本文へ

好きでない男性と結婚

レス53
(トピ主 0
🙂
しか
恋愛
アラフォー未婚女です。 私の両親はいわゆるお見合い結婚で、なかなか結婚できない私に対し「好きでなくても結婚できる」と、事あるごとに言ってきます。 友人の一人も「(相手を)嫌いじゃなれば結婚できる」と言っています。 婚活や恋愛がうまくいかないなら、「好きでなくても結婚するしかない」のでしょうか。 親の勧めで半ば無理矢理入る事になった結婚相談所で、私の意見は関係なくどんどん男性を紹介されています。どんどん紹介されても、ピンとくる人はいません。また私が意見すると、結婚相談所の人や両親から色々言われてしまいます。 「好きでなくても結婚するしかない」かなと思うと、結婚したくてもあまりいい想像ができません。 贅沢な悩みなのでしょうか。結婚はしたいです。 好きでなくても結婚された方、結婚に踏み切ろうとしている方がいらしたら、是非ご意見等をお聞きしたいです。

ランキング

レス

じゃあやめたら?

akiron
まあ気の進まない事はしなければ良いよ それでトピ主は、結婚相談所には行かずに どう言う風に好きな人を見つけて結婚するつもり? 周囲が心配してるのはそう言うことじゃあないのかな?

好きかどうかではなく、経済的に一人でやっていけるかどうか。

🙂
おばさん
好きかどうかという問題ではないんですよ。 あなたが、経済的に一人でやっていける人かどうか・・・です。 稼ぎと健康があって、一人で、親兄弟に迷惑をかけずに生きていけるのなら、結婚しなくていいでしょが、 安定した収入が無くて、誰かに養ってもらうしかないのなら 嫌でもなんでも結婚するしかないでしょう。 だれも、あなたのために毎月お金を出してあげることはできないんですから。 これが鉄則です。 自活できるお金もないのに、親のスネかじっているわけにはいきませんからね。 親の乏しい老後資金を、子供が食いつぶすし、皆で貧困になるわけにはいきません。 そういう場合は嫌でも結婚するしかないでしょう。 嫌でたまらない相手・・は除き、少しでも感じが良い人と結婚するのみでしょう。 お見合いで「好き」ということになるケースは少ないと思いますよ。 感じが良い 優しそうだ 一緒にいて、気まずくない 一緒良いて、ある程度話ができる 生活ができる そういうところで、手を打つしかないでしょう。 昔も今も、それは変わりません。 親はいつまでも元気じゃないんので、いつか経済破綻しますから。

人には添ってみなければ分からない?

🙂
再婚男
 バツイチで再婚しているオッサンです。  前妻とは一応恋愛結婚でしたが、顔がいいだけが取り柄の性悪女で、お互いに浮気をしまくった挙句に離婚しました。  現妻は結婚相談所で知り合いましたが、前妻に懲りた私が2年間吟味した上に巡り合った一回り以上年下の性格のいい女性で、いまだに仲良く楽しく暮らしています。  前妻も複数の候補者の中から吟味したつもりでしたが、結果的にはハズレでした。  2度目は私もそれなりの年で人を見る目を養っていたので、良い女性を選ぶことが出来ましたが、トピ主の場合はアラフォーとはいえ、男性を見る目はおそらく未熟だと思います。  ということは、いいと思えない人が案外アタリの可能性もある一方、いいと思った人がハズレのこともあると思います。  結婚は一生に一度(か二度)のことですから、安易に妥協しない方がいいと思いますが、真剣に吟味してもハズレる可能性もあります。  無責任なようですが、最後は「勘」で行くしかないように思います。  ただ、あえて助言すれば、結婚は究極的には「相性」が最も大事だと思うので、相性がいいと感じる相手にかけてみては如何でしょうか?

私なら

🙂
モカ
私なら少しぐらい恋愛感情がなくては無理です どうしても子供が欲しい以外で急ぐ理由はないと思います 私はアラサー独身ですが、好きなでもない人とは手も繋ぎたくないです

人によると思います

🐤
再婚婚活や~めた
恋愛感情がなくても結婚出来る人はいます。私は恋愛感情がなくては結婚したくありません。そんな楽しくもない結婚するくらいなら、寂しくても1人でいることの方が楽だし幸せです。 恋愛感情がなくて結婚した友達の例を2つ。。 友達1:結婚願望がなく一生1人でいるつもりだったのに、母親の知り合いに紹介された人とお見合いし、母親に強く押されてイヤイヤ結婚。義母はすでに亡くなっていましたが、義父と強烈な小姑と義祖母と同居。夫はその辺りの地主の一人息子で甘やかされ育ったせいで自己中の最たる俺様系で、耐えきれず2人目の子供が生まれた直後に子供を連れて家を出ました。離婚を切り出したのに夫も家を出ると言い、家族4人で暮らすことに。でも俺様が変わることはなく言いたい放題やりたい放題。今まで事あるごとに離婚を申し出ても受け入れてもらえず、子供達が自立出来るまで我慢することに。そして現在、ネットで知り合った男とダブル不倫3年目。

考え方がおかしいね

💤
カミナリオコシ
なぜ結婚するのか。 好きな人と毎日一緒にいたいから、というのが私の考えです。 親の期待に添うために、好きでもない男性と結婚するのは間違っています。 結婚は結果であって、目的ではありません。

好きじゃなくて結婚しました

🐤
ミニミニ
主人とは、男性として好きかどうか分からないまま結婚しました。 私には持病があり、無職で35歳。 条件は最悪だったのに、経済力があって優しくて尊敬できる性格の主人が求婚してくれて、結婚に逃げました。 将来が不安だったからです。 結果、とっても幸せですよ。 今は男性としても大好きで、毎日幸せだなと思っています。 結婚して5年経ちますが、毎日好きになっていく感じです。 手が繋げて、キスが嫌じゃなければ、そんなに男性として大好きじゃなくても結婚できると思いますよ。 私はあまり恋愛重視派ではなく、経済力と安定と優しさを重視したので、そうなのかもしれませんが・・・。 でもトピ主さんは健康だし、派遣でも働いてらっしゃるし、お相手も10歳年上だし、迷うかもしれないなとも思います。 結構、歳の差って迷うし、もう少し歳が近いといいけど、抜群の経済力があって優しいなら、いいかもしれないです。

絶対後悔します!

🐤
アラフィフ主婦
私は36才の時、焦ってそんな好きでもないのにプロポーズしてくれた人と結婚しそうになりました。 ところが、プロポーズを受けた1ヶ月後、彼が他の女性に心変わりをし、あっさり去って行きました。 その時心底ほっとしたのを覚えています。 その後、一生ひとりで生きる覚悟を決めたあたりで今の主人と出会い、友達になりました。 ところが半年後に急展開で結婚となりました。 今の主人の時は全く迷いはありませんでしたよ。 最初は親友っていう感じでしたね。 何でも話せる男友達でした。 毎日電話やメールで話して、何時間話しても話題はつきず、一緒に遊びに行ったり、泊まりに来たり、ほとんどの時間を一緒にいたので、じゃあ結婚したらもっと一緒にいられるね、って感じで結婚しました。 生きてると困難なことにぶつかります。 そんな時、一緒に戦っていける仲間のような人と結婚するのが良いんじゃないかな。 家族って一番の味方なんですよ。

うん・・

🙂
tam
なかなかうまくいかないけど結婚したいというあなたに対して・・ 「好きでなくても結婚は出来る」って、「妥協するのも手だよ」って話でしょ(笑) そもそも相談所で大恋愛と同じような出会い求めても無駄でしょう。 そんな出会いが出来たらラッキー。そうでなくても仕方ない。 そして「ピンとこない・・」と言って相手を選別してるくせに「でも結婚はしたいの」と愚痴をこぼす。相手からしたら「少しは妥協したら?」って言いたくなる状態でしょ。 アレもダメ、これもダメ、あれは嫌、これも嫌というのなら別に良い。 でもそんなに相手を選ぶのなら結婚出来なくてもしょうがないって事は覚悟したら?って話じゃない。でもあなたは「でも結婚したいんです」という。 どっちなんだよって話です。 やってる事と言ってる事が違いすぎる。 良いんですよ、好きじゃないと結婚したくないって言うのならそれで良い。 でも一人で生きていく覚悟もないんでしょ。 だから周りは説教くさい事も言いたくなるんですよ。 そして妥協するのも一つの手だよって、それくらいしか言う事ないですから。 妥協するか、妥協せずに独身でも良いと割り切るか、さてどっち?

今のままでは、結婚しない方がよい

🙂
シロ
既婚者で、アラフォーです。世間体を気にしての結婚は、結局のちのち後悔する事になると思います。そもそも、あなたがもし好きな人が出来て、相手から「好きではないけど、両親も心配してるし、世間体もあるから、結婚してあげる」と言われたら、嬉しいですか?自分主体の考え方では、結婚はうまく行きませんよ。結婚生活は、楽しい事ばかりではありません。好きな相手も、喧嘩もするし、意見も違うし、お互い譲りあっていかないと、冷え切った結婚生活になってしまいますよ。現実を見て、「私でも、もらってくれる人がいれば喜んで結婚します」と思っていないと、結局相手からも大事にされないと思います。アラフォーになって、そろそろ結婚したいって、男性ならもっと若い子と結婚したいですよ。現実を見ましょう。

実家住まいですか?

041
しずく
アラフォーですよね。本人が望んでないのに結婚する必要ある? アラフォーで婚活している人って、本人が強く結婚したいと望んでいるからだと思うわ。 親御さんがそれほど介入してくるっていうことは、今も実家住まいですか? 家を出て自立すればいいんじゃないの? 親御さんの時代は、適齢期が来たら結婚して子供を産んでっていうのが人生の最終目標だったと思うけど、実際は結婚ってして終わりじゃないから。 好きじゃなくても「結婚」はできるかもしれないけど、それを維持するのは難しいと思うよ。 おそらく親御さんは、いい年をしていつまでも親の家で世話になっている娘が不甲斐ないと感じているのかも。 人生に口出しされたくないなら、自立して立派にやっていける姿を見せること。 「好きな人でなきゃ、結婚したくない!」と強く言うこと。

人によりますよ

雪降んな~~
私の両親は見合い結婚です。 母は乗り気ではなかったものの、父が積極的で結婚に踏み切った、らしいです。 結婚してはや54年。 子供も私と弟のふたりで、仲のよい幸せな家族だと思います。 弟は家を出て二児の父になり、年老いた両親は時々ちょこっとケンカらしきものもするけど、基本的にはとっても仲がよく、ふたりでしょっちゅう出かけたり旅行にも行っています。 先日母の誕生日に、父が高価なアクセサリーをプレゼントしていました。 これは成功例ですね。 で、私ですが、恋愛感情ゼロでだけどまあキライじゃない、程度の人と結婚してあっという間に離婚しました。 たったの一年半の結婚生活は、私の人生において最悪の地獄の日々でした。 どんな好条件の男が現れても、もう二度と結婚なんかしません。 これは失敗例です。 という事で、人によります。 個人的には好きでない人との結婚はおすすめできません。 好きなら許せる、というところが好きでないから許せない、になりそれが積み重なると憎しみに変わります。 まあ、あくまで一例、という事で。

好きじゃない人とは結婚出来ない

🙂
くるみ
けれど恋愛感情なくとも結婚は出来ます。 私を大切にしてくれて優しい、気の合う友達になれそうな人と結婚しました。 一緒にいて楽しいですよ。

流れで結婚しました

🐱
ききょう
お見合いで結婚しました。 私は夫の第一印象は可もなく不可もなくでしたが、 夫の猛アタックで結婚に至りました。 それから恋愛期間に入った感じです。 手もつなぐのがイヤな相手でなければ、 一緒に時間を過ごすことで恋愛に発展します。 あまり深く考えないで、人間観察の機会だと思い、 色んな人とお付き合いしてみてください。 そして相手の第一印象が悪くても、 表面に出さず好意的な態度で接してください。 思いがけず相手のいい面が発見できたりしますよ。

最後は貴方の価値観で判断、でしょうね

🙂
30代独身男
ご両親やご友人のいうことにも一理ありますし、女性が「好きな男性と結婚したい」と 思うことは自然なことでもあります。 どちらにも理がある以上、あとは「貴方が思うようにする」しかないでしょうね。 ただ、選択をする以上は、リスクを負う覚悟は当然持たねばなりませんから、ぜひ 悔いのない選択をされんことを願います。

結婚しないと駄目なんですか?

🙂
何で?
一昔、二昔の日本では、そうだったでしょう。結婚が当たり前で、写真しか見ていない相手とでも結婚はしていたのですから、、、しかし、今時、孤島に男性と残されて、他の可能性が無い場合はイザ知らず、自由に相手が選べる世の中では、昔の様な、一方的な結婚は有り得ないと思います。 但し!但し、女が独りでは食べて行け無い場合は、養ってくれる誰かを必要とする、就職の様な結婚も有るかもしれません。 それが幸せと言えるのかどうかは別として、そう云う場合は、相手に選んでもらう他無いでしょうね。 好きでもない相手と、親密な関係に成り、毎日顔を突き合わせて、生活するなんて、私には無理ですが、そうでない女性はどうも、沢山居るようです。もし、トピ様にそれが無理なら、何も、結婚は義務ではないし、ひたすら好きになれる相手を待つ手もあると思います。勿論、アラフォーですから、仮に結婚が出来なくても大丈夫な様に、経済的自立は必須です。

私も最初は似たような感じだったかも

041
とけい
本音で書きこむと、私も三十代後半の頃、金銭面の不安もあり婚活をしました。 そこで何人かと会い、その中でピンと来たわけでもない上に、会ったときやメッセージのやり取りでも「?」というところのある人と会ってました。 容姿や年収が特別いいわけでもありませんでした。 あまりに変な人もいたので、「まだマシ」とかそんな気持ちだったかもしれません…。 すぐに結婚の話が出始めて、そこからはベルトコンベアに乗せられて進んでいる感じでした。 恋愛感情はありませんから不安になることもありましたが、不思議とそんなに嫌ではなかったです。 そして結婚が本決まりで逃げられない頃には、彼に触れられていると温かい気持ちになっていました。 婚活当時は、「私の話をしっかりと聞いてくれる人」など性格にも条件をつけていたような気がしますが、実生活で私に合う人は全然違ったようです。今でも「?」と思うことは多々あります。 でもその価値観の違いすら彼と仲良くなれるスパイスです。 今は彼が大好きですし、幸せです。 「彼も素のままで、素の私を受け入れてくれる」これがすべてだったような気がします。

好きでもない男と結婚するぐらいなら一人の方がマシ

041
恋愛結婚
なんで好きでもない男と結婚せにゃならんの! 結婚って大変だよ。 一人でいた方がよっぽど楽! なのに結婚するのは、その人を好きになったから、一緒にいたいと思えるからだよ。 アラフォーなら、自分の事は自分で決めなさい! 子供じゃないんだぞっ! 親の言いなりになってどうする。 だから独り身なんじゃないのか? まずは自立しなくちゃ。 結婚は自立した大人がするもんだ。 今のあなたじゃ、誰と結婚しても上手くいかないよ。

トピ主さんの意見は?

041
さきこ
トピ主さんのピンとくる人って、どんな人ですか?どんな意見をして相談所や両親から色々言われるんですか? 結婚はしたいと言いながら、全体的に他人事というか、受け身だなぁと思います。 何のために結婚したいか、どんな家庭を築きたいかも、トピ主さんの中では理想像があるのでしょうが、漠然としている…気がします。 そのわりに、(失礼ながらご自身の条件は良くないのに)相手には条件つけまくりとか…? ええ、確かに、嫌いでなければ結婚できますよ。 家庭の運営を共同で行う相方を決めるのだ、という考えに基づくなら、 子作りに抵抗がない相手であるなら十分とも言えます。 「好きでもないけど仕方なく結婚するしかなかったのよ、あなたと」 こう言われる相手の男性の気持ち、トピ主さんは考えたこともないでしょう。だったら結婚しない方がマシですね。 相手も、トピ主さんと結婚しなければ上のように言われ続けず、「お見合いという出会いだったけれど、あなたと結婚できてよかった」と言われて幸せな結婚生活を送れるかもしれないので。

いい人なら

🐤
真由
「好き」という感情にまでは至っていなくても「いい人だな…とは思っている」というのなら、その人との結婚は有りだと思います。 いい人なら「人として」は好きになれますよね? 恋愛感情を抱き、異性として好きだと感じて結婚した男女も、結婚して家族になると人として好きな気持ちの方が強くなるのではないでしょうか? 少なくとも私はそうです。 夫と一緒に居てドキドキときめいたり、恋愛感情でウットリしたりはしませんが、人として尊敬し、慕う気持ちはとても強くあります。 私の場合は恋愛感情からのスタートで夫婦になりましたが、今となってはただひたすらに夫の人柄が大好きです。 そして、人柄の良い夫との暮らしはとても幸せな日々です。 >「好きでなくても結婚するしかない」かなと思うと、結婚したくてもあまりいい想像ができません。 「するしかない」という言葉は、嫌な事を仕方なく行う時に使う言葉であり、そこにはマイナス感情しかありませんよね。 そこまで嫌な結婚なら、しない方が良いと思います。 少なくとも「恋愛感情はないけど良い人だとは思う。結婚してもいいかな…」程度の感情は無いと難しいと思います。

優先順位

🍴
おばちゃん
好きでなくとも結婚は出来ると思います。嫌いじゃなければ、或は生理的に無理な相手でなければ。 愛ではなくて情で繋がる関係というのは確かにありますから。 あなたの気持ちの中で、人を好きになるのと、結婚したいのと、どちらが優先するのでしょう?

うちはですが

🙂
sheenachan
うちはですが、主さんとちがうかもしれないのですが、親の反対を受けおしきって恋愛結婚したものです。私もお見合いをすすめられましたが、自分は恋愛結婚するんだ!!と思っていました。恋愛してるときは相手のいいところばっかりみえますよね。結婚してみて全然ちがいました。性格真逆といっていいです。これでは好きだけで選ぶより、恋愛感情がうすれてしまうなら、関係なかったかなって思います。10年後、感情は薄れていきます。経済力でえらんでもよかったかも。。。と思ったり。そういう方にプロポーズされたことがあったので思ってしまいます。結婚=好きではなく結婚=生活とおもって10年後20年後を想像してみて選んでみたらいかがでしょうか?私の友人は好きという感情はなく、ご主人さまになられた人が人が好い人でまた有名大学をでてお給料もいいらしいです。彼女は働いておらず、毎年、お子さんと東〇ディ〇ニーランドに毎年のようにいっています。結婚するときは迷っていましたが今は幸せそうにみえます。好きだけでは結婚しても旅行もいけませんからー。

まもなく入籍するものです

041
ひよこ
アラフォー、結婚願望があまりなく、結婚を諦めかけていた昨年に出会いがあり、とんとん拍子に結婚が決まりました。 出会ってから結婚まで2か月ちょっとなので不安もいろいろありますが、その間に嫌というほど結婚観などのすり合わせを行って、できるだけ不安がなくなるように話し合いまくっています。 こういう結婚もあるんだな、全然アリだな、なんて思ってます。 それまでは恋愛結婚以外ありえないと思っていたのに。 相手のことを人として尊敬できるとか、一緒にいて楽だとか、未来を想像できるようであれば好きとか嫌いとかそういうのはどうでもよくなります。 結婚したら1年は二人で旅行などして、その後は子供を作って、できなければああしてこうして・・・とできるだけ具体的に将来のプランを話し合っています。その通り行かないかもしれませんが、目標が一緒というだけで妙な連帯感のようなものが生まれます。 友達も同じような結婚をした人がいますが、きっとそれが「家族愛」のようなものなのだと言っていました。

いやいや、好きじゃないと無理ですよ。

🙂
結婚9年目
やっぱりちょっとは好きじゃないと、結婚を継続するのは難しいと思います。10段階評価で、1~3が「かなり嫌い~ちょっと嫌い」、4~6が「普通」、7~10が「ちょっと好き~かなり好き」だとすると、7~10だと結婚もありかと思います。まあ嫌いな人と結婚する人はいないと思いますが、気をつけたいのは相手への気持ちが4~6の「普通」の時です。私は、それでは結婚してはいけないと思います。 いくら気があう人でも、一緒にいると必ず一つや二つ嫌なところが目についてきます。ちょっとでも好きであればその欠点をカバーできるかもしれませんが、その要素がないと、なかなか辛いかと。 「好きじゃなくても結婚できる」のはナシですが「(めちゃめちゃ)好きじゃなくても結婚できる=ちょっとは好きだから結婚できる」のはアリかと思います。 私から旦那への「好き」の尺度は、7ぐらいかなあ。相手もそのくらいかも。欠点はお互いありますが、今のところ一緒にいるメリットがそれを上回ってますね。ま、人の気持ちは変わるので、この先どうなるかわかりませんが、取りあえず順調な結婚生活です。

現実を直視ししてください

🙂
主婦
トピ主さんは現実を見ていますか? 自己評価が高くないですか? 結婚とは歩み寄る事です。

結婚は好きな人とするものです

🙂
おかしいよ
好きじゃない人と結婚なんて何のバツゲームですか? 好きで結婚しても何年も経てばいろいろ出てきて、人と暮らすことの難しさ、息苦しさなど感じるものです。それでも好きだから頑張って乗り越えて夫婦やっていけるんです。 最初から好きじゃないのに一緒に暮らすことなんて無理でしょう。 好きじゃない人のために頑張ってごはん作れます? ただの同居人とは違って寝室も共にするんですよ?耐えられます? 結婚したいのは、結婚して幸せになりたいからでしょう? 好きじゃないのに結婚したって不幸なだけですよ。ノイローゼになって身体壊します。

自分の理想やタイプを伝えてますか?

😨
ミルク
せっかく相談所に入ったなら、せめて好きなタイプやどんな男性がイイか伝えたらいかがですか? 嫌いじゃなきゃ結婚出来るってお友達は言ってるみたいですが、私からしたらえ~っ!?です。 多少の好意がないと厳しくないですか? 嫌いじゃない程度の男性とやる事やるなんて出来ますか? せっかく相談所に入ったなら、自分がどんな男性と結婚したいか、真剣に考えてみたらいかがでしょう? 自分の意思がなきゃ、誰でもイイからとあてがわれた男性と結婚するハメになりますよ。

私だったら

🙂
好きでも無い人とセックスは出来ないので 好きでもない人と 絶対に結婚なんかしません。そうで無い人もいるのですね。すごい発想に思えます。好きでも無い同性の知り合いとでも同居なんかしたくありません。好きでもない人が私の子供を育てるのもかなり嫌です。私の知り合いに その好きでもない人が私の選んだ人生のパートナーと思われるのも嫌です。一体 そこまでしてしたい結婚の内容はなんなのでしょうか?ちゃんと自分の事としてかんがえてるんですか?自分の人生を自分のこととして考えないと 好きな人も出来ませんよ!

どこか好きじゃないと続かないよ

😨
おばば
当たり前のことだと思いますが… 両親が結婚するわけではないでしょ? 自分で判断して自分で責任とりましょうよ。 そんなんで結婚して、子どもがで来たら、また世間体だけで結婚を迫りそうだね。 自分の子どもにそんな選択させたいの? 結婚したくないなら、しない、 したい人ができたらする、 当たり前でしょう?

何時代?

🙂
まりるな
何故、そんなに結婚しなければならないと思うのですか? 今の時代、結婚してない人はたくさん居るし、自分で仕事をして自分の将来の 計画をきちんとたてて生きているひとり者も多いと思いますよ。 それに対して、「結婚しなければ人間にあらず」的なプレッシャーをかけて くる人々もまだ居るには居ると思いますけど、真に受けて 「好きでも無い人と結婚しなければならない」とか追いつめられる必要は 無いと思います。 好きではない人と結婚出来る人も居るでしょうけど、私は結婚は 結婚してからの方が大変な事が多いので「好きでなければ耐えられない」と 思います。まぁ、「好き」の度合い色々ありますが、少なくとも「好意」 くらいは無いとね...。 トピ主はちゃんとしたお仕事をお持ちですか? 経済力という基盤があるのであれば、自分の生き方に口出しされる筋合いは 無いです。 その基盤があるのであれば、じっくり好きな人を探して結婚されるほうが トピ主には合っているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧