本文へ

シャイな娘の幼稚園選び

レス4
(トピ主 0
🐶
ルビー
子供
シャイな娘(年中)がいます。 現在お勉強系の幼稚園に通っていますが、転勤に伴い 転園することになりました。 近所にはアスレチックや栗や柿など実のなる樹もある広い園庭で 夕方まで園庭を開放している、のびのび系の マンモス幼稚園に空きがあります。 現在のお勉強系幼稚園の姉妹校がバスで20分のところにあり、 そこも空きがあります。 どちらも人気があり、どちらにするか迷っています。 現在通う幼稚園の先生からはもちろん姉妹校を勧められました。 「子どもの負担を考えたら、環境ができるだけ似ている方がいい。」 確かにそう思うのですが、小学校に上がるときにお友達がいないので、 またゼロからお友達づくりをしなくてはなりません。 シャイな娘に今回と1年半後にもう一度ゼロからお友達づくりを させるのは、酷なような気がします。 のびのび系幼稚園の良さは、幼児期にたくさん遊び、自然から学び、 夕方まで遊べる園庭で友達作りができそうな点です。 反面今まで「先生が話し始めたら手を止めて静かに聞く」 など当たり前だったことが、なし崩しに楽な方へ 流れていきそうな気もします。 ですが、今までお外遊びがほとんどなく、年に数回お友達と遊びに行ったときの 心底楽しそうな娘の顔を思い出すと、 勉強は家でもできるのだから、近所のお友達を作って 毎日この満面の笑みが見たい。と思ってしまうのです。 シャイな娘が今の7倍もの人数のマンモス幼稚園に慣れて お友達が作れるとも限らないのに。 夫、両親、先生は 「シャイな娘には環境を変えないのが一番。   それに幼児期とはいえ、園の教え方には信念というものが    なくてはならない。ただのびのびではダメだ」 と言います。 どうか皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
mir
あなたみたいな人は、どっちに行かせても文句を言いそう。

お外遊びがない?

041
ホンコン
お外遊びがほとんどないというのは今通ってる幼稚園での お話ですか? うーん。 お外遊びが嫌いな子ならまだしも、楽しそうな笑顔を 見せてくれるお子さんからお外遊びを取り上げなくても… と思います。 また、マンモスゆえお子さんと合うお友達が見つかる可能性も 増えると思いますよ。 小規模保育でお友達が見つからなかったら最悪です。 お母さんもマンモスの方が新しく溶け込みやすい気がします。 ひとりぽつんでも浮かないし。 また、小学校は小規模ですか?大規模ですか? もし人数の多い小学校へ進学予定だったら、 その環境になるべく似ている環境の幼稚園に入れたいなと思います。

のびのび系に一票

041
tata 
お勉強は学校にあがってからでもできますから、わざわざ行かせません。 就学前には自然や絵本からあれこれと学ぶべきだと考えます。

「のびのび」を一括りにしないで

041
まりこ
確かにこれまでと似た環境に入れてあげる方が、娘さんは馴染み易いかもしれません。もちろんトピ主さん自身もね。 お勉強系だろうが、のびのび系だろうが、娘さんに合っている所を親のあなた達が見極めてあげたらいい。 私が気になるのは、トピ主一家の頭の中には「のびのび系はダメ、お勉強系が勝る」という前提があるようだ、という点。 のびのび系とはつまり放任主義、何の理念もないと決めつけていませんか? 私の娘が通った幼稚園は、お勉強は一切しません。制服も指定バッグもありません。それは園の強い信念の基に昔から貫かれている事です。 自由と我儘放題は違います。時間割がなくても、時間がくれば子供達は自ら準備や片付けをしますし、自分で考え自分の言葉で話し、人の気持ちもわかる子になっています。 勉強も家で多少教えていたので、入学してからも全く問題ないです。 トピ主さんの近所のマンモスのびのび園もそうか?はわかりませんよ。本当に放任の所もありますから。ただ、一括りにしないで欲しいのです。 体験入園や見学などできるのでは? 相性の良い園を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧