本文へ

内祝いについて(結婚)

レス8
(トピ主 0
041
あかね
恋愛
ごくごく身内だけで、挙式・披露宴をすることにしています。 今からこんな事を書くのはおかしいのかもしれませんが、おそらく会社の人や、友人から結婚祝いが届くと思います。 こうした場合、挙式後にでもお返しの品を渡すべきだと思います。 頂いたお祝い金に応じたお返しが妥当かとは思うのですが、どんなものが喜ばれるのか見当が付きません。 (私個人としては引き出物とは違うと思うのです。) みなさまの経験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

相手によって色々

041
るんるん
私たち夫婦も、会社関係を一切呼ばずに式を挙げたので、別個でお祝いを貰い”内祝い”としてお返しをしました。 その際、社員一同みたいので頂いたお祝い金については、回り回るもの(他の人の結婚の時はこちらも出すお金)と思い、そこそこのお菓子セットを人数分配りました。 また、個人的にお祝いをくれた仕事関係の人や、式に出席できなかった友人等は、数人だったので、各個人の好みや雰囲気(勝手なものですが笑)で、どこやらの料亭の名品だったり、ワインだったり、日本の銘酒だったり・・・デパートで色々見ながらその場で送れるよう手配しました。(遠方ばかりだったので) 頂いた金額(もしくは品物)の半返しを心掛けてお返しすればいいと思います。 私個人としては、上記に記したように、品物じゃなく食べ物にしました。品物だと好みや必要性がちょっと見えにくいですからね。

商品券

041
ほし
私も身内と友人だけの披露宴をして、職場の人を呼ばなかったので、所属部署と同期仲間からお祝いを頂きました。所属部署は数人だったので、それぞれに写真立て、同期は7人いたので一人一人に1000円分のクオカードを受けとってもらいました。内祝いは「半返し」と言いますから、頂いたものの金額を想定し、それを頭数で割り、さらにその半分の金額を目安とするとよいと思います。商品券なら誰でも使うのでやはり無難ですね。コンビニでもつかえるクオカードも若い人には使いやすくていいみたいですよ。

私も同じでした

041
にゃん太
トピ主さんと同じように互いの家族だけで行いました。 親戚は呼ばずに、二人で挨拶回りしました。 たくさんのお祝いをいただきましたが、すべての方にきちんと内祝いの品を送りましたよ。 親戚には写真と手紙も添えて。 ネットで調べれば、そういった場合のお返しのことが出てくると思います。 いただいた金額にたいしてどのくらいの金額のものを返すとか・・・ 私は、友人や若いいとこにはル・クルーゼのココットやお鍋を。 親戚にはテンピュールの枕と合わせて陶器とか、←これはちょっと参考になりませんが、親戚には好評でしたね。 上司にはリーデルのワイングラスやワインカラフェとか。 お酒を飲まない方にはありきたりですが、ティーポットとカップのセットとか。 要するに、喜んでもらえるようにその方に応じて、内祝いの品を変えたのでびっくりするくらいみんなばらばらです。 なので、それなりに大変でした。 デパートへ行って、その旨を話せば相談にのってくださると思います。 お祝いって後を追うようにして次々と来ますから、デパートで担当の方をひとりつけてもらうようにお願いすると、話がスムーズに運んでいいですよ。

頂いた額の大体半額が目安

041
もうすぐママ
私も今年の初めに結婚しました。 普通に友人や会社関係者を招いて披露宴を行いましたが、披露宴に招待したけど来れなかった人や、披露宴に呼んでいない会社関係の方、実家のご近所の方、両親の職場の方などからお祝いを頂きました。 お返し(内祝い)の商品は、主に洋食器を選びました。 3万円頂いた方には12,000円~15,000円の大皿(アラビア)やコーヒーカップ(ロイヤルコペンハーゲン)。 2万円頂いた方には1万円ぐらいののマグカップセット(ローゼンタール)。 1万円いただいた方には4,000~5,000円相当のワイングラス(イッタラ)。 私自身が北欧ブランドが大好きなので北欧ブランドの内祝いでお返ししました。 ちなみに披露宴に出席していただいた方にもイッタラの食器を引き出物としました♪ 主人の会社の独身の後輩が一人1万円も包んでくれましたが、後輩なのでその方たちには半額より少し多めに、アラビアのムーミンマグと絵皿をセットでお返ししました。 ご近所さんから3千円づつ頂きましたが、これは1,200円ぐらいのお菓子の詰め合わせをお返ししました。

面白みには欠けますが・・・。

041
よめこ
ごくごく普通の挙式・披露宴を挙げ、 親しい方はみな式においでいただいたので、 お祝いのみ頂いた方は、遠戚など交流の 少ない方ばかりでした。 内祝いの品にはやはり悩みましたね。 そもそも結婚するまで高額な贈答品を 準備したことなかったし。(笑) 結局面白みには欠けますが、頂いた額に 応じた(私達のところは半返しです) カタログギフトにさせていただきました。 元々プレゼントを選ぶのが大好きな私には とても不本意な選択でしたが、(引出物は 当然!カタログではありません)贈る方の 趣味や生活背景などが分からなくては モノが選べず・・・。 まるっきりムダになるかも知れないものを 送りつけるよりは、と思うことにしました。 とまあ、ここまでは経験談ですが 私がプレゼントを贈るときのポイントは 「ちょっと自分で買うのはためらう高級品」です。 まだ贈ったことがないのですが、一度贈って みたいのは ●フェーラーのバスタオル(3万くらい??) ●絹のシーツ(気持ちよいそうです。姑談) 頑張ってくださいね!

おめでとうございます。

041
POOH
お返し選びは悩みますよね。 私は、差し上げる方の名前を入れた風呂敷にしました。とても喜んでいただきこちらもうれしかったですよ。

内祝い

041
紅緒
私は披露宴もしなく、皆さんには手紙で連絡しました。 トピ主さんの想像通りお祝いがきましたが、お祝い物の半額をめどにお祝いが届く都度購入しました。 主に、「マリアージュ」の紅茶セット(クッキーもあるので金額にあわせて)しました。あと、年配一人暮らしの方はカタログギフトにしました。 また、POOHさんのおっしゃるような風呂敷は内祝いでなく頂いたことがあります。意外と自分では風呂敷を購入しないので嬉しいですね。

トピ主です。

041
あかね
皆様、ご意見ありがとうございます。 ネットで調べれば内祝の品が出てくることはわかっていても、実際はどうなのかな、と思ったものでして・・・。 披露宴に招待しなかったのにもかかわらず、お祝いをいただけるのであれば、相手に喜んでもらえるように、その人に応じて内祝の品を変えようと思っています。 ・・大変でしょうが、ここはがんばりどころだと思って。 食べ物や飲み物のいわゆる消えものでも喜んでもらえるのでしたら悪くはないかな、と思いました。 名前入りの風呂敷・・確かに自分では買いませんものね。これも内祝い候補にさせていただきます。 いろいろなご意見ありがとうございました。 (遅くなって申し訳ありませんでした。) 引き続きご意見有りましたなら、お寄せ願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧