本文へ

GCSEを良くご存知の方

レス6
(トピ主 2
041
kk
話題
日本で言うと中3の娘を持つ海外英語圏在住者です。
この度、横移動となりヨーロッパの非英語圏に駐在します。

さて、娘は今年15歳。ブリティッシュのインターだと2年間のコースであるGCSE(14-16歳)の途中なので、10年生からだとついていけない、9年生からといわれています(そのインターは16-18歳の2年間でバカロレアのコース)日本からや非英語圏から来る学生はそれが当たり前ですが、娘はもう小学校中学年より英語圏現地校にて学んでいるので英語は問題ありません。成績も良好です。
大学は日本を希望しています。このままでは6月卒業なので一浪と同じ扱いになります。
本題ですが、どうしてもと無理を言ってついていけないかも知れない10年生に入れ、少々悪い成績を取っても、日本での大学受験の扱いはどうなのでしょう?バカロレアも成績を重視するより単に卒業資格だけでどこの大学も独自の試験を課すとのことです。
長い人生一年くらいと思われるかも知れませんが、親の転勤で連れまわしているので、可哀想に思ってしまいます。

GCSEをよくご存知の方、途中から入るのはそんなに難しいことなのでしょうか?それにGCSEのスコア、バカロレアのスコアがどれくらい日本の受験に関係してくるかをご存知の方、よろしくお願いいたします。

なお、一人娘ということもあり、出来る限りは家族揃って過ごしたいと思っております。母子で帰国や全寮制に入れる選択肢は今のところありません。

ランキング

レス

私の場合…

041
英国に11年住んでた
yr10で日本に帰国しましたが4歳からイギリスの現地校に通っていました。 学校の方針によりますが私の学校は(進学校でした)yr9までは全ての教科がカレキュラムに入れられていましたがyr10からは必須+選択科目だったので苦手なものなどは落とせました。 個人的には英語に問題がなく成績も優秀ならばyr10からでもGCSEに間に合うと思います。 また日本の大学受験をする場合帰国子女枠が使える私立大学が多く簡単に入学できその場合GCSEは関係ありません。 むしろ日本ではGCSEをご存知の方はあまりおらず、海外の大学に進むことを希望してもA Levelの方が重視されると思います。(といっても要求されるALevelの成績はGCSEをベースにしていますが) あと日本ではよほど学歴重視の企業・官公庁に入らない限り私は帰国子女だということで就職差別されたことはありませんし(当然個人的な差別は多々ありますが)受験・就職はスムーズでした。 何故ならイギリスの教育は結果を出すのが目的ではなく、将来何をしたいかを考えさせるもので結果はその度合いにより必然的についてきます。頑張ってください☆

GCSEは中卒程度です。

041
カナリーウォーフ
20年近く前にイギリスの現地校でGCSEを受けました。 なので呼称等細かいところは変わってるかもしれません。ご了承ください。 まず学年が10年生ということでお分かりだとは思いますが、 GCSEは中卒程度で、イギリスで高卒相当の資格を取ろうと思ったら その次の段階のA Levelを受験しなければなりません。 GCSEだけでは日本の大学にも入れません。 またGCSEは日頃のレポート等の平常点も判定の対象になります。 なので、科目によっては途中から入ることが不可能だと思います。 オックスブリッジなど有名大学への進学が狙える高校レベルをめざすのであれば、ワークロード的にも重たい科目を取らなければならず、全教科を1年でというのは学力に問題のないイギリス人でも無理だと思います。(大体9から10科目受験します。) 現地での卒業時期が合わないために1学年遅れるのは仕方ないのではないでしょうか。 A Levelは受験していませんので聞いた話しか分かりません。字数のこともあるので取り急ぎGCSE情報のみ。古い話で恐縮ですが宜しければご参考になさってください。

トピ主です KK

041
kk トピ主
英国に11年住んでた さん 高校から日本だったのですね。それくらいで日本に戻るのが学年も変わらず良いのでしょう。 GCSEはやはり選択科目制なので、途中からは無理なのかも知れません。 1年早かったり遅かったりすれば、ちょうど良かったに、と悔やまれます。 カナリーウォーフさん イギリスはAレベルというコースなのですね。娘の行くインターはGCSEの後インターナショナルバカロレア(IB)の2年間のコースを終えて高校卒業資格となります。 やはり英語に問題がなくても1年間で2年分のコースを終了するのは大変そうですね。その上のコースにまで響くのであれば1年の遅れはしょうがないのかも知れません。 ありがとうございました。

子供がGCSE受けました

041
フランク
ご存じのようにGCSEは2年間のコースですから、それを1年で終えるのは 難しいと思われます。1年目から試験やコースワークと呼ばれる課題もあるからです。GCSEはイギリスでAレベル(GCE)に進むためには、ある一定の成績を残さなければいけませんが、日本の大学受験にはほとんど関係ありません。しかし、日本で帰国入試を受験するご予定でしたら、バカロレアで高スコアーを持っていた方が選択肢が広がると思います。「どこの大学も独自の試験をする」というのは真実ですが、現地の統一試験の成績を重視する大学も少なからずあるからです。我が家の現在大学1年の娘はイギリスのGCEを終えて受験しましたが、アメリカのSATに次いでバカロレアの資格で受験される方は多いですよ。どうぞ新しい学校でもがんばってくださいね。

経験しました。

041
英子
英国の場合、現地校のYear11でGCSEを終えます。学校によって2年~3年かけてやります。お嬢さんは今年(8又は9月開始)Year9ということですか? それとも今6月にYear9で途中入学し、8月の新学期にYear10ですか? GCSEは英国人の生徒でもかなり大変な試験なので、Year10の途中から入学はきついと思います。日本の中学卒業と同等とは言い切れないと思います。GCSEの試験の範囲はかなり広く、途中からやるとしたら、今までのミスった部分を自分でキャッチアップしなければならず、これはかなりきついと思います。日本の大学受験には直接関係ある試験ではないですが、大学によってはGCSEの結果を参考に見る大学がありますので、油断はできません。 帰国子女枠の大学受験はけっこう競争が激しく、海外での成績(AレベルやIB)は優秀な結果を持って帰って当たり前、その上で大学の入学試験で勝負することになります。ですから、海外にいる間は現地での勉強に力を入れて、優秀な結果を出し、帰国した6月から予備校に通って日本での試験に備える、というやり方を多くの方がしています。

仕方ないと諦めました

041
kk トピ主
フランクさん ありがとうございます。お嬢さんはイギリスでの高等教育を終え、日本の大学を受験なさったのですね. 日本の学生生活をエンジョイされていますか?この時期の移動や教育選択は難しいですね。 ともかく1年滞在して考えようと思っています。 英子さん 正直に申しますと、今娘は南半球での9年生です。1月より学年が始まり、半分が終わる7月まで残り、 8月のインター学年初めに向けて発ちます。 こちらで9年生が半分終わったのに、8月ヨーロッパのインターでは学年初まりにまた9年生を一からというのにひっかかっていましたが、コースということで仕方ありませんね。 国を渡るのは教育の卒業や始まりの時期が一定ではないので本当に難しく感じます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧