本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚することに・・・海外挙式参列者へのお礼とお詫びは?

離婚することに・・・海外挙式参列者へのお礼とお詫びは?

レス14
(トピ主 5
😢
最後のお礼とお詫び
恋愛
近いうちに離婚することになったのですが、海外挙式に参列して頂いた親友3名へのお礼とお詫びをどうすべきか考えております。
海外挙式としたのは、私の夢もありましたが、夫が海外在住ということ、夫の1回目の結婚の際に日本で挙式、披露宴をしており
2回目である今回の結婚には、日本での挙式、披露宴だけはしたくないという夫の希望もありました。

・ご祝儀辞退
・現地宿泊代当方負担(3泊3名1室で計15万円)
・旅費(航空券代10万円)のみ親友に各自負担
・現地では、挙式後、相応のレストランにて食事会をし、
 (一人3万円程のちゃんとしたレストランで、料理もワインも大変美味しいと皆さんに満足して頂いております。)
・親友3名のうち1名からはお祝いとして3万頂きましたが、こちらは頂いた金額+のお品で当時お返しをしております。
頂いた金額以上としたのは、元々ご祝儀を辞退しており、お祝いを一旦お断りしましたが、それでもということで頂いた為です。

結婚から3年が経とうとしていますが、離婚のトラブルは結婚1年前後よりあり、
親友にも相談にのって頂き随分とご迷惑をおかけしました。

本題となりますが、離婚するにあたり海外挙式に参列して頂いた親友に旅費の10万円をお返ししようかどうしようかということです。
海外挙式の際に親友は、旅費以外にも下記がかかっています。

・空港までの往復交通費
・現地での滞在費(食事代等)
・女性ですのでリゾート挙式とはいえ洋服も新調して準備したかも知れない
・仕事を休んで参列して頂いたこと(正社員ではありません)

親友達は、『久しぶりに親友同士で海外旅行が出来て楽しかった』とも言ってくれていたので、
多分、お返しは辞退すると思いますが、それでも受け取って頂くつもりです。

続く・・・

ランキング

レス

トピ主です。続き

😢
最後のお礼とお詫び トピ主
尚、夫側の参列者の方は、夫と同じ海外在住ですが、 お車代として旅費の一部を負担しております。辞退した方もいます。 参列出来なかった方からは、日本円にして数万円のお祝いの品や商品券、 ワイン等を頂きました。 私達はビザの問題があり、一緒に暮らしていない為 夫にはお返しをするよう再三に渡り言ってきましたが、 「もらっても喜ばない」 「誰も気にしない」。 「どうせ安いのだから(お返し)しなくていい」と 今日に至るまで何も半返しなどのお返しはしておりません。 夫は、お祝いを頂いた方に直接、私がお返しをするよう言っていることを 言ったようで、ご本人から「お返しのことはもう気にしなくて良いから」 と連絡がありました。 夫側の友人にも大変御世話になりましたし、離婚トラブルでご迷惑をおかけしました。 離婚後にご挨拶の連絡をするつもりですが、御世話になったお礼もしたいと思っております。 このような状況で、皆様ならどうされますか? 返って気を使わせてしまうでしょうか? ご挨拶のみ、品物をお贈りする場合は、いくらぐらいのどのような物を送りますか?

私も同じく海外挙式→3年後離婚

🐧
あめ
こんばんは。 とても似ている状況で、思わず書き込みいたします。 私も親友5名がわざわざ会社を休んで海外挙式にきてくれたのに、あまりに申し訳なくて、つい先日までこんな状態にあることを言えませんでした。 祝ってくれた人のためにも、私さえ我慢すれば何とか結婚生活を続けられるはずとおもったりもしていました。 しかしようやく最近、親友のうち一人と会い、離婚をすること、事情、せっかく海外まで来てくれたのにごめんなさいと伝えました。 「あめちゃんが、わざと壊したわけじゃないし、一生懸命がんばったんだから、申し訳ないなんて思わなくていい。離婚するつもりで結婚してたなら、金返せって言うかもしれないけど(←冗談)、そんなわけでないことはよく知ってる。旅費もホテル代も気にしなくていい。」と言ってくれました。 皆が皆、そう考えてくれるかはわかりませんが、たぶん何か物を送られても、縁起が悪くて使えないかもしれないし、あまり気にしなくて良いのかなと思います。

続きです

🐧
あめ
投稿を読んでいて、とても真面目で配慮のできる、しっかりした育ちの方だなと読んでいて思いました。きっと友人ならば理解してくれるのではないでしょうか。 きちんと事情を話すことで十分だと思います(私も少しずつ、気持ちの整理をしながら、一人一人に何とか説明に行きたいと思っています) 余談ですが、旦那さんに「せっかく海外まで来てくれたのだから何かお詫びをしたいと思っている」と相談できる関係がうらやましいです。 私はもう話も直接はできない関係で、彼の友人で海外挙式まで来てくれた方に少しもお詫びの気持ちを伝えることができないで終わることが残念でなりません。 楽しかった結婚式を思い出すと、まさかこんな終わり方をするとはと悲しくなります。

挙式に参列する時やお祝いを差し上げる時に

041
フロインディン
「もし離婚になったら返してもらおう」等と考えているわけではないですから、<海外にまでご足労いただいたにもかかわらず、こういう次第になって痛恨の極みである>旨の、心のこもった知らせを出されれば充分だと思いますよ。 もし私の親友が同じ立場になり、トピ主さんが今考えておられるような配慮をしてくれたとしたら驚き、恐縮はするでしょうけれど、冗談じゃない、返還金を受け取る等という事はありえません。他の親友たちも同じだと思います。 親友以外の出席者の中に金銭的に相当無理をして出席してくれたように見える人がいて、今、失業しているといった事情でもあれば、一定の金額を送付するとか、別の何らかのオファーをしてみるというのも一案かとは思いますが、 親友というほどの友人達であるならば、その配慮は不要でしょう。万一、それではトピ主さんの気が済まないという事でもあるのなら、落ち着いてから、ちょっと豪勢な所で食事に招待でもしたらいかが。 しかし、そんな事よりも、親友としては離婚問題の渦中にいるトピ主さんのことの方が心配だろうし、相談をもちかけられたら嬉しいですよ。 どうぞお大事に。

そんなの、いらないですよー(涙)

041
なな
離婚で大変なのは自分なのに、そんな事まで気を回すなんて! 大丈夫です。 離婚するからって・・そんな、結婚のお祝い(にかかった費用) 返してなんて考えする人いないです。

3年も経っていたら要りません

🐤
ひよこ
結婚してすぐ(それこそ3ヶ月以内)の離婚かと思えば、3年ですか! 3年続いたなら、もうお詫びなんて必要ないでしょ。 それに、ご祝儀辞退、宿泊費負担など、当時から十分な事をしているご様子。もういいんじゃないですか? >多分、お返しは辞退すると思いますが、それでも受け取って頂くつもりです。 わかっていて、なぜお詫びをするのか。なぜ「受け取って頂くつもり」と強い態度なのか。 律儀といえば律儀、丁寧で真面目な方のようですが、それも度が過ぎると怖いです。 このかたくなな所、離婚する理由が見える気がするんですよ。 人に借りを作るのが嫌いですか? 曖昧な所は、どうしてもすっきりさせたいタイプですか? いつでも素直にごめんなさいが言えますか? 相手を理詰めでやりこめたりしませんでしたか? もう少し、他人に甘える事も覚えたほうがいいと思いますよ。老婆心ながら。

やりすぎ

041
ヤースナ
親友なんですよね? 成田離婚ならまだしも、わたしだったら絶対に受け取らないです。 トピさん、逆のケースだったら受け取ります? 離婚の経験はないのですが、離婚なんて今や珍しく無いですよ。 幸せになろうとして結婚し、それを親友達は祝福した。 残念だけど、結婚生活は破綻した。 敢えて言いますが、それだけの話です。 配慮のしすぎは、一歩間違えば自分の割り切りに 周囲を巻き込む自己満足にすぎません。 親友なら 「せっかく来てくれたのにごめんね」 の言葉だけで充分です。 ついでに美味しい食事でも奢ったら? もし離婚の経験者がいらしたら 苦々しく思われるんじゃないかな。 相手の心に負担を与えるほどの配慮は もはや配慮ではないと思います。 辛口でごめんなさい。 新しい人生で幸せになってくださいね

トピ主です。

😢
あめさん、レスありがとうございます。 同じような状況の方がいらっしゃってびっくりしました。 実は、私も夫とは直接話すことは出来ず、全てメールでやり取りをしています。 住所も電話番号も分かりません。 変わっていないのは、唯一、メールアドレスのみなのです。 もっとも、私自身、夫とメールでやりとりするだけでも、 夫からされたことが蘇り、震えたり涙が止まらなくなったりしてしまうため、 直接話すようなことは精神的に出来なくなっています。 夫の友人ご夫妻も海外ですし、正確な住所は分からず、 メールでしか連絡を取ることが出来ません。 ご友人夫妻へのお返しの話も数年前に再三言ってきたのみで 聞く耳を持たない夫とは、相談出来るような関係ではありませんでした。 本題から外れてしまいましたが、 形に残る品物は、あめさんが書いて下さったように縁起が悪いですし、 贈るとしても消耗品、または商品券、食事券等になると思います。 お互い辛いこともあるでしょうけど、前向きに頑張りましょうね。 引き続き、皆様からのご意見お待ちしております。

んー。もらっても…ねぇ。

🐧
ブルー
親友に10万円を現金で。ってことですよね?それと、他の方に品物… どうかなぁ。 親友はもしかしたら受け取ってくれるかもしれないけど…。 私なら正直に辛口に書くと。。。「そんな不吉なお金もらえない」かな? だって、自分の為に使うにしても身につける物はなんだかなぁって思うし、 貯金で残しておくのも、彼(or夫)の為に使うのも…なんだか『気』が残っていそうで ごめんなさい。私は縁起が悪い気がして困ります。 それにお式のときに宿泊代と食事会もあなた持ちだったんでしょ? 離婚して日本に帰った時にでもまた食事会をアナタ持ちでひらくのでは気が済みませんか? 他の方にも品物も食べ物とか消耗品ならいいけど、形ののこるようなものはねぇ。 私があなたの親友なら、手書きのお手紙と食事でもおごってくれたらそれでもういいです。

好意を突き返さない方がいいと思います。

041
chickpea
つまり、友人たちが実費負担したのは航空券代だけ、ということですよね。 それだけ(+衣装代・仕事の都合をつけるなど)してもお祝いに行きたい から、という気持ちがあったからこそ来てくれたのだとは思いませんか? 現地でのおもてなしもしっかりと、別口のお祝いにもお返しが済んでいる のであれば、これ以上今回の件に関して何か「返す」のは却って失礼だと 思います。 他の方も書かれていますが、まずは離婚の事実と申し訳ない気持ちを 伝えれば十分でしょう。 今後会う機会があったら、例えば食事なら少し多めに払うとか、何も形に 残らない方法で“お返し”するのがいいのではないでしょうか。 (元)夫側の関係者に関しては、夫に一任することにしましょう。 夫本人からお返しも何もないところに、離婚する妻から何か届いたら 恐縮するだけです。

トピ主です。

😢
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となりますが、ご了承ください。 個人が特定されてしまう恐れや、字数制限もあり、省略している部分もありますので補足致します。 まず、私自身は日本に住んでいます。 私達は婚姻届提出した日と挙式をした日に間がある為、挙式参列して頂いてから 離婚トラブルとなるまでは、数ヶ月しかありません。 この時すでに親友には相談していますし、人生のドン底から這い上がって今の自分があるのも、親友からの叱咤激励があったからこそだと思っています。 一般的にお祝いを頂いてから1ヶ月以内に半返しがマナーだと思いますが、 当時それさえ出来なかったことも悔やまれ、今更お返しもおかしな話ですので、 御世話になったお礼をご挨拶と共に、と考えておりました。 また、親友には、その代わりとして、私自身のマイレージがたくさんたまっておりましたので、皆で旅行に行こうという話もしていたのですが、うち一人が二度も手術で入院することとなり、現実的に無理となってしまいました。 マイレージでの招待であれば心の負担も少ないだろうと思ったからです。 続く

トピ主です。 補足2

😢
食事会も考えましたが、皆それぞ離れて暮らしている為、集まる事が難しい事、 また、入院していた親友は食事制限がある為、現時点では親友に食事を楽しんでもらうのは難しいかなと思っています。 小町の海外挙式関連のトピを見ますと、ホテル代も旅費も招待する側が全額負担というレスもあり、仮に日本で挙式披露宴を行い、遠方からの参列でお車代が出なかったとしても、親友が負担した旅費その他あわせて15万円前後はかからないだろうと考えると、負担させてしまって申し訳なかったという思いがありました。 では挙式参列の際に旅行として楽しめたかというと、自由時間だったのは1日しかなかったので、ほとんど挙式のためだけに来ていただいたようなものです。 (お返しに代わる)御礼も現金で10万と決めていたわけではないのですが、親友の一人から前向きな新しい人生の話、再婚の可能性についても出た為(今はとてもそんな気にはなれませんが)、親友の言うように幸運にも再婚することがいつか出来、先方の希望や都合で挙式せざるを得ない場合に、再度親友に負担させることになりかねない、という気持ちもありました。 続く

トピ主です。 補足3

😢
かなり先走りな心配ですが、小町でも再婚の際のトピ見ていると 皆さんどう配慮すべきか悩まれているんだなと思ったのもあります。 いくらかの金銭、またはそれに代わる何がしかの物(食事や、旅行含)を、 お礼としてお返しするにしても、 『ずうずうしいお願いかもしれないけど、もし再婚することがあったら、  そのときにまたお祝いとしてもらえれば・・・』というニュアンスで 考えておりました。 しかし、皆さんの言うとおり、形に残る物は縁起でもないですし、 金銭は返って負担になりそうですので、体調を崩している親友が元気になった頃を見計らって、4人一緒が無理でもそれぞれと食事を楽しんでもらおうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

もし私が友人だったら

041
たま
相談に乗ってくれてありがとう、とかで食事ご馳走になる、なら喜んで受けたいかな。 そうして一緒に食事して、自分の親友の新しい人生への旅立ちを応援したいです。 お祝いはそのときでもう済んでいるのだから、それはもう過ぎた事として、 今回、離婚に当たってお世話になったり迷惑をかけた(相手はそんなこと思っていないと思いますが)部分に対してのお礼やお詫びのみでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧