本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で、「一体何を話す事があるの?」と知りたくて仕方ない人!

職場で、「一体何を話す事があるの?」と知りたくて仕方ない人!

レス14
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
私はいわゆる「仕事中何を話していいかわからず、無言」タイプです。 仕事が個人でやる仕事なので(データ入力等)朝挨拶して席について帰りに「失礼します」と言うまで特に話しません。 女性同士ランチが習慣の職場では「初日にグループに誘われる→結局追い出される」の繰り返しです。 原因は「私が話を自分から繰り出せないから」のようです。 ランチ中、他の子が話をしてる時は相槌を打ったり、それって○○だよねと、参加しているのですが、自分からは特に話す事が無いです。 ある日1人の子と朝入り口で鉢合わせて、「おはよう」の後、自然に2人で並んでフロアに歩いている時に(その子がランチの時に沖縄旅行に行く話を出していたので、普通の会話だと思って)「来週、沖縄旅行だよね?天気が良さそうみたいだよ」と言うと その子はバンっと壁を叩き、「私の話はもう十分したでしょ!もういいでしょ!」と走り去りました。 私が「自分の話」をすればよかったのですね。 旅行について質問したらその子はまた「自分の旅行の話」をしなきゃいけなくて苦痛だったのですね。 私には、そもそも「唐突に出す話題」というものがわかりません。 地震が起きれば「○○さん、大丈夫?20階は相当揺れなかった?」や「私は2階に居て、こうだったよ」等自分の事も言います。 仕事が大変そうな人を見れば「○○さん、手伝おうか?」と言います。 ただ、何も無い毎日のランチタイムや、ばったり会った通路、トイレでは、 挨拶として「お疲れ様ー」と言った後、「・・・」となり、話す内容は「全っ然」無いです。 通路ですれ違っただけで「立ち止まって話」していたりする人を見るたびに、 「言いたい事があって、そこで待ち合わせたわけじゃないよね?挨拶以外何を話すことがあるんだろう」と謎でたまりません。 同じような方いますか?

ランキング

レス

問題はそこじゃないと思う

🐱
青猫
ランチの時に話したからと言って皆が知っているとは限らない、沖縄旅行。 フロアで話されたくなかったのかもなと、感じました。 親しかったら、そういう会話もありだけど、沖縄ともなるとお休みをとっていかなきゃならないし…。 会社で休みをとることを推奨している所なら問題ないけど、そうじゃなければ大問題。 また、口さがない人がいたら、誰と一緒に行くの、ねぇねぇ!!ってこともあると思います。 いわゆる空気が読めない人だと思う、トピ主様…。 自分の話をすればいいってものでもないと思います。 立ち止まって話をしている人は、以前の話の延長とかで話をしているのかも…。 唐突に出す話題が無いのではなく、多分、トピ主様はコミュニケーションが下手なのかもしれません。 だれしも、そこまで考えずに自然に出ているものが多いはずなので。 謎ってことは、そういうコミュニケーションが、多分トピ主様には理解できていないではないでしょうか?

同感です

🐷
ごんた
私も、立ち話を長々としている人を見ると、よく話す事があるなあと思います。 私も、二人以上と話すと、だいたいうなずく係で、自分からは話題がふれません。 私も、努力が足りないのかなあと思った時期もありましたが、これは個性だからと思うようにしました。 聞き役も必要だし、みんな同じじゃなくていいと思うんです。 トピ主さんの対応としては、全く喋らない訳ではないし、今のままでいいのではと思います。 もしかしたら、気の合う方が現れて状況がかわるかもしれませんしね。 お仕事頑張って下さい。

潤滑油が必要だと思います。

041
コリン
私は、50代のパート主婦です。 女性の多い職場にいます。 仕事の合間に交わすちょっとした会話を 楽しんでいます。同僚の悪口は言わず、上司や 会社への不満などや、笑いを誘うユーモアのある 話題などです。 ある程度は、本音を言ってくれる人の方が 付き合いやすいです。 40代独身の女性が同僚にいますが、人の話を 聞いていなかったり、期待した答えが返ってこなかったりで 非常に付き合いにくいです。話題にも気を使います。 この同僚に比べれば、主様は、話しやすいと思いますよ。 主様の職場の方達は、主様の本音が見えなくて イライラしたり、寂しい思いをされているのではないですか。

似てますが、私は…

041
ナッツ
私も口下手タイプですが…とりあえず、話しの切り口として2つ使ってます。 1つめは、「この前こんなことがあって」や「聞いてください」…など、自分の体験談を話す。 内容は、自分が面白いと思ったことや驚いたこと、『ネタ話し』に属するものです。 2つめは、相手から以前聞いた話しに関連することを話す。もしくは、相手の興味を引く・趣味関連の話を話す。 定番は「〇〇さんが前に言っていたドラマ見ましたよ!あれ□□ですね~」 そうすると、相手が話に花を咲かせてくれたりします。 聞かされるだけでも、言わされるだけでも、大抵の人が不快感を覚えると思います。 なので、時には聞き役・時には話し役…が一番均等がとれるのではないでしょう? あとは、私もなかなか難しくて上手く出来ませんが、とにかく振られた話しにはどんな話しだとしても「1プラスα」を心掛けて返す。 「ふーん。そうなんだ」「そうなんですか~」の相槌では終わらせずに、何かプラスして返す。 上手くいくと、トントンとキャッチボールをするように話が弾んだりします。 あとは、周りの会話上手な人の技を参考にしてます。

自己開示が足りないように思います

041
みずほ
「自己開示」の問題ではないでしょうか? 心理学の言葉です。初めて会った者同士が親しくなっていく過程では、お互いがそれぞれ同じ程度に「自分のこと」を自然に話しているそうです。 逆に言えば、誰かと親しくなりたければ積極的に自分について、あるいは自分の話をしたほうがいいです。(但しあくまでもお互いが同じ程度に話すことが大事なので、話した分だけ相手の話も聞かなければいけませんが。) もうひとつ言えることは、一方的に自己開示した側の人間は、それでも相手が自分のことを話さないことが続くようでは、相手が自分と距離を取りたがっていると感じて親しみを感じられないということです。 「私は2階に居て、こうだったよ」「○○さん、手伝おうか?」は、ご自分についての話題とは少し違うと思います。上で言っているのは、もう少しプロフィールに近い内容や、あなたの人となりを示す話題です。 家族構成や趣味、好きなもの嫌いなもの、週末にやったこと等々、あなたについて話題にしてみたほうがいいと思います。

謎の女?

041
ぽん
私は逆パターンのタイプなので羨ましい。 女子の会話は、自分が少し失敗した話だとか兄弟構成とか、住んでる場所とかいつ生まれとか何て言うか自己紹介?が必要です。 自分をさらけ出して相手の話を聞き共通点を探り共感を得る。 まあそんなんで血液型の話題なんて出るんでしょうね。 男性はその辺の配分は気にしないから、話したい人が話すし聞きたい人が聞く。 自分の話をしないと、秘密を明らかにしないのに人を探る人に見えるかも。逆は自己顕示欲が強く皆と話せれば八方美人。なんか難しいですよね。多趣味な人は話上手かも。

話さないのが原因かな?

041
井戸端主婦
聞き上手な方は、特に自分から話さずとも煙たがられることはありません。 むしろ自分の話ばかりで相手の話を聞かない人の方が嫌がられますよね。 なので自分から話さないけど相槌をうっているなら、追い出される理由は無いと思うのですが? 他に原因があるのでは? でも気の合わない人とは、どんなに話題の糸口を提供したところで会話は繋がりません。 自らグループを離れた経験が何度かあります。 だって自分に興味の無い話題ばかりのランチタイムなんて、苦痛以外のなにものでもありませんからね。 ご近所さんにバッタリ会って5分か10分立ち話することはあります。 話題の大半が子供のこと。 共通項がそれくらいですから(笑) そういえばよく幼稚園のママ友グループがかたまってお喋りしていますが、輪に入って話を聞いてみると、ほんっとうにどうでもいいくだらないことを喋ってるか、相手の子供を異常に持ち上げるおべんちゃら大会やってるかのいずれかですよ。 私はお世辞が苦手なので、サッサと退散します。 仕事もしていますが、同僚とは話すこともないので主さん同様さっさと帰ります。 お給料さえもらえれば、それでいいですね(笑)

話さなきゃいい

041
あーあ
話す事なんてありますか? って本心が見え見えなのに、 ハブられるのが怖くて、何とか相手に話させようとする気遣いって、イラっとする事は正直あります。 来週の天気まで持ち出されて、また友人発信のネタで何とかやり過ごそうってのは、確かにイライライライラします(汗 だってさ、 その彼女だって職場で話す事なんてないですよたぶん。 その中でも楽しもうと話題を提供してるんですから、 トピ主さんみたいに「話すことなんてないよ」って思いながらもひっついてこられたら、鬱陶しいです。

話す事が無いから話さないって違うと思います。

🙂
リズボン
雑談力が上がる話し方―30秒でうちとける会話のルール 齋藤 孝 (著) オススメです。 ・雑談は中身がないことに意味がある。 ・雑談に落ちはいらない。 レビューを参考に。これを読んでから、会話が苦じゃなくなりました。

無理に話す必要は無いと思いますけど

041
・・・
私も そうですよ(笑) だから 自分からは 仕事の質問しかしません。 向こうから話をふってこられれば 応対しますけど それ以外は私も苦痛なので 適当な距離を保って います。 主さん 他人に気を使いすぎだよ! 所詮 他人は他人 自分がさして悪い事も話していないのに 機嫌がわるくなる人なんか 相手にするだけ時間の無駄ですよ。 あと 同じ話題や質問を 話題が無いからと言って何日も ほじくりだして聞かない方がいいかも。

あまり参考にはならないかも知れませんが…

041
ハチミツ
私の場合は、夕べ見た夢の話をします。 大抵へんてこりんな夢を見ますので、笑って聞いて貰えます。

心配せんでもよいですよ。

041
銀さん
男性からみればそれくらい会話しなくて自然です。職場は遊び場ではありませんので、一切無駄な話はする必要性はありません。しかし、主様が少しでももう少し話してもいいかな?と思っておられるのでしたら、最近食べて美味しかったモノの話しや、合コンに来てたマヌケな男の話でもしてみてください。ウケは少しよくなると思いワすよ。ただし、グループに入るとか入らないの部分をいえば、入らないが正解ともいえます。グループはグループなりに良い事もあるのでしょうが(合コンいったり温泉いったりね)所詮ロクなもんじゃありません。最優先は仕事ですので、周りの男性の同僚に「彼女はよくやってる」といわれれば、それでオールOKッスよ

会話に理由なんか要らない

041
まる
ランチ中のことも自分では参加しているつもりでも皆にとっては トピ主さんは薄い存在なのでしょう。 なのに、廊下で会った時に沖縄の話を唐突にされてイラっときたのでは? そこで自分の話をすることも不要です。 黙っていれば良かったのです。 別にそこで会話をする必要性は無かったですよね? そもそも普段も会話をしないのですから。 皆は普段コミュニケーションを取っているので唐突ではありませんよ。 トピ主さんこそその沖縄の会話が同僚にとっては唐突だったのです。 理由が無ければ人と会話が出来ないってこともありません。 地震があったから地震の会話になるとか。 何を話す事があるの?と言われても、些細なことから会話が広がるのです。 そういうことで仕事がしやすくなったりすることもあるのです。 結局トピ主さんのコミュニケーション能力が低いだけではありませんか? →結局追い出される これって本当ですか?誰かが出て行けと言うの? 困らないのであれば無理にランチを一緒にとらなくてもいいと思いますけど。

雑談は苦手です。

041
クローバー
私もトピ主さんと一緒でランチタイムや飲み会などで何を話したらと思う場面が多々あります。 ただ廊下やトイレなどでひと声掛け合う事なら出来ます。 「お疲れ~、ねえ部屋エアコンが効いて寒くない?」とか「◯◯さんに××を頼まれたからちょっと行って来る」とか「お腹が空いた~」「お昼食べ過ぎて眠い」など いま自分が思っていることや状況などを話し掛けます。 自分も気分転換になります。 ただ、雑談が出来ない。話し上手な方が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧