本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス5
(トピ主 1
041
チビ太
恋愛
こんにちは、質問させてください。 まだ入籍、挙式をしていないのですが、結納は済ませ今月か来月に入籍、挙式はできちゃった結婚の為、産まれてからする予定です。 先日何年か前に亡くなった主人の地元の友人の命日に一緒に行きお墓参りとご自宅にお邪魔してお仏壇に線香をあげてきました。 毎年仲の良かった友人で集まって行くそうですが、結婚するということでご挨拶も兼ねて私も行きました。 ご自宅でご両親とお話をし帰り間際に結婚祝いの祝儀を頂きました。 頂けないですとお断りしましたが、あの子が生きてたら結婚式で祝儀を包むだろうからもらってとお言葉に甘えて頂きました。 お返しをしようと思うのですが、ネットなどで調べると挙式から一ヶ月以内とありますが、挙式は産まれてからの予定(まだするかもわからない)なので半年以上は先になります。 このような場合入籍してから内祝いとしてお返しするのか、待って結婚式を挙げてからお返しするのでしょうか? 品物はご両親が使えそうなもので良いのでしょうか? また金額はどのくらいのものが相場なのでしょうか? 質問ばかりですみません、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
M子
 ・入籍後すぐにお祝い返しをします。   その場合、お礼の言葉と入籍日を記載したカードを添える。  ・ご祝儀額の半額を賞品券でお返しする。

結婚見込みで頂いてしまったのですね

041
ぴろみ
デキ婚とはいえ、入籍前にフライングでお祝いを頂いてしまったのですね。 本来、速やかにお返しするのが礼儀ですが、そうなると未婚の状態で・・・という事になってしまいますね。 入籍草々にお返しするのがいいのではないでしょうか? お返しの品物の相場は、その土地にもよりますが、半返しが多いようです。 内容的には、頂いた方(今回は亡くなった友人のご両親)の好みに合いそうな物がよいと思いますので、結婚相手のご両親に相談されるのがいいでしょう。

まだすごくお若い方なのかしら?

041
卵焼き
入籍したらすぐ、 ご友人のご両親が喜びそうなもの、 金額は半返し だと思うよ。 それから、ネットなどで見た「挙式」という言葉でわけが分からなくなったようだけど、 普通は挙式と入籍はほぼ同時に行うからね。 だから、ネットなどでは時期は挙式=入籍として書いてあるはず。 このくらいは、言われなくても自分で読み取れるようになろうね。

入籍後すぐに

041
momo
おめでとうございます。 今月はもう数日しかありませんので来月のおめでたい日に入籍をされるなら 暑くなってお腹も大きくなり外出しにくくなる前に デパートから半額程度の商品券、もしくはお品物を送られたらよいと思います。 現金で頂かれたようですので商品券をお返しするのが間違いなく はっきり金額もわかるのでよいと思いますが、品物でも悪くはないですよ。

ありがとうございます☆

041
チビ太 トピ主
皆様ありがとうございました。 お恥ずかしいことに若くはないのですが、周りにこういうパターンの方が少なく無知だったのですみません。 私も平日仕事、主人の長期出張などで入籍が遅くなってしまいましたが入籍してお返しをしようと思います。 私たちのように時期がズレる場合まとめてお返しではなくそれぞれお返しした方がいいですね。 勉強になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧