本文へ

タワーマンションの修繕積立金

レス5
(トピ主 1
🐧
塔子
話題
アラフィフの塔子と申します。 共働き、子供達は就職して独立、夫婦ふたり暮らしになったため、老後に備えて住み替えを検討しています。ローンはなく、そこそこの資金はあります。 もともと夫婦共にアウトドア派で旅行も好きなので、留守しても安心で、管理の行き届いたマンションを探していたところ、駅近くにタワーマンションが売り出されることになりました。 早速モデルルームを見に行き、間取り、広さもほぼ満足したので、購入しようかと思ったのですが…。 エレベーターや共有部分が充実しているので管理費が高いのは仕方ないにしても、修繕積立金の傾斜度にびっくりです。 30年後には当初の4倍近くになり、管理費・修繕費積立金・駐車場代の合計が、東京郊外の小さめのマンションの1室の家賃になるくらいかかります。 しかもそれ以降も積立金は増えそうな感じなので、私たちが死んだ後、相続した子供が払えるか、もしくは売却するにしてもこんなに管理費がかかる物件が売れるかどうか? バブルの頃建てられたマンションの修繕費が足りなくて、トラブルになるケースがあるとか、色々心配になってきました。 マンション自体は気に入っているので、もし夫婦どちらかが死んで、年金が一人分になっても、生活していけるかどうか、今からシミュレーションしてみますが、何か情報をお持ちの方、不動産に詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良心的な業者なのでは?

🐧
アクアマリン
建物は、年数が経てば傷みます。 当然、修繕費も多く掛かるようになってきます。 こうした事をきちんと事前説明してくれる業者は、信用してよいのでは?

あのね

😑
あれら
一戸建てに関わる費用なんてその倍くらい必要なんですよ、ホントは…

レスします

041
来来軒
>私たちの死後、相続した子供が払えるか、もしくは売却するにしてもこんなに管理費がかかる物件が売れるか 高額な管理費を支払っても、それを上回るだけのメリットがあれば、売れると思います。 例えば、築年数も古い高額な管理費、さらに何百万単位で管理費の滞納のある競売物件でも落札されています。 競売の場合、落札者に滞納管理費が引継がれる場合が殆どなのに、です。 築年が経過すれば、修繕積立金を含めた管理費等が高額になるのは致し方ないと思います。 また、修繕費用が予想外に掛かる場合、大規模修繕実施時に臨時で徴収されたり、特別修繕積立金といった名称で途中から徴収が始まる場合もあります。 滅多にありませんが老朽化で建替えとなり、建替え後も住み続けたい場合は新築購入並みの負担が発生します。 購入をお考えなら、修繕計画と現時点での修繕積立金の総額等の開示を求めた方がよろしいかと思います。 開示出来ないということは、計画も資金管理も甘いということです。 また、管理組合として地震保険に加入があるか否かの確認も、必要だと思います。

マンション時限爆弾

🐱
コテツ
週刊東洋経済の6月8日号で「マンション時限爆弾」という特集をやっていました。それを読んでなるほどと思いました。 タワマンは将来どうなるかわからないのですよ。初期のタワマンがそろそろ20年経って大規模修繕を行う時期に来ていますが、はたしてすべてのタワマンに十分な修繕費用が積み立てられているのか、どういった工法で行うのか今後明るみになってくると思います。 もし興味があれば読んでみて下さい。私もマンションて暮らしやすくて好きですが、維持費を考え購入は躊躇してしまいます。もちろん戸建てでも維持費はかかりますが、管理組合やら総会はないので、自分たちの好きなように修繕できます。

あきらめました

🐧
塔子 トピ主
皆様、ご親切なレスありがとうございます。 私なりに色々調べましたが、修繕費がどんどん上がっていくタワマンは、年金生活に向かっていく熟年者の場合、十分な資産や別の収入がある場合を除き、危険だということがわかりました。臨時徴収も怖いです。 おそらく都心の極めて不動産価値のあるロケーションならば、売却や賃貸収入も見込めますが、郊外の場合は資産価値を維持費が上回る可能性が否めません。 我が家で購入できる物件でも、計算してみたら、30年後までに支払う維持費は○千万円になりそうです(安い戸建なら建て替えられます。もちろんマンションのような管理サービスはありませんが)。 二人分の年金ならばなんとかなっても、一人になったらかなり厳しく、毎月貯蓄を取り崩して支払わなくては生活できません。 ということで、残念ですが、タワーマンションは諦めて、身の丈に合った、中層マンションか小さな戸建を探そうかと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧