本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無謀にも海外の大学院に進学に対する主婦にアドバイスを!!

無謀にも海外の大学院に進学に対する主婦にアドバイスを!!

レス64
(トピ主 27
041
紅茶
話題
夫の海外駐在のため、英語圏の駐在地に同行しています。
日本では、大学を卒業した後、正社員(一応、英語を使う職場)で働いており、その仕事は今は休職させてもらっています。

息子が一人いるのですが、この4月から幼稚園に通い始め、自由な時間ができました。
せっかくの英語圏の国への駐在だし、だらだらと自宅で過ごしのではなく、休職明けの職場復帰に備え、少しでも何かプラスになることがしたいと思い始めました。
ただ、英語を学ぶ為だけに語学学校に通うのは嫌だったので(一度通ったが、周りが若者だらけで、いまひとつ楽しめず。)、英語を使って何かを学びたいと思いました。
そこで、大学や大学院の進学に必要な英語の試験を受けたところ、無事に必要なスコアが取れたので、大学院への進学を決めました。

しかし、大学院進学に必要な英語のスコアは取れたといえ、英語はしゃべるのも書くのも苦手で、とても大学院の授業を理解したり、論文を書いたりできるように思えません。
加えて、現在、36歳。
日本の大学を出てから時間が経ちすぎている上に、記憶力の低下も否めず、まったく自信が持てぬまま、来週、大学院入学のオリエンテーションを迎えようとしています。

自信は全くありませんが、やるからにはなんとか無事に卒業して、Masterの称号をものにしたいと思っています。

そこで、こうやって英語を勉強するといいよ!とか、海外の大学院に進学されて、どうやって頑張ったかの体験談などを聞かせてもらえるとうれしいと思い、トピを作りました。
海外での大学院生活を無事に、そして充実したものにできるよう、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

元気なトピが好きです。

🙂
Ph.D.
アドバイスではありません。唯応援したくて書き込んでいます。 海外の大学院に進学、素晴らしいです。Masterだけではなく、Ph.D.も取得してください。 日本から応援しています。ガンバレ!

お互い頑張りましょう!

😀
Rin
英語圏ではありませんが、私も30代で海外の大学院の修士課程に入った主婦です。 トピ主様と同じように語学学校には行かず、直に進学したため最初はやはり不安でした。 専門分野の本や論文を日本語、現地語問わずたくさん読んでとにかく知識を蓄え講義に臨んでいます。 予習・復習をきちんとすれば、講義についていくことはできます。 また、年齢の面ですが、30代であるということで、予想外に教授に歓迎してもらいました。 その理由は、社会経験があり常識があるので指導しやすい、若い学生の面倒をよく見てくれるからだそうです。 記憶力は若者に到底かないませんが、研究を効率よく進めたり、様々な視点から分析したりするのに、これまでの社会経験が活きてきます。 主婦ゆえ勉強に費やせる時間に限りもありますが、時間がかかっても今研究の道に進むことは大変価値あることだと信じています。 無謀なんかじゃありませんよ!お互い頑張りましょう!

周りにたくさんいました

🐧
petite
ヨーロッパ非英語圏の国の大学院で博士号まで修了したものです。私が修士過程に在籍していた時、いろいろな国籍の30代から40代の方が一緒に在籍していました。その中には駐在中の方の奥様や外交官の奥様もいました。皆さん、自国でのキャリアがあり、帰国した際のキャリアアップを求めて修士号を取ろうと頑張っていました。4人の子持ちの方もいましたよ!何よりも、目的・目標(キャリアアップなど)があるから頑張れるのではないでしょうか?私も将来研究者として大学で働きたいという目標があったので、博士号までたどり着きましたよ。

せっかくなら、学部時代に学んだことをさらに飛躍させては?

🙂
太平燕
大学院に進学…とかかれていましたが、専攻が何なのかが全く判らない点で引っかかります。大学院自体、米国であっても(私は米国以外ですが)研究が主体でしょうから授業を聴いて理解するといった講義タイプの勉強は少なく、自身で研究に取り組む場面が多いはずです。 だとすると「ズブの素人」として始めるのは無謀とさえ言えます。 せっかくでしたら、学部時代と同じ専攻を大学院でなさるというのはいかがですか? 確かに時間は経っているかも知れません。しかし学んできたこと自体陳腐化はしていても、一定程度は学部で学んだ領域に関わる学問分野・研究領域が、大学院にも存在するはずですから、主さんにも受け容れやすいはずです。 私は理系でしたし、交換留学だったのと、現地と自分の研究内容が一致するようなラボに行きましたので、何ら抵抗もなく実験・研究に励めました。 まずのお勧めは「学部からのステップアップ」ということです。 いかがでしょうか。

応援します!

💍
美の宮
こんにちは。私もトピ主様と同じ年で留学しました。主婦ではなかったので、まだまだお気楽でしたが、それでも無謀にも自分にとって第三外国語・非英語圏でした(希望の分野の研究ができる大学のうち、自分の条件にあうのがそこだけだったため)。 最初の一年間は現地語習得に集中し、その後Master習得しました。私のガンバリのツボは、基本重視です。年度が始まる前に(つまり夏休み中、今ですね!)同専攻の現地学生が学部時代に読んできたであろう本をできる限り多く読みました。「同じ土俵に立つ」とまでは行かないものの、ギャップをなるべく埋めるつもりで。 論文の書き方などの形式も本で勉強しました。それまでにアメリカ留学も経験していたので、study skillsの本を読んだり、現地語でも「○○専攻で成功するには」というハウツー書があったので、参考にしました。この本を完読できたことで、現地語の自信が少しつきました。私にとって、この種の本はとても有用でした。あと論文・レポートのネイティブ・チェックやプレゼンの予行演習をしてくれる人を、有料でも確保しましょう。がんぱって!

マスター取得後の昇給を楽しみに頑張る

😀
isha
アメリカでの大学院進学は、将来の収入を上げるための投資です。 「もっと高い収入を稼げる権利」のために勉強し、学費を払うのです。 3年後の収入のために勉強するのだ、という気持ちで頑張ってください。 トピ主さんがマスターを取ることで、休職中の仕事のサラリーが上がるのか、あるいは転職して収入が増える見込みがあるのでしょう。 収入が上がる見込みがなければ、正直なところ努力&投資するだけ無駄です。

私も応援します

041
夏の光
海外の大学でB.Aを取得したのみなので、なんのアドバイスもできませんが、応援しています。年齢や国籍はまったく関係ないと言っていいくらい、海外のキャンパスはあらゆる個人に開かれています。 今は両親の介護を抱え、無理な状況ですが、私もいつか修士を取りたいと思っています。またお気が向いたら途中経過報告をお願いします。お身体には気をつけて!

応援してます!

😀
Chan
40代で米国州立大修士課程に入学しました。 2年で修士を取り、その後博士課程に・・今もがんばっています。 私も大学を卒業してからのブランクが長く、英語での講義についていけるか不安がありました。 最初の1年は生活環境(主人と離れて子連れでの留学でしたので・・・)と大学院での授業形態に慣れるのに大変でした。 講義のスピードに慣れるまでは教授の許可をもらい、毎回ヴォイスレコーダーで講義を録音し復習しました。ノートをとるのに夢中で聞き逃した箇所などを書き込んだり、ノートを見てもよく理解できない箇所を聞きなおして勉強しました。 レポートは先行研究等、授業の課題としてかなりの量を読むことになるので、論文の書き方は徐々にですが身につくと思います。大学には留学生の為の(英文科の院生のボランティアによる)Writing session等あるので、利用することをお勧めします。私は無料のWriting Sessionに加え、そこで知り合った院生に個人的にお金を払って、文法の誤用をチェックしてもらっていました。 私にとって一番大変なのは課題についての英語での討論です。これだけは今でも苦手です。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
応援してくださる方が多くて、非常に嬉しかったです。 学べる楽しみよりも不安な気持ちの方が圧倒的に大きいかったのですが、少し元気が出ました。 が、一方で授業が始まる前から苦境に立たされてます・・・。 というのも、必須選択の2科目が両方とも夜の授業(18時~20時50分)なんです。 昼間の一人時間の活用を当初の目的にしてたのに、まさか授業が夜とは・・・。 選択科目も3科目中1科目が夜です(もちろん、これは選べません)。 駐在員夫の帰宅は、大体18時半~19時。 既に授業料の振り込みも完了しているので、夫に頼み込み、なんとか必須科目のある日は息子を幼稚園(兼保育園。こちらでは区別がありません。)に18時半までに迎えにいってもらうようにしました。 毎朝8時に幼稚園に行くのに、昼寝しない息子・・・。 18時半まで幼稚園にいたら、クタクタになっちゃいそう・・・。 日本ではワーキングマザーだったので、8時から18時半まで保育園に行かせていたので、状況は同じなのですが、仕事ではなく自分の勉強のために予想以上に家族に負担を強いてしまう状況に凹みまくりです。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
>太平燕さん そうですよね・・・。 本来であれば、大学院で勉強する内容は、学部の延長、もしくは仕事の延長が望ましいですよね。 が、今回は、休職期間の残り(1年半未満)と家から近いという条件で選んだ結果、学部での内容にも、仕事にも全く関係のない分野を学ぶことになりました・・・。 おっしゃる通り、「ズブの素人」です。 無謀だとは自覚してますが、頑張ります!! >美の宮さん 基本重視ですか!!それを肝に銘じて頑張ります。 >ishaさん 私の勤める企業は、ザ・日本企業なので、ここで私収支をとっても、私の給料や待遇には何の変化も生まれません・・・。 かといって、今の会社の条件が中途半端に良いので、転職する勇気も今のところはなく・・・。 まぁ、無駄な投資なのかもしれませんが、卒業するころには、違う気持ちになっているかもしれませんね。 このまま、だらだらと暮らすのは嫌なので、無駄な投資でも、何かを成し遂げたという自信を持てるよう頑張ります。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
>Chanさん 私も、英語が聞き取れないかも・・・と心配になり、早速、レコーダーを買いました!! しかも、わざわざ日本から取り寄せて・・・。 なのに、私の大学は授業を録画し、後から閲覧できるシステムがあることが判明しました。 そんなシステム、私が学部で学んでいた時にはなかった。(苦笑) 時代は進歩してますね! お互いに頑張りましょう! >Rinさん 確かに、社会人経験は、働いたことのない人たちと比べると強みかもしれませんね! コツコツと努力していこうと思います。 Rinさんも頑張ってください。とても励みになりました。 他にもコメント頂いた方、ありがとうございました。 同じように頑張っている方、一緒に頑張りましょう!

頑張ってください!

041
Kay
大学院のご入学、おめでとうございます。 私も37歳で米国の大学院を先日卒業しました。非常に厳しい大学院で、最初の半年は全く寝る時間がないほど大変でした。なので昼間にご自身の時間が確保できるのは逆にいいかも。専門分野に関しては、日本語でもいいので基礎知識をしっかりと勉強。米国の大学院のシラバスや授業を公開しているサイトも参考に。writingは全く日本とは常識が異なるので、OWLを参考にしたり、TAなどに通い最初に基礎を固めて。MS Wordのノートスタイルには録音機能があり便利ですが、意外と後で聞く時間はないので、授業中がやはり勝負。readingはとにかくひたすら読むうちに慣れて、格段に楽になるという感じでしょうか。学校のランキングにもよりますが、大学院は専門分野を学ぶところであり生半可な気持ちでは卒業できないことは自覚されると良いかと思います。ご家族にも相当の協力を強いることになりますが、お身体に気をつけてどうぞ頑張ってください。それに見合った結果がきっと得られますよ!

学生サポートを十二分に活用して

041
私も専攻外
紅茶さん、 大学院進学おめでとうございます。 私も日本での専攻以外の分野で、やはり30を過ぎて大学院に入りました。今は大学で教えています。 当時は、大学卒業して10年ぐらいたっていたし、英語も不自由しないとはいえアカデミックライティングなんてやったことなかったので、不安でしょうがなかったです。 幸い移民国家なので、学内にはスチューデントサービスが充実していて、ライティングチュートリアルとか、毎週のように予約していました。ディスカッションも、現地の若い学生さんたちの輪に入るのは最初勇気がいりましたが、強引に入り込んで発言しているうちに、いつのまにか「いつもの」メンバー入りしていました。その時思ったのですが、大学院1年生は、現地学生だろうが、留学生だろうが、私のような移民だろうが、「むずかしい、不安」と思ってるのは皆一緒なんだなーと。理解している部分、分からない部分を言い合ったりして、学生同士学ぶことができました。 お子さんがいらっしゃって大変ですね。でも自分の興味のある分野にどっぷり浸れる貴重な期間ですから、是非楽しんでください。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
kayさん、私も専攻外さん、引き続きコメント頂き、ありがとうございました。 オリエンテーションが終わり、授業が本格的に始まり2週間目に突入しました。 入学してみたら、意外なことに、私の専攻では、この国の人を探すの難しいくらい留学生だらけでした。(笑) 年齢も自分に近いくらいの人や、ずっと年上の社会人学生もいて、あまり年齢のギャップも感じることはありません。 最初こそ、ぽつんと一人でいることもありましたが、今は順調に友達もできました。 「私も専攻外」さんと同じ国なのか、図書館が主催するワークショップや、英語を母国語としない人のためのイングリッシュ・ヘルプなどの講座もあるので、時間が許す限り貪欲に参加していきたいと思います。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
まだフォローしてくれている人がいるか分からないのですが、2週間授業を受けての私の感想です。 授業の前に読んでいかなくてはいけない文献に苦労してます。 頑張って辞書を引き引き読むのですが、大学での専攻や仕事とリンクしてないので、内容がなかなか理解できません。 でも、読まないと授業中のディスカッションに入れないし・・・と必死に読むのですが、周りの学生はほとんど読んできませんね~(苦笑) 授業も2週目に突入して、ぐっと学生の出席率も落ちました。 新入生じゃない学生や現地の学生は、手の抜きどころをしってるのかしら? それが分からない私はがむしゃらにやるしかないのですが・・・。 結局、予習に時間を取られ、アサインメントにまでまだ手が回っていません。 人によっては、予習よりもアサインメントを優先すべき、という人もいるのですが、どっちが良いんでしょう? すがる思いで、日本から関係しそうな分野の本を取り寄せたのですが、手元に届いてみると、勉強してることとあまりリンクしてなさそう!? 中身を見れないままに買うので仕方ないのですが・・・。 悩みは尽きません。

宿題優先で。。。

041
アメリカ在住の主婦で大学院卒業しました。 いろいろとバランス取るのが大変ですよね。 投稿された時からかげながら応援していました。 お友達も出来て、波に乗り始めた感じですね。 私は大学もこちらで大学院も出ましたが、大学は理系、大学院は文系だったので、 大学院時代の予習は読むのがとても追いつけない時もありました。 でも、授業中のディスカッションしていると予習しなくてはいけなかった課題を学べるので、あと教科書などを読んでても頭に入りやすいと思いました。 自分でも発言するのに、他の人が言った様な事を違った言い方で発表して確認するって言うのにもありです。 基本予習はやった方がいいと思いますが、宿題は成績に直接かかわることなのでアサイメントの方を重視されることをおすすめします。 それから、時間が許す限り、教授のところへ質問、コメントなど話しに行くのはいいと思いますよ。 顔も覚えてもらえるのはもちろんですが、授業中以上の説明をして貰えたり、道がそれた別の楽しい話も聞けるので。 頑張ってくださいね。

星さんへ

041
紅茶 トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 先日、イングリッシュ・コンサルタントのところに行ってきました。 予習のために、英語の文章を読むのに、ものすごく時間がかかってしまうけどどうしたら良いのか?という相談だったのですが、内容が分からない文章を読むのは大変だろうから、思い切って、授業の後に読んでみては?と言われました。その方が、頭に入りやすいだろうと・・・。 それだと、授業で発言ができなかったり、ディスカッションに参加できないのでは?と聞いたら、発言が絶対に必要でないのであれば、ディスカッションで他の人の意見を聞いて理解するのでも良いではないか、とのことでした。 授業が始まり1か月くらいたったので、絶対に読んでいったほうがいい授業と、そうでもない授業が分かったので、ある程度割り切ってやっていったほうがよさそうですね。 時間も限られてますし・・・。 それと、アドバイス頂いたように、やはりアサインメントの出来で成績は決まるので、それに集中します! とはいえ、締切が近くならないとエンジンがかからないタイプなので、その辺を変えていかなければ・・・。 頑張ります!

大学院で教えています。

041
新人講師
ちょっとだけ年下の30代女性です。私は去年からインドで英語で修士課程を教えることになりました。私は修士も博士も日本でしたので、初めはどうなることかと思いましたが、色々ありながらもなんとかやっています。 修士課程を教えてみると、おそらく自分の時もそうだったのだろうと思うのですが、案外たいしたことないなという感じです(笑)。英語だと周りは皆自分より優秀に見えるものですが、専門外からきた学生と専門を学んできた学生との間でも、それほど大きな差があるわけではないというのが私の印象です。 私も結構論文を使うのですが、学生はたぶんほとんど読んでいないでしょう(笑)ただ、私はイントロとコンクルだけは目を通すようにお願いしています。そうすれば議論のポイントがわかるので、何を言うべきかある程度考えてから講義に参加できるかなと思います。後たくさん発言して点数を稼ごうと考える学生もいますが、結構内容を重視しています。自分の意見かどうか、ですね。 ある程度時間をかけれる課題は、まさに日本人がわかってますをアピールできる部分なので、そこは手を抜かずにやったほうが良いと思います。 お互い頑張りましょう!

お互いに頑張りましょう

🙂
イギリスでMA
ずっと気になりトピを拝見していました。 私は職場での閉塞感から逃れたい、 と思っていたところから、トントン拍子で イギリスに来ています。 もう50も近いのですが、両親の介護が始まる前に、 と飛び込んでみる決心をしました。 久しぶりの勉強ですので、pre-sessionalを受けています。 そこで、student supportの先生方とも顔見知りになり、 いろいろと相談できる環境を作っています。 コース内で、留学生を支える情報が載ったwebサイトを紹介してくださったり、 academic writing やspeed readingの指導があったりで 助かっています。 私も、最大の課題はspeed readingです。 集中力、視力の両面で苦闘中です。 一歩先をいっていらっしゃる紅茶さんのレス、 大変励みになっています。 お互いに、無理のないよう乗り切りましょうね。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
こんにちは。 もう誰も書き込んでないかなぁ~?と思いつつのぞいてみると、まだレスしてくださる方がいて、本当にうれしいです。 海外で頑張っている人、多くいるんですね! なんだか、心強いです。 新人講師さん アドバイス、ありがとうございました。 先日、Academic Consultantに行った時に、「参考文献は、Abstruct、Intro、Conclusionしか読まなくていい!!」と言われました。 それ以降、文献を読むときは、とりあえず、その3か所を最初に読むようにしています。 でも、根が真面目な性格なのか、やっぱりそれだけで終わり!とできない性格みたいで、その後にBodyを読んでは時間を消費してしまってます・・・。 もう、Bodyは読まない!!みたいに割り切れたら楽だろうなぁ、と思ってます。(笑) イギリスでMAさん 職場の閉塞感から逃れたい気持ち、よく分かります・・・。 Reading、大変ですよね。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
今週は、大学院に入学して初めてのプレゼンがあります! 会社員時代も、プレゼンなんてしたことありません・・・。(涙) そんな私に、英語のプレゼンなんかできるんでしょうか? 心配で仕方がないですが、ここは覚悟を決めて乗り切るしかないですね。 グループプレゼンテーションなので、一人の持ち時間がそんなに長くないのが救いですが、問題は英語のスピーキングです。 できれば、メモを見ずに流暢にしゃべってみたいものですが、多分、カンペを読むことに終始してしまいそうな予感です・・・。(涙) プレゼンにまつわるアドバイスなどあれば、お聞きしたいです。

presentationのアセスメントが終わったところです

🙂
イギリスでMA
紅茶さん、頑張っておられるようですね。 励みになります。 バンクホリデーはゆっくりなさってますか? プレゼン、グループプレゼンということは 作成もご自分の部分だけですか? グループで練習はなさっていますか? 構成やビブリオグラフィー等は大丈夫ですか? 先生が仰るには、 1. 練習はしっかり。時間制限を守れるように。 2. 但し、やり過ぎはただの暗記に見えるので注意 3. アイコンタクトが大切。失敗した、と思っても平然とする。 4. 手元に持つのは、キーワードのみ。スクリプトを作って読むのは最悪。 5. 声の抑揚、姿勢(pc等の影に隠れない)を意識 6. スライドには最低限の情報。それを言葉で補う。 7. 可能なら、実際にスクリーンに映してフォント、カラーを確認。 といったことでした。 質問に対する答え方も採点の対象となるそうです。 'I don't know.' と言わずに、それを伝えることが大切なこともあるそうです。 今からでも、ネットでプレゼンのコツを検索されてもいいと思います。 いろいろ不安もあると思いますが、 Take it easy! という言葉を贈らせてください。

イギリスでMAさんへ

041
紅茶 トピ主
こんにちは! 私の国はバンクホリデーはないのです・・・。 でも、今週末は3連休です♪ 勉強できるー!!と思いきや、主人が所要で日本に帰国するので、私と息子が残されるので、多分、育児・家事に時間がとられそうです。 今週、Week 6に突入し、Semesterも半分が終了するところです。 振り返ってみれば、あっという間。 これからは、アサインメントの締切が続々と・・・。 恐怖です。 はい、プレゼンはグループプレゼンテーションです。 履修している4科目全部であります。 プレゼンテーションのスライドは、チームのメンバーが作ってくれたので、 自分に振られたパートをプレゼンするだけなんですが・・・。 内容の理解が今一つな部分があって・・・。 それを克服して、自信を持たなければ・・・と思うのですが、何せ 時間が足りなーい。 でも、なんとかします。 メモを読み上げちゃ、ダメなんですね・・・。 でも、そうなりそうな予感です。 今から胃が痛いです。 でも、教えて頂いたポイントを心にとめて、頑張ります。 ありがとうございました。

大丈夫、プレゼンは数をこなせば慣れますよ

041
デコ
今年大学を卒業後、今月から大学院のクラスを取り始めた40代の在米主婦です。大学時代にそれなりの数のプレゼンを経験しましたので、思うことを書いてみます。 まずは自分が話す内容をしっかり把握。スライドは文字はできるだけ少なく簡潔に。私はどうせ英語は完璧に話せないのだからビジュアルに訴えようと、スライドは聞き手の興味を考慮してじっくり作りました。 スライドができたら、家で練習。日本人は声が小さい人が多いので大きめの声ではっきりと。立った姿勢で、パワーポイントの操作も加えてさらに練習。アイコンタクトはひとり3秒と習いました。 プレゼンが上手な人を観察していると、彼らは内容もさることながら、ボディーランゲージ、スムーズなつなぎの言葉やジョークなどを臨機応変に織り交ぜ、堂々としていて、羨ましく思ったものです。 でもね、当日失敗しても、いいんですよ。仕事のプレゼンではないのでクビになるわけでもないし。実は現地人の生徒も緊張していて、皆自分のことでいっぱいいっぱいです。留学生が多いとのこと。お互いの苦労がわかるので、親しくなるチャンスかも。 そうそう、笑顔も忘れずに。

プレゼンはどうでしたか?

🙂
イギリスでMA
紅茶さん、無事にプレゼンが終わり、 少しホッとなさっているところでしょうか。 そろそろエッセイやセミナーなどもあるので、 息つく間もないかもしれませんが、 お子さんと過ごす時間を心の糧にされて、 次へのエネルギーにされることをお祈り申し上げます。

40代ですが

041
非英語圏
もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、自分を励ます意味でもレスしてみます。 非英語圏ですが大学院2年目に入りました。 現地語は大学時代の第二外国語でもなかったので、まず入学基準を満たす為の語学のテストに受かるのが大変でした。 入学後の授業ももちろん全て英語ではなく現地語、試験は全て論述式、日本人は大学、大学院とも入学はできても卒業は厳しいとは聞きながらも今のところ周囲の協力もあってなんとかやりこなしています。 そういうこともあってか、まわりの日本人学生はほとんどが1学期だけ交換留学で来ている学士の若い人達ばかりです。 この年で、もう仕事など実際に役にたつ見込みもあまりないだろうし、なんでここまでしてと正直時々嫌になることもあります。。ただこれも何かの縁かなと思い、与えられた機会を生かそうと思っています。 とぴ主さんもがんばって下さい。

とりあえず、今週のプレゼン、終わりましたー!

041
紅茶 トピ主
月曜日、水曜日とプレゼンがあったのですが、なんとか終わりました。 開放感一杯で、プレゼンが終わって、即メモ捨てました。(笑) できるだけメモを見ない・・・と思いましたが、なかなか難しかったです。 2回目のプレゼンでは、メモを見ないでできるだけ話そうと思ったら、スライドに書いてある要点を補足する言葉が全部吹っ飛びました。(苦笑) 私の部分だけ、かなり短かったかも・・・。 プレゼンが終了して、激しい自己嫌悪に駆られていましたが、心優しいメンバーが「問題ない!」と言ってくれたのと、先生が非常にグループを褒めてくれたので、もう嫌なことは忘れることにしました。 でも、2つともに、メモを全く見ずに前に出て、観客の前でプレゼンできた部分があったので良しとします。 何せ、人生初のプレゼンですから・・・。 残り2回はもう少し慎重に生きたいと思います。 トピック的にはこちらのほうが簡単なので、なんとかします! でも、ほかの学生も(現地人含め)、メモを読む人は多かったです。 メモを読まないで補足を素っ飛ばすのと、メモを読んで完璧な内容はどちらがいいんでしょうね?

レス、ありがとうございます。

041
紅茶 トピ主
デコさん、イギリスでMAさん、非英語圏さん レス、ありがとうございました。 まだ、見てますよ!密かに、楽しみに、そして励みにしています。 プレゼンではなく、今回はグループワークについての発見を書いてみたいと思います。 だいたいのグループはアジア人がメンバーなんですが、今回発見したのは、日本人って真面目(っていうか、几帳面)!ってことです。 先生が求めているレポートは"Up to 2 pages"なのに、なぜか4ページに編集してくる人がいて、「いやいや、up to 2 pagesって言ったら、2枚いないでしょ?」と言ったら、「2枚以上かと思ってた。」の答え。 なんとか「2枚にしよう!」と説得したのに、「2枚と数行だから、いい?」って、それup to 2 pagesじゃないですから!! 続きます。

続きです。

041
紅茶 トピ主
20分のプレゼンなのに、時間計って、「23分?not too badだね。」って・・・。 先生は「20分のプレゼン+10分のdiscussionで、採点はプレゼンのみです。って言ってるんだから、プレゼン20分に収めようよ!」って言っても、「先生、別にプレゼンの途中で止めたりしないから、大丈夫だよ。」 メンバー全員初めての学期なのに、先生がプレゼン止めないなんてなぜ分かる? いざ、始まったら、先生はプレゼンは止めないものの、細かく時計をチェックして、終わったら時間をメモしてました。 先生に提出するグループでのレポートも、最後に私が細かくチェックしたのに、そのひとつ前の間違いだらけのレポートが提出され・・・。 翌日、それに気が付いて、メンバーに言ったら、「あれ、修正したの?メールみたけど、その部分と添付見てなかった。」って・・・ ううう、もうこうなったら自分しか信用できない。 ちゃんとやってくれるだろうという思い込みがいけなかった・・・。 私は日本人としてはあまり細かい方ではないと思いますが、他の人から超細かい人間って思われ始めました。(苦笑)

続きを楽しみにしています

041
なわ
ドキドキしながら読んでます。日本の片田舎から応援してますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧