りるのを確認して 何も言いませんが遊びで乗った時点で「こら~!!」です。 他人と言うことは外出先ですよね? 食事所か家具屋さん? 自分達の目の前や使っているテーブルでされれば 「危ないから降りようね。」 と優しく言いますがそれ以外はかかわりません。 知り合いならきちんと注意して降ろします。 それで相手に何か言われたら 「テーブルの上に乗ったら危ないし行儀悪いよ。」 と親に言うかな。 我が子が外で登っていたら注意していただければありがたいです。 子供を危険から守ってもらったことに感謝すれど腹を立てることはないです。 ただ、子供に注意をしない親は他人に注意されると 「子供を見ていなかった自分」を注意されていると解釈して 怒り出す人もいますからね。 そういう人からはさっさと遠ざかってかかわらないようにしていいと思います。

私は不快です。

😣
かあちゃん
私は3歳の子供がいるママですがローテーブル、フードコートのテーブルの上など公共の場での行為はあり得ないです。 自分の家ならいいと思います。 まだ歩いてない場合でも嫌です。すいません。 もしオムツからからうんちが漏れていたらとか考えるだけで無理です。 自分の子が小さい時にファミレスやフードコートでテーブルに登ろうとした時は諦めてピクニックなどしてました。 カートの上や椅子の上に土足で上がるのも不快ですね。

その子のために注意はします

🐴
山羊
「落っこちてタイタイなるよ」 と降ろしますね、3歳未満なら。 その子が心配なので…。 親御さんに何か言われたら、「怪我をしたらかわいそうだったから…」と低姿勢でいます。 でもね、いろんな親御さんがいますから、あくまで「その子を心配して」ですよ。 目先の出来事で、他の人の家の躾について考えたり悩んでいたら、この先やりきれないでから。小学校、習い事、中学校、その他…。 重ねてですが、いろんなご家庭がありますから…。 『ひとはひと、われはわれ、されど仲良し』はいい言葉だなあと思います。 ああ、我が家はローテ-ブルがありませんので…。

他人は叱れないけど、自分の子ならお尻を叩きます。

041
あまみ
 ローテーブルに登るのは、絶対却下です。  自分の子なら、小さいなら小さいからこそ、お尻を叩いてわからせます。大きいなら、怒鳴りつけてやめさせます。  他人の子に関しては、その子がどれだけ悪いことをしていても、あまり気になりません。しつけが悪いかわいそうな子と同情するだけです。  でも、自分の子なら絶対に注意しますし、他の方が注意してくださったのなら、ありがたく思います。自分の子が注意されて、それが理にかなっていることなら、感謝こそすれ腹は立ちませんね。

食事が乗る場所に足は乗せない

041
tomato
テーブルしかり、また口に入るものをまたいではいけない。 今は常識じゃないんですかね。 私が仰天したのは車道で他の車とすれ違った時ですが、助手席の子供が足をダッシュボードの上に上げていたのを見ました。 私が子供の頃やったら、父に叱られたものですよ。 それに子供は基本、後ろの座席じゃないんですかね。 うちの姉も甥を助手席に、私を後ろに乗せましたから、常識外れは最近の若いお母さんだけじゃないでしょうけど。 その他でも気になった事は甥に注意しますが、母親である姉が普段注意しない事は言っても治りませんね。 主さんの行為も私は偉いを思いますが、言うだけ損になってしまうかもしれません。

トピ主です1

041
つくえ トピ主
コメントありがとうございます。 自己分析してみては、ということでしたのでもうちょっとつっこんで考えてみました。 結果から言えば、自分の常識や人付き合いのボーダーラインに自信がない、のかな?と思い至りました。 「世間的にしてはいけないこと」なのは重々承知しているので、アリナシを伺いたい訳ではないんです。 私の感覚だと「お行儀悪いからしない方がいい」のではなく、「ありえない」レベルの行為なんですきっと。お行儀・危険・衛生全てにおいて。自宅でも外でもおんなじです。 だから、理解出来る年齢かどうかも置いといて大人として注意するのは当然みたいな所があったんだと思います。 でも偶然なのか本当に何度も立て続けに見てしまったので、世間的には例えばスーパーや電車で泣き叫ぶかのような「まだ理解出来ないんだから仕方ない」レベルなのだろうかと。 つづく

トピ主です2

041
つくえ トピ主
一番衝撃だったのはPTAの集まりで結構な人数が集まっていた中、2歳位の子を自分の前のローテーブルに立たせて(踊らせて)遊ばせていた方を見た事でしょうか。大勢いた周りの方も何も言いませんでした。 案の定落っこちて頭を軽く打ったのですが、その後もまた机の上で遊ばせていました。 その行為の是非ではなく、自分の感覚に迷ったといいますか…。 正直に言うと、別件で知り合いがそれをしている姿を見て、がっかりもしてしまいました。 それもいやです。出来ればそんな事で人格否定はしたくはありません。 いえ、別に深刻に考えている訳ではないんですけど、単純に多勢の感覚を知りたくなったんです。 今までの所、なんとなく私が過剰反応し過ぎなのかなーという感想です…。 (愚痴)ではありませんが、(駄)ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧