本文へ

幼稚園に入るのに大切なことって

レス35
(トピ主 8
🙂
Yours
子供
こんにちは。
いま療育園に通っている3才の子どもがいます。来年年中になりますが、進路について考えてます。諸先輩方のご意見を聞かせて下さい!

私は、幼児は気の向くままにのびのびと遊ぶのが大切だと思ってます。就学前の貴重な期間を、同年代の健常の子ども達と過ごさせてあげたいです。まだお友達と関わり遊びはできないけれど、集団のなかでお友達を意識することが増えるのではと考えてます。

去年、幼稚園のプレで楽しそうに手遊びなど模倣をしていました。その様子から幼稚園の先生方は、幼稚園で問題ないと言って下さいました。しかし色々あって年少で療育園に入りました。小学校は支援学級の見込みです。

一方、療育園では、まだやり取りする能力が弱いので、幼稚園に行くのは早いと言われました。幼児期は大事だから、いま足りない能力を伸ばして将来に備えさせてあげたいそうです。
それも分かります。

こういうのも何ですが、健常ではないから、子どもらしくのびのび遊ばせるより大切なことがあるのでしょう。大人の指示に反応して従い、やり取りする能力を育てるのが大切なのでしょう。大人とやり取りする能力が身に付いて、それからお友達同士の関わりを持てるようになるそうです。

しかし大事な幼児期を、やり取りの練習に重点を置いて園で遊ぶ時間もそこそこで、それは年少だけで十分ではないか?との思いがあります。
一方で、大事な幼児期だから、いま身に付けるべきやり取りの能力をもっと伸ばすために療育園を続けるのが娘のためになるのでは?との思いもあります。

娘は療育園を楽しんでいますが、先生方の指示が細かくて厳しいところがあって自由時間も短いので、のびのび過ごしてはいません。いや、のびのびなんてしなくても、厳しめに療育してもらえて身になるから何よりじゃないかという見方もできます。

どう思われますか。

ランキング

レス

プレの2歳児と

😉
なおなお
年中の4歳児では、園児として求められているものが違います。手遊びを模倣する段階では、健常児との大きな差はなかったのでしょうが、4歳児となった時はどうでしょう。療育園ではそこを心配しているのではないでしょうか。療育園に通っているのは、お子さんが生きやすくなるための術を身につけるためですよね?お子さんの長い人生を考えたら、のんびり遊ばせている場合ではないのではありませんか? また、子供は忖度などしませんから、関わり遊びの出来ない子に対しては「異質」と感じ、近寄らないかもしれません。トピ主が期待している「お友達との関わり」なんて消し飛ぶ可能性の方が大きいのではないでしょうか。今は「子供らしくのびのび遊ぶ」より「個々の才能を伸ばす」や「先取りでなんでもやる」教育を望む親御さんが多いです。 お嬢さんがせっかく楽しんで通っている療育を中断させ、新しい環境に移すという強いストレスを掛けてまでして、何が得られるんでしょうか?

大事なのは信頼関係ではないでしょうか

🙂
紅茶
要は、かいつまんで言えば、トピ主さんはいまの療育の先生に対する信頼がないんですね。 子育てってマニュアルもなければ正解もないので、結局のところ 安心感、信頼感に尽きると思います。 いまの療育の先生に、率直に、のびのび遊ばせる時間をもう少し増やしてもらいたいという 気持ちがあるのだけれど、どう思われますか、と、聞いてみればいいのではないでしょうか?

うちの子は

🐤
ローヴィ
支援級在籍の小2、軽度知的障害ありの自閉症の子がいます。 2歳児の時に、できれば療育の通園がいいのではと言われましたが、わたしがどうしても保育園に通わせたかったので、障害児枠でならいいと言ってもらえてそのまま保育園に通いました。 療育は週に一度通いました。 並行できたせいか、色々成長してくれました。 友達とのやりとりは結局卒園するまであまりうまくできたとは言い難かったですが、本人は楽しく通いました。 そして、その通った保育園はカリキュラムは特になくとことんあそぶという方針で工作の時間とかもなく、ひたすら遊んでました笑 そのおかげで遊ぶことに関しては苦労しません。 勉強は支援級でしっかりみてもらっています。 ようやくひらがなをマスターしたというレベルで、算数もまだ足し算が幼児用教材じゃないと怪しいですが、なんとかできるように。 そして、お友達もできて、今は楽しくやってます。 集団指示もそこそこ通るようで、案外なんとかなります。 わたしは遊ぶ方を推奨します。

軽い子は年中から並行通園になる

041
?
 支援学級判定が出るようなレベルの軽度の子だと、年中から幼稚園(週2~3)と療育園の並行通園になるのが主流です。うちの地域だとそのように勧められます。  お子さんは発達検査の数値的にも療育園での適応状態も日常生活技術(清潔・排泄・食事等)の習得も良好ではないのでは?じゃなければ、まだ早いとは言われませんので。療育先で言われているとおり、大人に困りごとを主張でき、やりとりできるのも大事で、それができなければお友達ともやりとりができません。それでも、トピ主さんが幼稚園でも適応できそうと思う根拠はなんですか? >娘は療育園を楽しんでいますが、先生方の指示が細かくて厳しいところがあって自由時間も短いので、のびのび過ごしてはいません。  お子さんが楽しめているということは、先生の細かくて厳しい指示のあり方や自由時間の割り振りがお子さんにとっては非常に的確だからでは?家でその分荒れるということならば、療育の意味がないので、それを伝えて調整をしてもらうべきかとは思いますが。  それと、何をもってしてのびのびと遊ぶと言われるのでしょう?必ずしも自由時間が長いことが本人の楽しさにつながるかといわれればそうではありません。自由時間に何をすればいいかわからず、パニックになる子もいます(特に自閉がある場合)。定型の子とは違い、遊びの種類が著しく偏る場合もあります。トピ主さんや定型の子にとってはのびのびと遊ぶ=楽しいのでしょうが、お子さんにとっては違うのです。ある程度の枠組と予告とルーティンがあるから、安心して楽しく過ごせるのです。  基本的にその時期の子の療育=遊びです(本人が遊びくらいに感じていなければその子にとって学びにはなっていない)。療育園での療育を厳しいとお感じになるなら、幼稚園に通うのは難しいと思います(幼稚園に適応できる子にとっては物足りない)。

幼稚園年少の娘がいます。

041
匿名
この時期、同年代のお子さん達とのふれあいって本当に大切ですよね。 私も、今年次の子の出産があり、自分が家にいるからという理由で、年少になる娘を家庭保育にしようかと思ったのですが(親の就労の為、娘はもともと保育園育ちでした)子供の為を思って集団生活を継続させる事にして、本当に良かったと思っている所です。 他児に手を出すお子さんなのかそうでないかでもかわってくると思いますが、幼稚園で問題ないと言う園があったのならそこに入っていたらよかったのでは? うちの子の園は定員も余裕があり、満3歳児の受け入れも随時しているので、年少クラスには中途入園の子(転勤の子や、満3歳になった学年が1つ下の子達)がちょこちょこ入ってきています。子供も帰りの会とかで聞いてきて「あした、あたらしいおともだちがくるんだって~」と楽しみにしています。 幼稚園側が、入園を認めてくれなければ仕方ないですが、いいと言っている所があるのなら、幼稚園はいいと思いますよ。 うちの辺りは年中入園の子もちらほらいて、年少年齢でプレに通える所もあります。もし可能なら、プレも行っているとスムーズかなと思います。(うちはプレなしで保育園から移しちゃいましたが) うちも3ヶ月前までは、娘が帰りの会の話を聞いて親に報告できるようになるとか思ってもなかったですね…。この時期は本当成長が著しいです。

幼稚園によりけりではないでしょうか。

🙂
pop
幼稚園にもいろいろなタイプがあります。 トピ主さんがおっしゃるような、のびのびと遊ばせるのをモットーとして、多くの時間を外遊びにしているような園。保育園でもそうですが、あまり学年や発達などを気にせず、受け入れているように思われます。発達障害のお子さんを入園させているケースもあり、経験豊富な園もあるようです。ただし、小学校に入ってから、なじみにくい点もでてくるように思います。 逆に、行事や習い事、集団行動などを重要視する園もあります。 3年間の一貫した教育で積み上げ型のところだと、そもそも年長からはとらないところは見学すら受け付けてくれませんでした。音楽教育がすごくて、一糸乱れぬ集団行動(マーチング)を練習させるところも見たことがあります。体育がさかんで、ブリッジして歩いていたり、フラッシュカードをするところもありました(うちの子はちょっと無理。。。) うちは、年長になるとひらがななども含め、就学準備があり、指示を聞く、45分座って作業をする、昼寝はしない、給食時間内に食べ終わるなどそこそこ指導がありました。とぴ主さんのお子さんの様子では少し厳しいかもしれませんが、小学校普通級だと、ちょうどよい感じの指導だったと思います。 幼稚園では、1人の担任で一クラス20-30人くらいをみるのが標準かもしれませんので、お子さんに加配が必要となるかもしれません。 このように、園の特色がありますので、トピ主さんの教育方針と園の方針が合うところを探すということになるのではないでしょうか。 また、幼稚園は2時くらいに帰る場合もあり、保育園と比較して非常に短いです。そのあたりも考え、家庭での教育とどのように組み合わせていくかという点も考えて選べばよいと思います。

幼稚園を楽しめる保証もないしねぇ

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの子がいる母親です。 進路を決めるのは皆さん悩まれます。 いろいろ考える事があって難しいですよね。 私は、どっちにしろメリット、デメリットがあり また周りの環境、お友達のカラーというか性格的な雰囲気みたいなものでも かなり左右されると思っています。 良い幼稚園、学校と思っていても その学年の子ども達の傾向が、マイノリティに厳しかったり あんまり期待していなくても のんびりとハンディを受け入れてくれる子供達だったりで 運というか、賭けみたいなもののように感じています。 そして規律があった方が理解しやすい子もいれば 規律が苦痛になる子もいるでしょう。 トピ主さんが考えておられる幼稚園も 入ってみたら、お子さんには馴染めなかったり お友達とトラブルがある可能性もあります。 のんびりと楽しめるという保証はどこにもありません。 私としては今の療育園にはお子さんは慣れて楽しめている事 お子さんの特性を理解している先生がいる事を考えると 療育園の方が無難かな?と考えます。 ですが反対に幼稚園を楽しめる可能性もあります。 トピ主さんは同年代の定型の子と過ごす事で どのような事を期待していますか? お友達を意識する事で、今後どのような糧になるとお考えですか? 私はリスクをよく考えてしまいます。 定型の子がみんな心の優しい子だとは限らない。 嫌な思いをしないだろうか? そんな事を考えてしまいます。 そういうリスクと、トピ主さんがお考えになるメリットを 秤にかけて じっくりと考えてみて下さい。 正解は無い、と言うか やってみないと分からない。 トピ主さんがよくよく考えて出した結論なら どちらでもいいのでは無いか、とも思います。

科学を否定して好きなように生きる

🐱
緑鍵盤
科学って、 多数のものを観察して、傾向を見つけ、仮説を立て、 実証実験を通じて仮説の確からしさを検証して、 多くの検証を経て「きっと確からしい」と多くの人が思ってくれる説を確立するプロセスです。 科学を否定する姿勢ってのは簡単で、 ほんの少しの事例をもとに、自分勝手な仮説を立て、 それを検証することもなく検証することもできず、そのままにするので、 仮説の確からしさは確立せず、多数の人に認められることはないのです。 あなたのお悩みと、この上の文章の関係はお分かりですかね? あなたは真っ向から「科学」を否定しようとしているんです。 「たまたま買った宝くじが当たっちゃって、苦しい生活から脱出できた」、 そんな経験の持ち主が、「宝くじは是非とも買うべき。買ったら幸せが訪れる」って説を主張したらあなたは信じるのですか? どうして、多くの事例を知っている専門家の言っていることを信用しないで、 上記のような、ほんのわずかな事例をもとにした素人の経験談を信用しようとしているのですか? 人生、科学を否定して好きなように生きるのも自由ですが、あまり「得」な生き方ではないとおもいますよ。

のびのびは、降園後でも、休日でも、いつでも出来る。

😑
二児の母
何で、幼稚園? 幼稚園に入るのに大切なことではなく、『集団生活に入るのに大切なことは何か?』を考えないとダメなのでは? 幼稚園の先生は、小学校生活を。 小学校の先生なら、中学校生活を。 中学校の先生なら、高校生活を。 高校の先生なら、大学等への進学・進学後、就職や就職後のことを見据えて、日々指導しています。 幼稚園だけ考えていてはダメですよ。 娘さんの人生、まだまだ先は長い。 親は老いて、先に逝く可能性が高い。 親無しで、娘さん一人で、この世界を渡り歩いていけるようにするのが親の務めです。 その為の早期療育ではないのですか? のびのびなんて、ハッキリ言っていつでも出来ます。

療育園のプロの意見

🙂
第三者である療育園のプロの方が >幼児期は大事だから、いま足りない能力を伸ばして将来に備えさせてあげたい と意見をなさっているのなら、プロの意見を取り入れませんか? 例えば何かの病気であっても、治療中プロの意見に耳を貸さずに体が戻っていないのに無理をすれば、楽しい事も楽しめずに体が辛い。 初期段階で無理をしたせいで、一生治らないとなったなら、最初にもう少し我慢して、きちんとプロの指示通りにしておいたら、と後悔すると思います。 お子さんの状態をきちんと把握して、適切な対処をしようとしている療育園のプロの存在はありがたいと思いますよ。

幼稚園の方が気ままに遊べないかも。

🐤
保育士です
療育園だと個々の子供のペースに合わせてくれますが、保育園や幼稚園では必ずしもそうはいきません。健常児が真似すると困るので、できないと分かっていても、注意したりやめさせたりしないといけないんです。 例えば1人だけ椅子に座れずに歩き回る。放っておけば他の子も歩き出すので、座らせるか例え座れなくても注意し続けます。健常児でも幼児はまだ、特別な子がいると納得できません。だからこそ自然に接してくれて、双方で学ぶことも多いのですが。 やり取りの練習に時間が必要だと分かっていても、1人のために時間を割くわけにはいかないので、他の子が声掛けだけで進められるのなら、進めてしまいます。 のびのび過ごさせたいなら療育園の方がいいこともあると思います。 それから、発達障害児は記憶力が良く、初めに習ったことが身に付きやすい子が多いです。今、正しいやり取りを身に着けておけば、後々に役に立つと思います。健常児の中では、なかなか細かく教える時間が取れません。

療育優先

🙂
posuyumi
心に陰りができるほど、療育園では長時間、本人を否定するような指導が続くのでしょうか。 それだと通わせること自体を考え直した方がいいでしょうね。 そうではなく、指導内容に合理性があるなら、そしてその時間が幼稚園くらいの午後2時くらいで終わるなら、 そこで訓練をして、のびのびは家に帰ってからでもいいのでは? 発達が遅かったり個性が強い場合、そのことによる弊害の他、周囲とうまく協調できずにはじかれてしまうことで心的外傷を負うことが心配されます。 なので、個性は個性として、いかに自分をコントロールして周囲と協調するかというノウハウを早くに修得させてあげることが本人にとって大事なのでしょう。 のびのびは午後帰宅してからでもいいと思います。

加配があればいける

041
わに
子どもを幼稚園に通わせています(上の子は卒園し、下の子が今年年少で入りました。) 同年代の子の集団に触れさせる・外で遊ぶというのは、別に幼稚園に入れなくても出来ますよね。 療育園は朝から夜まで週7日びっしりではないでしょ? お休みの日や療育園が終わってから公園に行って遊んだり、児童館や支援センターへ連れていくのではダメですか? (ダメだからトピ立てているのだとは思うのですが、一応そういう方法もあるということで…。) 本題ですが、幼稚園へ通わせるっていうのは、もちろん加配付けての入園と言うことですよね? 設定保育も一切なしの園であれば、加配があれば大丈夫でしょう。 加配の先生がうまく間をとりもってくださると思います。 だとすれば、加配申請して今すぐにでも幼稚園に入れたほうがいいと思います。 (年少からずっと一緒であれば、年齢が上がっても周りの子は娘ちゃんはそういう子だと理解して接してくれますから。) あと、プレに行かれたとのことですが、運動会や生活発表会などは見学されたり、様子を聞かれたりはされましたか? 保育園のように普段の遊びの延長を披露する園であればいいのですが、 もし、歌や劇などがある園であれば、避けたほうが無難かなと思います。 (中には年中まではお遊びだけど、年長だけは本格的というところもあるので、要確認です。) 普段は遊んでいてもお披露目的な行事が多くなると、ひたすらその練習に費やされて遊ぶ時間がなくなるという園もありますから、 入園を考えていらっしゃる園に運動会の練習や発表会の練習はどんな感じか聞いてみることをお勧めします。 入園前は、大丈夫大丈夫と言ってたのに、実際入れてみると放置されているなんてことも聞きますから、 何でもない日に見学や体験をさせて頂いて、本当に我が子を預けて良いのか目で見て確認してください。

捕捉します

🙂
Yours トピ主
書き込みしてくださった皆さんありがとうございます。現在レス8番目まで反映されています。 情報を捕捉させて頂きます。 ・候補の幼稚園は健常児と障害児の統合保育。1割の園児が配慮の必要なお子さん。園長先生に娘と会って頂いたとき、いま通っている年少の発達障害の子達より娘の方が程度が軽そうとのこと。 ・娘は新しい環境になじみやすいタイプ。集団の中にいるのは平気。賑わった公園で元気に遊ぶ。 療育園を続ける、幼稚園に行く、どちらも半々くらいのご意見をこちらで頂いてます。 鋭く奥深いご指摘を頂き、とても考えさせられます。 療育では、先生だけでなく心理士の意見も聞くと良いと言われ、絶対に療育園に残る方が良いとは言われてませんが、幼稚園に行くのはもったいないと言われました。 先生がそう言われるだけあって、とても良い療育内容なのです。 幼稚園プレで見た娘の楽しそうな様子、他の子達につられて自分から先生のところへ駆けて行き、他の子達に混ざって先生にビーム攻撃をしてきて私のところへ駆け戻ってきたときの笑顔が、忘れられないです。 健常児から良い影響を受けそうだと思う根拠になってます。 ただし、自由遊びの時間は浮いてしまうだろうこと、ひとりぼっちだろうことは、予想しています。候補の幼稚園は先生が慣れていらっしゃるので、お任せして成長を見守って良いのだろうと思います。 トピを作ったときは療育園と幼稚園の間で気持ちが半々でしたが(幼稚園に行かせたがってるように見えたようで、すみません)、いまは療育園に残る方に傾いています。 数年後に後悔の少ない選択をしたいものです。 引き続きご意見お願いいたします。

親がさせたいと思う事でいいと思う。

041
幼稚園児の母
療育の先生もプロかもしれないけど他人ですしね…。 障害のない他児の親としては、やっぱり自分の子がかわいいから他害行為の有無は正直気になりますけど、他害が酷い子なら幼稚園の方だってそうそう受け入れもしないだろうし、加配もつけるだろうし、来てもいいと言う園があるのなら、親が「幼稚園でチャレンジさせたい」と思うのなら、やってみたらいいと思います。 「退職」などがなくて、大人になるまで一貫して見届けられて(あの時こうすれば良かったああすれば良かった)と後悔したりするのも親だけですし、その子にどんな教育を受けさせたいか決めるのは親に権限があると思います。

保母、幼稚園教諭資格持ちです

🙂
たぬき
幼稚園や保育園って、 のびのび遊ばせているように見えて、年間、学期、月、目標、があり、一日の流れも(当日天気等も考慮)決まってます。年長児位になると、かなり高度なことも(学期や、体操、ゲームなど)やります。 積極的に色々なお子さんを受け入れ、尚かつサポートスタッフも配置されている園なら、保護者さんも納得されているのでよいですが、そこまで配慮を受けられないなら、幼稚園に通うより療養園の方が良いかと思います。 幼稚園って、担任一人で年中児以上なら三十人をみるんですよ。

捕捉その2

🙂
Yours トピ主
12番目の投稿まで反映されてます。 ありがとうございます。 家族の意見、小町の皆さんのご意見を聞き、療育園の療育内容の良さに注目してみると、年中はやはり療育園にとどまるのが賢明だろうと考えています。 幼稚園が年長から受け入れてくれると良いのですが、年長だけ幼稚園の方向です。 ただやはり気になる点があります。 園での娘のリラックス度が比較的低く、楽しんでいるというより、楽しんでいる部分もあるという感じです。 私自身が幼稚園の頃、引っ越しのため転入した幼稚園が厳しめであまり良い思い出になってないこと、幼稚園で緊張感があったこと、転入して私の性格が大人しくなってしまったと親が感じたこともあって。 娘も療育園ではある程度緊張し頑張っていると思います。悪いことだと思いませんが、療育園に入る前に通っていた別の療育園では、園生活をもっと心から楽しそうにしていたのになと思ってしまいます。そこは自由に遊べる時間が充分あり、自主性を重んじる園でした。 したくない活動は無理にさせず、子どもの気持ちや興味に寄り添う先生方でした。 対していまの療育園では、自由に動ける時間がとても短いです。ほぼいつも指示通りに行動するのを求められています。少しの逸脱も認められません。 それが必要で大切で良いことなのは理解してます。娘は興味なさそうな活動の時も離席したりせず、指示への反応もかなり早くなってきています。いまの療育園のおかげです。 娘の、たぶんあるだろう緊張感を、家庭で無くすには、どうしたら良いでしょうか。 好きなことを存分にさせる、でしょうか。 帰宅後は外出する時間がとれず、要求されるまま子ども番組をみせたり、手遊びうたで一緒に遊びます。外遊びが好きなのに公園に行きたいなど要求しませんが、たまたま行けた日は、いつもより言葉数が増えて楽しそうです。

年長から幼稚園

🙂
Yours トピ主
トピ主です、久しぶりに投稿します。 お返事下さる方が少ないなか恐れいりますが、年長から幼稚園に行かせることについてご意見頂けますでしょうか。 年中までいまの療育園に通い、年中の終わりに引っ越して年長は幼稚園へと計画中です。 ちなみに娘は引っ越しを何回か経験していて、引っ越しの環境の変化に強いです(新しい場所好き)。 引っ越すため、レスに書いた統合保育の幼稚園ではなく、引っ越し先に障害児を受け入れてる幼稚園がいくつかあるので、これから見学して選ぶ予定です。どの園も加配なしで、担任の先生とフリーの先生がいます。 年中まで療育で年長から幼稚園という方、少ない気がしますが、いらっしゃいますか? どうでしたか? 何かアドバイス頂けますでしょうか。 娘は、周りの子どもたちの真似をして動くことはできます。座っているべき時には座っています。プレ幼稚園のときは、統合保育ではない大きな幼稚園だったのですが、先生方から「発達障害に見えませんね、言葉が出てないだけですか?」「幼稚園で十分やっていける(加配なしで)」と言われてました。 しかしそれはプレの年齢の話で、年長では健常児との差が更に開くから、同じようにはいかないと思ってます。 お友達と年齢相応の遊びが一緒にできなくて浮いてる様子が容易に想像できます(いまの娘なら何も気にしなさそう、もとい気づかなさそうだけど、年長になると寂しい思いをするのかも?)。なので、ある程度の人数の障害児が通っていて、健常児が障害児に慣れてる幼稚園を選ぶつもりです。学年に1人くらいだと、心配かなと。 自由時間が短めな設定保育の園が娘には合ってそうです。自由時間が長いと、ただ1人で遊んでるだけになりそうなので。いまの療育園も課題が目白押しで、指示されることには慣れてます。

年長だけの幼稚園

🙂
pop
地域によるかもしれません。年長だけ幼稚園にいくのがよくある地域だと、特に違和感はありません。 また、2-3年間をひとつのスパンと考え、いろいろな活動(英語、体操など)を行っているようなところは、年長からの入学がそもそもダメなところもありますし、入れたとしてもついていくのは大変。 年長と年中が決定的に違うことは、就学を意識しているかどうか。 文字や算数どころか、理科などを行っているところもあり、40分ほどいすに座っていられることを目標としています。というか、座れるように年中後半までにしています。お昼寝もない。そこまでやるのーというくらいでした。 障害がよくわからないときから、お友達で、こういう子だと認識しているだけでは?あるいは、園の先生が慣れているだけだと思いますが。。。転園してきたばかりのお友達の障害をすぐに受け入れるというのは難しいかと。過剰な期待は禁物だと思いますよ。 公立で支援級がある幼稚園もありますので、そのような園があればよいのですが。

好きにすれば良いのでは?

041
ハングリー
トピ主さんはどうしても幼稚園に入れたいんですよね? だとしたら入れたら良いと思います。 ここで聞いても誰もお子さんを見たことが無いんです。 幼稚園に入って伸びるかもしれないし、潰れるかもしれない。 それは誰にもわかりません。 ○○は出来るんです! プレの時は障害児に見えないと言われたんです! と仰いますが、では療育園に行かれることになったは何故ですか? そんな簡単に療育に行けるほど、緩い地域なのでしょうか? 我が子はグレーです。自由園だと本当に好きなことしかしない為、設定保育ぎっちりの幼稚園に入れました。 幼稚園も年長となると、小学校入学を見据えた教育が始まります。 運動会や生活発表会といった行事も、幼稚園生活最後で相当気合が入りまくり。 本人はその当時を振り返り、とても大変だったと言っています。 (トピ主さんところとは逆に、年長さんから療育園に変わられた方もいらっしゃるくらい厳しい園でしたが。) 単純に幼稚園に入れたいだけなら、周りの意見などきかずに幼稚園にいれたらいいと思いますけどね…。

難しいのでは

🐤
ローヴィ
年長からって輪がもう出来上がっていています。 その中に突然入っても戸惑うこと多いのでは。 それと、自由保育はたしかに難しいかもしれないですね。 意外に自由保育って自分で何するか考えなくてはいけないので、大変です。 そして、先生の目も行き届きにくいので、発達障害児にはあまり向いてないかもしれないですね。 しかも、今までは設定多めとのこと。 あまりの違いに戸惑うかもしれません。 発達障害児に周りが理解があるかはその代によるかもしれません。 うちの上の子は、受け入れてはもらってましたが、基本ぽつん。 変わった子だなと思われていました。 そして、他の代で他害があって、少し幼い子は周りからはだんだん相手にしてもらえなくて、一個下のうちの下の子にまとわりついてました。 そして、下のこの代は、他害がひどい子も長い子は0歳児からの付き合いなので、まぁそこそこ受け入れられてます。 下の子も3歳児から障害児枠で入りましたが、こちらはなんの問題もなく受け入れられました。 なので、園のカラーもあるかもしれませんが、その代のカラーもまたあるかと思います。

園も学校も固定の支援級しかないのでしょうか?

041
たろすけ
私の住まいの自治体は幼保小連携していて、診断があったり、発達相談を受けていたりすればその子の特性が未就学~小~中と引き継がれます。就学前には小学校の低学年担任が園に聞き取りをします。 幼稚園も、療育のための通級、小学校も固定級もありますが、今は全小学校に支援級を開設し、その子にとって必要な支援を週に2~8コマ、学校内の教室移動で対応します。 普通学級で過ごせる内容は普通学級で、個別にフォローが必要な部分は学校内の支援クラスで少人数あるいは個別で対応します。 幼稚園は通級になりますが、並行で通うことができます。 年長だけ園、という方法が、療育なし、を前提とされているのであれば少し心配です。 トピさんは、園の大人の対応を見ていらっしゃると思いますが、子供は案外正直で残酷です。子供同士の関係が構築できるかが、鍵のように思います。 そして、子供はすごいスピードで成長する。トピさんのお子さんも、周りのお子さんも。 お子さんにとって、いい方法が見つかりますように。

幼稚園には入れるが。

041
?
 幼稚園には入ることはできると思います。が、お子さんにとって有益な経験となるかはかなり微妙かと思います。  例えて言うなら、お子さんはフランス人の中にフランス語で行われる幼稚園の課業に入っていくようなものです。かつ、子ども達の人間関係はすでに仲のよい子同士で固まっている状態です。トピ主さん自身が自分はこの中に絶対入っていけると思うならば、普通に幼稚園に入れても良いと思います。  ですが、現実としては終始お客様状態になり、お子さんが自発的な行動をするきっかけとはならないでしょう。お客様状態ならまだいいですが、年長は皆多かれ少なかれ卒園前なので、どこの幼稚園や保護者もあらゆる行事に気合が入っていることが多いです。ワンテンポ遅れた行動をする子には足を引張る子として周囲もあたりがきつくなりがちです。  就学前の大事な時期にお客様状態で迎えられ、結局何もできるようにならずに卒園することが果たしてお子さんのためになるのでしょうか?今、療育を怠れば、お子さんは下手をすれば支援学級の学業、行事ですらついていけない状況も起こりえます。うちもそうですが、昨今の支援学級には療育手帳が非該当(申請してもとれない)のお子さんも多いです。お子さんは将来的にはそういう子とも対等にわたりあわなくてはいけません。  前述しましたが、支援学級に入る子くらいの軽度の子は、勧められて療育園と並行通園になり、幼稚園のみになる(いずれの子も別途療育には通っている)場合がほとんどです。うちははじめから療育園の見学時点で明らかに物足りなさそうで、幼稚園の活動では実に積極的で、幼稚園サイドから是非入園してくださいといわれたので、年少からの入園でしたが。 また、保育園の子は障害枠で入っていることが多いですが、別途療育に通っています。お子さんは、支援学級適ではなくて、支援学校適と判断されているのでは?

グレーの年中がいます 1

🐤
ランチ
5歳になったばかりの息子です。 2歳の時から言葉が出ず、診断をしてもらい、自治体の幼児教室に通い、3歳でプレと療育先、4歳で年少、長い休みは療育先。と今は年中です。加配なしです。夏休みは療育先に通いました。 病院の先生は「幼稚園も療育だからね」的な話もありました。 正直、うちの場合も静かに座れるし、指示も聞ける状態だし、参観で見ても一番前の席でもありませんでした。 なので、会話がままならないのと、今は年少からの仲良しさんとか、60人3クラスという園なので誰かしら顔見知りがいて安心という感じですかね。 先生もベテラン先生が多いので、ただ発達関しては、先生達は「どのように対処しましょうか、何でも教えて下さい」といった感じです。加配の子は断っている園です。 ちょっとある人(教育関係の人)に言われたのは、今年、のびのび外などで遊ぶ療育先から、静かに指示で机の上でやる療育先に変えた時に、 「遊びで学んでいくんだよ、なんで変えちゃったの?」と言われました。 それを聞いてどっちがいいのかわからなくなってしまいました。 うちの園は週1で自由保育があるだけで、年長にいたっては、本当に40分座れるようになど、小学校を見据えた内容になっていきます。 なのでそれを踏まえての早めの机の上で何かをする(ハサミ、塗り絵)などをしたのですが、まだまだで、それこそ小学校に入って、1年生ならついていけるかな程度だと思います。 私には小4の子もいるので、比べる対象があるというかやはり、上の子と比べると会話の面では成り立たず、絵本を読もうと思っても嫌がります。園では大人しく聞いています。 確かに、うちの子の場合は、幼稚園で揉まれたほうが伸びそうな感じもします。年中の男児同士だとそんなに会話らしい会話もないでしょうからね。 お世話好きなクラスの女の子にお世話されている感じもします。

グレーの年中がいます 2

🐤
ランチ
続きます。 質問ですが、今の療育園は、引っ越しをしたら行けなくなる距離ですか? 本当はなるべく環境を変えないほうがいい気がします。 主さんも、経験したように、たとえ新しい所が好きでも、2年間過ごしている園児達の中に入っていくのは、健常児でも大変だろうなという想像はつきます。 そのくらい年少と年長の差はあると思います。 特に年長は色々小学生に向けてやっていくし、先生もフォローがいるとはいえ、若い先生も多いです。 まあ、結局は幼稚園も違う療育園でも並行して通うなど、お子さんの安心した環境にしてあげてほしいです。 特に上の子の時の園の決め方は、小学校にどれだけの人数が行くかで決めました。近所なのもあります。小学校でも顔見知りが多いほうが主さんも楽です。 まずは、幼稚園より小学校を探したほうがいい。発達関係のお子さんの親御さんは、年長の春で決めていくそうです。 決まっているのなら、児童の人数の多いのがいいのか、少ないほうがいいのか、それによっても変わってくると思います。 年長は何かと大変みたいですけど、お互いに頑張りましょう。

年中秋からという案

🙂
Yours トピ主
皆さんありがとうございます。 なかでも、年長からだと厳しいというご意見が参考になりました。 ある幼稚園に、年長から通いたい旨を伝えたところ、年中秋からの転入を勧めると言われました。 療育園の意見や保護者の考えはあると思うけど、幼稚園としては、早ければ早い方が良いと。年長からだと、慣れてきた頃にはあと少しで卒園なことになりかねなくて、早く園生活に馴染むために、とのことです。 内心、年長だけだと短い幼稚園生活になるのが気になってたので、年中の秋からというのは比較的しっくりきました。 幼稚園にいっても、頻度はわかりませんが、療育に通います。 これから、どのタイミングでの引っ越しが我が子にとってより良いか、療育園と話し合います。 ちなみに、前から感じていたのですが、療育園の内容って園によってかなり違うので、例えば「年長で療育に週5日通園している」子どものイメージが、人によって違うのではないでしょうか。 例の子を、人によっては、幼稚園や保育園に適応しづらく、コミュニケーションが取りにくいような比較的障害の重い子と想像すると思います。でも娘の療育園では、健常児のクラスに多くの面で十分適応できそうで言葉でコミュニケーションがとれるけど、30人程のクラスでは言葉だけの指示で即座に正しく行動できるかが心配な子なんです。 来年度の娘のように、年中で療育に毎日通っていて幼稚園との平行通園を勧められてないケースを、幼稚園生活に適応不十分な子と想像する人もいますが、園によりけりだから子どもの状態はわからないと、私は思います。 余計なことかもしれませんが、頂いたレスで、改めてそんなことを感じましたので、すみません。

診断名は付いているのでしょうか

ポテ
私の娘も年少の時に療育園に通いました。小児精神科医から幼稚園でも療育園でもいいが、言葉が出ていないので療育園の方がいいと言われたからです。トピ主さんの娘さんのように指示が通りにくいことがありました。例えば三つやることをいわれたら、最後の一つを忘れてしまうって感じです。娘は年中から幼稚園に通い、今は小学二年です。普通級に通っています。診断は付かずに療育は卒業しました。でも授業参観に行くと指示が通ってないのがよくわかります。その代わりテストでいい点を取って自信を持たせるようにしてます。医師からは大丈夫と太鼓判を押されていましたが、療育現場の先生やケースワーカーは幼稚園も普通級も無理だと思われていました。医師に診察していただいてますか?

引越しや幼稚園が決定事項なら淡々と報告するしかないですよ

041
?
 引越しが決定事項で、トピ主さんがどうしてもその幼稚園に入れたいならば、とっとと療育施設に決定事項を示せばいいだけのことです。お子さんの療育や教育の決定権はあくまでもトピ主さん夫婦にありますから。  それと勘違いされないでくださいね。私はあくまでも「健常児のクラスに多くの面で十分適応できそうで言葉でコミュニケーションがとれるけど、30人程のクラスでは言葉だけの指示で即座に正しく行動できるかが心配な子」が年長時点で幼稚園に入ったとき、あるいは普通の小学校(支援学級含む)に入学した時の現実を本人視点で書いたまでのことです。  他害や周囲に迷惑をかける行動がない大人しいタイプの子ならば、実は適応できてなくても(あるいは本人にとって過負荷であったとしても)適応できているように見えてしまいます。本人の困っていることに気づいてもらえず、集団行動が流れていき、本人は何もできていないという状況も当たり前のように起こります。  だから、入園はさせてもらえても、それが本人のために有益かは懐疑的と書いています。周囲の子どもには「困っている人を助ける実践ができる」というメリットがあるかもしれませんが、お子さん本人に関しては自立や自律に関するメリットがあまりないというのが正直なところです。  ただ、健常児との交流を少しでもしたいというのであれば、逆に今しかないかもしれません。歳を重ねれば重ねるほど、定型の子と交流ができなくなっていきますから(コミュニケーションがより高度になり、学業もより高度になるため)。  何を優先させるかはトピ主さん夫婦次第であり、トピ主さん夫婦の責任ですので、私はもちろん療育先も関知するところではありません。幼稚園後、学校後も人生は続き、やがてはお子さんは自立して就労する時期がきます。就労に向けて何が必要か今一度お考えになるとよろしいかと。

療育園も幼稚園も様々ですよね

041
たろすけ
うちの子の通った幼稚園は、年少20人、年中28人、年長35人とひとクラスの人数が増え(クラス数が減る)年長では小学校を意識して45分授業を外部講師を招いて行います。 教室移動の声かけも、年中なら「背の順で男の子、女の子、並んでください」が 年長だと「男子、女子、整列」となります。 >30人程のクラスでは言葉だけの指示で即座に正しく行動できるかが心配な子なんです。 まさに、ここです。集団指示が通るかどうか。 候補の園があるようなので、見極めが大事かと。 >健常児が障害児に慣れてる幼稚園を選ぶつもりです 子供に配慮を求めるのはちょっと「?」です。先のレスでも書きましたが、子供は正直で残酷です。 並行通園を勧められていないのは、何か理由があると思います。 お子さんが混乱するから?大人とはコミュニケーションとれるけれど子供同士だとまだ不足するから? 自己肯定感の喪失の心配をされているのかな。 大勢のクラスメイトと関わることにより、みんなと同じようにできないことがあった場合に幼い心が傷ついてしまいませんか?幼稚園児は配慮しませんよ。 就学先が支援級とのこと、まだ年少なのに、その判断はどうしてでしょうか? 療育園の先生は療育のプロです。 幼稚園の先生は、幼児教育のプロです。受け入れが可能か、対応ができるか、は判断すると思いますが、療育的な観点でのお子さんのための判断はなさらないと思います。言い方は悪いですが、お子さんが合わないとなった場合、退園可能なので。 お子さんの状態はレスする皆さんはわかりません。トピさんの文章だけです。 そして、幼稚園に通園させたいんだな、と感じます。

年中の秋から?

😑
hhh
加配もなしで? 秋って、運動会前ですよね? 先生方も普段にもまして忙しくなる時期です。 子供たちにとっても、連日暑い中での練習。 先生は険しい表情。 そんな、なかなか大変な時期に、入園? 保育所でも9月からの途中入所の子がいますが、「運動会前やのになあ。本人もしんどいよなあ」と言われています。 年長一年ではもの足りませんか? 小学校は支援級の見込みなんですよね? それなら職員も手厚い環境ですが、加配も無い環境で、何よりお子さんの負担が大きくなりと思うのですが。 小学校は支援級の見込みなのに、周りの先生方が安易に「普通級でもやっていける」と、簡単に言うことに同業者として、首をかしげます。 お友達と一緒に、関わり合って!!と望む親御さんが多いのですが、それが本人にとって苦痛なケースもあります。 どうしてもひとりぼっちで遊ぶのはかわいそう、仲良しが多ければ多いほどいい、と言う風潮ですが、大人でも一人が落ち着く、と言う人もいますよね? 普通級で授業を受けて、傍から見れば何も問題が無いように見えるお子さんも、本人は実は、指示が多すぎて静かなパニックを起こしていたり、ただ座っているだけの45分と言うこともありますからね。 療育が1日であろうとか5日であろうとそんなことはどうでもいいのです。 大事なのは、本人がいかに生きづらさを軽減できるかなんです。 あなたの文章を読んでいると、とにかく母親としての希望が書いてあって、お子さんの本質がどこまで理解できているのかな、と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧