本文へ

ちょっといいイギリス土産

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
話題
初めまして。 現在イギリス在住で来週日本に一時帰国するのですが、イギリスらしい「ちょっといい物もらった♪」というお土産について知恵をお貸し下さい。 差し上げる相手は仕事先のお世話になっている方及び奥様で、今回の一時帰国で個人的にお世話になる日があるのでそのお礼に、と考えています。 奥様は面識がないし、仕事先の方もお土産何がいい?と気軽にきける間柄では無いのでここで質問させて頂きました。 ご挨拶程度のお土産ではなく、ちょっと上等くらいの物を考えています。 ちなみに30代後半~40代前半で小学生のお子さんが2人います。旦那様の方はお酒がお好きですが、奥様の方は分かりません。

ランキング

レス

タイミング

041
ぬちぐすい
ロイヤルベビーの誕生が話題になっていますね。記念のグッズもいろいろあるようで、どんなものがあるのか気になっています。ちょっとしたものでもおみやげに頂けると私は嬉しいです。

相手にもよるかもしれないけど

041
くものす
私は、ちょっといいお土産としては、ペンハリガンのハンドクリーム、ボディクリームや香水を持って行くことが多いです。 男性用だとシェービングフォームとかにします。 いくつか買ってもそんなに嵩張りませんし、容器のデザインもちょっとクラシックな感じでかわいく、また日本で買うとイギリスの3倍くらいするのでそれなりに高級感もあって、便利かなと。 小物とか、デザインのいいものはいっぱいあるんですが、好みもあるので、日用品がいいかと思って、これにして、毎回好評です。 あと、定番ですが、缶入り紅茶もけっこう喜ばれますよ。 ただ重さはないものの、見栄えを考えて数缶セットにすると、わりと嵩張るのが残念です。 以上、ご参考までに。

イギリスのどちらかしら。

041
moca
私がスコットランドに住んでいた頃は、一時帰国のお土産はちょっと物の良いスコッチウィスキーかスコットランド産カシミヤ製品かでしたね。とても喜ばれましたよ。

贈る相手によりますが

041
アラフォー
私はリバティプリントの生地を頂いて嬉しかったです。 イギリス限定のプリントだと更に嬉しいです。 夏服はリバティに勝るもの無し! というくらい軽くて涼しいので。 大人で5M、子供なら2-3Mくらいあれば十分です。 お子さん2人とも女の子なら全員で10M、男の子なら別の柄の生地。 でも生地は贈る相手を選びますね。 相手が洋裁の出来る方は生地だけで済みますが、出来ない方は生地代以上にオーダーメイド料金がかかりますから。 トピ主さんと贈る相手の生活レベルが書かれていませんので、 「ちょっと上等くらいの物」 が、服のオーダーメイド代金まで込みでもOkなのかどうかが解りません。 金額を書いた方がレスしやすいです。 10万までとか、5万までとか。

リバティープリント

041
ぴゃー
歴史のあるものですけど、日本ではここ2,3年はとくに「リバティーの花柄」がプチ流行もの的な扱いで、女性誌にもよく載っています。 ちなみに私は数年前にロンドンに行ったとき一番楽しかったのがリバティでした。手芸用キットとかがたくさんあって夢のよう…。でもキット等は好みがあるので、ハンカチ、スカーフ、バッグなど無難なところで、ご予算に応じて選ばれてはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
ぬちぐすい様 ロイヤルベビー、日本でも話題になっているのですね。話題の物(旬の物)をお土産にするのもよさそうですね。 くものす様 ペンハリガンがありました!セールで1500円程のボディソープが日本で1万円近くしてびっくりした事があります。今回奥様の方にお世話になるので、ペンハリガンの何かを奥様宛にお渡しするのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧