本文へ

22歳婚活、はじめるべきですか?

レス11
(トピ主 1
😢
mono
恋愛
22歳での婚活は、早いでしょうか? 現在、自営業経営の22歳女性です。 私は一人っ子であり、両親が遅くに産んだ子どもです。 そして彼氏いない歴=年齢です。 その事を両親は将来的に心配し、結婚相談所の入会を勧めてきます。 私の事ですがはっきり言いますと私の容姿は悪いです。その事が原因で中学時代は男性にいじめられた経験もあります。 それのせいもあり、学生時代は男性に対して、全く話せませんでしたが 現在は数少ないながら男性の友人もできました。 しかし、全く恋愛関係にはなりませんでした。男性の友人も女性の友人も心配して男性を紹介してくれようとしますが いつも最終的には「探したけれどあなたに合うような人はいなかった。もっと別の人がいいと思う。」と言われ、紹介する前に終わってしまいます。 綺麗になる努力はしています。ファッション雑誌は好きですし、服装やメイクにもかなり気を使っています。 身長は高めですが、太ってはいません。どちらかといえば痩せている方です。 高いお金を掛けて結婚相談所へ行っても上手くいかないんじゃないかという不安や 恋愛含め、人生経験がまだまだ浅いため自信もありません。 私も自然に人並みに普通に恋愛をしてみたいという気持ちもあります。 両親の婚活は若ければ若い程良いと言う意見も理解できますし、 私のような人は待っていても誰も来てないのも知っています。 しかし、今一歩勇気が出ません。悩んでいます。 長文、乱文失礼いたしました。 このような経験がある方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

はじめましょう!

041
bb
少しでも早いほうがいいです。友人もいらっしゃるとのことで大丈夫だと思います。22歳でしたら、たくさん申し込みが来ると思います。ただ主様が同年代がいいなどという気持ちがあると難しいかも。同年代の男性は、ほとんど相談所にはいない気がするので。多少年齢が離れていても気にならないというのであれば、お勧めします。 婚活は若ければ若い程良いのです。

あと2、3年待ってもらえば?

🐱
夏バテ
たしかに22歳で経験なし、且つマイナス的要素あり(すみません)だと厳しい現実が待っているかも… だからといって22歳はまだまだ若い。 あと2、3年待っても24、25歳。 それでも十分に若いと思いますからそれからでもいいのでは? たくさんの出会いより一つ良い出会いがあればいいのだから。 トピ主自身が前向き自分の人生を楽しまないと。

悩むほどのことじゃない

🐱
クッキー
22歳、彼氏いない歴=年齢で奥手な性格の女性なんて、そこらに普通にいますので、気にしなくていいですよ。 自営業経営って、稼業を継がれたとかそんな感じなんでしょうか。 狭い世界しか見てないから、親の意見に左右されちゃうんじゃない? まだ将来を心配する年じゃないのに、ご両親は何でそんなに悲観的なの? 婿養子じゃないとダメだとか、条件がキビシイとか? 恋愛したいと思うならしたらいいと思うし、私もトピ主さんの立場ならしたいと思う。 最初っから上手くいかないのは当たり前。 色んな人と会って、恋愛して失敗して、傷ついてまた恋して。 皆そうやって揉まれて頑張ってる。 容姿も必要以上にコンプレックス持ちすぎです。 女は顔より、愛嬌です。 せっかく男友達ができるようになったんだから、あと一歩。 あとは、何で「友達どまり」なのか、周りに訊いて修正していけばいいだけ。 出会いが極端に少ないなら、友人をアテにしないで色んな所に顔出してみて。 社会人サークルや趣味の集い、経営者なら異業種交流会、ボランティア活動など、パッと挙げただけでも結構ありますよ。

するべき

🐤
ヤン
容姿が悪い、という自覚があるのでしたら、 女性の年齢はそれを補う絶対的な武器になりますから、早く相手を探すべきです。 人生経験を積んで、なんて言ってたらあっという間に30ですよ。 恋愛を含め、合コンや相談所など、全てを視野に入れて行動するのが良いと思います。 まだまだ大丈夫という意見もあるでしょうが、若いうちの今積極的に動かなかったら絶対後悔します。なにもしない方が楽に決まってますが、それで痛い目にあってる人がいかに多いことか。

婚活でも恋愛は出来ますよ

🐷
楽しめばいいのに
相談所の敷居が高いなら、まずは単発のお見合い合コンとか、ネット婚活とか、街コンとか、 気軽に参加してみてはどうですか? 始まりは自然の出会いではなくても、そこから始まるお付き合いの過程はどんな出会いでも 恋愛と変わりませんよ。 恋愛経験を積み、自分が求める男性像や自分に求められていることを正確に知るためにも、 婚活を始めてみたら良いと思います。 22歳で婚活は早いという意見は、そのまま結婚しなければいけないという強迫観念でしかありません。 本当に好きになったら早く結婚したいと自分から思うでしょうし、イマイチな人ばかりなら断って次を 探せばいいんです。婚活という言葉に縛られないで、出会いの場で自由に彼氏を探しましょう♪ 今からじっくりと恋愛経験を積んだとしても、結婚は25~6歳くらいかも知れません。 その年頃に探せば更に婚期が数年遅くなるだけですので、何か夢中になる事があって恋愛不要でない限りは、 今から行動しておくほうが男性を見る数も付き合う年数も余裕が出来ますよ。 若いんだから、何事も試してみては?

トピ主です。

041
mono トピ主
たくさんのレスありがとうございます。楽しめばいいのにさんまで読ませて頂きました。 私自身、22歳の婚活は早いのではないかという気持ちがありました。 しかし、婚活市場において若くない事のデメリットはありますが、若い事のデメリットはあまりないと思いますし、 逆にメリットの方がたくさんある事に気がつきました。 少し、結婚相談所というものについて調べてみましたが、 CMでやっているような大手から、地域にそった小さな相談所まで 様々な形態がありました。 とても良心的な相談所が殆どだと思いますがサクラなどの悪徳なものも多いと聞きました。 現在結婚相談所を利用されている方、結婚相談所を経てパートナーを見つけられた方、 どのような相談所を選びましたか?利用してみてどうでしたか? 是非教えて下さい。 その他にも結婚相談所を利用された方以外にも恋愛に関するアドバイス等ありましたら、 是非お聴きしたいです。よろしくお願いします。

婚活をきっかけに恋愛もあるのでは

041
fdofih
と私は思います。現在27歳の独身女です。ありがたいことに何度か綺麗、美人と言われたこともありますし、現在もたまに言っていただけます。ですがそれでももう27歳です。私が30代の人と勝負するなら別ですが、多少容姿がましな27歳よりも、少々容姿が悪くても22歳の方がそれだけで断然有利です。 それだけ男性からすれば、若い女性というのは輝いていて魅力的なのです。 今その若さという武器を生かさないでどうするの?別に婚活で出会って、そこから結婚を前提にしばらくしてお付き合いしてもいいわけですから、じゅぶん恋愛できますよ。恋愛のきっかけとして婚活を使えばいいのです。 今何もしないと確実に後悔しますよ。そうなってからでは遅いのです。今行動を起こしましょ。

レスします

041
30代男
トピ主はまだ相手に求める条件どころか自分自身のこともよくわかっていない段階だと思います。 22歳自営業とのことですが、現在一人暮らししているかとか、 将来転勤のある相手との結婚でも問題ないのかとかキーになりそうな情報がありませんが、 トピ主の中にはお相手の結婚条件というのがあるかもしれません。 しかし、まず家族以外の異性と四六時中いた場合に自分が何を気にするのか、どう感じるのかという 基本的なことを体験してみないとそもそも結婚相手に求めるものも見えてこないんじゃないかなー と思います。  付き合う前は私のことを選んでくれる相手となら自分はどんな努力も厭わないと意気込んでみても、 実際に付き合ってみると驚くほど些細なことが気になったりするものです。そういう自分の異性に 対する拘りどころを理解してから結婚相手は探されたほうがよいかと。

はやくはない

🙂
まー
まず、「22歳で婚活は早すぎるか」という件ですが、 それはあなたが何歳までの結婚を考えているかによって違うと思います。 例えば25歳とか、近い将来に結婚を考えられているのであれば、 22歳は決して早いということはないです。 また、容姿のことをとても気にされているようですが、 顔立ちや体型、身長、体重といったものはどんなに変えようとしても 限界があります。 そういったものを磨こう、変えようとするのではなく、 あなた自身のキャラクターや顔つき(顔立ちではない)を ポジティブな物に変える方がずっと簡単で効果的。 人生を楽しんでいる人は、それだけで表情が明るく、 言動も前向きで、背筋も元気に伸びているもの。 そういった人の輝きは、それだけで異性を魅了するものです。 ぼくの友人はイメチェンに成功し、見事彼氏を見つけて 結婚までしましたよ! 最後に、ぜひ、どんどん婚活してください。 今はネットによる手軽となものから婚活パーティーや街コン、本格的な結婚相談所まで様々です。 ご自分にあったやり方を選んで、気軽に挑戦されてみては。 「案ずるより、産むがやすし」ですよ。

「登録=結婚しなきゃいけない」わけじゃない

🐴
しましま
とりあえず行ってみたらいいと思います。 ご両親もススメておられることですし。 私もこの年になって、わかったんですが「若い」って最大の魅力なんです。 特に男性にとっては。 年を取ると、よっぽどの美人じゃないと相手にされない事が多いです。 婚活市場では22歳なら美人でなくてもモテます。 モテるということは、たくさんの人の中から条件の良い人が選べるということです。 お見合いに抵抗があるとのことですが、数人とお会いしてみて素敵だなと思えた人とデートをすればいいと思います。 素敵だなと思えなければお断りすればいい。 心配しなくても相談所の人に伝えれば向こうで上手く断ってくれます。 「紹介所に登録=結婚しないといけない」わけじゃないので。 ただ一つ心配なのは22歳のアナタでは、まだ男を見る目がない事。 これだけは年を取っている人の方が有利なんです。 失敗しないため、気に入った人がいれば一度家に連れて来てご両親や親戚のおばさんに品定めしてもらった方がいいでしょう。 年輩の人とアナタでは見る目が違います、意見には大いに耳を傾けて下さい。

容姿に難アリなら、23歳までに勝負!

🙂
coco
見た目が良くないなら急いだ方が良いです。 21~23歳くらいで相手を見つけておかないと、 それ以降はドンドン相手を捕まえにくくなると思いますよ。 24歳くらいからは、普通に可愛い女性も結婚を意識し始めますから。 周囲の友人を見ても、容姿がイマイチと自覚のある子達は 19~23歳くらいで、6~12歳年上の男性と結婚しています。 子供にも恵まれ、幸せそうですよ。 トピ主さんは自立していて賢そうですし、 服装やメイクも気を遣っていらっしゃるので、 年上男性から見れば、充分可愛らしく見えると思います。 アドバイスとしては、 恋愛経験なしなら、恋愛や男性に夢を抱きすぎない事が大切。 アレ?と思う事が会ったら、恋愛経験のある友人に聞くなどして、 トピ主さんが夢見過ぎなのか、相手がヘンなのか判定してもらうと良いと思います。 でも、嫌な事を言われたり、暴力を振るわれたら振って良し。 トピ主さんはしっかりした良い女性だと思いますので、 会話がスイスイ進む、相性の良い、誠実な男性に出会えれば、一発で決まると思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧