本文へ

脈アリ・ナシ判定お願いします。

レス211
(トピ主 2
mayu
恋愛
私41歳、彼33歳 会社の先輩・後輩(関連部署で毎日行き来します) ・軽く会話が交わせるようになった頃、共通の趣味が映画と知り、お互い興味があった映画に誘ったが、スルーされる。 ・彼が同僚に「社内で誰がタイプか?」と聞かれ、私の名前を挙げた。 ・一緒にトラブル対応をし打ち上げ食事に誘ったら、その日はダメで別日を提案してくれた。 しかし、その場に共通の後輩男性を連れてくる。 ・会う度に「私といると楽しい」「明るくなる」「笑える」と言ってくる。 ・社内で私と仲が良いスタッフ(複数人)に私の事を聞いてるらしい。 ・彼から映画に誘われる。 「前(私が誘った時)は話せるようになって日が浅く、二人で何を話せば良いか分からなかった。仲良くなり一緒に居て楽しいから」と理由を言われる。 ・社内の問題について真剣に話し出すので、「今夜ご飯いこうか」と誘いOKが出る。 ・その後彼から当日のご飯がNGとなり、翌日にリスケ。 彼:出社、私:休み で、彼が私の地元まで来ると言い出す。 とても楽しく、終電間際まで過ごす。 ・食事中「悩みは何ですか?」と聞かれ「彼が出来ない」と伝えたところ「大丈夫ですよ」と何とも無責任回答。 ・お礼メール「また行こうね」と送るも彼からは「楽しかった」の言葉はあったが、「又行こう」の内容なナシ。 ・一緒の残業でそのまま食事へ誘う。 そこで今度観る映画と遠出で食事に行く話になる。 ・お礼&遠出のスケジュール確認メールにスルー ・そのくせ、「今仕事終わりました」「一人でご飯食べてます」みたいな意味ナシメールをくれる。 ・後輩男子から「○○さんの事正直どうなんですか?」とさぐり?を入れられた。 脈アリとも見えるし、ただの親しみやすい先輩とも思えます。 自分では都合良く考えがちになるので、 冷静な意見をお待ちしています。

ランキング

レス

休日で二人で会おうと、誘ってくれば脈あり

斉藤
いろいろ書かれていますが、結果としては以下の事があれば、と思います。 休日で二人で会おうと、誘ってこなければ、脈なし トピ主が誘って、彼がokではなく、 自発的な行動があれば脈あり

うーん

🙂
ピクニック
最初は本当にまだ二人で会う程に思ってなかったのが、だんだん変わりだしたのは分かりました。でも確かに憧れの先輩って枠にいるような気もしますね…好きじゃない人は誘わないだろうし、メールもしないだろうから嫌われてはいませんよね。恋愛感情を抱いてるかはまだ彼自身はっきりしてなさそうに思います。でもいい雰囲気なんじゃないですか?デートや連絡を重ねていくうちにもっとはっきりするかもしれないですね。

なし

041
くろ
本心はお断りをしたいのに断ったら怖そうなので困っていますね。 その気がないのに気がないそぶりを見せないよう注意をしているのです。 彼がかわいそうです。 トピ主さんとは住む世界が違います。 彼にも同年代の女性とお付き合いをしたいという願望があると思います。 ですが、社内でトピ主さんが彼を狙っているという情報があれば、誰も怖くて彼にアプローチできないでしょう。 このままでは彼は婚期を逃してしまいます。 彼からお付き合いの意思表示がなければやめてあげてください。 男性の先輩、後輩と間柄は似ているのではないでしょうか。 少なくとも恋愛感情は無いです。

客観的にみると…

🐱
エリーゼ
脈薄でしょう(今の段階は) 友達という感覚としか思えない(その彼にとって気安く話せる存在) 逆に本当に女性として気になってお付き合いしたいと想っている相手には そんな男友達相手の様な対応しないでしょう そろそろ結婚がチラつく年齢だけどそういう相手が居ない彼 主様は気安く話せるけど結婚相手としては考えられないから適度にやり取りする 文章だけ読んでるとこうとしか思えなかったけど… でもわかりませんよね だって「嘘ー!!」っていうような出来事もよくありますし 大どんでん返しも無いとも限らない スミマセンこんがらがる内容で(苦笑 ただ年上の主様のほうがみじめになってしまう様な場面にならない様に 独り相撲や思い込みの無い様に冷静に一歩引いて対応していったほうがいいのかなーと勝手に想像しました

個人的には

041
タヌポン
貴方の望む言葉をかけてあげたいけど、それくらいでは彼にとっては別に先輩と後輩って感じに思えます。 貴方の年齢もあるから、ある意味別にもう女性として見てないのかもしれないし。 まぁ職場のネタとしては最高なので皆さん所々に顔を出してくるだろうけど、それは本人たちにとっては勘違いしたり余計なお世話だったりするんだよね。 相手は三十代前半、貴方は四十代前半。 お互い結婚しても彼は子供も望めないだろうしねー貴方とでは。 でも貴方が彼を好きならお付き合いくらいなら出来るかもしれませんよ? 結婚はご勘弁となるだろうけど、欲望の発散やお互いの趣味のお出かけとかなら楽しくやれるんじゃないでしょうか。 でも職場って面倒ですよね、私なら嫌だ。

それは・・・

🐱
在英Lily
意地悪な感じに伝わってしまったら申し訳ないのですが、私は来年40でトピさんと年が近いものです。そんな感じで脈があり、なのかなし、なのか分からないのですか? 思うに、男性は気に入った女性には積極的にアプローチすると思うのです。好きな人に、メールスルーとかありえないと。自分勝手なメールを送ってくるみたいですが、それは脈あり、とは言えないのでは?後、社内の人に自分の事を聞いているみたい、とか私の名前をあげたらしい、とか言うのは自分が実際に見たり聞いたり、した情報ではないですよね?それで判断されるのはどうかと、思います。 トピさんは41歳で、お相手の方は33歳であれば脈あり、なしに関わらずご自分がみっともない行動をとらなくするのが大人の対応ではないでしょうか?

ナシかな。

041
さら
脈がどうとか以前に、肝心な所で会話のキャッチボールしない男は選択肢としてナシです。 誠意がない。 ただ、彼も社交辞令で主さんを誘ったりした可能性もあるかも。 「彼が出来ない」と伝えたところ「大丈夫ですよ」と何とも無責任回答。> 励ましの意味とも考えられるので、無責任は言い過ぎ。

脈なし

😨
ゆかり
私なら自分から誘ったり絶対しませんね。 がっついている印象です。 本当にあなたを異性として求めているなら男性のほうから間髪入れずバンバンお誘いがあるのが普通ではないですか? デート?のスケジュールを詰めようとしてスルーされた段階で終わりです。 面白がって思わせぶりな態度をとっているだけ、と解釈します。

ただ単に

041
kira
歩調が合ってないだけじゃないの? なんでそんな焦るの?

まだかな

りか
彼も確認している感じなのかな。 まだ脈なしとも言い難いけど、脈ありとも言えない。 ここで積極的にいってもどんどん引いていってしまう可能性もあります。 もう少しゆっくり様子をみてみた方がいいのかな。

気を付けて

041
yuka
 あなたのこと気になっていると思います。だけど、行動が変ですね。もしかしたら、後輩があなたのことを好きで、その方が遠慮しているのかもしれません。だけど、それだけ、2人で外出しているのに、恋愛に発展しないって、訳ありだと思いますよ。彼女がいるんですよ。二股かけられるかもしれない。彼女が仕事の日を狙ってあなたと食事に行ってるのかもしれない。普通にあなたに行為をもっているんだったら、もう付き合ってますよ。

結婚の相手には考えていないようですね

041
おーさむ
小生は60歳、男性です。 男が積極的になっていない感じ随所に見られ、仕事上だけの都合のいい女に見えます。 男と女って直感的(ご縁)に「この人だ!」って感じがして、忙しくても土日に何処かに行こうか、 とかアプローチしてくるものだと思っています。最近は男性がひ弱で待っている男が多いのかな? 逆に、女性のあなたから、是非結婚相手にと思っているのであれば、毎日会ったときは、笑顔で軽く会釈をして 「好きです」のアイコンタクトを送り続けることがいいと思います。

脈ナシかなぁ???

😉
emi
主さんと同年代です。 彼の態度、微妙ですね。。。 ただ かなり年下なので、考え方が私たちの年代とは全く違うし、 41歳の女性とお付き合いとなるとすぐ結婚と思われてしまうのでは? 彼からぐいぐい来るなら脈ありかなぁ?と思いますが、 そうでもなさそうだし、意味なしメールとか まどわされますが、ほんとに意味なく送ってるだけかと・・・・ 八方美人タイプの男 他の女子社員にも声掛けてるかも? 会社の先輩後輩として彼と付き合って行った方が良いと思います。

ここで脈アリと言われた場合

041
熱風
主さんは積極的にアプローチするつもりなんですか? 年齢関係なく、やはり男性からハッキリした意思表示がない限りは、あやふやな脈なんて全く意味ないです。 正直、内容からは脈アリかはわかりません。彼は他の女性社員ともよく喋りますか?他の女性社員とも仲良い場合は、アナタも仲良い社員にしか見てないと思います。 それに、彼は彼女いないんでしょうか?そこが書かれてないので。。 追加情報お待ちしてます。

ザッとした感想

041
40代主婦
サラッと一度読んであまり深く考えずに感想を書きますと その男性は気分にムラがあって、自分が淋しくなった時はトピ主さんに構って欲しいだけのような気がします。 「迷っている」のではなく気分が乗るか乗らないか、そんな感じですね。

ナシだと思うけど

041
らいす
告白してみたらどうですか? トピ主さんの文章「脈アリですよ。そのうち彼から告白されるはず」って、 レスが欲しい感じがします。 振られるかもしれないのに告白するのは嫌ですか? 職場の後輩だし気まずいですよね。 でも、彼は自分からどんどんアプローチする程にはトピ主さんの事を、 恋愛対象としては見て無いと思いますよ。 社内でのタイプって、無難な人(本人が聞いても恋愛感情があると勘違いされない、自分の本命にも誤解されない)を選ぶものだと思うんですよね。 年下の男の人って、親せきのおばちゃん感覚で誘って来たりするんですよ。 同じ歳位だったら誤解しちゃうけどって感じで。 お互いに恋愛感情が無いならそれでいいけど、好きなんでしょ。 せっかく好きな人が出来たなら、告白しないって勿体ないと思います。 振られるとは限りません。 私が言っているのは、私の主観でしかないので、 彼の本心は分かりません。

ザンネンですが

041
甲斐
脈ナシです。

あり

041
がんばれ☆
脈はあると思いますよ。 ただ、年齢差だったり、「社内」だったり先輩後輩って立場を考えると、 ちょっとの好意ですぐ飛びつける相手(トピ主さん)じゃないので このままトピ主さんが、うざくならない程度にリードしていけばいいんじゃないかなぁ? メールの下りは、考え過ぎです。 会った日の後のありがとうメールって、必要あるの?と感じる人間も結構います(私も) その返事が彼にとって、次に送られてきたメールなので、そこは柔軟にスルーで良いかと。 久しぶりに小町で脈あり(あくまで脈がゼロでないって事)だって思ったので、 なんだかこちらまで楽しい気分になりました。 進展出来るといいですね☆ ちなみに、私なら 同僚男性の質問には「う~ん、内緒です」って答えます。

望みなし、とみます

041
ナン
なんか同年代の女性として、いいように扱われてるトピ主さんが情けなく悲しいです。 たとえば年下男性と縁あって恋人になるとき、うまくいくとき、メールにしろ誘いにしろ、「じゃ、明日」とか「いまから行きますか」とか。 とにかく「スルー」という文字はないです。即Go!です。 スルーの後に誘いがあるのは、ひまつぶしに思い出されただけ。 いろんなシチュエーションを書き連ね、望みをつないでいらっしゃるのは、トピ主さん自身、ある程度ダメだとわかってるんですよね? あきらめたほうが良いと思います。

なし

041
無いと思います。自分に恋愛感情を持ってる男性が第三者を食事に連れてきた事はありません。本当に、トピさんを好きなら相手側から誘ってきます。意味なしメールはヒマだからでは?

年下の後輩くん

041
りんごちゃん
いいですね。 しかもオフィスラブ! 会社行くの楽しくてしょうがないんだろうなぁ。 うらやましい~ 内容拝見しました。 脈ありだと思いますよ。 でも後輩くん、ほかにもお気に入りがきっといますね。 今のとこ社内のお気に入りがとぴ主さんということなので これから発展するかはトピ主さんの力量に かかっています。 がんばって、後輩くんのハートをつかんじゃってください! 応援してます!

彼、臆病だな

🐴
なるほど
主さんから行くと引くタイプですよね。 冷静にでもにこやかに決して好き好きビーム出さないようにしましょう。 やさしくて大人の女でいて向こうから具体的に言ってきたら次の手行きましょう

結婚したいなら、脈なし。

041
ブドウ
単に茶飲み友達でいいなら脈あります。でも恋愛や結婚したいなら、脈なしでしょうね。彼氏が出来ないという悩みをぶつけたら、大丈夫ですよ以上のコメントなし、が彼の気持ちを表していますよ。責任取らされたくないんですよ。彼氏が出来ないなんて言わない方がよいです。もてる女性だからこそ獲得したくなるのが男性です。

冷静な意見は・・

041
hana
脈なしでしょうね。 ただ仕事上で大事にしないといけない人だとは思われていると思います。 33歳といえば、次に付き合う人とは結婚を考えると思いますが、あなたの年齢(年上ということではなく、子供が望めないだろうということ)、親の反対も想像できると思います。 残念ながら発展はしないと思います。

彼は自分の気分で行動してる

041
バイオ
気がします。脈を有りにして行こうと彼が思っている最中だと思います。だから、貴女からの誘いは行きたいけど 取り合えずノーと言うかスルーして見たくなる。でも基本は行きたいから 時間経ってから 自分から誘うの構わないと思っている…ワガママも有るのか、あまのじゃくか…

ごく微弱

041
朝顔
嫌われてはいないと思いますよ。 でも、女性として好かれているかといったらそれも嫌いじゃなくて、けっこう好きだけど年も上だし中身も好きと言い切るには決定打にかける、という感じじゃないでしょうか? 前回とまったく同じ内容でのご相談で、しかもあれから3ヶ月。彼があなたを女性として好きならもう少し近寄ってきているんじゃないかと思います。 ちなみに、社内で誰がタイプか聞かれたら、普通は好きな人じゃなくて嫌いじゃないけど対象としては無い人を言っておくことが多いと思います。本当に好きな人のことを言ってからかわれたり、下手に周囲に口出しされたら困るじゃん。 後輩男性の探りや、あなたの事を聞いてきたよと報告があるのはたぶんトピ主さんが後輩男性のことを好きなのが周囲にばれているからだと思います。 嫌われていないののだけは確かと思いますので、いっそはっきり気持ちを伝えたらどうですか?相手が奥手だったり遠慮しているだけならうまく行くかもしれないし。 ただし、断られた時には綺麗さっぱりあっさりと引くことが肝要だと思います。

悩み中?

041
マイマイ
トピ主さんの事、好きなのかも、でも違うのかな?って迷い中じゃないのかな? 多分、見た目がタイプだけど性格がちょっと…なのかもしれません。 (逆もありますが。。) 可能性はゼロではないと思いますよ。 あなたの努力次第でいい方向にも行く可能性はあると思います。

ナシに一票

😨
オレンジ
ごめんなさい。残念ですが、脈ナシに見えます。 mayuさんがあんまり積極的にいってしまうと、今後の業務に支障が出ません? もしきっぱり断ったらどうなるか・・を考えてるとすると、彼の言動に説明がつきます。 まったく誘わずに待ちの姿勢を貫けば、脈があるかはハッキリすると思います。

微妙・・・

041
民生
草食系であろうとも男は好きなら自分から誘う。 相手女性に誘われてOK出しても、それは女友達感覚だろうな。 今後一切自分から誘わないで、今はじっとして一旦行動を止める。 それで彼から休日などにデートの誘いがあれば脈はある。 なければ脈は無い。 男って、失うと思えば、どんどん行動に出ますよ。

なし

元在米
男性は誘いたければチャンスをのがしません。 それだけ誘って無いなら、友達、先輩の枠内。 っていうか、仮に何かあって本気で迫る無粋な女性か 探っている気も。完全に遊び相手、都合のいい女なら 相手にしてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧