本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方言について (身体の部分をさす言葉)

方言について (身体の部分をさす言葉)

レス25
(トピ主 0
041
あや
話題
みなさまがお住まいの地域には、身体の部分をさす言葉で、標準語と違うものはありますか? (たとえば、「頭」のことを○○○と言う、「ひざ」のことを△△△と言う・・・などです) また、高知県では「ひざの裏側のくぼんでいるところ」のことを「ひっかがみ」というそうですが、このように、標準語には存在しない言葉はありますか?(身体に関する言葉限定で) どんなものでも結構ですので、教えてください。 (その言葉が使われている県名や地域も、お教えください。) よろしくお願いします!

ランキング

レス

しんのす

041
通りすがり
どこの地方の方言で,どこの部位かは,調べてみて下さい. あと,「ひかがみ」は標準語ですね.

膝ボン

041
よねちゃん
 膝の裏は標準語では「ひかがみ」ですね。大阪生まれですが、額は「デコ」、膝頭は「膝ボン」でした。

岩手県

041
藤原の郷
額を「ひてこび」、ひざ下を「すねから」といいます。 これから寒くなる時期に入ると、ミニスカートを履いている人を見た時に「すねから出してさみぐねがべが?(足を出して寒くないかね?)」とおばあさんとかが言っているのを聞いた事があります。

津軽弁

041
YK
主に頭のてっぺん部分の頭皮→じぐ おでこ→なんずぎ 太もも→よろた 尻→どんず 膝→ひんざかんぶ 脛→すねから 踵→あぐど 若い人はあんまり使わないかも。 それよりこんなこと聞いて何に使うんだろう??

目・首・かかと 岩手では

041
南部藩士
実家の祖母がよく言うのは  目 → まなぐ  首 → くぴた  かかと → あぐど  ひたい → でんび とりあえず今思い出せるのはこれぐらいですね・・・。

そういえば思い出した!

041
たみ
実家が福島県です。高校まで福島で育ちました。 その当時、アップダウンクイズというクイズ番組がありました。一人一人がボックスに入っていて、1問正解する度に周りの人よりも一段高くなって行き、途中で間違えるとまた一番下まで下りなくては行けない方式です。 10問正解して一番高い所まで辿りつくと、ハワイ旅行が貰えるその番組に、ある日福島の人が参加していました。あと1問でハワイという所まで辿りついた時、「身体の中心にある一番大事なもので、「し」で始まるものは何?」との問いに、彼はいち早くボタンを押し、「しじゃっかぶ!」と解答。参加者一同、何がなんだか分からない中、不正解に。 そう、福島のある地域では、「ひざ小僧」を「しじゃっかぶ」と言う所があるのです。 答えは「心臓」で、彼は方言によってハワイ旅行を逃しました…。

京都です

041
もりま
真っ先に思いついたのは 「おしり」 → 「おいど」 ですね。 看護師ですが、着替えの介助の時に 「おいど上げてくださ~い」と言うと 関西で年配の方にはほぼ100%で通じます。 この仕事で方言はとても大切なので、あえて使うようにしています。

長崎県

041
犬印
本土か、離島か、田舎のほうか、どこの言葉かわかりませんが、長崎県内でしか住んだことのない母の言葉よりご紹介させていただきます。 でぼちん・・・額、特に広い額 あど・・・かかと ももど・・・ふともも じご・・・肛門 ぽいのす・・・これも肛門(ポイッと出す穴の意味)

福島では

041
福島県人
掌のくぼんだ所→「テノクボ」 ふともも→「モモッタ」 膝頭 →「ヒザカブ」 尻  →「ケツペタ」 尻の穴→「ケツメド」 もっとあるはずですが私が使うのはこんなもんですね。

鹿児島

041
少しですが
 頭のことを「びんた」と言います。「頭がいい」は「びんたが良か」。  他に思いつくものをあげますと… 足→ゴテ 足の裏→足ん腹 踵(かかと)→あとじぃ お尻→シィタビラ 唇→すば 膝頭→つんぶし 後頭部→ボロッタン 耳たぶ→ミンチャバ

出雲弁になるのかな?

041
ミルミル
島根出身ですが、 おしり→たんぺ すね→すねこ 両方とも、子供に対して使う感じです。

ひぇ~!

041
たまごばば~
四十年以上生きてきて「ひかがみ」という言葉を初めて知りました。それも標準語だなんて超ビックリ! 静岡県東部ですが、標準語だと思って使っていた「おひざして」が東京人には通じませんでした。正座して、の意味なのですが・・・。おもしろいですね。

たんぺ

041
青豆
鳥取県の西部地域出身です。 お尻→たんぺ イメージとしては赤ちゃんや幼児のぷっくりしたお尻です。 大人のお尻はこれにあてはまらないような・・・。 夫は隣の島根県出身ですが、そこでも言うそうです。

福島のとある地域で

041
さる
私が小学生の時に引っ越してきて知ったのは、 膝小僧→ひじゃかぶ(前の方のしじゃっかぶとは又違う地域かな…) 鼻の穴、もしくは(おそらく)小鼻を指す→はなめど …と呼ぶ同級生がちらほらいました。 大昔とくらべるとTVのある時代だったので、皆さん出来るだけ使わないように意識してるのかなと幼心に感じました。

佐賀,筑後では,じご=内臓

041
通りすがり
確か,佐賀,筑後では,じご=内臓 だったと思います. 地方によって微妙に違いがありますね.>犬印さん

大分です

041
おいたんし
大分県人です。 あど→かかと はなんす→はなのあな けつんす→おしりのあな(肛門)「す」は穴の意味がある てなんかけ→肩甲骨

長野です

041
ここ
 膝のことを『おぼさん(おんぼさん)』 頭(額)のことを『ひてぐち』とか言います。 膝小僧をぶつけ『おんぼさん痛い』って可愛いと思っています。

おしりだけでも種類アリ。

041
やよぷ
石川県金沢市近郊です。 おしりのことは おんどび、またはおんどべと言います。 もしくは、ゲスベタ、ゲス。

おこんぼさん

041
きりん
長野県 東部です。 膝のことを 「おこんぼさん」 と言います。 おばあちゃんがよく言っていたのですが、 いまだに私もつい口走ってしまいます。 考えてみたら、結構カワイイかも。

おう!しんのす!(横です)

041
おほほ
 あははは、分かります。  ちなみに、イソギンチャクのことを「わけのしんのす」と言いますよね。

私も津軽弁です

041
ツガリヤン
先に津軽弁が出ていましたが私も少し。 背中=へなが 頭(後頭部辺り)=ぼのご 口腔内上部(熱い物を食べて火傷する辺り)=あげた 等があります。

じご

041
なおしなおし
>犬印さん、通りすがりさん 福岡(福岡市近郊・宗像)でも、じご=内蔵です。 でも、大型動物よりは昆虫の内蔵ってイメージが強いです。 でっかいハエをハエたたきで叩きつぶして 「うわ、じごが出た~! ちりし(ちりがみ)取っちゃらんね」 と祖母がよく言ってます。

岐阜では

041
あわご
もしかすると愛知県でも使用されてるかも?ですが、 太ももの事を「ももた」と言います。 福島県民さんが同じく「モモッタ」というと書いておられて 近い言葉だなぁと感じました。

所変われば・・・・・

041
誇り高き田舎モン
青豆さん 「たんぺ」は宮城県の田舎では「唾」です。 たんぺひっかけっぞ、って意地悪ガキの台詞。 もっとも今じゃぁ死語化してるかもなぁ。

方言

041
沖縄
こんにちは。 おもしろいですね。 さっそくですが、沖縄の方言で。 足-----ひさ お尻-----ちび 目-----みー お腹-----わた 頭-----ちゅぶる(チブル) 胸-----ちむ 顔-----ちら 今思いつくのはこのくらいしかありませんが 沖縄の年配の方からは、よく出てくる言葉なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧