本文へ

プランナーさんへの不信感

レス6
(トピ主 0
😢
aya
恋愛
先日結婚式場を決めてきました。 式場の雰囲気も日程も思い通りで見積自体もMax出せる金額を伝え、 一緒にその金額で抑えられるように。ととても親切なプランナーさんでした。 いざ契約するかの決断が必要になったときに 今決定していただければ・・・という割引が30万円程度ありました。 1会場で決めるつもりはなく翌日にもう1会場予約していたのですが プランナーさんより翌日の会場は私も参列したことがありますが お客様の希望の100名は入りません。80名が限度です。挙式も立ち見ですよ。 ときっぱり言われてしまい、私もその場で調べられる範囲で調べたのですがよくわからずそうなんですね・・・と契約することにしました。 その2会場のどちらかにするつもりだったので後悔はなかったのですが その後両親が調べたときに120名まで可能だということをしりました。 こちらもしっかり把握せずに決定してしまったので落ち度はありますが 契約させるために嘘をつかれたことに対して不信感がうまれてしまって、 見学予定だったもう1会場も見学してみようと思っています。 今式場キャンセルをするとキャンセル料金が発生するのですが こういった場合は文句ではありませんが小言を言ってもよいのしょうか? 長々とお読みいただきありがとうございました。 一生に一度なのでとても不安で、ご相談に乗って頂けると幸いです。

ランキング

レス

私なら・・

サークル
今決めれば30万円も割引されるという時点で不信感ですね。 つまりそんな額を割引出来るぐらいにぼったくってるという事ですし・・。 一体本当の費用っていくらなんだろう?と思ってしまいます。 また収容人数に関してならその場でスマホでも調べられたと思いますね。 もう一つの会場名も出してる訳ですから別に失礼にも当たらないと思うので・・。

言いたければ言えばいいけど・・

🙂
丸亀
キャンセルするのでなければ、口先だけ謝罪されて終わりでしょうね。やるならブチ切れて、さらなるサービスを要求したらいかがですか。 もしくは、そこを気に入って契約したのだからもうきっぱり忘れるか。 今は誰でも手元にスマホがあるのですから、事前の知識と異なった情報を聞いたら、そのプランナーさんの目の前で電話して聞けばよかったんですよ。電話できなくても画面で確認はできるでしょう?それくらいは普通にする人が多いと思いますよ。そこで「違うみたいですよ」と画面を見せたら後になってモヤモヤしなくて済んだのに。 そこで、「あちらを見学した後に電話でここに決めると伝えても、先ほどの割引は適用できませんか?」と再度聞いてみたら、「お客様に嘘言っちゃった」と申し訳なく思うプランナーさんなら何とかOKしてくれたかもしれません。 または、話を聞く前に「私、忘れやすいので・・」と録音許可を取るのもいいかもしれません。録音されてるとわかって嘘を言う人は少ないでしょうし、仮にプランナーさんの勘違いでの誤情報なら、後日、プランナーさんの上司に抗議したら何らかのサービスでお詫びしてくれたかもしれません。 そのプランナーさんも、わかっていて嘘をついたのか、全く別の会場と勘違いされたのか不明なので、喧嘩腰にならず「誤ったことを客に告げた」ことを認めてもらえたら少しはすっきりするかもしれませんね。

大変だけど頑張って

😉
そう
向こうが禁じ手を使ったのなら、こちらもですよ。 早いほうが良いし、我慢しても一生忘れられなくなりますから、 そちらの不手際でこうなりました感を出して、 強い意志で交渉しましょう。負けない交渉ですよ。 これから子供授かったり家を購入したりすれば、こういうスキルは絶対に役に立ちます。 クレームとは違います。 結婚式場の場合クレームは県庁にあるのかしら?わからないから調べてみたら? 建築条件付の戸建ての場合は県庁で良いんだけど。

大変でもはっきり言うべき

🐱
ねこ尾
今決めれば何十万の割引、は結婚式場ではよくあることです。 契約するときにここをもっと割引してほしいなどの交渉を突っ込んですると、更に割り引いてくれたり、持ち込み料金を無くしてくれるなどしてくれます。 逆に言うと、価格交渉できるのは契約の時だけです。 嘘をつかれたことに関して、プランナーさんに言いづらくても文句を言って、相手が引かないならキャンセル料がかかってもキャンセルすると強めに出て、割引か何かしてもらった方がモヤモヤしなくていいかなと思います。 もう1つの会場は見学に行った方がいいと思います! 私は契約後も念のため、気になる式場は見学して回りました。結局、初めに契約したところが一番良かったです。 一生に一度ですし、プランナーさんによって式の満足度がかなり変わるので、交渉だけは強気で行くのがオススメです。プランナーさんも割と強気できてます。

言いたいことは分かるけど

041
おかず
プランナーさんそんな嘘つくかなぁ?が正直な感想です。 実際、120名対応って書いてあっても、その人数だとパンパンだったり… 見学に行って説明を聞かないと分からないですよね。 そんなことでモヤモヤしても仕方ない気がします。 見学行ってみれば良いと思います。

明らかな有責にならない程度なら常識。

🎂
もち
aya様、こんにちは。 プランナー様に不信感を抱かれたとのこと。 まずその件については、ご愁傷様でございます。 さて、プランナー様の仰った人数の件ですが、あくまで参列した感想でとしていますし もう一方の会場側も契約を取るのが目的なので、 本当にそれだけ入って快適に過ごせる人数なのかわかりません。 小売店の「オススメ」や「大人気」が良い例ですね。 売りたいものを買わせる為に良く見せるのは常識です。 文句をつけようにも実際に正確な数字が分からない上に 個人の見解に誤差があったからといって式場に落ち度はありません。 そしてとても親切なプランナー様も ボランティアでそんなことやってるわけではありませんから 少しでも金額を釣り上げて、一件でも契約をとって、評価に反映させる為に多少の嘘はつきます。 これも営業職に限らず同業他社が存在するすべての業界で多かれ少なかれあることでしょう。 万が一ここまで手間をかけ気を遣い囲い込みをして契約直前まで持って行ったのに 他所へさらわれて仕舞えば何のための時間だったのか。 お客様のベストが最高の仕事ではありません。 自社で提供できる範囲で考えたお客様のベストこそが最高の仕事と言えます。 生きていく上で人が動く動機、動かされている理由は ほとんどにお金が絡んでいます。 あまり気に病まず相手も普通に仕事をしていたんだと割り切った方が 今後が楽になります。 そして丸亀様も仰るように 小言を言われたところで、式を終わらせてお金を受け取れれば問題ないわけですから 口先だけで謝罪して心の中で1件獲得!と喜んでいるでしょう。 仮にもう一方の式場へ行ったとして、 そっちも同じくビジネスでやってるんですから どちらにせよ同じことです。 下手に文句をつけてもやもやするのではなく さっと忘れて良い挙式にする事を考えた方が建設的です。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧