本文へ

友人が怒っています…

レス57
(トピ主 1
041
さくら
ひと
友人が今月披露宴を挙げます。友人に余計な一言を言ってしまい、怒らせてしまいました。どうしたらいいでしょうか? 友人と他数名で先日に会ったのですが、友人は「本当は披露宴やりたくなかったし、めんどう。お金と時間がもったいないし、やらなきゃよかった。」とグチ。SNSでもこういった発言ばかりなので、私がつい「準備で大変だと思うけど、披露宴のために時間とお金をかけて集まってくれる。ゲストに失礼じゃない?大変なら手伝うよ?」と。友人は「会費制1万円で食事代のみ、お祝い金は含まれてない。本当は食事代、1万3千円。高いと皆に悪いから3千円私たちが払っている。ビンゴの景品まで用意して損してるのは私たちの方なんだけど。」「独身女には分からない。」と怒り。 また、司会や受付担当のゲストから会費を全額徴収すると言っていたので、 皆で「貰うの!?」と驚いたら、友人は「受付なんて立ってるだけ。司会は用意された台本読むだけだし、食事する時間あるから平気。お礼の食事(1000円のランチ)も事前に奢ったし、なんでまた奢んなきゃいけないの?」 「1万円の食事代に対して、食事とビンゴの景品・お引き菓子を用意するんだからタダ飯はありえない。」と。 共通の他の友人から彼女が「呼ばなきゃよかった。後悔している」と言っていたと。「ゲストに失礼」の発言が相当頭にきたようです。 お祝いごとに水をさす発言をしたと思い反省しています。ただ、親からの援助額は500万以上、ビンゴの景品は駄菓子の詰め合わせ、お引き菓子はフーセンガム。プランナーさんとの打ち合わせもまる投げ状態。 黙ってはいられず、イチイチ反応してしまいました。 せっかくの披露宴。笑顔で無事終わって欲しいと思っています。 長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀包んであげたら機嫌なおしてくれる

041
あ。
私も、ご友人見たいのが目の前にいたらイラッとくるな、と思いつつ読みました。もしかしたら彼氏と結婚式についての意見が合わないとか、手伝ってくれないとかでイライラしてるのを友だちに八つ当たりしてるとか、周囲から見たら丸投げに見えても実は大変だってことはあると思う。司会は座ってられないから会費は要らないと思うし、受付は会費貰っても後からお礼でいくらか返せばいいと思う。親からの援助とかは、ゲストには関係ない話だからここでは混ぜない方がいいんじゃないですかね。 あなたが言ったことがお友だちの気に触った、という場合で、無事に終わってほしい、と思うなら、会費のほかにご祝儀かプレゼントをあげれば機嫌がなおるんじゃないでしょうか

それ本当の友人ですか・・・?

🐱
りぼん
トピ主さんが言ったことはごく普通の返事だと思いますが。 友人が良識のある方でしたら何もトラブらなかったでしょうね。 ただ言った相手が悪かった。 そういう話が通じない人っているものです。 何年来の友人かわかりませんが、こう言えばこう返って来ると想像出来ませんでしたか? きっとこの先も似たようなことが起きますよ。 嫁ぎ先でもトラブル起こしそうな方と思われますね。 今回は勉強になったと思いましょう。 そして今回だけはちゃんとお祝いしてあげてください。 その後は、友人の出方次第ですね。

御披露目

🎂
ミリアム
結婚しました 皆様よろしくお願いします が基本なのであなたは正しい ましてゲストの大事な時間まで頂戴してやってるのに 強欲なお友達? 良い機会です 絶縁でいいのでは? そんな人情もわからない人 今からも大変ですよ わがままにもほどがあり 関わらないのがベスト

ヘンな友達

🐶
ぴのこ
その御友達がどうかしてると思います トピ主さんが仰っていることは、至極真っ当 私だって、披露宴に呼ばれて「やらなきゃよかった」なんて言われた上に 3000円自腹切ってるとまで恩着せがましく言われたらキレますよ 3000円分奢られるとしても、 必要の無い10000円を支払うことは事実なんですから どっちにしても、その御友達は 披露宴後は出席者から疎遠にされる確率高いんじゃないですか 引き菓子にフーセンガムって・・・ 子供のお楽しみ会じゃないんだからって感じ ちょっと常識的なものが大きく欠けてると思います

どっちもどっち

😨
奈落の底のアリス
お互い様でしょう~! 主も言わなくて良い事を言った。相手は超非常識な上、馬鹿ときてる、 そんな相手は付き合いきれない。主の言う通り皆さん祝福にみえるのに、タダメシ発言… そんな人の結婚を祝えないよ。に…しても 主が意見して踏み込みすぎたのも余計なお世話。両親から500万もらおうが、司会から祝儀をとろうが、 本人が恥をかくだけの事です。世間を狭くして自業自得です。主は静観して、この結婚の結末をみていたら良いですよ。 非常識な人はいづれ離婚しますよ。 主も少しづつ疎遠にしても良いくらいの相手です。 >呼ばなきゃ良かった。 と言われても、出席するのですか? 主も好い人なのか? 鈍感なのか? 私ならご辞退させて頂きますが! まぁ~出席して様子を伺うのも有りかな? その後判断すればよいしね! 頑張って!

みなさんお優しい・・・。

😨
れいこ
私だったら、行かないなあ…。 ご祝儀は渡すけど。

あなたが正しい

🙂
シュークリーム
謝る必要はない。 笑顔でおめでとうと祝辞を述べればよいだけです。 呼ばなきゃよかったといっているというのなら、 今からでも出席取り消そうか?と言ってもいいと思います。

喧嘩上等

041
のり
トピ主さんは正しいと思います。 ゲストをなんだと思っているんでしょうね。 そもそも披露宴をなんだと思っているんでしょう。 お金を稼ぐ場と考えているとしか思えないんですけど。 私なら「イヤなら止めたら?」とその場で言ってるし、 その友人に「呼ばなきゃ良かった」とまで言われているんだから、 「披露宴を儲けるためのものと思っているのね、幻滅した。  祝う気持ちが失せたし、呼ばなきゃ良かったと言ってることも聞いたから、  お互いのため出るのをやめるわ。お幸せに。」 と欠席のメールをしてそのまま縁切りします。 結婚する友人がいるということは、みんなで仲良くという年代が終わったということ。 それぞれの人生を歩んでいくんだから、その人生に合った友人作りをしていきましょう。 私ならその友人、ナシです。

勝手に怒らせとけ

041
さんだる
披露宴、二次会なんざ誰かが企画してやってあげるんじゃなくて来てもらう立場なのに細かい金銭の事まで開けっ広げに話して腹立つって訳判らない人ですね。 友達止める、に一票!

どちらも下品

041
あん
でも、主さんが言ってしまった気持ちはわかります。 会費制で多少カジュアルであっても、駄菓子!? 私も招待されている側に「やらなきゃよかった」 と愚痴るのは、ありえないと思います。 でも、多少未熟な人も、こういった大変さを経験しながら 成長して行くものだとも思います。 だからまあ、主さんの非はトントン、 お友達は、これから成長すれば反省する日も来るでしょう。 「祝ってあげたい」という気持ちがあるのでしたら、 大目に見て差し上げたら十分かと。 相手が怒っていることは、八つ当たりなので 私なら気にしません。 疎遠方向なら、「呼びたくないなら欠席しようか?」と言うかも。

速やかに欠席させていただきます。

041
疲労困憊
トピ主さんの発言は正しいです。 なのに、呼ばなきゃよかったと…? それなら、ご希望通りにしてあげましょ。 ワタシの披露宴に出席させてあげるのよ、文句ある? と言っているのですよ。 トンチンカンな友人など、これから先もいりませんね。

彼女がワルイと皆さんわかるよ

041
春巻き
たぶん、理路整然と注意されたのがかえって腹立ったのかな。 「なんか花嫁なのに、算盤弾いて感じ悪いわあ!!」とか、そんな言い方して、相手にしないのが一番だったと思う。 理屈はわかるし私が悪いんだけどなんか腹立つんだもん、という状態の時には、突き放されると、我に帰れたりしますから。 まともに人の道教えてあげようとしても反発するんだと思う。 パッときつい言葉を短く言って、あとは頭冷やして自分で考えてもらう方がよいみたいに思います。経験上。 一応お訊ねしますけど、友達なんですよね?今後も。 なら、マリッジブルーとかだったんだよね、きつい言い方してごめんね、とか、おとしどころを見つけて、彼女が少し和らいだときを見計らって話せると思いますよ。

呼ばなきゃよかった後悔していると

041
そのこ
うかがったから、申し訳ないし私は参加しないことにするね。 気分を害させてごめんなさい。お幸せに。 でイイのでは? 似たことで実際私はこうやって絶縁しました。

本心は?

041
ころん
本当に笑顔で披露宴してほしいなら、謝ればいいのでは?文章からは、自分は悪くないって主張している風に見えるけど? 結婚式のやり方なんて人それぞれ。彼女の中では筋が通ってるんでしょ。身内でもあるまいし、受付の食事まで口出しするのはたしかに言い過ぎ。あなたも彼女も非常識。

ひょえー

🐷
むーん
無理ですね。 そんなドけち人間。 トピ主さんの感覚が正常です。 招待しなきゃよかったって? じゃもう行くのやめちゃうのどう? そんな人、無理してつきあわなくてもいいぞー!

不可思議・・・

😝
りんご
>共通の他の友人から彼女が「呼ばなきゃよかった。後悔している」と言っていたと。 これを聞いてしまったら、私なら今からでも欠席にします。 呼んだことを後悔していると思われながら、出席出来ません。 キャンセル料を払えと言われたら払いますが、それでも行きません。 >せっかくの披露宴。笑顔で無事終わって欲しいと思っています。 トピ主さん、それは・・お人好しを通り越していませんか? 私には友人と同じくらい、トピ主さんも不可思議です。

忠告レベルの非常識さですよね。

041
まり
 さくらさん、独身なのにしっかりされていらっしゃいます。その通りですよ!私の結婚式も北海道なので、会費制でした。食事代がオーバーするのは当たり前です。ゲストを呼ぶごとに、1万円くらい赤字になりました。景品も自腹です。司会者や受付担当の方には、お礼を用意しました。お車代も。事前にあってご飯も食べましたが、もちろん新郎新婦でおごりました。お金なんてかかって当たり前ですもの。お金よりももっと大切なものがありますもの。時間とお金をかけてきてくれる友人、親戚の方々に失礼ですよね。受付やりましたが、結構大変ですよ。司会って考えたら、私にはできません。そんな態度だったら、司会の方も、心のこもった進行ができないかもしれませんね。招待状を返信していないのであれば、欠席にしてはいかがでしょうか?呼ばなきゃよかったって、失礼ですよ。そんなこと言われて、行く必要はありません。招待状を返信してしまったら、大人として、嫌でも参加しましょう。数時間我慢すれば終わります。会費制でしたが、会費以外に、ご祝儀をいただいた方も多かったです。その友人に贈っても、内祝いは届かないでしょうね。

辞退する

🐷
まっふぁ
大人げないと思われるとは思うけど、人づてで「招待するんじゃなかった」とまで言われたら辞退します。 食事が一万なんぼなのに会費が一万とか細かい事言われて、グチグチ言われるんだったら、自分が出席しなければ一人頭数千円の「アシ」が出るのが防げるんだから有り難く思ってもらいたい。 祝いごとって相手の態度でこちらはたとえ会費でもお祝い包もうとか思うもんだよ。こんな友人これからの付き合いも金の計算づくでされそうと思うとイヤです。

絶縁覚悟で披露宴は欠席しますね。

041
かな
馬鹿にするな!です。 嫌々開催する披露宴に時間もお金も使いたくありません。 呼ばなきゃよかったと言われたら、絶対に行きません。 お友達の希望通りにもなりますしね。

キャンセル料がいくら発生するかまず確認

🐷
たぬき
欠席すれば、花嫁さんにご損かけないし。 キャンセル料かかるなら、その代金だけ 包めばよいですよ。 受付はともかく、司会の人には、いちおうお金いただいても、何らかお礼包むよ。 もしくは、トピ主さんの披露宴で司会やってもらったら? 読むだけだもんね、といって。 まー 今のはすべて冗談ですが、披露宴ってお金が絡むからその人の金銭的な考えがすごいあらわになりますよね、 引き物の内容を聞く限り夫婦揃って締まり屋さんみたいだから、似たもの夫婦で幸せかもね

なんじゃそりゃ~

Superfly
人としてのレベルが低過ぎる 新郎も、よくそんな女を嫁に貰うもんだ 速やかに 辞退させて頂きなさい。 ノコノコ出席する方が滑稽ですよ

「呼ばなきゃよかった」

🐤
とまで言われているのに行くんですか? もう友情は終ってます。トピ主さんの余計な言葉が終わらせたんですね。 しかし、みなさんもおっしゃる通り、絶縁上等な人です。冠婚葬祭が縁の切れ目になることはよくありますよ。人となりというか価値観が前面に出ちゃうから。 トピ主さんが正しいです。その、元友人は読んでても非常に不愉快な人ですし、その取り巻きも同じ価値観なら今のうちに離れるのが吉でしょう。 お祝いごとに水を差して申し訳ないからもう欠席するね。おめでとうお幸せに…で、お祝いを上げる必要もありませんけど、トピ主さんが納得いかないなら1万3000円を(ほんとなら1万でいいですけどね)祝儀として手切れ金代わりに贈りましょう。 きっと内祝いも来ませんよ。お礼の言葉すらない上に欠席を罵倒されるかも。でも気にしなくていいです。

私なら欠席します

041
ムーミンママ
諸事情により、突然ではありますが欠席させて頂きます。 私が伺わないことで、気持ちよく披露宴が出来るかと存じます。 どうぞ末長くお幸せに。 と、メールして以後も疎遠。 しかし、披露宴でビンゴって二次会みたいだし、引き菓子がフーセンガムって、ふざけてんの? 引き菓子って言えるのか? で、新婦は金勘定ばかりで不機嫌って、そりゃ、やらない方がいいと思いますわ、披露宴。 昔話する時に、出席した人同士、文句で盛り上がれるという点で、思い出には残りそうですが。

どちらの気持ちも解ります

041
ひより
強制的に披露宴を挙げさせられたので、不満と苛立ちは理解できます。何一つしたくなくて、両親への手紙もビデオ上映等も一切なし。ゲストにしたら面白みも涙もないつまらない披露宴だったろうと反省しています…。 やはり友人には愚痴りました。そこで「失礼だよ」と言われたら、無理強いを我慢してるのに友達も解ってくれない!と思ったかもしれません。 でも口に出しては言わないですね。招待客は愚痴っていい相手ではなかったと反省したと思います。 ところでトピ主様は、独身ですか? だとしたら、この先ご自分が結婚する時に彼女を招待したいと思えますか? 思えないなら欠席していいと思います。招待して断られたらきっと、私は嫌な思いしても出席してご祝儀出したのに、と不満になると思います。 私なら呼ばなきゃ良かったなんて言われたら、すぐ欠席の連絡入れます。 でも友達でいたいなら、謝るのは大切。 主様の発言は正当なものですが、彼女にとって不快なイベントを、一層不快なものにしてしまったのでしょうから。 本心から祝う気持ちと謝罪の念があるなら、ご友人が主様にどうして欲しいかを優先されてはと思います。

今からでも遅くない欠席しては?

🐱
オレンジライム
>彼女が「呼ばなきゃよかった。後悔している」と言っていたと ココまで言われてるし、新婦も主さんの顔見ない方が当日晴れやかに過ごせるだろうし。 適当に理由付けてサクッとお断りといきたい所ですね(面倒だけどご祝儀&キャンセル代だけは手切れ金として、事前に郵送しておく) けど現実問題、欠席したらしたで物凄い勢いで怒り狂いそうだし(コレは放っておけば良いけど) 下手したら共通の友人まで巻き込んで面倒臭そうだし(コレが困りますよね) 腹を括って堪えて出席に一票・・かな。 新婦の笑顔の事なんて気にしなくて良いですよ、不貞腐れるならそうさせておけば良い。 他の出席者から彼女が顰蹙買うだけで、コチラには関係ない事だし。 主さんは、彼女の事は放置して、他の友人達との交流を楽しめば良いんですよ。 で、式が終わったらキッチリと疎遠・絶縁で良いと思います。 出席して義理は果たしたんだし、これ以上関わる必要はないです。 けどウェディングハイだか、式の準備でテンぱってるのか知らないけど。 言って良い事と悪い事の区別も付かない非常識な新婦、本性ここに現るって感じですね。

え、行く気なの?

041
ビックリ
時間を割いてきてくれる招待客に失礼だというのは至極真っ当な気持ちです。 彼女の返答は、頭にきたからなのかわかりませんが、ピントずれまくってますね。 まぁ、あなたも何も言わずに放っとけば良かったんだろうとはおもうけど、普通の感覚の持ち主なら、たしなめられた時点でハッと気付くはず。 結局とっても残念な性格のお友達だったんですね。 で、呼ばなきゃ良かったまで言われて、あなたまだ行く気なんですか? 私にはそっちがオドロキです。 その友達、まだ今後も付き合う気なんですか? 私ならそんな友達は要らないけど。

わからない

041
村崎山
その人と友人を続けたいのですか? 私がトピ主さんの立場であれば、そんな非常識な人が友人だなんて自分の人格まで 疑われますから、「呼ばなきゃ良かった」とまで言われるのであれば、欠席しますが。 ゴチャゴチャ言うなら、書留でお金を送った証拠を作ったうえで御祝儀を送って サヨウナラです。 周囲に何か言われたらその証拠を見せて非がないことを証明します。 笑顔で無事終わって欲しいと思うなら、尚更、欠席のほうが良いと思いますけどね。 多分、金さえ貰っておけばそういう人は不満はないと思いますよ。

似た理由で友人と疎遠しました

041
ブルーチーズ
私の友人は、元々結婚式を挙げたくなかったのだとは思いますが、彼の家族の立場を考えてしぶしぶ結婚式を挙げたと思ってます。 でも結婚前に「本当に面倒くさいし、やりたくない」と私と共通の友人の前で平気で言い、本当にネガティブな発言が続きました。こっちは貴重な休日つぶし、受付も頼まれ、ご祝儀包んで参加するのに、かなり大人気ない失礼な発言をするなと思い、その友人に幻滅しました。 今まで結婚する仲の良い友人はご祝儀とは別にお祝いの品等を送ってましたが、あまりに腹が立ったので、(他にも色々幻滅する発言行動があったので)今回は送らないと共通の友人に伝えた所、共通の友人も同調してくれました。あえて品は贈りませんでした。 結局その友人とは疎遠にしてます。共通の友人も頭に来ているようでした。共通の友人とは今でも会ってます。疎遠にした友人の話題はもうあまりしませんね。 なので、疎遠にすればいんじゃないですか?

あたしなら

🐱
ひだまり猫
そういう精神の人と友人関係を継続したくはないので まずキャンセル料を用意 別にお祝いを用意 双方渡してフェードアウト。 理由は親が入院したとでもいっとけばいい。 ばれてももうどうでもいいし

私なら欠席連絡、ご祝儀送付

041
とろろ
主さんも正論とはいえ確かに余計なことを言いましたね。 しかし、その友人はおかしいでしょう。 私なら、以後も友人関係を続けるつもりはないので、 理由をつけて欠席連絡をし、ご祝儀1万を送付して終了にします。 ちなみに、援助金が500万とかどうとか関係ないですよ。 お互いに程度の低い人間関係を形成していた未熟者同士ってことです。 主さんも勉強になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧