本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のが飲食店を開きました お祝い金について

友人のが飲食店を開きました お祝い金について

レス8
(トピ主 1
041
オリーブ
話題
見ていただきありがとうございます アラフィフですが初めてのことなので宜しくお願いします。 10年以上の付き合いがある友人が飲食店を開きました 共通の友人達に声をかけて来て欲しいと言われています。 個人的には1万円を包むつもりですが、友人の中には5千円もしくは生花や品物で考える人もいるのではないかと思っています。 この場合、友人間で合わせた方が良いのでしょうか? 付き合いの関係性が深い人 浅い人がいますので(サークル関係です)個々での考えでよいでしょうか。 また私が友人達仲間に声をかけるのも、どこまでのメンバーにしたらよいか悩みます。 飲食店を出した友人の方から直接連絡をしてもらった方がトラブルもないとも思います、そのようにしてもらってもよいか? または誰に声かければいいかメンバーを選定してもらうか… ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

カネより人脈

041
あーら
その友人も「友達誘ってお店に来てほしい」だけで、 お祝いしてほしいわけでもないと思います。 友人の方から皆さんに来てと言ったらご招待になってしまうので、それもなし。 トピ主は気軽に声を掛けられる人だけ誘って、 飲食店へ行って来ればいいのですよ。 サークル以外の友人も誘って別の機会に行ってあげて。 ほんの少額包んだお祝いより、 いろいろな人を連れて行ったほうが相手は喜ぶと思いますよ。

たぶんただ来て欲しいだけ

041
ai
たぶんご友人は、飲食店を開いてそうそう閑古鳥というわけにも いかないので、にぎやかしに来て欲しいの一心だと思いますよ。 誰でもいいし、別にお祝いはないならないでかまわないと 思っているでしょう。行って店で飲食すること自体がお祝いです。 声をかけるメンバーもトピ主さんも「お客さん」なわけですから お客さんに来店を強要すること自体がおかしい。というわけで 声をかけるのは、トピ主さんができる範囲でいいと思いますよ。 大人数でスケジュールが合うかどうか、という問題もありますし 人数が多いと予約を取らないと難しいでしょう。 お祝いなども、比較的仲がよい人とだけ連名にしたらいいですし 全くの個人でもいいと思います。1万円包むというのでも十分なお祝いです。 都合がつく人とだけでも、一緒に店にいけば、一緒にいったメンバーに店主が 「またみなさん誘ってきてください」って 言うでしょうから、そうしたらまたその人達が適当に 仲良い人を誘って来店するでしょう。それくらいの気楽さでいいと思います。

個別でいいと思います

041
くま
こういうのって、声をかけられたら嫌とは言いづらかったりします。 金額についても、高いと言ったらケチだと思われそうだし。 お付き合いに差があるなら尚更、個人の判断にまかせた方がいいと思います。 そして、私でもこのトピックの場合は、一万円にすると思います。

お金を包む必要はありません。

041
とおりすがり
皆さんで相談して花を贈ると良いと思います。 オーナーの立場からすると、新規開店時に花が届いていることが一番うれしいです。 トピ主さんが客の立場から見て、新規開店時にいろんなところから花が届いていて活気のある店と、どこからも花の届いていない店、どちらの方が印象がいいですか? お金を渡すくらいなら花を贈って、ご友人の言うとおりに共通の知人を誘って顔を出してあげましょう。

そうですね~

🐤
ぺこり
飲食店ですから、できるだけたくさんお客さんに来てほしいので 声をかけてほしいというのは、お祝い持ってきてというのではなく、 お店に飲食しにきてほしいからです。 ですので、知人には声をかけるくらいでいいのでは? 主さんの気持ちは1万円だけど、無理に人に合わせて5千円に下げる必要は ありません。ぜひ1万包んでください。 開店祝いのパーティーをやるとかいうなら、お店の人が声をかけるのが 筋ですけど、この場合はお店に行って飲食する(お客さんとして)というのが 目的で声かけてくれとお店の人は頼んでいるのではないですか? お祝いは個別でやったほうがいいです。 まあ、同じ立ち位置の人同士だったら、連名でお祝いとかもありかと 思いますけど、気持ちはそれぞれなので。

もしかしてなんだけど...

041
マツコ
沢山お友達を連れてきて = お客さんを沢山紹介して = お祝 ではないですか??? 個人的なお祝なんて期待してないし、お店に何度も来てくれたり、お客さんを連れてきてくれることが、一番欲しい応援なんじゃないですかね??? 友達をどの範囲まで誘うかとか、祝いがどうとかって、ズレてません?? 声かけられるだけかけて欲しいと思いますよ。

お金は不要

041
50歳
一見お祝い金を包むのが丁寧のように思われがちですが、 お店開店の場合はお花だけでOK、もしくはお花なしでも お客さんとして食べに行ってあげるのが何よりのお祝いです。 なまじ金品を包むと先方もお返しなどに気を使わせてしまいます。 それよりも知り合いを連れてお店に行ってあげるのが一番喜ばれると思います。

皆様 ご意見ありがとうございました

041
オリーブ トピ主
まとめてのお礼返信になることをお許し下さい。 私少し考え過ぎてしまったかも知れません、皆様のおっしゃるとおり店に行ってあげるのが良い事なのだと思いました。 まずは何人か声かけしてみます。 お祝いに関しては気を遣わせる場合も確かにありますね。 考えてみますが、お金は個人で、お花なら皆で贈るように相談してみようと思っています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧