本文へ

赤ちゃんの人見知りについて

レス8
(トピ主 1
041
かな
話題
7ヶ月の子を育てています。
いまだに人見知りや後追いがなく、私は必要とされていないのではないか、そもそも私をママと認識しているののだろうかと毎日不安に過ごしています。
ママ!ママ!ママがいないとダメってなるのはいつなのでしょうか?
うちの子と同じ状況だった子供をもつお母さん、その後どのように成長されましたか
ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

同じでした~

041
1歳4ヶ月になる子供がいます。 私の子も、そのくらいの時後追い・人見知りが一切なく、なんだか寂しかったのを思い出しました(苦笑) 1歳4ヶ月になる今……絶賛後追い中されてます……。 1歳3ヶ月頃から物凄く後追いが始まりましたよ。 参考になるかわかりませんが。

うちもそうでした。

🐶
かしりん
他の子はみんな人見知りや後追いが始まってるのにうちの子は無頓着。 どこに預けてもニコニコでした。 それが心配で区役所に育児相談行ったくらい。 が… 1歳を過ぎるともうママでないと駄目。 どこに行ってもピッタリ離れずまるでストーカー(笑) 誰にも預けれなくなりました。 イヤイヤ期で文句は言う癖にべったりの日々。 今のうちに一時保育などして息抜きしてください。

息子がまさに今それです。

041
あっこ
人見知りは八ヶ月位からだったと思います。 ママじゃないとダメになってきたのは一歳近くからでした。 今現在、トイレもゆっくり出来ません。(笑) 私の姿が視界から消えるとギャン泣きです。 私の行くとこ全て後追いで、洗面所、洗濯機、トイレ、どこでもとにかく後を付いてきて離れません。 同じ空間に居ると安心して一人遊びもしますが、常に見張られてますよ。 これはこれで大変ですよ。 もうすぐトピ主さんのお子さんもそうなると思います。

同じです!

🐤
もも
まだ11ヶ月なので参考になるか分かりませんが、 娘も全然人見知りがありません。 今まで1・2回だけ突然積極的に娘に話しかけた知り合いが居て、 その時だけ、人見知りというか怖かったらしく泣きましたが、 今では私が居なくても実家に1人で行ったり、パパと何時間もお留守番なんて普通です。 ですが、夜中に起きちゃって寝たい時、 具合が悪くてつらい時だけは私でなくてはダメなようです。 ベビーサインで「おっぱい」を覚えているので、ひたすら「おっぱいー!」とグーパーしながらよじ登ってきます。 これは10ヶ月位から出てきたように思いますよ。

二歳の子供がいますが、

🙂
最近までパパっ子で、ママが抱っこしてあげようって言っても、嫌!って言われてました。 パパがいる時はママは必要ないって感じで、楽な反面寂しい気持ちもありました。 ところがこの一週間、急にママっ子になり家事が全然進まな~い! パパっ子の方が良かったかも~って感じです。 二歳すぎるまでママっ子じゃなかったこんな例もあるので、そんなに落ち込まないでください。 ママは絶対無敵ですよ。そのうち、あの時に戻りたいって思うくらい後追いしだしますよ。

レスします

🐤
朝顔
現在11ケ月になる娘がいます 7ケ月頃には人見知りしてました 後追いは8ケ月頃から酷くなり、今は足元にまとわりついてきて大変です トイレの中まで高速ハイハイでついてきますよ 心配されなくてもそのうち後追いが必ず始まりますよ

トピ主です

041
かな トピ主
ありがとうございました。人見知りの時期は赤ちゃんそれぞれなんですね ママは無敵ですよね いつかママ!ママ!となってくれる日がくるよう育児がんばります 皆様、ありがとうございました

もう〆ちゃった?

🎶
フリーダム
うちの子も全く人見知りがありませんでした。 後から変わったって経験談もありますが、うちはママじゃなきゃダメ!な時期はずっとなかったですね。 だから平気で実家に預けていました。楽だったなぁ~。全然寂しさはなかったです。 ママべったりじゃないけど、私がママである事実に変わりはないので。 そして素直な可愛い性格のまま、中学生になりました。 一緒にスイーツ食べに行ったりヘアサロンへ行ったり、赤ちゃんの時の可愛がり方はできないけど、大きくなった子なりの楽しみを与えてくれます。 最近は、お風呂上がりに私がストレッチしていると、「私もやろうっと」と言いながら、隣で真似してきます。 メチャクチャ可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧