本文へ

ウエディングプランナーの友人の態度

レス49
(トピ主 3
😨
ペルペル
恋愛
先日、結婚式を終えた30歳の男のです。 約半年前に結婚が決まり、妻や両親と相談し、ささやかではありますが結婚式をするになりました。 私には自宅近くの結婚式場で働くAという友人がいます。そこで友人Aの式場も候補のひとつとして妻と見学に行きました(その他3会場ほど別の式場も見学)。 正直Aが働く式場は外観も古く、料理や内装、演出はイマイチ、それでいてそれなりの料金でした。それでもAが働いているからここで、との思いもありましたが、見学に行った際、二人が気に入った会場でやればいいよ~という反面、他の競合する会場の悪口の嵐で、モヤモヤして帰りました。結局、悩んだ結果一番親身になって話を聞いてくれた少し郊外にできた新しい式場で結婚式をすることに妻両親と相談して決めて、Aには断りの電話を入れました。その際、なんでそんな郊外でするのか?変わっている。あそこは高いよ~。など言われました。 ただ、私の非常識も承知の上でAにも結婚式にでてほしい旨を電話で伝え、担当の結婚式が入らなければね、と返答。Aに招待状も出しましたが、結局、欠席で返信。まぁそうだよな、と思いながらも時は経ち無事結婚式は終わりました。当日2次会をしました。なぜか2次会の中盤を過ぎたころ、Aが来ました。共通の友人から聞いて仕事を終わってからきたきたとのこと。嬉しかったんですが、Aは普通に食い飲みして、結局会費を払わず、じゃ!といって帰っていきました。あとからAが無銭飲食だと幹事から言われ、結局僕がAの分を立替ました。ご祝儀や祝電などはなし、でもこれは全然いいんです、でもさすがに過去の言動・無銭飲食、、、呆れました。みなさんはこのAの言動どう思いますか?それともAの結婚式場ではしないけど、俺の結婚式には来てね、という僕の言動の方が非常識だったんでしょうか?結局、担当の結婚式が入ってて行けないというのは嘘だったらしいです。

ランキング

レス

いやだいやだ!!

041
仕事人
そのAさん、仕事も中途半端、友人としても最低です! 速攻、縁を切りましょう! 何かをする時、例えば家を買う、結婚式をあげる、旅行に行く、その業界に友人がいれば声を掛けるのは当然です。 友人だからこそ聞ける裏事情や優遇などありますよね。 私がAさんなら自分にできるだけのプレゼンはして、それでも決定権は主様にあるのだから委ねます。 もし、Aさんがよその悪口など言わず、自分だからこそできるサービスやプランを提示し、主様に施設は古いけどAに任せるかと思ってもらえば成功です。 それをしなかったAさん、仕事ができてませんよ。 そしてもし他の式場を選んだとしても、そこからは単なる友人として接し、快く式に参列しお祝いします。 そこで他社のサービスなど勉強しますね。 それを欠席し無銭飲食など人として最低。 どう考えても、自分の会社を選ばなかった主様に当てつけているだけ。 友達やめましょうよ。

もちろんAが非常識

041
Cherry
ま、そういうヤツだったということでしょう Aのところで式やらなくて、本当よかったね 疎遠者リスト行きで

知り合いの伝手を頼るということの意味

041
りりママ
一生の思い出のイベントですし、知り合いにウエディングプランナーがいるとなると そこも挙式をあげる場所の候補にしたくなるという気持ちも分かるようには思います。 ただ少なからず知り合いの伝手を頼ろうとするならば、そこに決める事を前提に 声を掛けるつもりでなくてはダメだと思いますよ。 私の娘もウエディングプランナーをしているのですが、御存知のように契約が取れて ナンボの世界ですし、友人が見積もりを取りに来ているとなれば、上司からも それなりにプレッシャーは掛けられるもののようですよ。「必ず契約に漕ぎ着ける ように」と。 まぁ、御友人の顔を潰したことにはなるんですよ。 まぁ御友人のされた事も大人気ないというか、えげつない事だとは思いますが、貴方も 些か世間知らずというか、義理といったものを理解していない人なのだと思います。

浅はかな行動だと思います

041
祝われてる?
友人の仕事の領域に踏み込むなら、決める覚悟で声掛けしない事が不思議です。 外観やら料理なんて、わざわざ当事者2人で行かなくとも調べられることだったと思いますし。ウェディングハイの愚行としか思えません。 大体、なぜ二次会幹事だか受付だがが、集金しなかったかも疑問ですね。「あの人、無線飲食だ…」と思ったまま集金行動にうつらない。 自分の所で式を挙げてもらえなかったからと式を欠席し、わざわざ嫌がらせのために二次会に行く結婚式場で働く友人。 トピックス登場人物全員が、 非常識では?

もう忘れましょう

041
まる
結婚式はあなただけのものでは ありません。奥様があなたの気持ちだけで、 Aの貧相な結婚式場で結婚式をされたら、 あとで後悔が残り、悲しいとおもいます。 しなくてよかったんですよ。 あなたの友人の性別はわかりませんが、 随分あたまが幼い方なんですね。 無銭飲食って、結婚式に携わる人間とは 思いたくないです。 残念ですが、あなたのご友人は ハレの日にそういう嫌がらせが できる人間だったのです。 今後はあなただけがよければ いいわけではなくなります。 そんなくだらない人間のために 心を砕くより、奥様を大切にして ください。 絶縁状だと思って、もうお付き合いは これっきりにしましょう。

怒っているのでしょう

041
うらら
単に、ご自分のところではなく、他所での挙式に腹が立っていて、その怒りがまだおさまっていないのでしょう。そのため、憂さばらしをされたのではないですか? 彼女は、非常識な方なので、もう、おさばらして、忘れましょう。

さんざんな目にあいましたね

041
くろねこ
その程度の人間だったということです。 そしてそんな人材を採用しているその式場もその程度だということでしょう。

Aさんに相談する前に

🐱
猫だるま
ネット等で確認できなかったのでしょうか? 私なら、絶対にそういうトラブルになりかねないと思うので、式場で働いている友人がいた場合、そういう式場は外します。 今結構結婚式をしないという風潮があるようで、Aさんも苦労されてるのではないでしょうか。 とはいえ、そういう仕返しは良くないと思いますけどね。 ちょっと気になったのは、断り方です。 Aさんにどう言ってお断りしたのでしょうか?

大きな買い物は知人を避ける。

041
経験
挙式、マイカー、マイホームなど大きな買い物では縁故を避けるのがベター。 今回のようなことになるからです。 相手方の不手際も指摘しにくい。余計な気を遣う。 よほど遠慮ない関係でないと、買う側が我慢することになります。 Aは悔し紛れの暴挙にでたのでしょうが、あり得る、という印象です。

前もって「無料ご招待」にしておくべきかと

🐧
笹子
完全にビジネスとして考えれば、下見をして気に入らなかったから余所に決めた、というだけで終わりですが、お断りした先が友人の職場だというのは、やはりばつが悪いものです。 二次会は前もって「もし来られたら、そこは僕が持ちます」と言っておくべきではなかったかと思うんですよね。 そもそも、「二次会を共通の友人から聞いてきた」ってことは、その彼には二次会のことを知らせてさえいなかったってことですよね。失礼過ぎませんか? 

たぶんメンツ丸潰れ(空想)

041
食用サボテン
友人関係をフェードアウトしていくつもりだったら どう考えてもいいのですが 今後も友達だというなら こう解釈してあげたら如何ですか (以下、寸劇) その友人さんはトピ主さんの訪問を受けて 式場の責任者にその事を報告 責任者を所長としておきます。 所長「でお前の友人、うちで式あげてくれるの?」 友「大丈夫ですよ、あいつ親友!だし・・義理堅い奴なんですよ」 友「あの・・・仕切りなんですが、今件に関しては私に任せて頂けませんか」 所長「おっ、張り切ってるね、いいよ頑張れよ!」 こんな流れのところに断りの電話が 所長「駄目だったの・・・」 友「はい・・・」 所長「・・・まっ よくあることだよ、気にするな」 所長「それにしても薄情な友達だよなあ、ははは・・・」 友「もっ・・申し訳ありません・・・」 こんな葛藤が友人に あったと考えてあげれば如何ですか。 二次会には会社への義理と友情への板挟みで なんとかギリギリ行くには行ったたが 完全にテンパっていて 何が何だかわけがわからないうちに 無銭飲食と・・・ 知人に毛がはえた程度の友人なら もっと悪意があったかもしれませんね。

そんなのお友達でもなんでもない。

🙂
52
普通の方だったら、勉強のため他社の結婚式を見学するいいチャンス。 お祝い金を支払ってまで参考にするもんなんじゃないですか。 切っておしまいなさい。 それにもう結婚式はしないでしょう?

悪縁が切れて良かったのです。

🐧
小雀
そう言う関係だったと分かって良かったですね。 ケチがつきましたが忘れましょう。 教訓として 中途半端な繋がりの人間に特別な配慮を期待して関わってはいけないと言う事です。 利害の発生する事案には注意が必要であるとわかりましたね。 ちょつと残念ではありますが勉強になりましたね。 これから長い人生です。 人に騙されないように賢く生きて下さい。 ご結婚おめでとうございます。

これはよくあるのでは?

041
yumi
あなたが奥様と相談して、一番良いと思われた式場になさったことは良かったと思います。 でもそれとは別に、配慮する人はすると言うことではありませんか? 私建築業で働いていましたが、仕事を発注するのに見積もりを取り、比較して1社に決める、ということはよくあります。 でもこれはある程度以上の信頼関係がある会社や業者には、してはいけないことなのです。 その会社からだけ見積もりを取り、余程のことがない限りそこに発注します。 これを知らない新しい会社が数社から相見積もりを取り、それを繰り返すうちに数年で潰れてしまうのを何件も見ました。 業者が信頼されていないとバカらしくなって降りたり、どうしてもそこに頼みたいと思っても、もう相手にされないのです。 結局相手をしてくれるのは粗悪な、どこからも仕事が来ないような業者ばかりになり、潰れてしまうのです。 そこでするのでない限り、見学も見積もりもダメと言うことです。 友人や親戚などもこの中に入ると思います。 確かにその後の友人の態度は感心しませんが、あなたがその態度を取られる原因を作ったことを考えて下さい。

レスします

041
田舎者
主さんんはAさんを「友人」と思っているようですが、 Aさんは主さんの事を友人とは思っていないでしょうね。 単なる顔見知り程度でしょうか。 その程度の人を、しかも商売敵の場所に呼ぶ事はどんなものでしょうかね。 Aさんの行動は決して褒められたものでは有りませんが、 主さんが招待したことも、「??」の感は捨てきれません。

う~ん

041
香港通
とにかくAの行動(無銭飲食)は非常識だし、半ば嫌がらせ?的な 行動だと思います。誰が聞いてもダメだろ… その上で、トピ主の言動も何となく嫌な感じはしてしまうんだよね… そもそもAとの友人関係の深さも分からないのだけど Aの式場に関する感想も、その後の礼儀も、招待の仕方も ネットでは本音を出せるとはいえ、そういう書き方をするかい?と 思いました。担当の結婚式があったという嘘も、聞き流すのが 友人ってものだろう。無銭飲食はダメだけどな。 でも、あくまで男目線の意見ですので、女性からは トピ主さん擁護のレスが多いだろうな…

その友人は非常識だが、お互いさまなところはある

041
joko
タイトル通りです。 友人が非常識なのは言うまでもないので、 まずはトピ主さんのことについて思ったことを書きます。 トピからは分からないのですが、友人を通して見学を申し込んだのですか? もしそうだとすると、それであっさり断ったのは非常識ですね。 知り合いに頼むとしがらみがあるので、もうそこに決めている場合か どうしても伝手が必要な場合以外は安易に頼まない方がいいですよ。 まして、断る可能性があったなら、友人には内緒で見学するか、 小規模な場所で友人に知られずに見学等できないような場所なら そこに決める、という決心がなければ候補から外した方が無難だったと思います。 で、会場は嫁さんが昔から決めていた、とか言っておけば、波風も立たなかったでしょう。 友人に関しては、配慮不足の発言がありますが、 配慮不足なのはお互いさまなので、水に流しましょう。 ただ、欠席するのは構いませんが、いきなり2次会に来て 無銭飲食するのは明らかに非常識ですね。 というか、相手は非常識と分かって嫌がらせしてきたんじゃないですか? 相当嫌われてしまったな、という印象ですね。

縁切り。

041
ゆでたまご
あなたも何かしら相手を傷付けてしまってるとは思いますが、 そのご友人も会費払わず帰るって行為が異常なので これでチャラとし、私ならもう縁を切ります。 私なら、こういう時、式場で働く人(お客を掴みたくてうずうずしてるような)に 、まだそこでやるとも決めてないのにむやみに深入りしないですよ。 ましてや式に来てとは言えない。。。 もしそのご友人が、2次会にいきなり来て会費払わず帰ったという、仕返しとも言える行為 をしなかったとしたら。。。 ご友人はイライラさせられた一件で終ったでしょうね。 だからもうチャラ。縁を切りましょう。

ただ単に・・・

🐶
ぴのこ
Aが小さい男だったってことだけでしょ 披露宴の招待状が来て断った場合、 自分がどうしなければならないかくらいは、 ウエディングプランナーだったら一般常識の一つとしてわかっているはず しかも勝手に二次会に参加して食い逃げ・・・ トピ主に嫌がらせをしたかったのかもしれませんが、 まぁどちらにしても大した人間じゃないですよ そういう人だから、演出イマイチな式場のプランナーなんじゃないですかね Aに気を遣ってAの披露宴会場を利用しないでよかったですね ちょっと気の毒でしたけど、 Aを理解できた良い機会だと思って、水に流しましょう! ご結婚おめでとうございます

公私混同です

041
una
勿論Aが。 もっとビジネスライクに徹して欲しいですよね。 2次会の無銭飲食も常識を疑います。 トピ主さんは悪くないですよ。 でも、Aの式場も候補だったなら最初にAに知らせずに 見に行ったほうがよかったと思います。 Aを通して見学して断れば、恥かかせることにもなるわけですから。

トピ主です。

041
ペルペル トピ主
皆様、お忙しい中、レスいただきありがとうございました。 レスいただいたコメントを読ませていただき、自分の至らなさ、少し義理をはき違えていた件、反省しています。 2次会の場所さえ伝えていなかったことが失礼というコメントをいただきましたが、結婚式の欠席を返信ハガキで受けた後、Aには「まだ場所は決めてないけど、披露宴後、○○駅前あたりで○時から○時まで二次会しようと思ってるんだけど、忙しいかな?」と連絡しました。その返信は「ちょうどその頃まで担当してる式だし~、てか一番忙しい時間だし(爆笑)」でした。なので、それに対して、来れたら来てねと返信する技量もなく、二次会も欠席と判断し、幹事への名簿にも記載しませんでした。幹事の一人がAに後日ばったりあり、無銭飲食のこと、新郎が立替えたことを告げたら、「ちょっと顔だけだして、すぐ帰るつもりだったけど、おまえらがこっちに座れよとか、うながしてきたから」とのことでした。今思えば、こちらも失礼なことをしてるので、無料招待をするべきだったかまではまだ思えませんが、配慮が必要だったかなとも思います。

いずれ切れる縁だった

041
春雨
今回の事は、Aの言動はひどいものです。 しかし、トピ主さんの行動にも、配慮に欠けるものがあったと思います。 今時、ある程度の情報・評判などはネットで十分でしょう。 友人の職場に何かを依頼する場合、特に今回のように大金が動く場合は慎重さが必要です。 話題にする時は、9割以上話が決まっている場合のみです。 トピ主さんが見学に行った際、Aはトピ主さんを友人だと社内の人に話したでしょう。 でも、トピ主さんは違う会場で挙式・披露宴を行ってしまいました。 Aさんが、口では「気に入った会場でやればいい。」と言ったとしても、結果的にトピ主さんは友人の顔を潰したのですよ。そのつもりがなくても。 少々、軽率だったと思います。 レスタイトルの、「いずれ切れる縁」というのは、 今回、Aのした事は愚行ですが、例えばAが何事もなかったように振舞い、トピ主さんをお祝いしたとしましょう。 その場合は、いずれAの方から距離を置いただろうという事です。

あらら

041
bo
Aが小さい男だってだけでしょ(笑) トピ主さんがしたことは仕方ない事だと思いますよ。 やっぱり一生に一度の結婚式は好きなところでするのがベストです。 ですが、Aは許せなかったんでしょうね。 本心では(なんだこの野郎)と思ってたって事です。 だから式も嘘をついて欠席し、二次会にはわざわざ来て無銭飲食。 相当あまたにきてたんだろうね(笑) 怖い・怖い・・・ もうそんな小さい男とは縁切りでいいでしょ。

りりママさんに同意ですね。

041
匿名
友人を通さずに自分で調べたり見に行ったりした場合は別ですが、 もし友人に連絡を入れて見に行っているのであれば貴方は世間知らずです。 契約1本取れると色々と上乗せがあったりしますからね。 そういうことを期待させた分が無銭飲食になったんでしょう。 料金的にプラマイゼロな印象も持ちます。 これにこりたら決定するまでは下手に思わせぶりな態度を取らないことです。 関係が近いほど嫌われるものです。

相手が大人気ない

041
チロ2号
結婚式場なんて嫌ってほどあって、どこを使うかで皆、いくつかの式場を見て回るわけです。それで候補に入れてもらっただけでもありがたい話、それでもお客様(この場合主様)にとってメリットが大してなかったから、お客様にお断りされただけ、結局自分のプレゼンの不出来を他人に押し付けるプランナーなんてどうなんでしょうね。 まして、比較のために他社の悪口なんて言ってはいけないのです。 正直、客商売怖いですよ、この度は結果に結びつかなかったかも知れないけど、この時にプランナーが気持ちの良い対応をしていたら、この度はご縁がなくて駄目だったけど、お客様が別のお客様紹介してくれるかもしれないのですから。 プランナーは他社の結婚式場に出向くって言うのは、雑誌やHP上などにプランナーの画像掲載されていれば、顔を覚えられてたりして、他社に出向くのは大変なんだそうです。仕事上で直接プランナーから聞きました。 ですが、出向けないにしても、こんなやり方じゃなくて他にもやりようがある、私なら今後一切付き合いたくない相手認定します。 早く嫌なことは忘れてください。

わざとでは?

041
ケアル
その無銭飲食、わざとでは? トピ主側からしたら、友達から話を聞いたのはよりよい選択をする為の選択肢の中の1つでしかなったでしょうが、その友人は、知り合いの自分に声をかけてきたのはトピ主なのになぜ他を選んだんだと、半ば仕返し的に、わざとしたのではないですか? 分かっててやっているから、会費立て替えてるけど払ってくれと連絡を入れたら渋々返してくる気がします。 同業他社を選び自分を蹴ったのは侮辱されたに等しい、自分は腹ただしく思っている、というサインなのでは?

非常識を承知のうえと

041
みどり
ちゃんと非常識を承知のうえでの招待と、自分で自覚してるじゃないですか。 主さんは仕事してるの? ウェディングハイの女性ならともかく、貴方のやったことは、相手のメンツを潰すことです。 たぶん、お互いに縁切りでちょうどいいですよ。 主さんと仕事はしたくないですね。

無銭飲食について

041
食用サボテン
2回目の投稿です。 男目線と女目線ではやはりかなり意見が違うんですね。 くだんの無銭飲食ですが 普通の男はたとえどんなに悔しくても そんな女々しい(女性の皆さま方 失礼!)仕返ししませんよ。 そんな事しても後々  見下げ果てた 情けない奴って 悪評が広まるだけでしょう。 たかだか数千円の会費けちって ディメリットの方が遥かに大きい。 元々そういうしみったれた野郎だというなら そんな輩と友達だったトピ主さんもたぶん同類の ケチくさい野郎なんでしょう。 招待状も案内も出してなくて人伝に会場の事も聞いたんですよね。 常識的に多少無理はありますが 「会費がいるとは知らなかった」でいいんじゃないでしょうか。 私は人間持ちつ持たれつの自営業しておりますので 特にそう思うのかもしれませんが 本件では無銭飲食は流石に困りますが Aさんの方に同情的です。 仕事や金銭がらみの事に 友人を巻きこみたくないと常々思っています。 自分から近づいて期待させておいて  後から崖から突き落とすような真似をする人間を  友達とは思いません。

結局、友人の対応でその会場を選ばなかったって事ですよね

041
なつみ
自宅に近い会場なら、外観が古い事は知っていたんですよね? その会場を利用した方からの口コミも事前に聞いていたのではないですか? その状況で来たのなら、ほぼ決めてくれると友人は思っていたはずです。 でも、自宅から遠く、料金も高い所を選ばれたら、気分を害するのもわかります。 ところで、二次会の案内はされなかったのでしょうか? 披露宴に呼んでいたなら、欠席でも案内ぐらいしてもよかったと思うのですが。 本人的には、無銭飲食の自覚はないと思います。 お金も払わないのに会場に通した人にも責任があると思います。 お金を払っていないのがその友人だとわかったのは、なぜなんですか?

レスします

041
わん
友人のところを下見に行くなら本決まりしかダメです。他も見て決めてなんてあなたを信用した強がりです。 友人は自分の職場を同業他社と比較しダメだしされたわけですよ。選んだらサービスしてもらえたはずなのに断った。 見学しなくても施設の雰囲気とか下調べ出来るでしょう。 あなたの文面から彼の職場は古くて雰囲気が悪いと書いてありますから、彼も相当気分を害したでしょう。 無銭飲食は彼の怒りの表現で、他の式場へ招待もデリカシーがないです。仕事で行けないとか強がるしかないじゃないですか。可哀相な事しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧