本文へ

アパート更新時の値下げについて

レス6
(トピ主 0
041
ちか
話題
現在、2階建てアパートで一人暮らしをしています。 引っ越し当初は、8室すべて満室でしたが、だんだん空室が 目立つようになり、3~4室の空室が続いてましたが、家賃 が大きく下がり、今年春に7室は埋まりました。 私が家賃45000円ですが、最近入居した人は36000円くらいまで 下がっていました。 現在1室は34000円まで下がっています。 更新の書類が届き、賃料が43000円になってたので、これ以上 下がらないか問い合わせしたが、担当者が一週間後にならない といないのでと言われました。←おかしいですよね? 下がらないなら、引っ越ししようと思っているので、無理なら 早めに伝えてほしいのに、なぜそんなに待たせるのでしょうか? (下がらないなら更新しないと管理会社には伝えました) 更新時の賃貸って他の部屋とだいたい同じくらいにならない のでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは分かりますが…

041
鳴尾浜
>担当者が一週間後にならないといないのでと言われた >おかしいですよね? 客商売の対応として、担当が不在で分からないというのはどうかとは思いますが、今の時期なら夏休み等を社員が順番で取ることもあると思います。 テレビのアナウンサーだって、順番に休んでますから。 また、担当でないと判断できないというのは、家賃を下げるからにはこれまで、持ち主とどのような経過があったのか、持ち主にどのような考えがあるかを知る必要があるでしょうし、詳細な部分は担当でないと分からない、判断できないのではないでしょうか。 同じ会社で管理している物件とはいえ、詳細まで全社員が把握しているというのはまずないでしょうし、持ち主に確認をせずに管理会社が勝手に判断もできません。 でも、値下げがないなら更新しないと伝えたとのことですが現実問題、今と同様の物件が、値下げ後の家賃と同額程度で借りることが出来るのですか。 家賃を下げるのは、近隣に少々家賃は高くても設備の整った物件が増えたから、家賃面で勝負するという場合が多いです。 早急に答えを出すのではなく、近隣の物件をあたってみて比較・検討した方がいいと思いますよ。

口止めしてまで

041
さんりん
私の場合 後から入ったのですが、隣室より1割ぐらい安かったです 担当者から「言わないでください」と口止めされました 隣室の値下げはする気がなかったようです 口止めしてまでなんてイヤラシイと思いました

いろいろ調べてみたらどうですか?

😠
こなもん
>担当者が一週間後にならないといないのでと言われました。 >おかしいですよね? この時期だと順番に夏休みの場合もありますからおかしいとは思いません。 >他の部屋とだいたい同じくらいにならないのでしょうか? なりません。 1階2階、角部屋、陽当たりによって値段が違いますから無理です。 それからアパートを経営していく上でいろいろ経費がかかります。 その経費を生む為に薄利覚悟で他の空き部屋の家賃を値下げして埋めたと思います。 それでも他の部屋とのバランスを考えて2000円下がったのはまだいい方です。 これ以上食い下がると大家・管理会社にとって有利な(借主に不利な)条件を付け加えられてしまいますよ。 例えば、定期借家物件になるとか。 >下がらないなら更新しないと管理会社には伝えました 更新しなかった時のことは考えての発言ですか? 交渉の脅し文句のつもりでしょうが、 稀ですが更新お断りの可能性もありますよ。 申し出の金額で現状と同等の環境の物件は見つけてありますか? 敷金が返らない可能性や新物件の敷金礼金前家賃手数料の用意はできますか?

そんなもんです

🐤
ヤン
家賃なんてそんなもんですよ。 引越しするつもりで不動産屋で部屋を探してみたらいかがでしょうか。 なんならその物件を扱っている不動産屋にも探してもらえば?

力関係

041
じょに
マンションをもってます。 気持ちはわからないでもないですので、言うだけ言ってみてはいかがでしょうか。 しょせん契約事ですので、契約満了時にどういう条件で再契約するか、そもそも再契約 するかどうかはお互い自由です。 家賃を下げてもトピ主にいて欲しい、と思うのであれば下げるだろうし、部屋を汚く 使っているなどで出て行って欲しいと思えば「どうぞ出て行って下さい」と言うで しょうし。 早めに伝えて欲しいのであれば管理会社にその旨を伝えて、別の人に大家さんに連絡を 取ってみてはいかがでしょうか?ほとんどの場合、価格の決定権は大家さんが持って いると思うので担当者は関係ないと思いますから。

なります

041
りく
状況によってはなるでしょう。 私の住むマンションですが空室有の状況で同じ間取りが1万円安く貸しに出されてることを知りました。 更新の半年前には家賃を同額まで下げるなら更新を確約しますので検討するよう家主に指示を出しましたね。 家賃もきちんと払ってきてるし、周辺住民とのトラブルもありません。 そこそこの会社勤めですので与信としても安心という自分の顧客属性にある程度の自信があったので落ち着いて交渉しました。 「いざ更新!」って時より少し時間的余裕を持った方がいいですね。 例えば空室が目立った時に「次回の更新の家賃で考える」と交渉するのはタイミングとしては最良です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧