本文へ

新しいメアドを教えてくれないママ友

レス24
(トピ主 1
041
ひろひろ
話題
ショックなことがあったので、ご意見伺いたく思います。

近所のママ友の下の子が今日入学式を迎えました。

今日はたまたま私の仕事が休みで、家でのんびりしてて、そういえばと、ママ友の下の子が入学するのを思い出し
久々に、おめでとうとメールを送ってみたところ、メアドが変わっていてメールが戻ってきてしまいました。
ママ友の上の子はスポ少も入っており(うちの子は別のスポ少)役員なんかもやっているのでメアド変更連絡は
すると思います(連絡ツールで必須だし)
ただ私へのメアド変更の連絡を忘れているということなのかもしれませんが…

ママ友とは上の子繋がりで、上の子が赤ちゃんの頃からの付き合いです。
上は同じ学年ですが異性で、もう子供同士は遊ぶことは無くても、私とママ友は仲良くしてました。年賀状のやりとりもあります。
月1、2度ですが偶然スーパーで会えば立ち話は必ず長くなるし。

私は3年前(私の下の子が年長の頃)から、週5日パートで働きに出るようになったこともあり
その頃から頻繁には会わないけど、年1度都合を合わせ外で子抜きランチもしてました。
ママ友は専業主婦で、沢山の友達の話が出てきます。
私はあまり他人に心を開かないタイプで、このママ友だけは特別な存在でしたが
メアドを教えてくれてなかった(伝え忘れられている?)ことが
なんだママ友にとっては私はその程度の友達だったんだ~?ってショックで。

私からの連絡は待っていないから新メアドも教えてくれないのかな?
皆さんならどう思いますか?
近所で偶然会えば、立ち話はすると思いますが、それきりで前みたいにランチに行こうという話しには
ならないのかな?と思えてきました。
先日もスーパーで偶然会って、普通に会話、楽しかったけど、ママ友にとって私は友達じゃなくてただの知り合いだったのかな?

ランキング

レス

卒園したら終了

041
わんた
ママ友は卒園と共に終了です。 送迎も必要なくなるし遊びに付き添う必要もなくなるし。 お子さんの性別が違うんじゃなおさらですねー。 縁切りしたくてメルアド変更したのかもしれませんね。

むやみに距離を近づけない方がいい。

041
sinsou
「おめでとうメール」って必要なメールではないですよね。 そうやって、一歩踏み込む事がママ友のトラブル、悩みにつながるんだと思います。 本当に必要最低限のメールだにすれば、ママ友の悩みは激減すると思う。 まぁ、メルアドの変更を伝えてないのは、緊急性がないからでは。 必要であればそのうちくると思います。

トピ主さんの思う通り

041
おとなりさん
そのママ友とはその程度のお付き合いだったのでしょう。 子供が縁のママ友です、子供の付き合いが無くなって疎遠になって しまったのではないでしょうか? 例外的にママ友から友人になる場合もありますが、ママ友全員が 友人になるわけではありませんからね。 余り気にせずに、他のお友達とお付き合いしされた方が良いかと。

ママ友卒業

😨
ナゴ(♂63)
ママ友卒業。 それだけの事です。 こどもが異性、こどもが女の子のママ友はその時限りの様ですよ。

そんなに深く考えなくても大丈夫よ。

041
39歳パート主婦
会った時に普通に会話出来て楽しかったのでしょ? 相手も嫌そうな態度じゃなかったんでしょ? そんなに深く考えなくていいと思います。 またランチしたくなったら携帯電話番号でショートメールを送れば済むことじゃないですか。ショートメールCメール、キャリアごとになんて言うのか分かりませんが、キャリアが違っても送れますよ♪ 私も同僚でランチは年に数回するけれど、メルアドも携帯番号も知らないって人がいます。会った時の約束がすべて!ドタキャンは許されない!(笑)それでも楽しくお付き合い出来るんだしメアドはそんなに重要じゃないですよ。 今時の中高生なら大変みたいだけどね。

長々書き込んでる暇があるなら

🍴
bububu
電話して聞いてみたら? ここで聞いても解決しないでしょう。

重いのかも・・

😨
コケッ
文面見て、思ったのですが、トピ主様は、なんだか重い存在だなと 思いました。ランチで、沢山の友達の話が出てくる自体、私は、貴方 以外に、沢山お友達いるわ、特別な関係でないのよと言ってるみたい わかりませんがね 新しいメアド、まだ、忙しくて送ってないかも! 知れないし、たとえ、メアド教えてくれなくても、いいじゃない・・ ご縁がなかったと思えば、人なんて、そんなものじゃないかな あまり、私は、べったりしたり、深くつきあいたいんだけど、深く する事が苦手で、仲良くすると、裏切られた時の、ショックが大きい から、あまり、人を信じ込まないで、6割くらいな気持ちでいます。 トピ様は、ランチに行った、長話しした、賀状のやりとりとか、重い のですよね、中学生の遊びじゃないのだから、お互い家庭を持った大人 ですよ?相手は、疲れるよ。もっとあっさり出来ませんか?

相手との気持ちのすれ違いですか

041
ぐん
うーん。 まあ、自分で気づかずに相手を傷つけていることはあるかも・・。 相手の立場に立てば、連絡したくない相手になったのかもしれん。 悲しいけど、受け入れないといけないね。

ママ友の時代は終わったのでしょう。

041
すみ・やす
メールがダメなら、電話をしてみましたか。 携帯では無く固定電話で。 でも皆さんメアドってそんなに変えるんですか。 変更の連絡などで、すごくめんどくさいですが。 >頻繁には会わないけど、年1度都合を合わせ・・・ この程度の付き合いならば「ママ友」では無く「知り合い」でしょうね。

それはね

🐧
ニーナ
「ママ友」であって「友人」ではないから。 会った時に立ち話。 充分だと思います。

聞いたら?

041
なつ
ショートメールなら電話番号で送れますよね。 電話してみるとか。 それを拒否されたら悩めば良いと思います。

とりあえず聞いてみましょうよ

041
daike
他に沢山ママ友さんがおられるならば、メアド変更のさいに何かのミスでトピ主さんに送りそびれたという可能性もあるのでは?? 電話番号知ってるなら、一度かけてみて「メール返ってきちゃったんだけど・・・」って聞いてみたらどうですか?? お恥ずかしながら、私もケータイもパソコンも変えたのに、連絡しもれてた友人がいて(汗)、でも彼女は電話してくれてきて「PCにもケータイにも送ったんだけど返ってくるし、もう引越しでもしたのかな?と思って・・・」って心配してくれてました。。。 切りたいとかの悪意じゃなかったんだけど、手違いだったんです。なので、トピ主さんも電話してみて、その時の反応やそれ以降の彼女の対応でまた考えていけばいいのでは??

よく聞く

041
匿名
携帯変えたときに人間関係の整理するって…教え忘れないでしょう、普通は。忘れられた経験ないです。

うっかりの可能性も無くはない。

041
アスパラ
私がメアドを変更した時にあった話ですが… 変更しました、と送ったはずのママ友から電話がきました。 「メアド変えた?」「うん。変更メールいったでしょ?」「私には来てないんだけど…」「え?ホントに?すっごいごめん(平謝り)」 「わざとじゃないよね?」「まさか!私は送ったと思ってた」「じゃあ今回は信じるよ」「ホントにごめんね。すぐメールするね」 そしてすぐ、改めてお詫びと共にメールしてから、ホントに送ってない?と思い、自分の送信履歴を確認したら、ちゃんと送ってました… 彼女が受信障害?真実はよくわかりませんが、送信履歴があることは言ってません。 私はメアド変更した側ですが、うっかりや、こういうケースもあるってことです。 次に外で会ったら、「そう言えば、メアド変更した?この間送れなかったの」と普通に聞いてみたら? ごまかされたり、後で送るねと言われて来なかった時に、初めて避けられてると気づけばいいと思います。 案外「嘘?いってない?ごめーん」てパターンもあると思いますよ。

ママ友は子供の成長過程の一時期のみの友達。つまり期間限定。

041
桃太郎
あなたとそのママ友のママ友達時代は終わったのです。子供同士が疎遠なら親同士も疎遠になるのは良くあることです。 横ですが、私スーパーでの長い立ち話大嫌いです。 一言二言の会話ならいいけど。 スーパーの通路で長話してる姿って端から見たらかなり邪魔でみっともないです。だから気をつけてます。

スーパーで

041
ロン
長い立ち話程度の付き合いだと思われてるのではないですか? 子供も成長し、今までと付き合い方に変化したのかもしれませんし。 1年に1回、食事をするのなら今年は連絡が来るか待って見たらどう? それで、彼女との距離感の違いも判るかもしれないです。

逆に

041
きぃちゃん
ご自分がアドレス変更する時にはどうされますか? 登録してある方全員にメアド変更お知らせしますか? もう何年も連絡とっていない方… 滅多に連絡とらないが固定電話がわかるから… 等々線引きは各々それぞれだと思うのですが… 相手さんは主さんとはメールする頻度が減っていたから変更をお知らせする必要がないと思われただけではないでしょうか? 私ももう何年も前に引っ越したサークルの子からメアド変更メールを頂きましたが正直「え?私に今さら?」と思いましたが「あ~面倒くさくて一斉送信したか、線引きに悩んだのかな」と思いました。 あまり深読みしすぎると却ってぎくしゃくするので気をつけてくださいね。

スマホに替えたのでは?

041
今日は雨
最近、メールが戻ってきた人が2人いました。 ついさっきも一緒に行動していたような人たちなので すぐに電話して確認したところ、2人ともスマホに替えたばかり。 赤外線通信ができない機種で、チマチマとアドレスを移していて 追いつかなかったようです。 そんなこともあるので、何気に電話してみたらどうですか?

いいんじゃないでしょうか 皆そうですよ

041
かん
新陳代謝、取捨選択、諸行無常・・なんでも移り変わり、捨て去り、次のステップに行きます。 私も切られたこともあるし、切ったこともあり、ずっと残っている人はいません。 無理に付き合ってもいいことはないです。次行きましょうよ。

トピ主です

041
ひろひろ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の考えを「重いタイプ」だと言う方もいましたが、重くないと思います。 トピをたて、その日のうちに読ませていただいた方々の意見を参考に 「まっ、いっかぁ~、ママ友なんてそんなものかも。」なんて思い始めてた位。 私は仕事を持っているので、おしゃべりする程度の人なら日常いますし、悶々する時間もありません。 スーパーで会えば、立ち話はするだろうけど、話の流れでメアドの事を話すかもしれないし、しないかも。 相手が距離おきたいなら、自然にまかせてしまおうと思っていたら、なんと先ほどメアド変更のメールが来ました!ほんと偶然!? 私の考え過ぎだったよう。携帯を変えたばかりだったようです。 ちなみに入学お祝いメールが重い、わざわざしない という意見もありましたが、わざわざしたというより 買い物いく際に沢山の入学式の親子連れを見たので、そういえばと思い出したから。メール自体も半年振りです 気の合う友人ってママ友からは難しいので貴重。縁を大切にしたいと改めて思いました。お騒がせしました。

良かったですね

041
おとなりさん
お友達からメール変更の連絡が来て。 >私の考えを「重いタイプ」だと言う方もいましたが、重くないと思います。 ただ、たまたまメールアドレスの変更のタイミングで起きた事で、 ここまで考えてしまうトピ主さんは充分重いです。 今後は、何にせよ一呼吸置いて行動される事をお勧め致します。

あのね・・・

041
アスパラ
トピ主さんが重いか重くないかは相手が判断することですよ。 自分では重くないと思って対応していても お友達にとったらその対応は重いと感じるかもしれません。 ちなみにトピの文面を拝見するかぎり、重いというより面倒だなと感じます。

横ですが

041
ばる
子抜きランチ という響きが何かの妖怪の名前みたいで笑ってしまいました。

拒否してないわよね

041
シルク
先日、ママ友を拒否リストに入れていたみたいです。 保護者会で会って、アドレス変更したー?と聞かれて拒否していることが判明。 拒否リストに入れたキーワードが引っかかってしまっていたようですが、見つからず、アドレス指定受信したら届くようになりました。 会社の人も拒否しちゃっていたし(こちらは拒否リストにキーワードが含まれていた) ごめんよ、拒否していたわけじゃないんだよぉー! と、いうことで聞いてみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧