本文へ

再婚したら名前が変えられない??

レス39
(トピ主 1
😢
まみ
恋愛
バツ1の女性40歳です
一年前に離婚したときに
こだわりがなかったため元夫の名前のまま
離婚しました
(戸籍が私筆頭者ということになりますよね

※こどもはいません

いま再婚したい相手ができたのですが
名前を元姓にもどさなければ
再婚したときに
相手の名前を名乗れないと聞いて
びっくりしました...ほんとうでしょうか?
(戸籍筆頭者だと名前を変えられないのでしょうか?

結婚したら相手の姓を名乗りたいです
正しい情報があれば教えてください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です「

😉
tyu
どなたがおっしゃってたのですか? 現に私は離婚後書類変えるのが面倒&子供が学校で困らないようにと元夫姓を名乗っていました。 その後再婚しましたが普通に婚姻届を提出し、夫の姓を名乗ってますよ。

え?

041
ようこ
何度結婚しても、その都度、相手の名字になれますよ。 多分、トピ主さんは勘違いしているんだと思います。 離婚時に元の姓に戻さないと、再婚してもう一度離婚(縁起でもないですが)した時、最初の名字に戻れない、ということです。 つまり、○○A子が結婚して××A子になり、離婚しても××A子でいたとします。 再婚して△△A子になって、再び離婚した場合、××A子には戻れますが、○○A子には一生戻れないのです。 それに、再婚する時、本人だけが違う名字になりますよね。 例えば、トピ主さんの元の姓が鈴木、元夫の姓で現在名乗っているのが田中、とします。 親戚はほとんど鈴木姓なのに、トピ主さんだけが田中姓。 再婚相手の親戚や知人は「???」となるかもしれません。 子供がいるのならともかく、離婚した相手の名字を名乗るのが嫌だという人が多いのは事実ですが、このような不都合が起きるのも、元の姓に戻す人が多い理由の一つだと思います。

大丈夫です

041
ななこ
私も離婚した時、元夫の名字のまま変わらず数年過ごしました。 で再婚する時はそのまま普通に入籍し、新しい名字となりましたよ。 多分よく知らない人達が適当に言ってるだけです。 私の再婚の時も、名前を戻した方がいいだのなんだの言われましたし。 そのままいけます。大丈夫ですよ。 お幸せに

なんか色々間違ってる…

😀
ミキ
えーと。 ・戸籍筆頭者なのと、離婚後旧姓に戻していないのとは関係ありません。  旧姓に戻しても自分一人の戸籍のままなら、戸籍筆頭者ですから。 ・再婚した時に姓を変えられない云々の話は、おそらく以下の話を勘違いされているのでは?  →離婚時に姓を戻せるのはひとつ前の姓まで。   例えばAさんが結婚してBさんになり、離婚してB姓のまま過ごした後にCさんと結婚してC姓に変わり、その後離婚したら…選択できる姓はC姓のままかひとつ前のB姓。   つまり本来の旧姓(実家の姓)であるA姓には戻れないってことです。

聞いた話では・・・

🐤
うさひよ
再婚時には相手の姓になれますが、 再離婚時に(可能性の話です)自分の元の姓に戻れないんじゃなかったかと・・・ 離婚したとき、姓を戻す時に1個前までしか戻せないので、 元夫の姓のまま再婚され、万が一再婚相手と離婚したとき、 実家の姓に戻したくても元夫の姓にしか戻せなかったんじゃなかったかと思います。 確か、元夫の姓から実家の姓には、今なら戻せるはずなので、 気になるようなら再婚前に姓を戻しておけばいいのでは? ただ、数年前に聞いた話なので、間違っていたり変わっていたらごめんなさい。

そんなことはありません

041
島田
>名前を元姓にもどさなければ、再婚した時に相手の名前を名乗れない そんなことはありません。 婚姻届を出す時に、夫の姓または妻の姓を名乗るかを選択すればいいだけです。 ただ、再婚して再び離婚となった時、あなたは再婚した夫の姓を名乗るか、再婚前=元夫の姓しか選ぶことは出来ません。 生まれた時の苗字を名乗ることは、もう出来ないということです。 その辺と、話が混同したのではないでしょうか。 確実なことが聞きたいのであれば、お住まいの市役所の住民課等で教えてくれますよ。

役所に聞けば?

🐤
りりん
多少たらいまわしにはなるだろうけど、教えてくれますよ。 ちなみに、私も×1で再婚。名字は面倒なので前夫のまま現夫と知り合い結婚し現夫の名字になりましたが、そんな手続きに覚えはありません。 たまたま入院中でたくさん書類を書いたから、紛れてないとは言えませんが旧旧姓の判子を使った覚えは全くないですねー。 まぁこんなうろ覚えの知識より役所に相談なさいな。戸籍課あたりが順当です。

たしか

041
れんこ
バツ2になったときに、産まれた時の姓に戻れない。じゃなかったかな ま、一度姓を戻してから結婚したら解決でしょうけど

参考になるかも…。

🐧
nagomi
再婚で名前を変えることはできますよ。 でも、2度目の離婚となったときが問題です。 再婚したときの姓名を引き続き使っていながら離婚になったときは、そのまま再婚の名前を使い続けるか、もとの名前に戻すか。。となる訳ですが、離婚後に独身の時の名前にもどってなければ、もとの姓名にもどれません。 だから、再婚するまえに独身の時の名前に戻しておくことをお勧めします。 私は、それを知らなかったから2度目の離婚後、もとの独身の時の姓名にもどしたくても出来ず、だからといって離婚した最初の夫の性に戻すことは、心理的に出来ず 2度目の夫の名前で生活してます。 少しでも参考になれば嬉しいです。

レスします

041
アロエ
再婚したら相手の苗字を名乗れます。 もしまた離婚した場合、今の苗字には戻れますが、 その前の姓(生まれた時の姓)には戻れません。

答えでなくてすみませんが

😀
あや
お近くの役場に問い合わせるのが一番かと思います。 こういう手続き的なことはややこしいことが多いですからねえ。

再度の離婚時に実家の姓に戻せない

💡
ぱふぱふ
>結婚したら相手の姓を名乗りたいです 婚姻するのですから相手の姓は名乗れますよ。 ただこの男性と結婚し、再度離婚(ゴメン)になった時に 拘りのないからと元ご主人の姓にしてた名字か 再婚するこの男性の名字かしか選べないということ。 実家の名字にへの変更は不可。 再婚を考え結婚式を再度するつもりなら普通は実家の名字に戻しますけどね。

え?何言ってるんですか?

🐤
ごろごろ
再婚したら初婚のとき同様にどちらの姓を名乗るのかを選択することになります。男性の姓を名乗るよう選択したらいいだけですよ。 私も離婚後、戸籍筆頭者(旧姓に戻しましたが両親が家を購入したことにより転籍したため、もとの戸籍に戻れなかったため)でしたが今は再婚相手の旦那さんの姓ですよ。だから戸籍筆頭者で名前が帰れないなんてないと思います。 ちなみにトピ主さんのように元旦那さんの姓で戸籍をつくった場合、再婚したけどまた離婚しちゃった時に元旦那さんの姓での戸籍にしか戻れません。そのことを誤解されてるんじゃないかと思われます。

誰から聞いたのか教えてください!

041
タン吉
そんなばかなことはありません。

ひとつ前にしか戻れないはず

041
ちょび
同じく、元ダンナさんの姓を使ってるバツ1(子持ち)です。 たしか、一つ前の苗字にしか戻れなかったような気がします。 再婚して、新しい苗字(再婚相手)になれます。 ただ、その後、「もし」離婚したら、旧姓(独身のときの苗字)には戻れず 元だんな様の姓(現時点の苗字)になる と記憶してます。 間違ってたらすみません。

調べましょ

💍
うちわ
婚姻届に一度は記入をしたのでしょう? どうなっていましたか? 夫または妻、どちらかの「氏」を選択となっていたはずです。 貴女が聞いた内容では、夫婦別姓を名乗れることになりませんか? 今の日本では、法律婚上認められていませんよ。 問題は、再婚後に再び離婚となった時です。 その時の旧姓は、今現在の姓です。貴女が生まれた時に名乗った姓ではありません。 誕生時の姓をA、結婚後の姓をB、再婚後の姓をC、とします。 本来は、Bで離婚するとAに戻ります。それを手続きしてBを名乗りつづけています。 再婚でCとなったが、再度離婚した。その時に戻る旧姓はBになる。ということです。 再婚後の離婚で選択できる姓は、BとCのみとなり、Aには戻れません! この内容を誤解して、変えられないと言ったのではないでしょうか? Aの姓に未練がないなら問題なし、また再婚後は二度と離婚しないなら、これも問題なしです。 生涯をCの姓で過ごすので…

二つ前の姓に戻れない

041
塩分チャージ
トピ主さんがもともとA山さんで、 最初の結婚でB川さんになり、 今は離婚してるけどB川さんのままだとします。 そしてこの度C田さんとの結婚を考えていらっしゃると。 C田さんと婚姻届を出して「夫の氏」を選べばC田さんになります。 そして、縁起でもないことを書いてすみませんが、 もしC田さんと離婚されたら、トピ主さんには ・C田さんのまま ・B川さんに戻る の二つの選択があります。 「心機一転、生まれた時の姓のA山に戻る」ということができないのです。 もし万が一、C田さんと離婚した場合、B川ではなくA山に戻りたいということでしたら、 いまのうちにB川からA山になっておいて、 A山の状態からC田さんと結婚する必要があります。 ただ、離婚時に婚姻時の姓を続けて名乗ることを選ぶ場合と違って、 もう一度最初の姓を選び直す場合は、 たしか家庭裁判所の判断が必要になったと思います。 >戸籍筆頭者だと名前を変えられないのでしょうか? C田さんと結婚することによって今のトピ主さんの戸籍は空になり、 トピ主さんはC田さんの戸籍に入ります。

ガセネタ または 勘違い

041
ほげらほげら
タイトルの通り、その情報は誤りです。ご心配なく。 結婚した夫婦は、同じ姓を名乗らなくてはいけません。 再婚したらイヤでも(笑)旦那さんと同じ姓になります。   おそらく勘違い情報の元ネタは、離婚したあと名乗る姓は婚姻中のものか、婚姻直前のもののどちらか、というルールがこんがらがっているのだと思われます。 あなたは前の離婚の際、「離婚後も元夫の姓を名乗り続けます」という届けをしました。だからいま、元夫と同じ姓を名乗っています。 これから再婚して、仮に離婚するようになったら(失礼!)、「今の姓(婚姻直前)」か「これからの姓(婚姻中の姓)」のどちらかしか選べないので、いわゆる旧姓(あなたの子供の頃の姓」には戻れませんよ、というルールがあります。それがガセネタの火元でしょう。

ん?

041
空路
まみさんの本名が「サトウまみ」さんだったとします。 スズキさんと結婚し、「スズキまみさん」になったが、離婚。 再婚相手として、タナカさんを選びました。 「タナカまみ」さんになります。 そしてそのタナカさんと別れた場合に、戻れる姓が「スズキ」さんです。 元々の「サトウまみ」さんには戻れない、と言う事だと思いますが。 違うのかな。

専門家ではありませんが

041
こだま
そんな話は初めて聞きました。 日本では現状夫婦別姓が認められていない以上、夫婦の名字が別になることはあり得ませんよね。そして、夫婦どちらの姓を名乗るにしても、相手が戸籍の筆頭者であるかどうかは問題にならないと思います。 たとえば、トピ主さんの場合は離婚によって戸籍の筆頭者になったわけですが、理論上は離婚を経験しなくても、結婚前にご両親がすでに他界しているなどの場合でも戸籍の筆頭者になることはあり得ます。ということは、戸籍の筆頭者同士の婚姻だって当然ながら起こりえます。そのときに、もし「改正する方が戸籍の筆頭者だと改姓できない」という規定があるとすれば、夫婦別姓が認められていない以上そうしたカップルは結婚そのものが出来なくなってしまいます。 もっとも、これから結婚するというトピ主さんに言うのは問題かもしれませんが、万一再度離婚することになった場合には、元々の旧姓ではなく、現在名乗っている元夫の姓までしか戻れないという話は聞いたことがあります。この辺は離婚問題に詳しい法律事務所などのHPに載っていると思いますので、調べるなり法律相談などでご確認いただければと思います。

変えられます

041
MMM
正しい情報なら、役所に電話すればすぐわかることですが、 誰も書きこまないようなので…。 入籍するなら何も問題ないはずです。 トピ主さんと同じ経緯で、2年前に再婚しました。 ずっと元夫の姓で私が戸籍筆頭者→再婚して新しい夫の姓で、 戸籍筆頭者は夫、私の続き柄記載は妻です。

詳しくはわかりませんが

041
ゆな
友達がご主人を亡くし、しばらくそのままの姓を名乗っていましたがいつの間にか旧姓に戻していました。 その後縁があり再婚し、今は新しいご主人の姓を名乗っていますね。 あまり詳しいことは言ってなかったと思うのですが、やはりそういう手順が必要だったのかな?

名乗れますよ。

041
ふむ
再婚相手の姓を名乗る事に問題はありません。 ですが、再度離婚した際には、再婚前の名前(現元夫の姓)しか名乗れなくなるので、親の姓に戻る事が出来なくなります。 改姓するのに障害(借金等)がないのであれば、念のために、親の姓に改姓しておかれては?

名乗れますよ

古関
再婚相手が筆頭者である戸籍に入るか新しい戸籍を作ればいいんです。 あなたが筆頭者であった戸籍は除籍となります。 ただ、再婚して再婚相手の姓になり、その後また離婚した場合(縁起でもない話でスミマセン)は、前夫の姓にしか戻れません。 つまり、あなたが生まれたときに使用していた姓には戻れません。(戻すには家庭裁判所の許可が必要になります)

変えられますよ

041
エツコデラックス
再婚前に縁起でもない話ですが、旧姓に戻さずに再婚した場合 ふたたび離婚となった時が厄介なのです。 例えば…鈴木さんが結婚して佐藤さんになります。 佐藤さんは離婚しましたが旧姓(鈴木)に戻らずに再婚し、 新姓・高橋さんになりました。 不幸にして、また離婚となった場合には、 また結婚時の高橋を名乗り続けるか、再婚前の佐藤に戻ることまでしか出来ず 本来の旧姓である、鈴木を名乗れなくなります。 恐らく、旧姓に戻さず再婚する方は、この点を危惧されるのだと思います。 ちなみに、離婚してから1年以上経過しているので、 旧姓に戻すには家裁への申し立てが必要だと思います。

そんな事ないですよ

041
チェリー
私の知人で再婚した人がいますが彼女も離婚した時に旧姓に戻しませんでしたがその後別な方と再婚して相手の姓になりましたよ そして私自身も離婚経験者ですがやはり旧姓に戻していません 来年は入籍する予定ですがそんな話は聞いた事がありません

正しい情報は

041
あたまかなや
各専門機関に聞くのが一番です。 弁護士さんとか地域の法律相談に行かれてみてください。 友人の相談にのったことがあります。 子がいる場合ですが主さんのように拘りがなかったのではなく 子の姓が変わって周りに離婚を知られるのが嫌で変えなかったのですが 数年後再婚相手と出会いいざ結婚となったときに 大変苦労をして裁判所へ姓の変更手続きをしました。 友人の場合は、実は旦那となる人も前結婚で婿となっていて姓を変えていて離婚。 名前を変えずにいたので、そのままだと まったく関係のない名前で新家族が暮らすことになるため、より変える必要がありました。 旧姓をつかっていた証拠(年賀状や公共料金の宛名など)を何通か 提出して数か月かかり元の姓に戻しました。 そんなこともあるので、離婚のときの判断は長い目で色々決めないとなあ と、自分も離婚経験があるので強く思います。

よく知りませんが

041
るり
>名前を元姓にもどさなければ >再婚したときに >相手の名前を名乗れない だったら再婚が決まったら、 いったん元姓に戻して、 それから婚姻届を出せばいいのでは? 役所に問い合わせてみたらいいです。

勘違い

041
大梅
ご主人になる方の姓を夫婦の姓として選択すれば ご主人筆頭の戸籍に夫婦揃って入ることになります。 相手の方が初婚で親の戸籍にいるのなら、新しい 戸籍が編成されます。 すでに戸籍の筆頭者であれば、その戸籍にトピ主さんが 入ることになります。 旧姓に戻っても戻っていなくても、何の変わりもありません。 今のトピ主さん筆頭の戸籍は、お1人しか記載が ないのですよね。 トピ主さんが結婚でその戸籍を抜けると、その戸籍には もう誰もいないことになるので戸籍が閉鎖され 「除籍」として、別に管理されることになります。 相続などで必要があれば、通常の戸籍と同様に相続人が 取得することができます。

そんなことないのでは?

🐶
こん
詳しいわけじゃないので断言できませんが、戸籍筆頭者が 名字を変えられないって事はないのでは? もしも変えられないのであれば、両親も兄弟もいない独身 女性は結婚しても相手の籍に入れないってことですよね? そんなことはないかと思いますが。 ただ、離婚後は現在の姓か相手の姓を名乗っていたらその直前の 姓しか選べないってのは聞いたことあります。 たとえば、鈴木花子さんが結婚して佐藤花子さんになったとします。 で、離婚時に花子さんは鈴木か佐藤どちらか選べます。 このとき、佐藤を選び、佐藤花子のまま生活します。 縁あって田中さんと再婚をして今度は田中花子さんになったとします。 で、不幸にも再度離婚となった場合、このとき選べる名字は佐藤か 田中で、鈴木には戻れないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧